Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Ирина Алкснис

    Сколько еще будет дуть мусорный ветер

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    22 марта 2018, 12:50

    Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышала о вчерашних событиях в Волоколамске, была о том, что получило еще один аргумент в свою поддержку распространенное мнение о феноменальной, прямо-таки сверхъестественной везучести Владимира Путина.

    Случись все это неделей раньше, и предвыборная кампания российского президента на самой финишной прямой получила бы, разумеется, не смертельный, но крайне неприятный удар. Можно не сомневаться, что произошедшим на полную катушку воспользовались бы его противники. В результате кампания на самом финише оказалась бы некрасиво смазана в информационном поле.

    Однако все случилось спустя три дня после выборов, и теперь попытки использовать события вокруг полигона «Ядрово» в тех или иных политических схемах против федеральных властей, включая лично президента, обречены на провал. Весь пар просто уйдет в свисток в конечном итоге.

    В то же время на ситуацию можно посмотреть с другой стороны и сказать, что это не Путину повезло, это нам с вами всем повезло.

    Клубок событий в Волоколамске из той серии, что невозможно решить быстро и легко. Разрубить его как гордиев узел не получится. Зато очень удобно использовать в политических манипуляциях и спекуляциях.

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Но в этом клубке скрывается запутанный узел сложнейших и крайне острых проблем, которые на самом деле требуют своего решения – но системного, последовательного и реального, а не популистских истерических выкриков.

    Мусорные полигоны за последние десятилетия действительно стали бичом Подмосковья, да и не только его. В этой сфере реально произошло сращение недобросовестных и откровенно криминальных бизнес-схем с чиновничьей коррупцией такого размаха, что вообще не понятно, с какой стороны к этой гидре подходить.

    Кроме того, «мусорная» тема тянет за собой огромное количество связанных с ней проблем – социальных, экологических, экономических и прочих.

    Теоретически мы, как образованные современные люди, все это понимаем и решительно поддерживаем прогресс в этом отношении – раздельный сбор, современные методы сортировки и переработки мусора, в общем, все, чтобы дети (и взрослые тоже) не попадали в больницы из-за выбросов свалочного газа.

    Вся эта ситуация представляется нам – и абсолютно справедливо – вопиющей, требующей принципиального и системного решения.

    Однако возникает вопрос, проявит ли большинство людей такое же понимание и гражданскую ответственность, когда в ежемесячной платежке за коммунальные услуги в строке «Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» будет фигурировать цифра, от которой глаза на лоб полезут?

    Или когда на потрясенный вопрос «почему так дорого?» предприниматели будут отвечать: «А вы знаете, сколько мы платим за вывоз и переработку мусора»? И это не считая высоченных штрафов за нарушение правил раздельного сбора, который тоже необходим.

    А все это в итоге неизбежно для системного решения «мусорной» проблемы, потому что сброс мусора на полигоны, расположенные относительно недалеко от места вывоза, – самый дешевый и простой способ от него избавиться.

    Услуги мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов будут стоить куда дороже. И нам – абсолютно всем нам – придется за это платить. Чтобы жители Волоколамска, Балашихи и еще множества мест могли дышать нормально и чтобы их дети не попадали в больницы.

    Это только краешек очевидных даже дилетанту проблем. Потому что есть еще масса других вопросов, требующих как внимания специалистов, так и общественного осмысления.

    Например, как и почему так получается, что Роскомнадзор и другие компетентные органы не обнаружили превышения нормативов вредных веществ, в то время как к врачам попали десятки детей? Проблемы в нормативах, в работе самих ведомств или в чем-то еще?

    Тут сразу же на ум приходит запах сероводорода, регулярно последнее время заполоняющий половину Москвы, однако пока все ограничивается успокаивающими мантрами ответственных лиц, что в этом нет ничего страшного. Не очень помогает, надо признать.

    Про местные власти, которые годами в том же Волоколамске отделывались прикрывающими отписками и в итоге довели почти до социального взрыва, разговор вообще отдельный.

    Теперь для того, чтобы исправить их «художества», приходится задействовать вертикаль власти почти до самого верха – от Совета по правам человека до Следственного комитета, а заодно тратить незапланированные огромные деньги из бюджета, чтобы экстренно заткнуть возникшую «дыру».

    Хотя реакция региональных и федеральных властей – оперативная и по существу – гарантирует, что в итоге волоколамская проблема будет благополучно решена.

    Правда, можно не сомневаться, что потом порвется в другом «тонком месте», и подмосковному (или какому-нибудь другому) губернатору придется мчаться туда, чтобы экстренно решать проблему. И так будет продолжаться до тех пор, пока «мусорная» проблема не будет решена в стране системно и вся эта сфера не будет переведена на современные и экологически безопасные рельсы.

    Ах да, есть еще один очевидный момент.

    Можно понять возмущение людей, доведенных до крайности и отчаяния, чьи дети попали в больницу. Вот только поможет ли в решении проблемы применение насилия в отношении чиновников, даже если они действительно внесли свою лепту в ее возникновение?

    На одной соседней территории нерадивых бюрократов в мусорные контейнеры запихивают. Говорят, что частенько абсолютно заслуженно.

    Вопрос в том, помогает ли этот способ решению существующих проблем и стоит ли России двигаться по тому же пути?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •