Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Андрей Бабицкий

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий
        журналист
        20 ноября 2018, 17:31

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Галина Васильевна была позитивным и приятным в общении человеком – открытым, приветливым, вдумчивым, нисколько не заносчивым и воспринимавшим нас, журналистов, как своих друзей и союзников. С ней было легко как работать, так и поддерживать приятельские отношения.

        Свою депутатскую и правозащитную деятельность она считала крайне важной и подготовленные ею законопроекты пробивала – далеко не всегда успешно – с завидной настойчивостью.

        Из не подлежащих сомнению ее личных достижений я назову создание комитета «Забытый полк», который занимался поиском и вызволением российских военнослужащих из чеченского плена и освобождением заложников. Ее помощник Слава Измайлов, майор в отставке, с которым я познакомился в Чечне и много лет поддерживал рабочие отношения, сумел вернуть более 200 российских военнослужащих.

        Совершенно очевидно, что без фантастической энергии Старовойтовой эта инициатива была бы куда менее успешна.

        Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров.

        Фото: Борис Бабанов/РИА «Новости»

        Этнопсихолог по образованию, она считалась признанным экспертом по межнациональным отношениям. Действительно, в ее активе значатся полевые работы по изучению Абхазии и Карабаха. В Армении она была настолько популярна, что именно там, выдвинув свою кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР, получила фантастическую поддержку избирателей, отдавших ей 71 процент голосов.

        Но в целом именно демократические силы и Галина Васильевна как один из самых заметных и деятельных лидеров несут всю полноту ответственности за то, что Россия оказалась фактически на грани распада.

        Именно демократы поддерживали все этносепаратистские движения и силы, которые расцвели пышным цветом в национальных субъектах Федерации в начале 90-х годов прошлого века. Ельцинская формула «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» точно выражала позицию демократов по этому крайне болезненному вопросу.

        Старовойтова демонстрировала удивительную слепоту, когда дело касалось тонкой материи межнациональных противоречий.

        Я помню, как мы сидели в Верховном Совете после ее поездки в Грузию, где она встречалась со Звиадом Гамсахурдией, чтобы выразить ему свою полную и безоговорочную поддержку. «Как же вы можете, Галина Васильевна, – спросил ее я, – ведь он же натуральный нацист?» Не помню, что она ответила, но точно не стала возражать, а внимательно выслушала мои аргументы.

        Тем не менее, изменить свой глобальный подход она была не в состоянии, поскольку в этом случае ей бы пришлось признать, что этнонациональные движения были вовсе не инструментом прогресса и демократизации, уничтожавшим все отжившие формы общественного быта, а тараном, разрушившим при поддержке Запада сначала советское государство, а потом чуть было не уничтожившим и Россию.

        При этом этносепаратистские силы, бравшие власть в бывших союзных республиках, организовывали резню, травлю и изгнание русских. Здесь, мне кажется, очень уместно вспомнить о событиях 1991 года в Таджикистане.

        Тогда исламисты, добиваясь отставки главы республики, организовали массовый митинг в центре Душанбе. К митинговавшим со словами поддержки прилетел Анатолий Собчак, произнесший тогда знаменитую свою фразу: «Здесь нет русских, здесь все коммунисты».

        Фактически это был карт-бланш на действия, приведшие в дальнейшем к убийствам, изнасилованиям, грабежам русских, которые после того, как исламисты взяли под свой контроль Душанбе, приобрели массовый характер.

        Ненависть к коммунистической эпохе и намерение демонтировать прошлое до последнего винтика довели этих людей до такого умопомрачения, что заложниками их политических концепций стали миллионы русских, брошенных за пределами России, да и сама Россия тоже.

        Они полагали, что русские – это анахронизм, рудимент коммунистической системы, мешающий прогрессивным национальным правительствам проводить демократические реформы по западным рецептам. И, кстати, резня русских в Чечне – это ведь тоже неизбежное следствие сделанной демократами ставки на безудержную суверенизацию.

        В этом отношении наши сегодняшние либеральные сограждане ничуть не изменили своих взглядов на проблему.

        Пять лет назад весь либеральный лагерь приветствовал революцию достоинства на Украине, отрицая нацистский подтекст этих событий. Некоторые и сегодня с упорством, достойным лучшего применения, продолжают утверждать, что фашизма на Украине нет. Другие же считают, что ультрарадикалов вполне можно использовать как временных союзников, чтобы расчищать завалы на пути евроинтеграции.

        Старовойтова была не просто внутри этого тренда, она в значительной степени его формировала.

        Ей принадлежит законодательная инициатива ввести в стране практику люстрации бывших членов КПСС и сотрудников органов безопасности СССР. Аналогичный законопроект она дважды подавала в Верховный Совет. К счастью, он не прошел.

        Если бы удалось ввести механизм ограничений на профессиональную деятельность по политическому признаку, это вполне могло бы стать причиной массовых гражданских столкновений. Так что этого греха на совести Галины Васильевны нет.

        Жаль, что те времена рекрутировали в ряды разрушителей всего, к чему прикасалась их рука, людей несомненно порядочных, умных, думающих о лучшей доле для своей страны. Но так было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............