Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Семён Пегов

    Русские роботы на страже гидрокосмоса

    Семён Пегов
    военкор, автор проекта WarGonzo
    18 января 2018, 17:30

    Я, признаться честно, до сих пор считаю «Титаник» одним из крутейших фильмов современности, смотрел его, получается, лет в четырнадцать, и помню, как мое подростковое сознание восторгалось съемками глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» – уникальных в планетарном масштабе комплексов.

    Старожилы технических наук уверяют, что в советское время мы шагали далеко впереди США и прочих высокоразвитых государств в том, что касается морской робототехники. В девяностые, естественно, наши мозги частично утекли на Запад, а вместе с ними и данные о перспективных разработках.

    Однако даже невзирая на то, что период, когда страну буквально раздербанивали как могли, отбросил большую часть нашего научного сектора на пару десятилетий назад, в том, что касается подводных и надводных придумок, мы не только остались на плаву, сохранив достижения СССР, но и успевали худо-бедно двигаться вперед.

    Качественный скачок произошел уже в 2010-е – вместе с перевооружением армии и вообще ренессансом военно-промышленной отрасли. У нас как-то очень много говорили по телевизору и не только о различного рода «Искандерах», С-400 и прочих безумно крутых военных штуках, способных пачками уничтожать и потенциального, и вполне реального (террористов ИГ*) противника, но как-то не особо обращали внимание на более глубокие вещи, точнее, глубоководные.

    К примеру, почти незаметно прошла просто потрясающая история с возвращением домой морского робота, затерявшегося в акваториях Тихого океана на Дальнем Востоке. 

    Фото: ckb-rubin.ru

    Там в 2014-м испытывали глубоководный необитаемый аппарат «Клавесин». Во время погружения в бухте Большой Камень что-то пошло не так, связь с морским роботом была потеряна, ученые замучились искать дорогущую машину («Клавесин» существовал чуть ли не в единственном экземпляре). На проекте справедливо собирались поставить крест.

    Спустя некоторое время после трагического, как казалось ученым, инцидента системы безопасности Тихоокеанского флота были подняты по тревоге – в бухте Золотой Рог, фактически в самом Владивостоке, военные засекли неопознанный подводный объект, который всплыл недалеко от базы института, занимавшегося глубоководными исследованиями.

    К счастью для военных и к полному недоумению ученых, неопознанный объект оказался не чем иным, как потерявшемся в тихоокеанских глубинах морским роботом «Клавесин». Когда в институте провели расследование происшествия, выяснилось, что студент-стажер, принимавший участие в испытаниях аппарата, проявил не согласованную ни с кем инициативу и оснастил робота функцией go home.

    Парнишка не предполагал, что она активируется самостоятельно, но «Клавесин» оказался настолько умным, что обнаружил функцию в системе и запустил ее. Не знаю, как сложилась судьба этого смелого студента, надеюсь, его повысили и он уже собирает еще более умные машины. 

    К слову, Фонд перспективных исследований – тот самый, что курировал создание робота-антропоморфа Федора и боевого робота Нерехта, в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Чтобы как раз выявить и привлечь в большую науку самородков, способных находить решения для нерешаемых задач, как в этой истории с вернувшимся домой «Клавесином».

    Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Уже сейчас рассматриваются возможности участия автономных робототехнических комплексов в охране и мониторинге морских границ России.  

    Гидрокосмос – так называют морские и океанские просторы нашей планеты – это направление неизведанное, наряду с космосом звездным, и, возможно, более важное в ближайшей перспективе. Если смотреть на вопрос глобально – то планету в ближайшие десятилетия ждут не только войны за нефтегазовые ресурсы, но и войны за морские ресурсы тоже. 

    Как будут выглядеть эти новые геополитические противостояния, можно только догадываться, и лучше, конечно, идти на шаг впереди. 

    Из военкоровских инсайдов могу, например, сообщить следующее – обратите внимание на Арктику. Там уже, несмотря на вечную мерзлоту, накаляются территориальные споры, и наши десантники не зря проводят регулярные учения в соответствующих условиях.

    Напомню, российский титановый флаг под толщей льдов на арктических глубинах установили именно наши морские роботы – легендарные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Не все же им в кино сниматься, пришло время завоевывать новые территории – на этот раз морские.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •