Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Антон Крылов

        Детей Подмосковья отравили москвичи

        Антон Крылов
        журналист
        23 марта 2018, 21:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помните, что ответил Порфирий Петрович на вопрос Раскольникова о том, кто убил старуху-процентщицу и сестру ее Лизавету?

        «Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с.. – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом».

        Если вы живете в Москве, то правильный ответ на вопрос, кто отравил детей в Ядрово, может быть только один: вы и отравили-с!

        В сложившейся ситуации виноват не только глава Волоколамского района, заслуженно получивший по шее от разъяренных граждан. Не только губернатор Воробьев, отважно брошенный собственной пресс-службой на растерзание тем же гражданам, но, к счастью, не пострадавший. Не только те, кто везет и везет мусор из Москвы на подмосковные свалки.

        Виноваты и те, кто этот мусор производит, то есть мы с вами.

        Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

        Я искренне верю, что среди читателей есть те, кто тщательно сортирует отходы, отказался от пластиковых пакетов и скорее проглотит батарейку, чем выбросит ее вместе с обычным мусором.

        Но даже они виноваты – пусть и меньше, чем те, кто в магазине под каждое яблочко берет отдельный пакетик, а о том, что батарейки надо сдавать на переработку, узнал только что из этого текста.

        Как писал другой классик Виктор Пелевин (скромно приписывая это определение св. Григорию Нисскому), «человек же есть малое скоропреходящее зловоние». Но прежде чем «скоропрейти», человек неизбежно привносит в мир определенное количество мусора. И весь этот мусор надо каким-то образом вывезти и переработать.

        Москва физически не рассчитана на нынешнее количество жителей.

        И даже то, что столица оказалась резиновой, административно раздувшись на юго-запад аж до Калужской области, никак не решает проблему того, что на крайне ограниченной территории скопились 20 с лишним миллионов граждан самой большой страны мира. Каждый из которых с рождения и до смерти непрерывно производит мусор.

        «Пусть власти как хотят разбираются с мусором, мы же платим за его вывоз», – скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти.

        Потому что, когда власти всерьез берутся за решение проблемы, это нравится далеко не всем.

        Сергея Собянина проклинали и будут проклинать за платную парковку и другие ограничения для автомобилистов. Но иначе решить проблему пробок невозможно в принципе, когда каждый заработавший в столице чуть больше, чем нужно для съема квартиры, покупает в кредит автомобиль. Дальше будет только хуже.

        В Германии и других богатых европейских странах тарифы на вывоз мусора огромны. Соседи «стучат» на соседей, которые по недосмотру бросили бумажку в контейнер для пластика. Многим ли понравится такой вариант?

        В Италии несколько лет назад южную часть страны сотрясали скандалы, когда мусор из крупных городов не вывозился неделями после очередной атаки государства на мафию, традиционно контролирующую этот бизнес.

        Еще есть украинский опыт, когда отходы из «культурной столицы» Львова развозились по всей стране и доезжали до другой «культурной столицы» – Одессы. Наверное, если бы Крым не ушел обратно в Россию, львовский мусор обнаружился бы и где-нибудь под Керчью.

        Поэтому все альтернативы нынешней категорически неприемлемой ситуации выглядят не то чтобы радужно.

        Это или резкое удорожание платы за вывоз мусора, или московский мусор разъезжается по стране. Ну или срочное строительство мусоросжигательных заводов, что, во-первых, случится не сразу, а во-вторых, неизбежно вызовет протесты жителей окружающих населенных пунктов. Несмотря на то что технологии очистки не стоят на месте, все равно это соседство не из самых приятных.

        В любом случае нет ни малейших поводов думать, что губернатор Воробьев и получивший по шее глава Волоколамского района преднамеренно создали нынешнюю ситуацию с целью отравить жителей вверенной им территории.

        Логики в этом утверждении не больше, чем если лично вас (в том случае, если вы житель Москвы) обвинят в том, что вы выбрасываете мусор в ведро исключительно со злым умыслом загаживания Подмосковья.

        Власти недооценили масштаб проблемы?

        Возможно. Но все управленцы, включая самых гениальных, в том числе столь любимого и либералами, и консерваторами Ли Куан Ю, совершали ошибки.

        В конце концов, осенью в Подмосковье выборы и у тех, кому «посчастливилось» жить неподалеку от свалок, есть возможность все высказать и Воробьеву, и другим кандидатам. Как, к слову, и в Москве – столичного градоначальника выбирают в тот же сентябрьский день.

        Пока что самая страшная вина Сергея Собянина и Андрея Воробьева состоит не в том, что они не хотят или не могут решить проблему производимого жителями столичного макрорегиона мусора.

        Их вина в том, что жизнь в Москве (и Подмосковье, за исключением территорий возле свалок) как минимум не становится хуже, а как максимум – становится лучше. И люди продолжают ехать и ехать сюда со всей страны и из-за ее пределов.

        Эта проблема куда серьезнее мусорной.

        Дело даже не в том, что, помимо мусора, есть другие зловония, производимые людьми на протяжении жизни.

        Это вопрос той самой национальной безопасности, за «чрезмерное» внимание к которой Владимира Путина критиковали те же люди, которые сейчас требуют немедленно аннигилировать произведенный ими самими мусор.

        Невозможно обеспечить безопасность огромной страны, если столица пылесосом вытягивает лучшие кадры из регионов.

        И однозначного ответа на то, как решить эту проблему и сподвигнуть людей ехать не в Москву, а из Москвы, нет у самых гениальных урбанистов (и даже если бы Ли Куан Ю не умер, вряд ли он смог бы дать однозначный совет).

        Наверное, мог бы помочь перенос столицы, о котором уже давно говорят эксперты и публицисты, включая автора этих строк. Но избранный президент ни разу не говорил, что одобряет эту идею, и вряд ли он неожиданно изменит свое мнение.  

        Хотя тема не уходит из информационного поля – не так давно идею переноса столицы в Горно-Алтайск поддержал олимпийский чемпион, один из основателей «Единой России», депутат Госдумы Александр Карелин.

        Наверное, помогут разнообразные экономические стимулы для переезжающих на Дальний Восток – хотя программу «гектара» сложно назвать суперпопулярной.

        И, опять-таки, возникает вопрос экономической целесообразности – наверное, люди поехали бы на Дальний Восток за гарантированным безусловным базовым доходом, сравнимым со средней зарплатой. Но это, с одной стороны, стимулирование иждивенчества, а с другой – непосильная нагрузка на федеральный бюджет, которому и без того, скорее всего, предстоит заметно напрячься для выполнения новых «майских указов».

        Административные методы a-la USSR вроде возрождения института прописки, обязательных распределений после вузов и прочий окологулаг мы рассматривать не будем – это совершенно не укладывается в тезисы программы победившего кандидата в президенты России.

        Хотя отдельные советские практики вроде «комсомольских строек», наверное, можно возродить – но, естественно, в сильно модернизированном виде.

        Получается, что реальный выход один: максимально развивать экономику российских регионов. Чтобы на тех, кто уезжает из столицы в далекий регион, смотрели не как на забавных фриков, а как на людей, умеющих считать деньги и всерьез думающих о будущем своих детей.

        Но важно понимать, что просто так никто из Москвы и Подмосковья не уедет. За пособиями, возможно, поедут, но это сделает страну беднее, а не богаче.

        Значит, государству надо не просто дать людям удочку и научить ловить рыбу, но и обеспечить рыбе безопасный нерест, а рыбакам – возможность для сбыта выловленного.

        И, разумеется, всем нужен своевременный вывоз мусора за адекватные деньги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............