Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Павел Данилин

        Невыученные уроки Первой мировой войны

        Павел Данилин
        политолог
        8 ноября 2018, 15:51

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сто лет назад завершилась Первая мировая война. В Париже 11 ноября будут торжественно отмечать эту годовщину. На празднование к участию в Форуме мира приглашены лидеры стран – участниц этой бойни, различные высокопоставленные международные деятели. Посетит торжества и президент России Владимир Путин. Хотя, конечно, это не наш праздник. Да и, если честно, это ничей праздник. И вообще не праздник. 

        Первая мировая дала старт распаду трех империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской. Только на территории нашей страны последствия этого распада в виде голода, Гражданской войны и болезней унесли более 12 млн человек.

        С конца той войны начался закат Британской империи. Грядущий кошмар Второй мировой тоже был заложен именно тогда. США как раз после 1918 года решили, что могут и должны вмешиваться в события не только в Западном полушарии, что, положа руку на сердце, отнюдь не решило большинства проблем, но создало массу новых.

        Пожалуй, лишь для французов этот день имеет символическое значение торжества – последний раз в истории Париж вышел победителем в войне. Больше такого не повторится – достаточно вспомнить презрительные слова, приписываемые Кейтелю: «Как, мы еще и Франции войну проиграли!?»

        Да и после окончания Второй мировой у Франции не было поводов для триумфа. Разве можно считать битву при Дьенбьенфу победой? Или как победу можно оценивать интервенцию в Ливию, поддержанную Саркози? В общем, Франция в этот день вспоминает минувшие славные дни.

        Фото: репродукция Бориса Кавашкина/ТАСС

        А что же должны вспоминать мы? О чем должны размышлять в контексте этого, безусловно, знакового события ХХ века?

        Есть несколько уроков, которые наш народ и наша власть должны были бы выучить по прошествии столь длительного срока.

        Первое – мировой конфликт допустим исключительно для защиты своих жизненных интересов, то есть своего существования.

        Второе – никакие «союзнички» в виде очередных «братушек» не стоят того, чтобы за них гибли наши люди. Их фантомные боли и заявления о солидарности не стоят ни одной жизни русского солдата. Проще говоря, вообще ничего не стоят.

        Третье – защита собственно наших интересов возможна отнюдь не только на территории нашей же страны. Как это очевидно сегодня в ситуации с Сирией, где российские войска перемалывают тех террористов, которые в противном случае могли бы ураганить у нас на Родине.

        Четвертое – верить «партнерам» можно лишь в том, что выгодно им. В том же, что им не выгодно – они и сдадут, и продадут нас за понюшку табака. Как это было, например, с солдатами Русского экспедиционного корпуса, память о которых, безусловно, почтит глава российского государства в Париже.

        И наконец, пятое: сильная армия и флот – вот основа нашего уверенного будущего. Что есть разумный прагматизм, забывая о котором некоторые наши предшественники вроде Михаила Горбачева умудрились растерять многое из того, что было добыто кровью и потом предков.

        Но есть и общемировые уроки, ценные не только для нашей страны, но и для всей планеты. Главный из них – практически все проблемы, в том числе и те, что кажутся нерешаемыми, на самом деле могут быть решены куда более простым способом, нежели война.

        Действительно, стоило ли убийство Гаврилой Принципом эрцгерцога Фердинанда 20 миллионов погибших на фронтах и умерших от ран?

        Да и если отбросить этот повод и рассматривать причины, то разве колониальные претензии Германии и стремление России к восстановлению Константинополя и обретению проливов стоили тех жертв, что понесли наши страны, при этом так и не достигнув заявленных целей?

        Ценность победы над соседом-немцем – была ли так важна для Франции и Британии в свете стремительного ослабления их колониального могущества?

        Напомнить об этом сейчас, когда вокруг некоторые представители стран НАТО начинают горделиво бряцать оружием и рассчитывать пропускные способности транспортных артерий на европейском театре военных действий – будет совсем не лишним.

        Еще один важнейший урок заключается в том, что загнанные в угол, поставленные в положение мальчика для битья нации могут через какой-то не очень большой промежуток времени дать жесткий и очень жестокий ответ. Как это было с Германией, когда униженный немецкий народ от безысходности бросился в омут нацистского марева и принес всему миру бесчисленные страдания.

        Поэтому игра на добивание или вдалбливание в каменный век противника, обрушение его экономики и смена режимов, что очень активно практикуется в последнее время нашими заокеанскими партнерами, может уже через несколько лет привести к самым непредсказуемым результатам. Ведь именно это мы и наблюдали, когда американские военные уничтожили Ирак Саддама Хусейна, ликвидировали иракскую армию и партию «Баас», а на пустом месте тут же проросли семена ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация).

        Террористы мгновенно заполнили вакуум власти на Ближнем Востоке и стали угрозой для всего человечества за какое-то десятилетие.

        Наконец, всему миру следует помнить, что за «прекрасной эпохой», декадансом и временем гламура начала прошлого века, когда, казалось, вся планета стоит перед безоблачным и счастливым утонченным будущим, последовали кровавые десятилетия, завершившиеся только разделением шарика на два противостоящих друг другу и вооруженных до зубов военных блока.

        Три с половиной десятилетия военных действий с начала Балканских войн и до атомной бомбардировки Хиросимы – вот чем расплатилось человечество за наивную веру в силу оружия и в то, что последний довод королей на самом деле может стать аргументом, решающим спор.

        И только замерев на краю пропасти, ужаснувшись оружию, способному за секунду стереть с лица земли целые города и страны, человечество начало понемногу ценить мир.

        Сколько мы живем без крупных военных конфликтов? Всего 73 года. Но ценность мира как высшего достижения цивилизации на глазах подвергается разрушению.

        Последние провокации в отношении нашей страны (дело Скрипаля, обвинения во вмешательстве в американские выборы, давление вокруг Сирии и Ирана) – не есть ли это аналоги тому, как в 30-х годах нацисты последовательно разрушали слабую, неэффективную, но все же существовавшую систему коллективной безопасности.

        В конце концов, от «поджога Рейхстага» до операции «Консервы» в Глейвице прошло всего лишь шесть лет.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............