Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам "уренгойского мальчика"

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Главная европейская тюрьма народов сделала большой шаг к краху

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           7 сентября 2017, 10:22
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября.

        Учли, так сказать, опыт «Брексита» и собственного референдума-2014. В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума независимость должна быть объявлена в течение 48 часов.

        Блок сторонников независимости «Вместе – Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135. Еще 11 у популистов-леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения, покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

        Что любопытно?

        «Вместе – Да!» (в смысле Да – независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет.

        Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже).

        Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса – проголосовали повестку – прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), пособачились с оппозицией – и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

        Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления, причем как «глобальных» – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

        Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях, запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев референдум о «независимости» будет проводить некому.

        Любой служащий/депутат/чиновник, участвующий в подготовке/деятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь:

        «Если ты, мерзкая каталонская училка, сядешь – тварь такая – в избирательную комиссию, то мы тебе – гадине – обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас – не получится – еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала».

        Демократия, в общем, уважение и открытое общество.

        При этом в адрес организаторов первого референдума 2014 года идут активные следственные действия, так как они, по мнению кастильцев, «все разворовали», суммы ущерба и «штрафа» обещанного насчитали в миллионы евро. И грозит им больше и реальнее, чем министру Улюкаеву.

        Мадрид шел достаточно уверенно проверенным путем смешивания юридического крючкотворства, запугивания крупных социальных групп и адресного силового давления на лидеров. Но не получилось.

        Сегодняшние каталонские власти говорят, что не подчинятся дисквалифицирующим их законам и решениям центральных судов в силу их очевидной ангажированности.

        Любопытно, что пока лояльные Мадриду партии дрались, как львы, в зале заседаний каталонского парламента, противостоя большинству на каждом клочке бумаги, на которой написан закон – от (обоснованного) вопроса, кто и на каких основаниях сформирует избирательную комиссию до мелкого процедурного шулерства – кастильцы сбились на банальную истерику.

        Стервозная дама, первый вице-премьер Рахоя Сорайя Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской-то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ.

        Судя по ее выступлению, никакого даже желания двигаться не то чтобы к компромиссу, а просто «поговорить» у кастильцев не было уже утром.

        При этом сформированное Рахоем правительство меньшинства не выглядит способным вести сильную (и единую) политику. Так что тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее:

        «Когда ты обещаешь что-то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен».

        Как кастильская националистка де Сантамария лично исполняет каталонцев из подаренного Франко парабеллума в крепости Монжуик году в 1940-м, я легко себе представляю, но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий – не очень понятно.

        Ну разве что можно попробовать выиграть референдум. Хотя вряд ли это будет сделать легко, если стиль мадридского предложения, явленный сегодня, останется неизменным.

        А он, быстрее всего, не имеет шансов поменяться, потому что «кастильцы» и прокастильские политические силы для начала разговора требуют отменить автономию Каталонии и ввести в ней прямое центральное правление. То есть реально вернуться в дивные времена генералиссимуса.

        Так что запасаемся попкорном. Шансы на то, что в течение пяти лет привычная нам Испания прикажет долго жить, я бы оценил как высокие.

        Ну и к нашей повестке. И в партии Рахоя (та самая Сантамария), и в парламенте Каталонии (причем и со стороны каталонцев – Карме Фуркаделл, так и со стороны, например, «граждан» промадридских – Инес Арримадас) – таки дамы. Политика – таки женское дело.

        А пока девушки работают народными трибунами, молодые люди убеждают под кофеек друг друга в правых мадридских боевых листках, что Каталония никогда не будет свободной. А если будет, то в ЕС не войдет. И в НАТО. И госдолг у нее. И вообще «все сложно».

        Мир меняется, в общем.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............