Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

Прекрасный русский мальчик Достоевского

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко озвучил свою позицию по поводу раскола православия

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        «последствия опаснее всего»


        Лукашенко озвучил свою позицию по поводу раскола православия

        арест сыновей


        Мать Кокориных заявила о катастрофе всей своей жизни

        Видео

        Гиперзвуковое оружие


        Разведка США узнала о возникших у России «проблемах с ракетой «Авангард»

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Антон Крылов

        Детей Подмосковья отравили москвичи

        Антон Крылов
        журналист
        23 марта 2018, 21:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помните, что ответил Порфирий Петрович на вопрос Раскольникова о том, кто убил старуху-процентщицу и сестру ее Лизавету?

        «Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с.. – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом».

        Если вы живете в Москве, то правильный ответ на вопрос, кто отравил детей в Ядрово, может быть только один: вы и отравили-с!

        В сложившейся ситуации виноват не только глава Волоколамского района, заслуженно получивший по шее от разъяренных граждан. Не только губернатор Воробьев, отважно брошенный собственной пресс-службой на растерзание тем же гражданам, но, к счастью, не пострадавший. Не только те, кто везет и везет мусор из Москвы на подмосковные свалки.

        Виноваты и те, кто этот мусор производит, то есть мы с вами.

        Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

        Я искренне верю, что среди читателей есть те, кто тщательно сортирует отходы, отказался от пластиковых пакетов и скорее проглотит батарейку, чем выбросит ее вместе с обычным мусором.

        Но даже они виноваты – пусть и меньше, чем те, кто в магазине под каждое яблочко берет отдельный пакетик, а о том, что батарейки надо сдавать на переработку, узнал только что из этого текста.

        Как писал другой классик Виктор Пелевин (скромно приписывая это определение св. Григорию Нисскому), «человек же есть малое скоропреходящее зловоние». Но прежде чем «скоропрейти», человек неизбежно привносит в мир определенное количество мусора. И весь этот мусор надо каким-то образом вывезти и переработать.

        Москва физически не рассчитана на нынешнее количество жителей.

        И даже то, что столица оказалась резиновой, административно раздувшись на юго-запад аж до Калужской области, никак не решает проблему того, что на крайне ограниченной территории скопились 20 с лишним миллионов граждан самой большой страны мира. Каждый из которых с рождения и до смерти непрерывно производит мусор.

        «Пусть власти как хотят разбираются с мусором, мы же платим за его вывоз», – скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти.

        Потому что, когда власти всерьез берутся за решение проблемы, это нравится далеко не всем.

        Сергея Собянина проклинали и будут проклинать за платную парковку и другие ограничения для автомобилистов. Но иначе решить проблему пробок невозможно в принципе, когда каждый заработавший в столице чуть больше, чем нужно для съема квартиры, покупает в кредит автомобиль. Дальше будет только хуже.

        В Германии и других богатых европейских странах тарифы на вывоз мусора огромны. Соседи «стучат» на соседей, которые по недосмотру бросили бумажку в контейнер для пластика. Многим ли понравится такой вариант?

        В Италии несколько лет назад южную часть страны сотрясали скандалы, когда мусор из крупных городов не вывозился неделями после очередной атаки государства на мафию, традиционно контролирующую этот бизнес.

        Еще есть украинский опыт, когда отходы из «культурной столицы» Львова развозились по всей стране и доезжали до другой «культурной столицы» – Одессы. Наверное, если бы Крым не ушел обратно в Россию, львовский мусор обнаружился бы и где-нибудь под Керчью.

        Поэтому все альтернативы нынешней категорически неприемлемой ситуации выглядят не то чтобы радужно.

        Это или резкое удорожание платы за вывоз мусора, или московский мусор разъезжается по стране. Ну или срочное строительство мусоросжигательных заводов, что, во-первых, случится не сразу, а во-вторых, неизбежно вызовет протесты жителей окружающих населенных пунктов. Несмотря на то что технологии очистки не стоят на месте, все равно это соседство не из самых приятных.

