Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Екатерина Ракитина

        «Фейк-ньюс», которые потрясли Америку

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        30 октября 2018, 17:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Восемьдесят лет назад, 30 октября 1938 года, на американской радиостанции CBS вышла в эфир постановка «Вторжение с Марса». Она была приурочена к Хеллоуину и представляла собой переработанную для радио версию «Войны миров» Герберта Уэллса.

        Сценарий написал Говард Кох, который через пять лет получит «Оскара» как соавтор легендарной «Касабланки», а еще через несколько лет попадет в черные списки Голливуда за симпатию к коммунистам. Режиссером постановки стал Орсон Уэллс, будущий автор фильма «Гражданин Кейн», признанного лучшим в истории кино; тогда Уэллсу было всего 23 года.

        Роман «Война миров» Говард Кох и Орсон Уэллс стилизовали под серию экстренных выпусков новостей и, чтобы приблизить действие к американскому слушателю, перенесли события на Восточное побережье США. Все начиналось с репортажа о падении неопознанного летающего объекта возле фермы в Гроверс-Милл, штат Нью-Джерси; далее следовали сообщения о тепловых лучах, нападении марсианских треножников на американские города, клубах ядовитого дыма над Нью-Йорком и т. д. – все как в литературном первоисточнике, включая внезапную гибель пришельцев от земного вируса.

        На следующий день газеты по всей Америке вышли с заголовками «Радиослушатели в панике из-за того, что приняли спектакль за настоящие новости»; «Радиофальшивка испугала народ США»; «США в ужасе из-за марсиан с радио» и т. п.

        Согласно газетам, многие переключились на постановку Орсона Уэллса, когда кончилась популярная программа на другом канале, и не услышали объявление о том, что в эфире радиоспектакль.

        Фото:  Global Look Press

        Люди впадали в панику, метались по улицам, пытались бежать из городов, звонили в полицию с просьбой раздать противогазы и на электростанции, требуя отрубить энергию, чтобы марсиане не видели огней.

        В Индианаполисе женщина вбежала в церковь во время службы с криком: «Нью-Йорк разрушен! Настал конец света! Идите по домам и готовьтесь к смерти!». Ходили сухи о массовых нервных срывах и самоубийствах.

        На деле все было не совсем так.

        Группа жителей городка Гроверс-Милл, в котором, по сценарию Говарда Коха, высадились первые марсиане, действительно вооружилась и даже обстреляла водонапорную башню, посчитав ее марсианской военной машиной. Жители штата Нью-Джерси звонили в полицию и на радио, чтобы узнать, не нужно ли сдавать кровь – но больше было тех, кто возмущался, не понимая, как такую реалистичную постановку могли выпустить в эфир. Были и те, кто благодарил радиостанцию за столь захватывающую программу к Хеллоуину.

        Один перепугавшийся слушатель, правда, выставил CBS иск на 50 тысяч долларов, но иск не был принят в суде. Другой повел себя скромнее: потребовал возместить ему деньги, которые откладывал на покупку новых ботинок, а потратил на железнодорожный билет из города, надеясь спастись от марсиан. Ботинки ему в итоге купил лично Орсон Уэллс.

        Как бы то ни было, массовой паники не было. Ее и не могло быть, поскольку CBS в тот воскресный вечер включили очень немногие. Рейтинговая служба как раз 30 октября обзвонила пять тысяч домов на восточном побережье, и лишь два процента респондентов сказали, что слушают по радио «какой-то спектакль».

        Откуда же взялись слухи? Из газет. Дело в том, что американская пресса в 30-е годы ХХ века жестко конкурировала с радио за внимание аудитории и авторитет – и, разумеется, упустить великолепный шанс опорочить конкурентов и обвинить их в ненадежности газеты просто не могли.

        Здесь кончаются факты и начинается легенда.

        И легенда о том, как слушатели массово приняли радиопостановку за подлинный репортаж с места событий и впали в панику, известна куда больше, чем неброская правда. Слухи о миллионах американцев, испугавшихся вымысла, разошлись так широко, что их упоминал в своих речах даже Адольф Гитлер, увидевший в этой истории свидетельство «разложения и упадка западной демократии».

        Именно вдохновляясь этой легендой, эквадорская радиостанция Radio Quito выпустила в 1949 году испаноязычную версию постановки Орсона Уэллса. В Эквадоре паника разразилась по-настоящему, а когда стало известно, что по радио звучал спектакль, а не подлинные новости, паника переросла в массовые беспорядки. В них погибло по меньшей мере семь человек, а здание радиостанции и местной газеты, участвовавшей в розыгрыше, сожгли.

        Вымысел от реальности отделяет очень зыбкая граница – особенно если вымысел подпитывается мощью средств массовой информации. Или социальных сетей, как в наше время.

        Информация в интернете распространяется мгновенно, «фейк-ньюс» успевают набрать тысячи перепостов, прежде чем их разоблачат.

        Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда кадры со съемок фильма «Вонгозеро» в соцсетях выдавали за военное оцепление Челябинска. «Два миллиона человек получили смертельную дозу рутения-106, они задыхаются и обречены на вымирание» – так и гуляло по Сети, пока с опровержениями не выступили авторы кино...

        Любой вымысел можно представить правдой – любые подлинные события легко принять за вымысел. Мы так приучены кинематографом и компьютерными играми к катастрофам, вплоть до глобальной, что не всегда понимаем подлинный масштаб и реальность происходящего.

        Так, вспоминая события 11 сентября 2001 года, многие говорят, что, увидев кадры террористической атаки на Нью-Йорк, в первую секунду приняли их за очередной фильм. В конце концов, кто только не разрушал Нью-Йорк: и Годзилла, и Кинг-Конг, и инопланетяне – начиная с марсиан в постановке Орсона Уэллса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............