Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Семён Пегов

        На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        30 декабря 2017, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для меня этот военный год начался в феврале с вершины Дерзкой – это высота на юге ДНР, откуда видны огни Мариуполя и где уже несколько месяцев донбасские бойцы сидят практически в окружении, но позиций не сдают.

        Дерзкой ее прозвали как раз на стороне противника. ВСУ при поддержке националистических батальонов безуспешно штурмуют ее чуть ли ни каждую неделю, но к положительному для себя результату не приблизились ни на шаг.

        Вылазка на Дерзкую была первой после длительного перерыва и возвращения из Сирии, поэтому каждый пролетающий мимо трассер, каждый сеанс крупнокалиберного лая – скреб сердце, было страшно, как в первый раз: от Ленинского до Дерзкой – полчаса пешком, по полю вдоль жиденьких посадок, напрочь просматриваемых украинскими военными и потому выстриженных минами и другим неприятным оружием.

        Дерзкая – подземный городок из параллельной реальности, бойцы этого маленького гарнизона или, если хотите, крепости, крайне редко бывают на большой земле (дорога, я вам напоминаю, крайне опасна), поэтому там сложилась своя атмосфера. По-военному уютно трещал генератор, в крепко сложенном блиндаже показывали украинские телеканалы (другие просто-напросто местная антенна не ловит), на коленях у бойцов нежились фронтовые кошки, а где-то в трехстах метрах развевался террористический флаг «Правого сектора*».

        Напряжение наэлектризовало окопный воздух настолько, плотность украинских атак была настолько густой, что уже в начале февраля казалось: в Донбассе вот-вот снова начнется большая война. Мы тогда были уверены – первый удар ВСУ нанесут с юга. Однако последующие две недели показали, что Киев сразу же замахнулся на Донецк.

        Фото: из личного архива

        Это был одновременно черный и великий февраль. Условно говоря, на первом, крупном, плане мы увидели крайне агрессивное наступление украинских войск в районе авдеевской промзоны – армии ДНР пришлось оставить несколько позиций, но благодаря боевой слаженности и жилистому опыту легендарных подразделений «Сомали» и «Спарта» прорыва столичного фронта удалось не допустить. Однако неделей позже подло взорвали легендарного Гиви, комбата Михаила Толстых.

        Однако в том же феврале Донбассу удалось выстоять не только в военной, но и в экономической блокаде и выйти прежде всего из большой политической схватки с бывшим хозяином Донбасса – олигархом Ринатом Ахметовым – окончательным и бесповоротным победителем.

        Вся донбасская промышленность перешла под полный контроль республик – а последствия этого удара для Украины пускай не так очевидны, как яркие вспышки на фронте, но куда более болезненны в долгосрочной перспективе.

        Следующее поистине впечатляющее событие моих донбасских вояжей напрямую не было связано с передовой, но при этом имело самое прямое отношение к войне. Это знакомство на эксклюзивных условиях с донецким военно-промышленном комплексом.

        В отличие от сложившегося в определенных российских кругах мнения, оказалось, что Донбасс отнюдь не живет с протянутой рукой и, несмотря на войну, развивает новые технологии и создает собственное оружие.

        Минометы натовского – шестидесятого – калибра, пистолет «Оплот», крупнокалиберная антиснайперская винтовка «Дончанка» – вот лишь начало списка донецких оружейных достижений, продолжить его я просто пока что не имею репортерского права, львиная часть разработок и технологий до поры до времени абсолютно секретна.

        В этом году я не был в Сирии (активно был там в 2015 и 2016 годах), но внимательно следил за тем, что там происходит. Россия действительно сумела доказать всему миру, что мы имеем высокоэффективную армию, способную выполнять миссии предельной категории сложности фактически на любом континенте (учитывая иной раз марсианские пейзажи сирийских пустынь, можно сказать, на любой планете, памятуя, что операцию возглавляли именно военно-космические силы). Но это все лирика и рассуждения все-таки общего порядка.

        Если брать частности – этой осенью лично я болезненно переживал гибель героического сирийского генерала Иссама Захреддина. Этот друз просто в лучших традициях греческой мифологии вершил мировую военную историю, находясь более трех лет в полном окружении ИГИЛ* в городе на Евфрате по имени Дейр-эз-Зор.

        Его утрата – как и для Донбасса утрата таких командиров, как Моторола и Гиви – невосполнима. Каждый из этих людей был не только виртуозным воином, но и вдохновляющим символом борьбы за свои идеалы.

        Финал этого богатого на военные события года тоже получился крайне интригующим. В тотальном напряжении все мы наблюдали за тем, как происходил обмен военнопленными в Донбассе.

        И то, на каком нервозном фоне он происходил – жесточайшее обострение на фронте, вывод группы российских военных наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), снайперские разборки в серой зоне, массированные артиллерийские удары по Горловке и Ясиноватой – позволяет сегодня говорить о том, что в следующем году этот фронт еще не раз вспыхнет.

        Мои сугубо милитаристские прогнозы таковы: скоро мы все очень активно начнем обсуждать новые войны в Африке, в частности присмотритесь к Ливии, но и, конечно, Донбасс обещает вернуться в горячую ежедневную повестку.

        Киеву во что бы то ни стало необходимо раскачать ситуацию, а новая стратегия донбасского лидера Александра Захарченко, которую он сам обозначил как «принуждение к Минску», обещает жесткие ответы на любые выпады украинской стороны.

        В общем, градус противостояния на Ближнем Востоке и на Юго-Востоке становится все крепче. Ждите от нас новых военных репортажей, с наступающим!

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............