Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено наказание Украины за задержание российского танкера

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        федеральный бюджет


        Россия потратит на купол Капитолия в Гаване 642 млн рублей

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Семён Пегов

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        19 апреля 2018, 20:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Некоторое время назад новостные топы возбудили сообщения о том, что Трамп благословил Израиль на удар по сирийской военной базе Т4, который был нанесен еще за несколько дней до непосредственно развернутого удара западной коалиции.

        Не очень понимаю, что в этом удивительного и в чем, в сущности, новость. Еще бы написали – США благословили Израиль на создание собственного государства после Второй мировой войны.

        Ну да ладно. На самом деле в этой истории интересно другое, а именно – какие конкретно цели преследует Израиль, помимо перманентного военного противостояния с Тегераном, Дамаском и «Хезболлой».

        Ведь о роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте («Лидер ИГИЛ* Аль-Багдади – на самом деле агент «Моссада»), либо очень размытыми и туманными фразами. 

        Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Фото:  Li Rui/Xinhua/Global Look Press

        Для четкого понимания ситуации нужно знать следующее. Если на северные территории Сирии – Алеппо, Идлиб и так далее – положила глаз Турция, Эрдоган за счет внутрисирийского конфликта собирался расширить границы своей «возрожденной Османской империи», то на южные сирийские территории давным-давно заглядывался Израиль.

        За Голанскими высотами, которые, по мнению сирийцев, были аннексированы Израилем незаконно, простирается провинция Эль-Кунейтра.

        Там в 2011 году под влиянием оппозиционной моды также возникли «революционные комитеты», оперативно оформившиеся в так называемую Свободную сирийскую армию. И если ССА на севере имела военный тыл в Турции – снабжение, лечение раненых и т. д. – то такой тыловой базой для ССА на юге был Израиль.

        Я бывал в провинции Эль-Кунейтра несколько раз, снимал линию фронта на границе с Израилем. Сирийцы там говорят, что СМИ к ним редко заезжают – мол, израильское лобби настолько влиятельно во всем мире, что распространяется даже на дружественную Россию. Не знаю, насколько это имеет отношение к реальности – но я и правда не нашел в Сети масштабных съемок из Эль-Кунейтры. Впрочем, может быть, плохо искал, и все это надуманные совпадения, а я обещал вам факты.

        Так вот, нас там настолько тепло принимали в силу редкого появления на этом фронте иностранных СМИ, что мы вошли в особый круг доверия. И вот однажды нас повезли к отряду, который полностью состоял из бывших боевиков, то есть экс-бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которые еще совсем недавно выступали против Асада и воевали с правительственными силами. 

        Когда мы гостили у этих парней, в соседней деревеньке – меньше километра от нас – начался серьезный бой. Парни оперативно засобирались – им нужно было оказывать огневую поддержку, чтобы отразить атаку на этом участке фронта, мы напросились с ними.

        На тот момент я не особо представлял географические особенности провинции Эль-Кунейтра и потому искренне удивился, когда наши спутники показали с крыши дома Голанские высоты.

        Оттуда, с Голанских высот, велся артиллерийский огонь, чтобы поддержать наступление боевиков на правительственные силы. Не могу ручаться, что стреляли именно израильские военные, но реактивные установки палили очевидно с территории, подконтрольной им. Значит, Израиль был как минимум не против, чтобы эти территории использовали как плацдарм для наступления на войска Асада.

        «Именно поэтому мой отряд и перешел на сторону правительства, – отвечал чуть позже на мой вопрос командир экс-бойцов ССА, отбивавший атаку недавних своих собратьев. – Однажды я пришел на совещание командиров ССА и увидел, что на нем присутствуют офицеры израильской армии. Я тогда понял, что я не настолько против Асада, чтобы быть заодно с ними».

        В общем, вся эта история, по сути, к тому, что, освободив пригороды Дамаска от просаудовских группировок, правительственные силы, подбадриваемые Россией, теперь займутся вплотную сирийским югом, где находятся уже группировки произраильские. Естественно, Тель-Авив всячески заинтересован оттянуть этот момент. 

        Тем более с учетом того, что силы сирийской ПВО не так давно сбили израильский самолет как раз в тех краях. Тель-Авив уловил четкий сигнал о решительном настрое Дамаска, продемонстрировавшего силу, и Москвы, по сути, действия союзников не осудившей.

        А от своих аппетитов Израиль, видимо, отказываться не хочет. Ведь желаемое (падение Асада) было, в сущности, так близко.

        Проклятые русские все испортили. Даже Трампа на них не хватает.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............