Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Семён Пегов

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        18 января 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я, признаться честно, до сих пор считаю «Титаник» одним из крутейших фильмов современности, смотрел его, получается, лет в четырнадцать, и помню, как мое подростковое сознание восторгалось съемками глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» – уникальных в планетарном масштабе комплексов.

        Старожилы технических наук уверяют, что в советское время мы шагали далеко впереди США и прочих высокоразвитых государств в том, что касается морской робототехники. В девяностые, естественно, наши мозги частично утекли на Запад, а вместе с ними и данные о перспективных разработках.

        Однако даже невзирая на то, что период, когда страну буквально раздербанивали как могли, отбросил большую часть нашего научного сектора на пару десятилетий назад, в том, что касается подводных и надводных придумок, мы не только остались на плаву, сохранив достижения СССР, но и успевали худо-бедно двигаться вперед.

        Качественный скачок произошел уже в 2010-е – вместе с перевооружением армии и вообще ренессансом военно-промышленной отрасли. У нас как-то очень много говорили по телевизору и не только о различного рода «Искандерах», С-400 и прочих безумно крутых военных штуках, способных пачками уничтожать и потенциального, и вполне реального (террористов ИГ*) противника, но как-то не особо обращали внимание на более глубокие вещи, точнее, глубоководные.

        К примеру, почти незаметно прошла просто потрясающая история с возвращением домой морского робота, затерявшегося в акваториях Тихого океана на Дальнем Востоке. 

        Фото: ckb-rubin.ru

        Там в 2014-м испытывали глубоководный необитаемый аппарат «Клавесин». Во время погружения в бухте Большой Камень что-то пошло не так, связь с морским роботом была потеряна, ученые замучились искать дорогущую машину («Клавесин» существовал чуть ли не в единственном экземпляре). На проекте справедливо собирались поставить крест.

        Спустя некоторое время после трагического, как казалось ученым, инцидента системы безопасности Тихоокеанского флота были подняты по тревоге – в бухте Золотой Рог, фактически в самом Владивостоке, военные засекли неопознанный подводный объект, который всплыл недалеко от базы института, занимавшегося глубоководными исследованиями.

        К счастью для военных и к полному недоумению ученых, неопознанный объект оказался не чем иным, как потерявшемся в тихоокеанских глубинах морским роботом «Клавесин». Когда в институте провели расследование происшествия, выяснилось, что студент-стажер, принимавший участие в испытаниях аппарата, проявил не согласованную ни с кем инициативу и оснастил робота функцией go home.

        Парнишка не предполагал, что она активируется самостоятельно, но «Клавесин» оказался настолько умным, что обнаружил функцию в системе и запустил ее. Не знаю, как сложилась судьба этого смелого студента, надеюсь, его повысили и он уже собирает еще более умные машины. 

        К слову, Фонд перспективных исследований – тот самый, что курировал создание робота-антропоморфа Федора и боевого робота Нерехта, в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Чтобы как раз выявить и привлечь в большую науку самородков, способных находить решения для нерешаемых задач, как в этой истории с вернувшимся домой «Клавесином».

        Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Уже сейчас рассматриваются возможности участия автономных робототехнических комплексов в охране и мониторинге морских границ России.  

        Гидрокосмос – так называют морские и океанские просторы нашей планеты – это направление неизведанное, наряду с космосом звездным, и, возможно, более важное в ближайшей перспективе. Если смотреть на вопрос глобально – то планету в ближайшие десятилетия ждут не только войны за нефтегазовые ресурсы, но и войны за морские ресурсы тоже. 

        Как будут выглядеть эти новые геополитические противостояния, можно только догадываться, и лучше, конечно, идти на шаг впереди. 

        Из военкоровских инсайдов могу, например, сообщить следующее – обратите внимание на Арктику. Там уже, несмотря на вечную мерзлоту, накаляются территориальные споры, и наши десантники не зря проводят регулярные учения в соответствующих условиях.

        Напомню, российский титановый флаг под толщей льдов на арктических глубинах установили именно наши морские роботы – легендарные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Не все же им в кино сниматься, пришло время завоевывать новые территории – на этот раз морские.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............