Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Игорь Димитриев

    CША послали сигнал всем потенциальным друзьям Москвы

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    16 апреля 2018, 18:25

    Пока вы все заняты подсчетами недолетевших «Томагавков», я вам подскажу смысл демонстративного ракетного удара по Сирии.

    Мировой гегемон показал, что съезжать из региона не собирается, интересы свои блюдет и Сирию русским не отдаст. Британцы, запустившие историю с химической атакой, сбивают расчет Москвы одним скандалом за другим. Это тонкие манипуляторы, и они имеют интересы на рынке углеводородов. Еще француз этот противный подмазался! Вспомнил, что Сирия была их колонией.

    Психологический эффект от атаки неприятный.

    Чередой ударов последних месяцев (бой под Дейр-эз-Зором, смерть кота Скрипаля, санкции и теперь ракетный удар до расследования) западная коалиция приучает мир к мысли, что позиция России не является препятствием для их планов и своих союзников Российская армия защитить не сможет.

    Это намек даже не Дамаску, а всем потенциальным друзьям Москвы.

    На кону сейчас будущее устройство Сирии. 31 января в Сочи собирался Общенациональный сирийский конгресс. Там заявили о единстве страны и ее территориальной целостности, обнародовали новую конституцию республики.

    Но не стоит забывать, что у американцев со товарищи в государстве Сирия блокирующий пакет акций.

    Вы знаете – это курды, которым придали арабские районы по левому берегу Евфрата, а также исламисты в нескольких анклавах. Но этих ребят на конгресс, понятное дело, не пригласили. А без них никакую конституцию писать смысла нет, даже если собрать в Сочи всех председателей колхозов Тартуса и Латакии.

    Как бы ни хотелось думать, что сирийский вопрос можно решить между своими, договориться по-тихому с турками и персами, учесть их интересы и перезапустить сирийскую государственность, этого не получится. К сожалению.

    Фото: Omar Sanadiki/Reuters

    Американцы скорее там все разнесут, чем уступят. На что, собственно, они и намекнули 14 апреля.

    Сирия уже точно не будет такой как раньше.

    Тем более что страну нарезали в прошлом веке по спорным контурам английские и французские офицеры. От условной Сирии (Леванта, или аш-Шама) отторгли земли Палестины и потом Ливана, но прирезали нефтеносные районы Северной Месопотамии.

    Теперь же северо-восток страны с нефтью, газом, рекой Евфрат, районами производства зерна и хлопка – под контролем Штатов. Северо-запад фактически отдали туркам – они ввели свои части в Идлиб и Африн. Но турки, знаете, такой себе союзник – будут брать все, что дают, но при случае ножом в спину, как вы помните, пырнут.

    На юго-западе, в провинции Дераа, сводный отряд исламистов, который снабжают со стороны Иордании, а прикрывает Израиль с Голан. Восточнее, в пустыне на границе с Ираком и Иорданией, американская база ат-Танф, тоже они не особо собираются ее оставлять.

    Есть еще пару островков ИГИЛ*, но их добивают.

    А вот что для Запада принципиально – это два больших исламистских анклава внутри собственно сирийской территории: Восточная Гута – Каламун и растанский котел возле Хомса. Они находятся недалеко от трассы Дамаск – Хама, и оттуда всегда можно было ожидать удара по коммуникациям.

    Как снабжались эти анклавы – большой вопрос. Военные говорят, что снабжение позволяли туда провозить коррумпированные руководители сирийских спецслужб. Но речь не о том.

    С ликвидацией этих двух анклавов карта Сирии совсем не будет свидетельствовать о всенародном восстании против тирана. Скорее об интервенции враждебных государств, отхвативших приграничные территории. В таком случае сложно требовать изменения внутреннего устройства страны.

    Может, потому Запад такой шум и поднимает по поводу Гуты.

    Интересно, что ситуация идентична украинской. После того, как Майдан подавил протесты в Одессе, Харькове, Запорожье, Николаеве, говорить о федерализации уже как-то странно.

    Смотришь на карту – и понятно, что Киев будет делать упор на борьбу с российской оккупацией.

    Так вот, западные державы показали, что они никуда не уходят и их интересы придется учитывать.

    А тем более не пытаться их выбить с занятых территорий с помощью лобовой атаки на курдские позиции, как это было под Дейр-эз-Зором, или с помощью партизанских акций, как случилось несколько раз за последние недели. Гуту взяли, но за Растан американцы будут включаться. Видите, за своих бойцов и за свои интересы они готовы жестко отвечать.

    Чем можно занять американских борцов с терроризмом, так это конфликтом с Турцией на территории курдов. Здесь у Вашингтона и Анкары совсем противные позиции. Сейчас ракетный удар по Сирии Эрдоган поддержал, но на земле союзники могут и сцепиться.

    Что бы мне хотелось до вас донести: национальные государства уходят.

    Не сами по себе, им активно помогают западные товарищи. По крайней мере в арабском мире они последовательно разносят все арабские джамахирии, оставшиеся с эпохи социализма. Размялись на Тунисе и Египте, а потом пошла Ливия, Сирия, Йемен. А еще Ирак был.

    Короче говоря, на Западе будущее региона как-то по-другому себе представляют. И от их планов просто так не отмахнуться. Не отделаться фразой о нерушимости границ и территориальной целостности.

    Карта мира, видимо, будет рассыпаться, и не только на Ближнем Востоке. А раз уж такое дело, то нужно ее тоже кроить, но под себя.

    Не будет ни стабильности, ни привычных нам границ. И пора включаться в процесс передела мира, четко осознавая интерес России. Например, нам нужен рынок углеводородов, Ближний Восток, транзит из Китая в Европу, Арктика и Новороссия (не два кусочка Донбасса, а весь регион от Харькова до Измаила и Тирасполя). Я ничего не забыл?

    Пора уже перестать цепляться за золотой двадцатый век и устав ООН. Дорогие россияне, вы ж не сильно за него переживали в 2014 году! Так что будьте последовательны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •