Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Афганистане разбился самолет с 83 человеками на борту

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Павел Данилин

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин
        политолог
        17 января 2018, 14:11

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.

        Мол, все это сплошная политтехнология и очернение, шельмование и дискредитация. Вскрылась информация о том, что Грудинин «забыл» в ЦИК указать счета в австрийском банке, один из которых аж на 17 миллионов? Не смей ее обнародовать, иначе это будет расценено как безосновательный наезд на коммунистическое движение.

        Но, позвольте, никому не приходило в голову узнавать хоть что бы то ни было о верном члене партии «Единая Россия», коим Грудинин пребывал вплоть до 2010 года. Мало ли там таких, как он, бизнесменов средней руки было? Да полно!

        Однако знать о том, кто же планирует от имени одной из крупнейших партий России стать президентом нашей страны – это как раз вполне нормальное желание. Никаким поиском компромата тут и не пахнет.

        Собственно, руководствуясь такими благими намерениями – узнать побольше о коммунистическом кандидате, автор этих строк и полез изучать программу, с которой Грудинин идет на выборы. И надо сказать, что множество открытий чудных дух просвещения мне открыл.

        Фото: Александр Щербак/ТАСС

        Когда-то давно один известный политолог сказал мне, что, когда я состарюсь, Зюганов будет продолжать клеймить так называемый антинародный режим. Это было вроде шутки «он еще на ваших похоронах простудится», но с профессиональным уклоном. Увы, мой коллега ошибался.

        Я еще не стар, а право клеймить так называемый антинародный режим лидер коммунистов, похоже, безвозвратно отдал в руки новому рупору КПРФ – Павлу Грудинину.

        В остальном содержание не изменилось. Я специально сравнил программы кандидата в президенты в 2008 и 2012 годах Геннадия Зюганова со списком обещаний «20 шагов» Грудинина. Такое ощущение, что не было этих сложных и противоречивых 10 лет.

        В трех процитированных программах нет никаких принципиальных отличий. Что это? Мастерство редактора, набившего руку на составлении однотипных документов?

        Или стабильность идеологических воззрений, которая преподносится красному избирателю как непоколебимость позиций КПРФ? Или все же нежелание адаптироваться к текущему моменту, надежда на традиционный электорат и на то, что если клеймить режим, то можно сорвать куш?

        Есть, правда, единственное отличие у Грудинина и Зюганова. Так, если последний обычно много внимания уделял положению в мире, сдерживанию НАТО, поддержке соотечественников, то директор совхоза имени Ленина полностью элиминировал данный раздел из своей программы.

        Что неудивительно – позиция Грудинина по поводу Крыма и Донбасса выглядит совершенно нетипично для коммунистического электората. Возможно, известный бизнесмен не хочет попасть в санкционные списки, но он очень аккуратен в вопросах, кому принадлежит Крым и как быть с Донбассом.

        В том же, что касается экономики, составители программ Зюганова и Грудинина явно не стали оригинальничать. И десять лет назад, и сегодня коммунисты призывают к национализации. Разве что бизнесмен от КПРФ более аккуратен, нежели вождь, что понятно – вдруг национализаторы обратят внимание не только на стратегические отрасли, но, к примеру, на девелоперов и на сельскохозяйственных лендлордов?

        Едины Зюганов с Грудининым и в том, что касается финансовой дисциплины. В 2012 году лидер КПРФ констатирует: «власть обескровливает экономику, откладывая нефтедоллары за рубежом в качестве «заначки» для себя и своих банкиров». «Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж», – соглашается с ним Грудинин в 2018-м. И, как честный человек, тут же едет отдыхать в Швейцарию, чтобы закрыть свои счета на какие-то дикие суммы, о которых он почему-то «позабыл» сообщить в ЦИК РФ. Впрочем, мужик сказал, мужик сделал.

        Оба коммуниста обещают «новую индустриализацию». Как они себе представляют ее проведение, учитывая, что у них, в отличие от Сталина в конце 20-х – начале 30-х, нет в качестве источника роста многомиллионного села, не совсем понятно.

        Так же как неясно, какими методами Грудинин собирается резко уронить ставку кредита. Обещание поднять зарплаты и пенсии, параллельно снизив налоги и отказавшись от части сборов (к примеру, отменив «Платон»), плавно подводит нас к вопросу о том, где брать на все это деньги.

        Увы, ответа на сакраментальный вопрос, как Грудинин собирается финансировать бесплатные диспансеризации и субсидирование семьям тарифов ЖКХ с тем, чтобы они не превышали 10% от доходов семьи, в этой программе так и не найдено.

        Пожалуй, отсутствие конкретики и общие обещания – самое слабое место в программе коммунистического кандидата. Все же, когда видишь обещание «возродить село» – хочется понять, что имеется в виду. Быть может, коммунисты собираются снести города и вернуть всех к пасторальной жизни на природе?

        Или же обеспечить уровень жизни, как в селах советской России 30-х? В общем, чтобы понять, в чем же состоит позитивная часть программы Грудинина, она должна была быть в несколько раз больше, и уж точно – многократно конкретнее.

        Пока же коммунисты обещают прямо завтра сделать всех счастливыми. Но вот за чей счет?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............