Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Игорь Димитриев

        CША послали сигнал всем потенциальным друзьям Москвы

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        16 апреля 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока вы все заняты подсчетами недолетевших «Томагавков», я вам подскажу смысл демонстративного ракетного удара по Сирии.

        Мировой гегемон показал, что съезжать из региона не собирается, интересы свои блюдет и Сирию русским не отдаст. Британцы, запустившие историю с химической атакой, сбивают расчет Москвы одним скандалом за другим. Это тонкие манипуляторы, и они имеют интересы на рынке углеводородов. Еще француз этот противный подмазался! Вспомнил, что Сирия была их колонией.

        Психологический эффект от атаки неприятный.

        Чередой ударов последних месяцев (бой под Дейр-эз-Зором, смерть кота Скрипаля, санкции и теперь ракетный удар до расследования) западная коалиция приучает мир к мысли, что позиция России не является препятствием для их планов и своих союзников Российская армия защитить не сможет.

        Это намек даже не Дамаску, а всем потенциальным друзьям Москвы.

        Фото: Omar Sanadiki/Reuters

        На кону сейчас будущее устройство Сирии. 31 января в Сочи собирался Общенациональный сирийский конгресс. Там заявили о единстве страны и ее территориальной целостности, обнародовали новую конституцию республики.

        Но не стоит забывать, что у американцев со товарищи в государстве Сирия блокирующий пакет акций.

        Вы знаете – это курды, которым придали арабские районы по левому берегу Евфрата, а также исламисты в нескольких анклавах. Но этих ребят на конгресс, понятное дело, не пригласили. А без них никакую конституцию писать смысла нет, даже если собрать в Сочи всех председателей колхозов Тартуса и Латакии.

        Как бы ни хотелось думать, что сирийский вопрос можно решить между своими, договориться по-тихому с турками и персами, учесть их интересы и перезапустить сирийскую государственность, этого не получится. К сожалению.

        Американцы скорее там все разнесут, чем уступят. На что, собственно, они и намекнули 14 апреля.

        Сирия уже точно не будет такой как раньше.

        Тем более что страну нарезали в прошлом веке по спорным контурам английские и французские офицеры. От условной Сирии (Леванта, или аш-Шама) отторгли земли Палестины и потом Ливана, но прирезали нефтеносные районы Северной Месопотамии.

        Теперь же северо-восток страны с нефтью, газом, рекой Евфрат, районами производства зерна и хлопка – под контролем Штатов. Северо-запад фактически отдали туркам – они ввели свои части в Идлиб и Африн. Но турки, знаете, такой себе союзник – будут брать все, что дают, но при случае ножом в спину, как вы помните, пырнут.

        На юго-западе, в провинции Дераа, сводный отряд исламистов, который снабжают со стороны Иордании, а прикрывает Израиль с Голан. Восточнее, в пустыне на границе с Ираком и Иорданией, американская база ат-Танф, тоже они не особо собираются ее оставлять.

        Есть еще пару островков ИГИЛ*, но их добивают.

        А вот что для Запада принципиально – это два больших исламистских анклава внутри собственно сирийской территории: Восточная Гута – Каламун и растанский котел возле Хомса. Они находятся недалеко от трассы Дамаск – Хама, и оттуда всегда можно было ожидать удара по коммуникациям.

        Как снабжались эти анклавы – большой вопрос. Военные говорят, что снабжение позволяли туда провозить коррумпированные руководители сирийских спецслужб. Но речь не о том.

        С ликвидацией этих двух анклавов карта Сирии совсем не будет свидетельствовать о всенародном восстании против тирана. Скорее об интервенции враждебных государств, отхвативших приграничные территории. В таком случае сложно требовать изменения внутреннего устройства страны.

        Может, потому Запад такой шум и поднимает по поводу Гуты.

        Интересно, что ситуация идентична украинской. После того, как Майдан подавил протесты в Одессе, Харькове, Запорожье, Николаеве, говорить о федерализации уже как-то странно.

        Смотришь на карту – и понятно, что Киев будет делать упор на борьбу с российской оккупацией.

        Так вот, западные державы показали, что они никуда не уходят и их интересы придется учитывать.

        А тем более не пытаться их выбить с занятых территорий с помощью лобовой атаки на курдские позиции, как это было под Дейр-эз-Зором, или с помощью партизанских акций, как случилось несколько раз за последние недели. Гуту взяли, но за Растан американцы будут включаться. Видите, за своих бойцов и за свои интересы они готовы жестко отвечать.

        Чем можно занять американских борцов с терроризмом, так это конфликтом с Турцией на территории курдов. Здесь у Вашингтона и Анкары совсем противные позиции. Сейчас ракетный удар по Сирии Эрдоган поддержал, но на земле союзники могут и сцепиться.

        Что бы мне хотелось до вас донести: национальные государства уходят.

        Не сами по себе, им активно помогают западные товарищи. По крайней мере в арабском мире они последовательно разносят все арабские джамахирии, оставшиеся с эпохи социализма. Размялись на Тунисе и Египте, а потом пошла Ливия, Сирия, Йемен. А еще Ирак был.

        Короче говоря, на Западе будущее региона как-то по-другому себе представляют. И от их планов просто так не отмахнуться. Не отделаться фразой о нерушимости границ и территориальной целостности.

        Карта мира, видимо, будет рассыпаться, и не только на Ближнем Востоке. А раз уж такое дело, то нужно ее тоже кроить, но под себя.

        Не будет ни стабильности, ни привычных нам границ. И пора включаться в процесс передела мира, четко осознавая интерес России. Например, нам нужен рынок углеводородов, Ближний Восток, транзит из Китая в Европу, Арктика и Новороссия (не два кусочка Донбасса, а весь регион от Харькова до Измаила и Тирасполя). Я ничего не забыл?

        Пора уже перестать цепляться за золотой двадцатый век и устав ООН. Дорогие россияне, вы ж не сильно за него переживали в 2014 году! Так что будьте последовательны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 336 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 281 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............