Взгляд
28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если Иран не отступит

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Эксперты расценили речь госсекретаря США как ультиматум. Старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу мрачно пошутил, что «даже Бог дал израильтянам всего лишь десять заповедей», а вот Помпео пошел дальше... Подробности...

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Якутии объявил об отставке

        Главная тема


        Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море

        Артиллеристы из Забайкалья


        Появилась новая версия гибели четырех российских военных в Сирии

        Азовское море


        Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе вторжения»

        «очень шаткие обвинения»


        В Европе заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        экспорт вооружений


        Турция прокомментировала возможность замены F-35 на Су-57

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Семён Пегов

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        19 апреля 2018, 20:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Некоторое время назад новостные топы возбудили сообщения о том, что Трамп благословил Израиль на удар по сирийской военной базе Т4, который был нанесен еще за несколько дней до непосредственно развернутого удара западной коалиции.

        Не очень понимаю, что в этом удивительного и в чем, в сущности, новость. Еще бы написали – США благословили Израиль на создание собственного государства после Второй мировой войны.

        Ну да ладно. На самом деле в этой истории интересно другое, а именно – какие конкретно цели преследует Израиль, помимо перманентного военного противостояния с Тегераном, Дамаском и «Хезболлой».

        Ведь о роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте («Лидер ИГИЛ* Аль-Багдади – на самом деле агент «Моссада»), либо очень размытыми и туманными фразами. 

        Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Фото:  Li Rui/Xinhua/Global Look Press

        Для четкого понимания ситуации нужно знать следующее. Если на северные территории Сирии – Алеппо, Идлиб и так далее – положила глаз Турция, Эрдоган за счет внутрисирийского конфликта собирался расширить границы своей «возрожденной Османской империи», то на южные сирийские территории давным-давно заглядывался Израиль.

        За Голанскими высотами, которые, по мнению сирийцев, были аннексированы Израилем незаконно, простирается провинция Эль-Кунейтра.

        Там в 2011 году под влиянием оппозиционной моды также возникли «революционные комитеты», оперативно оформившиеся в так называемую Свободную сирийскую армию. И если ССА на севере имела военный тыл в Турции – снабжение, лечение раненых и т. д. – то такой тыловой базой для ССА на юге был Израиль.

        Я бывал в провинции Эль-Кунейтра несколько раз, снимал линию фронта на границе с Израилем. Сирийцы там говорят, что СМИ к ним редко заезжают – мол, израильское лобби настолько влиятельно во всем мире, что распространяется даже на дружественную Россию. Не знаю, насколько это имеет отношение к реальности – но я и правда не нашел в Сети масштабных съемок из Эль-Кунейтры. Впрочем, может быть, плохо искал, и все это надуманные совпадения, а я обещал вам факты.

        Так вот, нас там настолько тепло принимали в силу редкого появления на этом фронте иностранных СМИ, что мы вошли в особый круг доверия. И вот однажды нас повезли к отряду, который полностью состоял из бывших боевиков, то есть экс-бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которые еще совсем недавно выступали против Асада и воевали с правительственными силами. 

        Когда мы гостили у этих парней, в соседней деревеньке – меньше километра от нас – начался серьезный бой. Парни оперативно засобирались – им нужно было оказывать огневую поддержку, чтобы отразить атаку на этом участке фронта, мы напросились с ними.

        На тот момент я не особо представлял географические особенности провинции Эль-Кунейтра и потому искренне удивился, когда наши спутники показали с крыши дома Голанские высоты.

        Оттуда, с Голанских высот, велся артиллерийский огонь, чтобы поддержать наступление боевиков на правительственные силы. Не могу ручаться, что стреляли именно израильские военные, но реактивные установки палили очевидно с территории, подконтрольной им. Значит, Израиль был как минимум не против, чтобы эти территории использовали как плацдарм для наступления на войска Асада.

        «Именно поэтому мой отряд и перешел на сторону правительства, – отвечал чуть позже на мой вопрос командир экс-бойцов ССА, отбивавший атаку недавних своих собратьев. – Однажды я пришел на совещание командиров ССА и увидел, что на нем присутствуют офицеры израильской армии. Я тогда понял, что я не настолько против Асада, чтобы быть заодно с ними».

        В общем, вся эта история, по сути, к тому, что, освободив пригороды Дамаска от просаудовских группировок, правительственные силы, подбадриваемые Россией, теперь займутся вплотную сирийским югом, где находятся уже группировки произраильские. Естественно, Тель-Авив всячески заинтересован оттянуть этот момент. 

        Тем более с учетом того, что силы сирийской ПВО не так давно сбили израильский самолет как раз в тех краях. Тель-Авив уловил четкий сигнал о решительном настрое Дамаска, продемонстрировавшего силу, и Москвы, по сути, действия союзников не осудившей.

        А от своих аппетитов Израиль, видимо, отказываться не хочет. Ведь желаемое (падение Асада) было, в сущности, так близко.

        Проклятые русские все испортили. Даже Трампа на них не хватает.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что будет, если Иран не отступит

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Эксперты расценили речь госсекретаря США как ультиматум. Старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу мрачно пошутил, что «даже Бог дал израильтянам всего лишь десять заповедей», а вот Помпео пошел дальше... Подробности...

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............