Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве началось прощание с Грачевским

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Семён Пегов

    Проклятые русские и Израилю все испортили

    Семён Пегов
    военкор, автор проекта WarGonzo
    19 апреля 2018, 20:05

    Некоторое время назад новостные топы возбудили сообщения о том, что Трамп благословил Израиль на удар по сирийской военной базе Т4, который был нанесен еще за несколько дней до непосредственно развернутого удара западной коалиции.

    Не очень понимаю, что в этом удивительного и в чем, в сущности, новость. Еще бы написали – США благословили Израиль на создание собственного государства после Второй мировой войны.

    Ну да ладно. На самом деле в этой истории интересно другое, а именно – какие конкретно цели преследует Израиль, помимо перманентного военного противостояния с Тегераном, Дамаском и «Хезболлой».

    Ведь о роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте («Лидер ИГИЛ* Аль-Багдади – на самом деле агент «Моссада»), либо очень размытыми и туманными фразами. 

    Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

    Фото:  Li Rui/Xinhua/Global Look Press

    Для четкого понимания ситуации нужно знать следующее. Если на северные территории Сирии – Алеппо, Идлиб и так далее – положила глаз Турция, Эрдоган за счет внутрисирийского конфликта собирался расширить границы своей «возрожденной Османской империи», то на южные сирийские территории давным-давно заглядывался Израиль.

    За Голанскими высотами, которые, по мнению сирийцев, были аннексированы Израилем незаконно, простирается провинция Эль-Кунейтра.

    Там в 2011 году под влиянием оппозиционной моды также возникли «революционные комитеты», оперативно оформившиеся в так называемую Свободную сирийскую армию. И если ССА на севере имела военный тыл в Турции – снабжение, лечение раненых и т. д. – то такой тыловой базой для ССА на юге был Израиль.

    Я бывал в провинции Эль-Кунейтра несколько раз, снимал линию фронта на границе с Израилем. Сирийцы там говорят, что СМИ к ним редко заезжают – мол, израильское лобби настолько влиятельно во всем мире, что распространяется даже на дружественную Россию. Не знаю, насколько это имеет отношение к реальности – но я и правда не нашел в Сети масштабных съемок из Эль-Кунейтры. Впрочем, может быть, плохо искал, и все это надуманные совпадения, а я обещал вам факты.

    Так вот, нас там настолько тепло принимали в силу редкого появления на этом фронте иностранных СМИ, что мы вошли в особый круг доверия. И вот однажды нас повезли к отряду, который полностью состоял из бывших боевиков, то есть экс-бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которые еще совсем недавно выступали против Асада и воевали с правительственными силами. 

    Когда мы гостили у этих парней, в соседней деревеньке – меньше километра от нас – начался серьезный бой. Парни оперативно засобирались – им нужно было оказывать огневую поддержку, чтобы отразить атаку на этом участке фронта, мы напросились с ними.

    На тот момент я не особо представлял географические особенности провинции Эль-Кунейтра и потому искренне удивился, когда наши спутники показали с крыши дома Голанские высоты.

    Оттуда, с Голанских высот, велся артиллерийский огонь, чтобы поддержать наступление боевиков на правительственные силы. Не могу ручаться, что стреляли именно израильские военные, но реактивные установки палили очевидно с территории, подконтрольной им. Значит, Израиль был как минимум не против, чтобы эти территории использовали как плацдарм для наступления на войска Асада.

    «Именно поэтому мой отряд и перешел на сторону правительства, – отвечал чуть позже на мой вопрос командир экс-бойцов ССА, отбивавший атаку недавних своих собратьев. – Однажды я пришел на совещание командиров ССА и увидел, что на нем присутствуют офицеры израильской армии. Я тогда понял, что я не настолько против Асада, чтобы быть заодно с ними».

    В общем, вся эта история, по сути, к тому, что, освободив пригороды Дамаска от просаудовских группировок, правительственные силы, подбадриваемые Россией, теперь займутся вплотную сирийским югом, где находятся уже группировки произраильские. Естественно, Тель-Авив всячески заинтересован оттянуть этот момент. 

    Тем более с учетом того, что силы сирийской ПВО не так давно сбили израильский самолет как раз в тех краях. Тель-Авив уловил четкий сигнал о решительном настрое Дамаска, продемонстрировавшего силу, и Москвы, по сути, действия союзников не осудившей.

    А от своих аппетитов Израиль, видимо, отказываться не хочет. Ведь желаемое (падение Асада) было, в сущности, так близко.

    Проклятые русские все испортили. Даже Трампа на них не хватает.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •