Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?


        Ирина Алкснис

        Сколько еще будет дуть мусорный ветер

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        22 марта 2018, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышала о вчерашних событиях в Волоколамске, была о том, что получило еще один аргумент в свою поддержку распространенное мнение о феноменальной, прямо-таки сверхъестественной везучести Владимира Путина.

        Случись все это неделей раньше, и предвыборная кампания российского президента на самой финишной прямой получила бы, разумеется, не смертельный, но крайне неприятный удар. Можно не сомневаться, что произошедшим на полную катушку воспользовались бы его противники. В результате кампания на самом финише оказалась бы некрасиво смазана в информационном поле.

        Однако все случилось спустя три дня после выборов, и теперь попытки использовать события вокруг полигона «Ядрово» в тех или иных политических схемах против федеральных властей, включая лично президента, обречены на провал. Весь пар просто уйдет в свисток в конечном итоге.

        В то же время на ситуацию можно посмотреть с другой стороны и сказать, что это не Путину повезло, это нам с вами всем повезло.

        Клубок событий в Волоколамске из той серии, что невозможно решить быстро и легко. Разрубить его как гордиев узел не получится. Зато очень удобно использовать в политических манипуляциях и спекуляциях.

        Фото: Максим Блинов/РИА Новости

        Но в этом клубке скрывается запутанный узел сложнейших и крайне острых проблем, которые на самом деле требуют своего решения – но системного, последовательного и реального, а не популистских истерических выкриков.

        Мусорные полигоны за последние десятилетия действительно стали бичом Подмосковья, да и не только его. В этой сфере реально произошло сращение недобросовестных и откровенно криминальных бизнес-схем с чиновничьей коррупцией такого размаха, что вообще не понятно, с какой стороны к этой гидре подходить.

        Кроме того, «мусорная» тема тянет за собой огромное количество связанных с ней проблем – социальных, экологических, экономических и прочих.

        Теоретически мы, как образованные современные люди, все это понимаем и решительно поддерживаем прогресс в этом отношении – раздельный сбор, современные методы сортировки и переработки мусора, в общем, все, чтобы дети (и взрослые тоже) не попадали в больницы из-за выбросов свалочного газа.

        Вся эта ситуация представляется нам – и абсолютно справедливо – вопиющей, требующей принципиального и системного решения.

        Однако возникает вопрос, проявит ли большинство людей такое же понимание и гражданскую ответственность, когда в ежемесячной платежке за коммунальные услуги в строке «Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» будет фигурировать цифра, от которой глаза на лоб полезут?

        Или когда на потрясенный вопрос «почему так дорого?» предприниматели будут отвечать: «А вы знаете, сколько мы платим за вывоз и переработку мусора»? И это не считая высоченных штрафов за нарушение правил раздельного сбора, который тоже необходим.

        А все это в итоге неизбежно для системного решения «мусорной» проблемы, потому что сброс мусора на полигоны, расположенные относительно недалеко от места вывоза, – самый дешевый и простой способ от него избавиться.

        Услуги мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов будут стоить куда дороже. И нам – абсолютно всем нам – придется за это платить. Чтобы жители Волоколамска, Балашихи и еще множества мест могли дышать нормально и чтобы их дети не попадали в больницы.

        Это только краешек очевидных даже дилетанту проблем. Потому что есть еще масса других вопросов, требующих как внимания специалистов, так и общественного осмысления.

        Например, как и почему так получается, что Роскомнадзор и другие компетентные органы не обнаружили превышения нормативов вредных веществ, в то время как к врачам попали десятки детей? Проблемы в нормативах, в работе самих ведомств или в чем-то еще?

        Тут сразу же на ум приходит запах сероводорода, регулярно последнее время заполоняющий половину Москвы, однако пока все ограничивается успокаивающими мантрами ответственных лиц, что в этом нет ничего страшного. Не очень помогает, надо признать.

        Про местные власти, которые годами в том же Волоколамске отделывались прикрывающими отписками и в итоге довели почти до социального взрыва, разговор вообще отдельный.

        Теперь для того, чтобы исправить их «художества», приходится задействовать вертикаль власти почти до самого верха – от Совета по правам человека до Следственного комитета, а заодно тратить незапланированные огромные деньги из бюджета, чтобы экстренно заткнуть возникшую «дыру».

        Хотя реакция региональных и федеральных властей – оперативная и по существу – гарантирует, что в итоге волоколамская проблема будет благополучно решена.

        Правда, можно не сомневаться, что потом порвется в другом «тонком месте», и подмосковному (или какому-нибудь другому) губернатору придется мчаться туда, чтобы экстренно решать проблему. И так будет продолжаться до тех пор, пока «мусорная» проблема не будет решена в стране системно и вся эта сфера не будет переведена на современные и экологически безопасные рельсы.

        Ах да, есть еще один очевидный момент.

        Можно понять возмущение людей, доведенных до крайности и отчаяния, чьи дети попали в больницу. Вот только поможет ли в решении проблемы применение насилия в отношении чиновников, даже если они действительно внесли свою лепту в ее возникновение?

        На одной соседней территории нерадивых бюрократов в мусорные контейнеры запихивают. Говорят, что частенько абсолютно заслуженно.

        Вопрос в том, помогает ли этот способ решению существующих проблем и стоит ли России двигаться по тому же пути?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Само имя «Шарли Эбдо» теперь стараются не упоминать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Будем смеяться над воронами, возвещающими распад России

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............