Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Ирина Алкснис

        Сколько еще будет дуть мусорный ветер

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        22 марта 2018, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышала о вчерашних событиях в Волоколамске, была о том, что получило еще один аргумент в свою поддержку распространенное мнение о феноменальной, прямо-таки сверхъестественной везучести Владимира Путина.

        Случись все это неделей раньше, и предвыборная кампания российского президента на самой финишной прямой получила бы, разумеется, не смертельный, но крайне неприятный удар. Можно не сомневаться, что произошедшим на полную катушку воспользовались бы его противники. В результате кампания на самом финише оказалась бы некрасиво смазана в информационном поле.

        Однако все случилось спустя три дня после выборов, и теперь попытки использовать события вокруг полигона «Ядрово» в тех или иных политических схемах против федеральных властей, включая лично президента, обречены на провал. Весь пар просто уйдет в свисток в конечном итоге.

        В то же время на ситуацию можно посмотреть с другой стороны и сказать, что это не Путину повезло, это нам с вами всем повезло.

        Клубок событий в Волоколамске из той серии, что невозможно решить быстро и легко. Разрубить его как гордиев узел не получится. Зато очень удобно использовать в политических манипуляциях и спекуляциях.

        Фото: Максим Блинов/РИА Новости

        Но в этом клубке скрывается запутанный узел сложнейших и крайне острых проблем, которые на самом деле требуют своего решения – но системного, последовательного и реального, а не популистских истерических выкриков.

        Мусорные полигоны за последние десятилетия действительно стали бичом Подмосковья, да и не только его. В этой сфере реально произошло сращение недобросовестных и откровенно криминальных бизнес-схем с чиновничьей коррупцией такого размаха, что вообще не понятно, с какой стороны к этой гидре подходить.

        Кроме того, «мусорная» тема тянет за собой огромное количество связанных с ней проблем – социальных, экологических, экономических и прочих.

        Теоретически мы, как образованные современные люди, все это понимаем и решительно поддерживаем прогресс в этом отношении – раздельный сбор, современные методы сортировки и переработки мусора, в общем, все, чтобы дети (и взрослые тоже) не попадали в больницы из-за выбросов свалочного газа.

        Вся эта ситуация представляется нам – и абсолютно справедливо – вопиющей, требующей принципиального и системного решения.

        Однако возникает вопрос, проявит ли большинство людей такое же понимание и гражданскую ответственность, когда в ежемесячной платежке за коммунальные услуги в строке «Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» будет фигурировать цифра, от которой глаза на лоб полезут?

        Или когда на потрясенный вопрос «почему так дорого?» предприниматели будут отвечать: «А вы знаете, сколько мы платим за вывоз и переработку мусора»? И это не считая высоченных штрафов за нарушение правил раздельного сбора, который тоже необходим.

        А все это в итоге неизбежно для системного решения «мусорной» проблемы, потому что сброс мусора на полигоны, расположенные относительно недалеко от места вывоза, – самый дешевый и простой способ от него избавиться.

        Услуги мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов будут стоить куда дороже. И нам – абсолютно всем нам – придется за это платить. Чтобы жители Волоколамска, Балашихи и еще множества мест могли дышать нормально и чтобы их дети не попадали в больницы.

        Это только краешек очевидных даже дилетанту проблем. Потому что есть еще масса других вопросов, требующих как внимания специалистов, так и общественного осмысления.

        Например, как и почему так получается, что Роскомнадзор и другие компетентные органы не обнаружили превышения нормативов вредных веществ, в то время как к врачам попали десятки детей? Проблемы в нормативах, в работе самих ведомств или в чем-то еще?

        Тут сразу же на ум приходит запах сероводорода, регулярно последнее время заполоняющий половину Москвы, однако пока все ограничивается успокаивающими мантрами ответственных лиц, что в этом нет ничего страшного. Не очень помогает, надо признать.

        Про местные власти, которые годами в том же Волоколамске отделывались прикрывающими отписками и в итоге довели почти до социального взрыва, разговор вообще отдельный.

        Теперь для того, чтобы исправить их «художества», приходится задействовать вертикаль власти почти до самого верха – от Совета по правам человека до Следственного комитета, а заодно тратить незапланированные огромные деньги из бюджета, чтобы экстренно заткнуть возникшую «дыру».

        Хотя реакция региональных и федеральных властей – оперативная и по существу – гарантирует, что в итоге волоколамская проблема будет благополучно решена.

        Правда, можно не сомневаться, что потом порвется в другом «тонком месте», и подмосковному (или какому-нибудь другому) губернатору придется мчаться туда, чтобы экстренно решать проблему. И так будет продолжаться до тех пор, пока «мусорная» проблема не будет решена в стране системно и вся эта сфера не будет переведена на современные и экологически безопасные рельсы.

        Ах да, есть еще один очевидный момент.

        Можно понять возмущение людей, доведенных до крайности и отчаяния, чьи дети попали в больницу. Вот только поможет ли в решении проблемы применение насилия в отношении чиновников, даже если они действительно внесли свою лепту в ее возникновение?

        На одной соседней территории нерадивых бюрократов в мусорные контейнеры запихивают. Говорят, что частенько абсолютно заслуженно.

        Вопрос в том, помогает ли этот способ решению существующих проблем и стоит ли России двигаться по тому же пути?


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............