Взгляд
19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 63 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Антон Крылов

        Детей Подмосковья отравили москвичи

        Антон Крылов
        журналист
        23 марта 2018, 21:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помните, что ответил Порфирий Петрович на вопрос Раскольникова о том, кто убил старуху-процентщицу и сестру ее Лизавету?

        «Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с.. – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом».

        Если вы живете в Москве, то правильный ответ на вопрос, кто отравил детей в Ядрово, может быть только один: вы и отравили-с!

        В сложившейся ситуации виноват не только глава Волоколамского района, заслуженно получивший по шее от разъяренных граждан. Не только губернатор Воробьев, отважно брошенный собственной пресс-службой на растерзание тем же гражданам, но, к счастью, не пострадавший. Не только те, кто везет и везет мусор из Москвы на подмосковные свалки.

        Виноваты и те, кто этот мусор производит, то есть мы с вами.

        Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

        Я искренне верю, что среди читателей есть те, кто тщательно сортирует отходы, отказался от пластиковых пакетов и скорее проглотит батарейку, чем выбросит ее вместе с обычным мусором.

        Но даже они виноваты – пусть и меньше, чем те, кто в магазине под каждое яблочко берет отдельный пакетик, а о том, что батарейки надо сдавать на переработку, узнал только что из этого текста.

        Как писал другой классик Виктор Пелевин (скромно приписывая это определение св. Григорию Нисскому), «человек же есть малое скоропреходящее зловоние». Но прежде чем «скоропрейти», человек неизбежно привносит в мир определенное количество мусора. И весь этот мусор надо каким-то образом вывезти и переработать.

        Москва физически не рассчитана на нынешнее количество жителей.

        И даже то, что столица оказалась резиновой, административно раздувшись на юго-запад аж до Калужской области, никак не решает проблему того, что на крайне ограниченной территории скопились 20 с лишним миллионов граждан самой большой страны мира. Каждый из которых с рождения и до смерти непрерывно производит мусор.

        «Пусть власти как хотят разбираются с мусором, мы же платим за его вывоз», – скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти.

        Потому что, когда власти всерьез берутся за решение проблемы, это нравится далеко не всем.

        Сергея Собянина проклинали и будут проклинать за платную парковку и другие ограничения для автомобилистов. Но иначе решить проблему пробок невозможно в принципе, когда каждый заработавший в столице чуть больше, чем нужно для съема квартиры, покупает в кредит автомобиль. Дальше будет только хуже.

        В Германии и других богатых европейских странах тарифы на вывоз мусора огромны. Соседи «стучат» на соседей, которые по недосмотру бросили бумажку в контейнер для пластика. Многим ли понравится такой вариант?

        В Италии несколько лет назад южную часть страны сотрясали скандалы, когда мусор из крупных городов не вывозился неделями после очередной атаки государства на мафию, традиционно контролирующую этот бизнес.

        Еще есть украинский опыт, когда отходы из «культурной столицы» Львова развозились по всей стране и доезжали до другой «культурной столицы» – Одессы. Наверное, если бы Крым не ушел обратно в Россию, львовский мусор обнаружился бы и где-нибудь под Керчью.

        Поэтому все альтернативы нынешней категорически неприемлемой ситуации выглядят не то чтобы радужно.

        Это или резкое удорожание платы за вывоз мусора, или московский мусор разъезжается по стране. Ну или срочное строительство мусоросжигательных заводов, что, во-первых, случится не сразу, а во-вторых, неизбежно вызовет протесты жителей окружающих населенных пунктов. Несмотря на то что технологии очистки не стоят на месте, все равно это соседство не из самых приятных.

        В любом случае нет ни малейших поводов думать, что губернатор Воробьев и получивший по шее глава Волоколамского района преднамеренно создали нынешнюю ситуацию с целью отравить жителей вверенной им территории.

        Логики в этом утверждении не больше, чем если лично вас (в том случае, если вы житель Москвы) обвинят в том, что вы выбрасываете мусор в ведро исключительно со злым умыслом загаживания Подмосковья.

        Власти недооценили масштаб проблемы?

        Возможно. Но все управленцы, включая самых гениальных, в том числе столь любимого и либералами, и консерваторами Ли Куан Ю, совершали ошибки.

        В конце концов, осенью в Подмосковье выборы и у тех, кому «посчастливилось» жить неподалеку от свалок, есть возможность все высказать и Воробьеву, и другим кандидатам. Как, к слову, и в Москве – столичного градоначальника выбирают в тот же сентябрьский день.

        Пока что самая страшная вина Сергея Собянина и Андрея Воробьева состоит не в том, что они не хотят или не могут решить проблему производимого жителями столичного макрорегиона мусора.

        Их вина в том, что жизнь в Москве (и Подмосковье, за исключением территорий возле свалок) как минимум не становится хуже, а как максимум – становится лучше. И люди продолжают ехать и ехать сюда со всей страны и из-за ее пределов.

        Эта проблема куда серьезнее мусорной.

        Дело даже не в том, что, помимо мусора, есть другие зловония, производимые людьми на протяжении жизни.

        Это вопрос той самой национальной безопасности, за «чрезмерное» внимание к которой Владимира Путина критиковали те же люди, которые сейчас требуют немедленно аннигилировать произведенный ими самими мусор.

        Невозможно обеспечить безопасность огромной страны, если столица пылесосом вытягивает лучшие кадры из регионов.

        И однозначного ответа на то, как решить эту проблему и сподвигнуть людей ехать не в Москву, а из Москвы, нет у самых гениальных урбанистов (и даже если бы Ли Куан Ю не умер, вряд ли он смог бы дать однозначный совет).

        Наверное, мог бы помочь перенос столицы, о котором уже давно говорят эксперты и публицисты, включая автора этих строк. Но избранный президент ни разу не говорил, что одобряет эту идею, и вряд ли он неожиданно изменит свое мнение.  

        Хотя тема не уходит из информационного поля – не так давно идею переноса столицы в Горно-Алтайск поддержал олимпийский чемпион, один из основателей «Единой России», депутат Госдумы Александр Карелин.

        Наверное, помогут разнообразные экономические стимулы для переезжающих на Дальний Восток – хотя программу «гектара» сложно назвать суперпопулярной.

        И, опять-таки, возникает вопрос экономической целесообразности – наверное, люди поехали бы на Дальний Восток за гарантированным безусловным базовым доходом, сравнимым со средней зарплатой. Но это, с одной стороны, стимулирование иждивенчества, а с другой – непосильная нагрузка на федеральный бюджет, которому и без того, скорее всего, предстоит заметно напрячься для выполнения новых «майских указов».

        Административные методы a-la USSR вроде возрождения института прописки, обязательных распределений после вузов и прочий окологулаг мы рассматривать не будем – это совершенно не укладывается в тезисы программы победившего кандидата в президенты России.

        Хотя отдельные советские практики вроде «комсомольских строек», наверное, можно возродить – но, естественно, в сильно модернизированном виде.

        Получается, что реальный выход один: максимально развивать экономику российских регионов. Чтобы на тех, кто уезжает из столицы в далекий регион, смотрели не как на забавных фриков, а как на людей, умеющих считать деньги и всерьез думающих о будущем своих детей.

        Но важно понимать, что просто так никто из Москвы и Подмосковья не уедет. За пособиями, возможно, поедут, но это сделает страну беднее, а не богаче.

        Значит, государству надо не просто дать людям удочку и научить ловить рыбу, но и обеспечить рыбе безопасный нерест, а рыбакам – возможность для сбыта выловленного.

        И, разумеется, всем нужен своевременный вывоз мусора за адекватные деньги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............