Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Павел Данилин

    Единственное отличие Грудинина от Зюганова

    Павел Данилин
    политолог
    17 января 2018, 14:11

    Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.

    Мол, все это сплошная политтехнология и очернение, шельмование и дискредитация. Вскрылась информация о том, что Грудинин «забыл» в ЦИК указать счета в австрийском банке, один из которых аж на 17 миллионов? Не смей ее обнародовать, иначе это будет расценено как безосновательный наезд на коммунистическое движение.

    Но, позвольте, никому не приходило в голову узнавать хоть что бы то ни было о верном члене партии «Единая Россия», коим Грудинин пребывал вплоть до 2010 года. Мало ли там таких, как он, бизнесменов средней руки было? Да полно!

    Однако знать о том, кто же планирует от имени одной из крупнейших партий России стать президентом нашей страны – это как раз вполне нормальное желание. Никаким поиском компромата тут и не пахнет.

    Собственно, руководствуясь такими благими намерениями – узнать побольше о коммунистическом кандидате, автор этих строк и полез изучать программу, с которой Грудинин идет на выборы. И надо сказать, что множество открытий чудных дух просвещения мне открыл.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС

    Когда-то давно один известный политолог сказал мне, что, когда я состарюсь, Зюганов будет продолжать клеймить так называемый антинародный режим. Это было вроде шутки «он еще на ваших похоронах простудится», но с профессиональным уклоном. Увы, мой коллега ошибался.

    Я еще не стар, а право клеймить так называемый антинародный режим лидер коммунистов, похоже, безвозвратно отдал в руки новому рупору КПРФ – Павлу Грудинину.

    В остальном содержание не изменилось. Я специально сравнил программы кандидата в президенты в 2008 и 2012 годах Геннадия Зюганова со списком обещаний «20 шагов» Грудинина. Такое ощущение, что не было этих сложных и противоречивых 10 лет.

    В трех процитированных программах нет никаких принципиальных отличий. Что это? Мастерство редактора, набившего руку на составлении однотипных документов?

    Или стабильность идеологических воззрений, которая преподносится красному избирателю как непоколебимость позиций КПРФ? Или все же нежелание адаптироваться к текущему моменту, надежда на традиционный электорат и на то, что если клеймить режим, то можно сорвать куш?

    Есть, правда, единственное отличие у Грудинина и Зюганова. Так, если последний обычно много внимания уделял положению в мире, сдерживанию НАТО, поддержке соотечественников, то директор совхоза имени Ленина полностью элиминировал данный раздел из своей программы.

    Что неудивительно – позиция Грудинина по поводу Крыма и Донбасса выглядит совершенно нетипично для коммунистического электората. Возможно, известный бизнесмен не хочет попасть в санкционные списки, но он очень аккуратен в вопросах, кому принадлежит Крым и как быть с Донбассом.

    В том же, что касается экономики, составители программ Зюганова и Грудинина явно не стали оригинальничать. И десять лет назад, и сегодня коммунисты призывают к национализации. Разве что бизнесмен от КПРФ более аккуратен, нежели вождь, что понятно – вдруг национализаторы обратят внимание не только на стратегические отрасли, но, к примеру, на девелоперов и на сельскохозяйственных лендлордов?

    Едины Зюганов с Грудининым и в том, что касается финансовой дисциплины. В 2012 году лидер КПРФ констатирует: «власть обескровливает экономику, откладывая нефтедоллары за рубежом в качестве «заначки» для себя и своих банкиров». «Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж», – соглашается с ним Грудинин в 2018-м. И, как честный человек, тут же едет отдыхать в Швейцарию, чтобы закрыть свои счета на какие-то дикие суммы, о которых он почему-то «позабыл» сообщить в ЦИК РФ. Впрочем, мужик сказал, мужик сделал.

    Оба коммуниста обещают «новую индустриализацию». Как они себе представляют ее проведение, учитывая, что у них, в отличие от Сталина в конце 20-х – начале 30-х, нет в качестве источника роста многомиллионного села, не совсем понятно.

    Так же как неясно, какими методами Грудинин собирается резко уронить ставку кредита. Обещание поднять зарплаты и пенсии, параллельно снизив налоги и отказавшись от части сборов (к примеру, отменив «Платон»), плавно подводит нас к вопросу о том, где брать на все это деньги.

    Увы, ответа на сакраментальный вопрос, как Грудинин собирается финансировать бесплатные диспансеризации и субсидирование семьям тарифов ЖКХ с тем, чтобы они не превышали 10% от доходов семьи, в этой программе так и не найдено.

    Пожалуй, отсутствие конкретики и общие обещания – самое слабое место в программе коммунистического кандидата. Все же, когда видишь обещание «возродить село» – хочется понять, что имеется в виду. Быть может, коммунисты собираются снести города и вернуть всех к пасторальной жизни на природе?

    Или же обеспечить уровень жизни, как в селах советской России 30-х? В общем, чтобы понять, в чем же состоит позитивная часть программы Грудинина, она должна была быть в несколько раз больше, и уж точно – многократно конкретнее.

    Пока же коммунисты обещают прямо завтра сделать всех счастливыми. Но вот за чей счет?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •