Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Ирина Алкснис

        Сколько еще будет дуть мусорный ветер

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        22 марта 2018, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышала о вчерашних событиях в Волоколамске, была о том, что получило еще один аргумент в свою поддержку распространенное мнение о феноменальной, прямо-таки сверхъестественной везучести Владимира Путина.

        Случись все это неделей раньше, и предвыборная кампания российского президента на самой финишной прямой получила бы, разумеется, не смертельный, но крайне неприятный удар. Можно не сомневаться, что произошедшим на полную катушку воспользовались бы его противники. В результате кампания на самом финише оказалась бы некрасиво смазана в информационном поле.

        Однако все случилось спустя три дня после выборов, и теперь попытки использовать события вокруг полигона «Ядрово» в тех или иных политических схемах против федеральных властей, включая лично президента, обречены на провал. Весь пар просто уйдет в свисток в конечном итоге.

        В то же время на ситуацию можно посмотреть с другой стороны и сказать, что это не Путину повезло, это нам с вами всем повезло.

        Клубок событий в Волоколамске из той серии, что невозможно решить быстро и легко. Разрубить его как гордиев узел не получится. Зато очень удобно использовать в политических манипуляциях и спекуляциях.

        Фото: Максим Блинов/РИА Новости

        Но в этом клубке скрывается запутанный узел сложнейших и крайне острых проблем, которые на самом деле требуют своего решения – но системного, последовательного и реального, а не популистских истерических выкриков.

        Мусорные полигоны за последние десятилетия действительно стали бичом Подмосковья, да и не только его. В этой сфере реально произошло сращение недобросовестных и откровенно криминальных бизнес-схем с чиновничьей коррупцией такого размаха, что вообще не понятно, с какой стороны к этой гидре подходить.

        Кроме того, «мусорная» тема тянет за собой огромное количество связанных с ней проблем – социальных, экологических, экономических и прочих.

        Теоретически мы, как образованные современные люди, все это понимаем и решительно поддерживаем прогресс в этом отношении – раздельный сбор, современные методы сортировки и переработки мусора, в общем, все, чтобы дети (и взрослые тоже) не попадали в больницы из-за выбросов свалочного газа.

        Вся эта ситуация представляется нам – и абсолютно справедливо – вопиющей, требующей принципиального и системного решения.

        Однако возникает вопрос, проявит ли большинство людей такое же понимание и гражданскую ответственность, когда в ежемесячной платежке за коммунальные услуги в строке «Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» будет фигурировать цифра, от которой глаза на лоб полезут?

        Или когда на потрясенный вопрос «почему так дорого?» предприниматели будут отвечать: «А вы знаете, сколько мы платим за вывоз и переработку мусора»? И это не считая высоченных штрафов за нарушение правил раздельного сбора, который тоже необходим.

        А все это в итоге неизбежно для системного решения «мусорной» проблемы, потому что сброс мусора на полигоны, расположенные относительно недалеко от места вывоза, – самый дешевый и простой способ от него избавиться.

        Услуги мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов будут стоить куда дороже. И нам – абсолютно всем нам – придется за это платить. Чтобы жители Волоколамска, Балашихи и еще множества мест могли дышать нормально и чтобы их дети не попадали в больницы.

        Это только краешек очевидных даже дилетанту проблем. Потому что есть еще масса других вопросов, требующих как внимания специалистов, так и общественного осмысления.

        Например, как и почему так получается, что Роскомнадзор и другие компетентные органы не обнаружили превышения нормативов вредных веществ, в то время как к врачам попали десятки детей? Проблемы в нормативах, в работе самих ведомств или в чем-то еще?

        Тут сразу же на ум приходит запах сероводорода, регулярно последнее время заполоняющий половину Москвы, однако пока все ограничивается успокаивающими мантрами ответственных лиц, что в этом нет ничего страшного. Не очень помогает, надо признать.

        Про местные власти, которые годами в том же Волоколамске отделывались прикрывающими отписками и в итоге довели почти до социального взрыва, разговор вообще отдельный.

        Теперь для того, чтобы исправить их «художества», приходится задействовать вертикаль власти почти до самого верха – от Совета по правам человека до Следственного комитета, а заодно тратить незапланированные огромные деньги из бюджета, чтобы экстренно заткнуть возникшую «дыру».

        Хотя реакция региональных и федеральных властей – оперативная и по существу – гарантирует, что в итоге волоколамская проблема будет благополучно решена.

        Правда, можно не сомневаться, что потом порвется в другом «тонком месте», и подмосковному (или какому-нибудь другому) губернатору придется мчаться туда, чтобы экстренно решать проблему. И так будет продолжаться до тех пор, пока «мусорная» проблема не будет решена в стране системно и вся эта сфера не будет переведена на современные и экологически безопасные рельсы.

        Ах да, есть еще один очевидный момент.

        Можно понять возмущение людей, доведенных до крайности и отчаяния, чьи дети попали в больницу. Вот только поможет ли в решении проблемы применение насилия в отношении чиновников, даже если они действительно внесли свою лепту в ее возникновение?

        На одной соседней территории нерадивых бюрократов в мусорные контейнеры запихивают. Говорят, что частенько абсолютно заслуженно.

        Вопрос в том, помогает ли этот способ решению существующих проблем и стоит ли России двигаться по тому же пути?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 607 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 366 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............