Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предсказаны дефолты компаний в случае изъятия сверхдоходов

        Главная тема


        Почему Украина отважилась на предательство США

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «простой дружеский шаг»


        Грузинские борцы оправдались за футболки с российским флагом

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Антон Крылов

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов
        журналист
        20 апреля 2018, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Однажды мы большой компанией на даче бурно отмечали чей-то день рожденья, а наутро решили посмотреть кино. Поскольку все были вяло-сонно-расслабленные, мне удалось пролоббировать просмотр одного из своих любимых фильмов – «Плоть и кровь», снятого молодым Полом Верховеном с молодыми Рутгером Хауэром и Дженнифер Джейсон Ли в главных ролях.

        Действие происходит в XVI веке, сюжет посвящен противостоянию банды наемников с обманувшим их бароном. Фильм длинный и многоплановый, в нем много секса и насилия. Конечно, поколение «Игр престолов» этим не удивить, но «Плоть и кровь» вышла на экраны в 1985-м.

        В общем, друзья были несколько шокированы и смущены натурализмом картины и попросили более по утрам такого не включать.

        Схожие чувства я испытал, когда прочитал колонку Ирины Алкснис, в которой уважаемая коллега (с выводами которой я согласен в подавляющем большинстве остальных случаев) пишет, что «Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости», и объясняет, почему эта концепция хороша: 

        «Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта».

        Фото: Volker Lautenbach/Imagebroker/Global Look Press

        Картинка красивая, но мировая история, увы, не знает примеров того, как государства, выбравшие для себя концепцию «осажденной крепости», добивались хоть сколько-нибудь заметного успеха.

        Япония сумела победить Россию в войне 1904–1905 годов не потому, что она веками копила силы, закрывшись от иностранцев, а ровно по противоположной причине – благодаря стремительной европеизации.

        США стали богатейшей сверхдержавой XX–XXI веков не потому, что 150 лет копили силы и потом ка-а-ак высадились в Европе, а потому, что 100 лет назад начали активно торговать, воевать и продвигать свои интересы по всему миру на политическом уровне.

        Северная Корея в первые годы после разделения была богаче и успешней Южной, но самоизоляция привела к нынешнему катастрофическому отставанию по ВНП и уровню жизни, а также нескольким катастрофическим вспышкам голода.

        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, неизбежно обречена на деградацию.

        И, кстати, в фильме «Плоть и кровь» это очень метафорично показано: главные герои заперлись в неприступном замке, но штурмующие победили их, применив биологическое оружие – куски зараженного чумой мяса были при помощи катапульты и предательства заброшены в колодец.

        Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция действительно выбрана кем-то влияющим на политическое и экономическое будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.

        Идеальным вариантом для России была бы «концепция котика». Не потому, что «у нас лапки» – этот несуразный мем мы с негодованием отвергаем.

        Речь о другом. Владельцы представителей семейства felis знают, что коты, подобно жидкости, заполняют все предоставленное им пространство (для тех, у кого нет кота, в интернете есть множество фотоподборок).

        Да, Россия поставлена в серьезные ограничения из-за санкций. Да, США активно ведут работу по отторжению и совращению наших исторических союзников.

        Но мы не должны сами себя запирать в проведенных Иосифом Сталиным границах РСФСР.

        Наоборот, Россия, как жидкость (ну или как котик), должна заполнять собой все окружающее пространство.

        Нельзя игнорировать происходящее в Армении. Нельзя «отрезать» Украину, хотя возвращаться к предыдущей «братской» практике тоже нельзя – не ценили в прошлом и не оценят впредь. Нельзя сокращать затраты на продвижение нашей страны (экономическое, политическое, культурное) в странах третьего мира – Африке и Азии. 

        Наивно думать, что «сами предложат и сами все дадут!» Во-первых, в «Мастере и Маргарите» речь шла о сильных, а не о слабых. Во-вторых, вспомните, кто это говорил.

        Украинцы в 2013 году отлично помнили бездарное правление Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне первого Майдана. Но это не помешало им устроить второй и привести к власти еще менее подходящего для этой роли Петра Порошенко.

        Поэтому надеяться на то, что людям пойдут впрок примеры и светлый образ России сам по себе привлечет к себе друзей, увы, не приходится.

        Всемирная любовь к котикам в интернете тоже возникла не сама собой, а благодаря постоянным усилиям котовладельцев. И России нужно активно продвигать свои интересы на уровне как иностранных властей, так и общества.

        «Концепция Амура», которой придерживался СССР (голый, вооруженный и ко всем лезет со своей любовью), безусловно, себя скомпрометировала и показала полную нежизнеспособность. Все «союзники» тех лет до сих пор вспоминают только советскую материальную помощь и очень обижены на нас нынешних, что мы не горим желанием вновь взять на содержание половину Африки, треть Азии и четверть Южной Америки.

        Но «осажденная крепость» – это вовсе не единственная альтернатива «концепции Амура». Котики, как известно, дружелюбные животные, но, в отличие от собак, ненавязчивые и очень ценящие собственную независимость, всегда готовые показать когти при попытках агрессии или недостаточно вежливом поведении партнера.

        Россия должна уметь однозначно доносить свои интересы (ведь невозможно перепутать, когда котик просит есть, а когда – открыть дверь), сочетать мобильность и активность с умением затаиться и взять паузу, а также быть открытой миру.

        Я знаю, что наш МИД настаивает на взаимности в визовых вопросах, но ведь шенгенская, а особенно британская или американская система – с кучей бессмысленных бумажек и личными собеседованиями – это анахронизм и бессмысленное издевательство над людьми.

        Адекватным ответом на сложности, создаваемые американцами нашим летчикам или спортсменам, стали бы не ответные ограничения, а, напротив, введение электронных виз, для получения которых вообще не надо никуда ходить. Ведь котики никогда не издеваются над людьми без смысла.

        А вот ограничить возможность для американских авиакомпаний летать в нашу страну, если у «Аэрофлота» возникнут реальные сложности, безусловно, нужно. Потому что котики злопамятны и никого просто так не прощают.

        Россия на самом деле в чем-то уже давно следует «концепции котика».

        Например, самые страшные падения, от которых любой другой не оправился бы, для нас становились лишь поводом начать новое восхождение к вершинам.

        Мы способны долго лежать на теплой батарее, не замечая, что квартира горит, и только в самый последний момент спохватываться и выскакивать в окно (от этой привычки, как и от «лапок», тоже следует избавляться).

        Резюмируем. «Концепция котика» для России – это:

        - ненасильственное заполнение собой максимально возможного жизненного пространства;

        - отказ от самоограничений и политики «закрытых дверей»;

        - здоровый интерес к происходящему за окном без попыток выпрыгнуть и вмешаться с ущербом для собственного здоровья;

        - доброжелательность к ближним и дальним соседям с четким осознанием собственных интересов и постоянной готовностью их защитить;

        - сочетание активности и расслабленности, моментальный переход от одного состояния к другому.

        Этот список может быть продолжен. Главное – не запираться в «осажденной крепости» и не уподобляться соседям в лице той же Украины, регулярно путающей падающие с неба куски зачумленной собачатины с небесной манной от «европейских друзей».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............