Взгляд
7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Бунты преследовали Америку еще до основания США

Тимур Шерзад, журналист
Что же будет тогда, когда рано или поздно на выборах возьмут верх демократы, которые сегодня в открытую поддерживают погромщиков? «Глубинный народ» Америки уже сегодня понимает – совершенно точно ничего хорошего. Подробности...

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ заявили о вербовке Россией в Сирии бойцов для войны в Ливии

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        предложение помощи


        Захарова выразила благодарность Госдепу

        «близкие партнеры»


        Берлин отреагировал на данные о выводе части войск США из Германии

        «Это надо взламывать!»


        Онищенко призвал к отмене режима самоизоляции в России

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Ирина Алкснис

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        26 апреля 2018, 12:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Моя предыдущая колонка вызвала весьма бурную реакцию и даже ответный текст коллеги Крылова.

        Не вижу необходимости возвращаться к предмету прошлонедельной дискуссии, однако она дала повод поговорить о другой, не менее важной и интересной теме.

        Трудно подсчитать, сколько раз я видела комментарии – от удивленно-заинтересованных до агрессивно-жестких – на одну вполне банальную высказанную мной тогда мысль:

        «До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

        Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией». 

        Фото: Marius Becker/DPA/Global Look Press

        Множество людей смутило – и даже возмутило – мое утверждение, что у России, наконец, появилась та самая пресловутая национальная идея, об отсутствии и необходимости которой так много говорят последние два десятка лет.

        Соответственно, мне были заданы многочисленные вопросы, а где, собственно, этот самый привлекательный образ России и ее будущего, о котором я мимоходом упомянула.

        На этот вопрос не так-то легко дать ответ – но не потому, что он сложен. Просто речь идет о феномене, который невозможно подвергнуть объективным методам контроля и исследования. Его восприятие слишком субъективно.

        Последние годы я вижу проявления этой новой национальной идеи России, ее позитивного и привлекательного образа и образа ее будущего повсеместно, в сотнях и тысячах различных, даже самых будничных событий.

        Но многие люди ничего такого не замечают, для них все остается по-прежнему.

        Это, я думаю, связано с несколькими причинами.

        Во-первых, в прошлую историческую эпоху такие феномены, как национальная идея, образ будущего страны и т. п., отражались в документах и официальных процедурах, будь то труды классиков марксизма-ленинизма или решения съездов КПСС.

        В результате многие наши современники по-прежнему ожидают чего-то подобного для России и сейчас: умные люди должны продумать и написать национальную идею, начальство – одобрить ее и принять как руководство к действию, широкие народные массы – поддержать.

        И вот тогда, по их мнению, у России и будет национальная идея.

        А поскольку даже близко не наблюдается ничего подобного, люди не замечают крайне важных и примечательных процессов, протекающих в стране.

        А во-вторых, и это, пожалуй, даже большая проблема,

        у российской национальной идеи нет (пока нет) названия.

        А это известный феномен: если у чего-то нет имени, его самого тоже как бы нет.

        У национальной идеи США нет официального документа, она никак и нигде не формализована. Но стоит назвать ее по имени – «американская мечта», как все сразу понимают (частенько интуитивно), что она значит и что в себе несет.

        И, наконец, в-третьих, проблема в самом существе новой национальной идеи России, которая не просто родилась, но уже несколько лет активно набирает «вес», несмотря на то что остается неформализованной и безымянной.

        Дело в том, что на фоне национальных идей предыдущих эпох нынешняя выглядит настолько... прозаичной, что неудивительно, что в глазах многих людей она на национальную-то идею и не тянет. Именно поэтому они ее не замечают.

        «Москва – третий Рим», «Православие. Самодержавие. Народность», строительство коммунизма – исполинский размах, масштаб притязаний и грандиозность поставленных целей в этих проектах прошлого говорят сами за себя и не нуждаются в пояснениях.

        Отдельным фактором является то, что прошлые национальные идеи всегда спускались сверху вниз – от власти к обществу.

        Ныне же Россия переживает принципиально новый для себя опыт зарождения и формирования своей национальной идеи в глубинах собственного народа.

        86 процентов поддержки Путина – это в первую очередь отражение того простого феномена, что в глазах российского общества Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ.

        Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть?

        Ну что ж, вот некоторые из пунктов этой новой национальной идеи России, ее нового образа и образа ее будущего.

        Россия – лучшая страна на свете. Не идеальная, не совершенная и не беспроблемная, но она – самая лучшая страна. Просто потому, что это наша страна.

        На этой земле жили наши предки, живем мы и будут жить наши дети.

        И никто ее у нас не отнимет.

        Наша задача – обустроить Россию. Постепенно – не с надрывом и колоссальными жертвами, а неуклонным поступательным движением и сбережением людей – делать ее еще лучше, красивее и комфортнее.

        И у нас есть все основания гордиться тем, что мы делаем и уже сделали.

        Российские дороги становятся все лучше. Улицы городов – чище. Детские площадки во дворах – разнообразнее. А пространство благополучия, красивой, комфортной и безопасной среды неуклонно, пусть и не быстро, распространяется все дальше от столиц и крупных городов, постепенно достигая самых отдаленных медвежьих углов страны.

        Россия растит детей, строит АЭС и ледоколы, спасает находящихся под угрозой исчезновения животных, отмечает Новый год, День Победы и Пасху, соблюдает законы и сажает все больше цветов – на городских клумбах и приусадебных участках. Россия просто живет и работает.

        Эта ее обыденная жизнь – и есть главный смысл, ради чего все и происходит.

        Проблемы? Проблемы есть. Проблем много.

        Но их решение – тоже неотъемлемая часть жизни. Это нормально.

        Государство? Всякое бывает.

        Но главное, что общество и государство учатся говорить друг с другом на совершенно новом для себя языке, который не про бунты и их подавление, а про поиск взаимопонимания и конструктивного решения. Получается не всегда, ну так и Москва не сразу строилась, а позитивные изменения и тут налицо – от качественного скачка в госуслугах до немалого количества примеров успешного разрешения возникавших конфликтов.

        Обыденная жизнь лучшей в мире страны, которая становится еще лучше, – главная ценность.

        Ее надо защищать. И Россия себя защищает.

        Ради этого рискуют своими жизнями и жертвуют ими замечательные люди, которыми Россия гордится, даже если их имена становятся известны ей далеко не всегда.

        Величие державы – не цель и смысл существования России, а инструмент, благодаря которому обеспечивается то самое главное – благополучная и безопасная обыденная жизнь обычных людей, которые постепенно улучшают ее, обустраивают пространство вокруг себя и, как следствие, саму Россию.

        Вот такая новая национальная идея России. Возможно, кому-то она покажется простоватой и мелковатой. Но лично мне она кажется замечательной. Пусть даже у нее пока нет имени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бунты преследовали Америку еще до основания США

        Тимур Шерзад, журналист
        Что же будет тогда, когда рано или поздно на выборах возьмут верх демократы, которые сегодня в открытую поддерживают погромщиков? «Глубинный народ» Америки уже сегодня понимает – совершенно точно ничего хорошего. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............