        В любом случае нет ни малейших поводов думать, что губернатор Воробьев и получивший по шее глава Волоколамского района преднамеренно создали нынешнюю ситуацию с целью отравить жителей вверенной им территории.

        Логики в этом утверждении не больше, чем если лично вас (в том случае, если вы житель Москвы) обвинят в том, что вы выбрасываете мусор в ведро исключительно со злым умыслом загаживания Подмосковья.

        Власти недооценили масштаб проблемы?

        Возможно. Но все управленцы, включая самых гениальных, в том числе столь любимого и либералами, и консерваторами Ли Куан Ю, совершали ошибки.

        В конце концов, осенью в Подмосковье выборы и у тех, кому «посчастливилось» жить неподалеку от свалок, есть возможность все высказать и Воробьеву, и другим кандидатам. Как, к слову, и в Москве – столичного градоначальника выбирают в тот же сентябрьский день.

        Пока что самая страшная вина Сергея Собянина и Андрея Воробьева состоит не в том, что они не хотят или не могут решить проблему производимого жителями столичного макрорегиона мусора.

        Их вина в том, что жизнь в Москве (и Подмосковье, за исключением территорий возле свалок) как минимум не становится хуже, а как максимум – становится лучше. И люди продолжают ехать и ехать сюда со всей страны и из-за ее пределов.

        Эта проблема куда серьезнее мусорной.

        Дело даже не в том, что, помимо мусора, есть другие зловония, производимые людьми на протяжении жизни.

        Это вопрос той самой национальной безопасности, за «чрезмерное» внимание к которой Владимира Путина критиковали те же люди, которые сейчас требуют немедленно аннигилировать произведенный ими самими мусор.

        Невозможно обеспечить безопасность огромной страны, если столица пылесосом вытягивает лучшие кадры из регионов.

        И однозначного ответа на то, как решить эту проблему и сподвигнуть людей ехать не в Москву, а из Москвы, нет у самых гениальных урбанистов (и даже если бы Ли Куан Ю не умер, вряд ли он смог бы дать однозначный совет).

        Наверное, мог бы помочь перенос столицы, о котором уже давно говорят эксперты и публицисты, включая автора этих строк. Но избранный президент ни разу не говорил, что одобряет эту идею, и вряд ли он неожиданно изменит свое мнение.  

        Хотя тема не уходит из информационного поля – не так давно идею переноса столицы в Горно-Алтайск поддержал олимпийский чемпион, один из основателей «Единой России», депутат Госдумы Александр Карелин.

        Наверное, помогут разнообразные экономические стимулы для переезжающих на Дальний Восток – хотя программу «гектара» сложно назвать суперпопулярной.

        И, опять-таки, возникает вопрос экономической целесообразности – наверное, люди поехали бы на Дальний Восток за гарантированным безусловным базовым доходом, сравнимым со средней зарплатой. Но это, с одной стороны, стимулирование иждивенчества, а с другой – непосильная нагрузка на федеральный бюджет, которому и без того, скорее всего, предстоит заметно напрячься для выполнения новых «майских указов».

        Административные методы a-la USSR вроде возрождения института прописки, обязательных распределений после вузов и прочий окологулаг мы рассматривать не будем – это совершенно не укладывается в тезисы программы победившего кандидата в президенты России.

        Хотя отдельные советские практики вроде «комсомольских строек», наверное, можно возродить – но, естественно, в сильно модернизированном виде.

        Получается, что реальный выход один: максимально развивать экономику российских регионов. Чтобы на тех, кто уезжает из столицы в далекий регион, смотрели не как на забавных фриков, а как на людей, умеющих считать деньги и всерьез думающих о будущем своих детей.

        Но важно понимать, что просто так никто из Москвы и Подмосковья не уедет. За пособиями, возможно, поедут, но это сделает страну беднее, а не богаче.

        Значит, государству надо не просто дать людям удочку и научить ловить рыбу, но и обеспечить рыбе безопасный нерест, а рыбакам – возможность для сбыта выловленного.

        И, разумеется, всем нужен своевременный вывоз мусора за адекватные деньги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ресурсами и при этом умудряется успешно действовать сразу по нескольким направлениям. Разгадка проста. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............