Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Дмитрий Родионов

        Дональд Трамп готовится к «ограниченной ядерной войне»

        Дмитрий Родионов
        политолог
        24 января 2018, 09:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Казалось бы, кризис вокруг Корейского полуострова начал худо-бедно разрешаться. Северная и Южная Корея уже договорились о том, что спортсмены-северяне примут участие в Олимпиаде на юге, пройдут вместе с южанами на открытии одной колонной.    

        Впервые за два года сделан первый серьезный шаг к разрядке. Казалось бы, надо развивать успех.

        Но не тут-то было.

        Сначала глава Госдепа Тиллерсон заявляет, что верить Пхеньяну нельзя, чем нивелирует любые договоренности.

        Затем глава Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри рассказывает журналистам, что в армии США идет активная подготовка к боевым действиям против КНДР.

        Фото: wikipedia.org

        Правда, он все же оговорился, что «будет счастьем, если эти меры не понадобятся». Но главное в его высказывании уже не это.

        О том, что план войны с КНДР у США существует, заявил на днях и министр обороны Джеймс Мэттис: «США готовятся. У нас есть и план войны».

        Наконец, сегодня директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что от возможности нанесения ядерного удара по США Северную Корею отделяет несколько месяцев.

        Можно сказать, что в политике все следуют принципу Si vis pacem, para bellum.

        Можно все это списать на обычную американскую манеру вести диалог с оппонентами. Даже если оппонент идет на переговоры, американцы будут до конца грозить ему пальчиком.

        Можно объяснять импульсивностью Трампа, который при каждом удобном случае готов демонстрировать свою крутость и бескомпромиссность, даже если это чревато войной. Даже если ядерной.

        Но проблема еще в том, что КНДР для США действительно гораздо более серьезная угроза, чем кто-либо мог подумать.

        Американцы сами признают, что «проморгали» появление ядерного оружия у КНДР. Сегодня для них это серьезнейшая проблема, и ее надо решать, а не закрывать глаза. И время на ее решение уменьшается. Пропорционально росту корейских ракетных технологий.

        Сегодня американские эксперты гадают, сколько лет понадобится Пхеньяну, чтобы создать такое оружие, которое способно полностью уничтожить США (пока что таковым располагает только Россия). Ну или по крайней мере нанести им непоправимый критический ущерб, пусть и ценой собственного выживания.

        И если Москва и Пекин будут применять ядерное оружие только в самом крайнем случае, то Пхеньян может применить его, не задумываясь, при малейшей серьезной угрозе, и «крайний случай» для КНДР может наступить гораздо раньше, а главное – гораздо внезапнее, чем можно ожидать.

        Поэтому

        для Вашингтона логично понимание необходимости решить проблему сегодня, так как завтра может вообще не наступить.

        Но Вашингтон колеблется.

        Недавно в западных СМИ появился проект новой ядерной доктрины США, в которой не только прогнозируется масштабное наращивание ядерных вооружений, но и значительно расширяются возможности для применения ядерного оружия, в том числе превентивного.

        Предыдущие доктрины одна за другой постепенно снижали роль ядерного оружия. Если то, что мы прочитали, будет принято, то новая доктрина полностью сломает этот вектор.

        Из двух нашумевших публикаций в The Washington Free Beacon и The Huffington Post можно сделать однозначный вывод: авторы проекта предлагают президенту США масштабную ядерную модернизацию.

        Одним из ключевых ее моментов должно стать наращивание арсенала тактического ядерного оружия (ТЯО).

        О том, что новая доктрина предусматривает снижение мощности ядерных зарядов, в том числе для ракет Trident II, еще ранее рассказал The Guardian бывший специальный помощник Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстайл.

        По его мнению, это необходимо для того, чтобы гипотетический конфликт НАТО с Россией в Европе не перерос в полномасштабную войну с применением стратегического ядерного оружия (СЯО).

        И вот недавно об установке маломощных зарядов на Trident II написал и The Wall Street Journal.

        Если поверить в озвученные Вулфстайлом причины этой модернизации, неизбежно возникнет вопрос: американцы и впрямь не понимают, что, запусти они такую ракету по России, в «ответку» может прилететь что-то стратегическое, ведь на ракете не указана мощность, а значит «ограниченная ядерная война» (как такой конфликт уже окрестили некоторые военные аналитики) может быстро перерасти в полномасштабную?

        Если же США понимают, что обмениваться ядерными ударами любой мощности с Россией или Китаем чревато, то против кого они собираются вооружаться? Методом исключения приходим к тому, что против КНДР.

        Хотя на самом деле это может быть любое другое государство, даже неядерное. Проект новой доктрины это разрешает.

        Там теперь достаточно «неядерного нападения, приводящего к массовым жертвам», или «нападения на стратегические объекты инфраструктуры» – под эти определения можно подвести что угодно. И кого угодно.

        Возможно, авторы этой стратегии всерьез верят, что могут с помощью ТЯО теперь угрожать любому, кто с ними не согласен, а в случае особой строптивости оппонента – реально его применить, в том числе превентивно. Причем применить без каких-либо серьезных последствий для себя.

        Однако так ли это будет безнаказанно по отношению к Пхеньяну?

        Даже если северокорейский контрудар не сможет принести серьезный ущерб США, в зоне гарантированного уничтожения оказывается Южная Корея. В опасной зоне оказываются такие сателлиты США в регионе, как Япония и Тайвань.

        Понимают ли это в США? Думаю, прекрасно понимают. И все же готовятся просто потому, что боятся, что завтра им придется сделать то же самое, но с гораздо более серьезными для себя последствиями.

        Конечно, окончательный текст доктрины появится только в начале февраля, сегодня мы можем только догадываться, каким он будет на выходе. Но надо учесть два момента.

        Первый: программа модернизации, о которой писалось в попавших в руки СМИ проектах, – не сочинение школьника, это реально существующие программы. И запустить их – дело техники.

        Второй: масштабное перевооружение – это именно то, что нужно Трампу, и то, что он обеими руками поддержит.

        Еще до вступления в должность Трамп не раз говорил прямым текстом о необходимости модернизации и наращивания ядерного арсенала. Помимо прочего, это поможет серьезно «загрузить» американскую «оборонку», что соответствует его политической стратегии на возрождение американской промышленности.

        Возвращаясь к теории «ограниченной ядерной войны», хочется заметить, что такая стратегия также вполне может приглянуться Трампу в качестве ответа на «корейский вопрос».

        Американские СМИ пишут, что военные якобы уже предлагали Трампу решить вопрос с ядерной программой КНДР путем нанесения точечных ударов по заранее определенным военным, промышленным и инфраструктурным объектам. Тогда он якобы на это не решился.

        Но что теперь? Надолго ли у Трампа хватит нервов? Часики-то тикают.

        Уверенный в себе и своих силах человек никогда не нападет первым. А вот неуверенный – вполне. Увы именно с таким человеком мы имеем дело в лице Трампа. Неуверенным, но очень боящимся, что его на весь мир изобличат в этой неуверенности. И оттого готовым на самые отчаянные поступки, в том числе грозящие мировой войной.

        Увы, остановиться Трамп уже не может. В ближайшие дни под грядущую ядерную войну, возможно, будет подведена законодательная база. Параллельно активно готовится материальная.

        Вопрос в том, возможна ли вообще «ограниченная ядерная война», концепцию которой сегодня разрабатывают американские военные стратеги?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............