Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Цви Маген

        У России и Израиля схожие цели

        Цви Маген
        старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Университета Тель-Авива, бывший посол Израиля в Москве
        6 октября 2018, 10:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уничтожение сирийцами российского Ил-20 в ночь на 17 сентября 2018 года – трагическое происшествие, ставшее одним из самых трудных испытаний для отношений России и Израиля, по крайней мере, с начала российского военного присутствия в Сирии. Отражая израильскую атаку в районе Латакии, сирийский зенитно-ракетный комплекс С-200 подбил российский разведывательный самолет, который упал в море, унеся жизни 15 человек. Хотя ошибку при идентификации самолета допустила Сирия, Россия предпочла обвинить в этом инциденте Израиль.

        Российское Министерство обороны сформулировало официальную версию для СМИ, в которой Израиль обвиняется в «безответственности» и «провокации», а также в том, что израильский F-16 «прятался» за российским Ил-20. Израиль выразил соболезнования за гибель российских военнослужащих, однако прямо возложил ответственность на Сирию, которая сбила самолет (а это произошло в то самое время, когда израильские самолеты уже вернулись на израильскую территорию), и на Иран, активно действующий на сирийской территории.

        Доказательства этой версии были приведены в детальном докладе, который предоставил командующий израильскими военно-воздушными силами генерал-майор Амикам Норкин во время своего визита в Москву. Вскоре, однако, российское Министерство обороны выступило с собственным изложением фактов, дополненным видеопрезентацией. Это выступление последовало вслед за оповещением о передаче Сирии систем С-300.

        С начала гражданской войны в Сирии и Россия, и Израиль имели дело с очень деликатными вещами, пытаясь совместить свои интересы и политические реалии, которые далеко не всегда находятся под их контролем. За все годы сирийского кризиса Израиль последовательно стремился не препятствовать российским стратегическим планам. Израиль оставался на позиции невмешательства в дела Сирии, в то время как другие страны вошли в эту страну, преследуя собственные политические интересы.

        Тем не менее иранские стратегические планы в отношении Сирии и военная активность Тегерана, с точки зрения Израиля, были красной чертой, после пересечения которой оставаться в стороне было просто невозможно. Израиль ясно дал понять, что единственный его интерес в Сирии – это предотвращение попыток превратить эту страну в плацдарм для военных действий против Израиля.

        Фото: Владимир Песня/РИА Новости

        Израиль предпринял определенные шаги для того, чтобы помешать осуществлению этого сценария. При этом он координировал свои действия с Россией. По данным ВВС Израиля, эта координация существовала и во время трагического инцидента 17 сентября.

        Представляется, что реакция Москвы отражает откровенное раздражение по поводу Израиля, который проводит свои военные операции неподалеку от расположения российских войск в Сирии. Более того, кажется, что российская военная верхушка стремилась снять вину с российских вооруженных сил в Сирии, так как они действуют в плотном сотрудничестве и взаимодействии с сирийскими ВВС и ПВО и должны были вместе с ними предотвращать ошибки, подобные той, что случилась 17 сентября.

        Однако последующая российская реакция – и обещание российского Министерства обороны поставить более совершенные системы С-300 в Сирию, и то, что похоже на начало выполнения этого обещания – толкает Россию и Израиль на опасный путь. Это может свидетельствовать о том, что у России в этом кризисе есть более серьезная политическая мотивация. Российская реакция похожа на намерение, запустив нынешний кризис, использовать его как средство для достижения своих целей – для смены правил игры в Сирии.

        Но Израилю также нежелательно менять свои приоритеты и стиль действий. Все еще актуальны причины, по которым он использует свою стратегию интенсивного применения ВВС против иранского присутствия в Сирии и против переправки оружия «Хезболле». Присутствие иранских вооруженных сил и контролируемых Ираном формирований создает взрывоопасную ситуацию в Сирии, и Израиль продолжит кампанию по прекращению иранского вмешательства в Сирии.

        Учитывая все это, поставки С-300 – если они произойдут на самом деле – мало что поменяют. Не будет ничего нового и в том, что россияне в Сирии станут обслуживать эти зенитно-ракетные комплексы, так как Израиль достаточно хорошо подготовлен, чтобы принять этот вызов. Стоит упомянуть, что Израиль уже более десяти лет готовился к действиям С-300 в Сирии и имеет системы вооружений, разработанные именно для того, чтобы противостоять этим ЗРК. Если дело дойдет до их применения, это может нанести ущерб репутации российских систем ПВО.

        Трагический инцидент с гибелью российского самолета должен послать сигнал российской стороне: передача Сирии более продвинутой системы ПВО – такой как С-300 – увеличит риск для российских ВВС. Об этом свидетельствует плохая работа сирийских противовоздушных сил.

        Со своей стороны, израильская армия тщательно расследует инцидент, сделает все необходимые выводы и ограничит условия для атак в тех районах, где активно присутствуют российские военные. Армия Израиля будет действовать с огромной осторожностью по отношению к российской авиации, даже если она действует вблизи израильских авиационных маршрутов. Действия израильских ВВС в Сирии будут, по-видимому, находиться под гораздо большим контролем на политическом уровне.

        Возможно, будут внесены и некоторые изменения в действующие механизмы предотвращения инцидентов и трений, принимая в расчет риск того, что такие же предупреждения будут переданы сирийской системе противовоздушной обороны.

        Израиль заинтересован в хороших отношениях с Россией. Это подчеркивали израильские официальные лица и эксперты в области безопасности, представляющие весь политический спектр страны. Столь же маловероятно, что Россия заинтересована в нанесении ущерба отношениям с Израилем. У России и Израиля схожие цели и их интересы по-прежнему принципиально не расходятся ни в Сирии, ни за ее пределами.

        Это может позволить обеим странам преодолеть этот кризис с минимальными ограничениями свободы действий для Израиля и механизмов, позволяющих избежать взаимных трений. В идеале стороны вскоре найдут решение, более-менее основанное на уже действующих договоренностях в Сирии и за ее пределами.

        Текст написан в соавторстве с научным сотрудником Института исследований национальной безопасности (INSS) Университета Тель-Авива Верой Мишлен-Шапир.

        Автор примет участие в XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия: программа на XXI век», которое пройдет 15-18 октября в Сочи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............