Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Главная европейская тюрьма народов сделала большой шаг к краху

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           7 сентября 2017, 10:22
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября.

        Учли, так сказать, опыт «Брексита» и собственного референдума-2014. В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума независимость должна быть объявлена в течение 48 часов.

        Блок сторонников независимости «Вместе – Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135. Еще 11 у популистов-леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения, покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

        Что любопытно?

        «Вместе – Да!» (в смысле Да – независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет.

        Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже).

        Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса – проголосовали повестку – прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), пособачились с оппозицией – и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

        Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления, причем как «глобальных» – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

        Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях, запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев референдум о «независимости» будет проводить некому.

        Любой служащий/депутат/чиновник, участвующий в подготовке/деятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь:

        «Если ты, мерзкая каталонская училка, сядешь – тварь такая – в избирательную комиссию, то мы тебе – гадине – обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас – не получится – еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала».

        Демократия, в общем, уважение и открытое общество.

        При этом в адрес организаторов первого референдума 2014 года идут активные следственные действия, так как они, по мнению кастильцев, «все разворовали», суммы ущерба и «штрафа» обещанного насчитали в миллионы евро. И грозит им больше и реальнее, чем министру Улюкаеву.

        Мадрид шел достаточно уверенно проверенным путем смешивания юридического крючкотворства, запугивания крупных социальных групп и адресного силового давления на лидеров. Но не получилось.

        Сегодняшние каталонские власти говорят, что не подчинятся дисквалифицирующим их законам и решениям центральных судов в силу их очевидной ангажированности.

        Любопытно, что пока лояльные Мадриду партии дрались, как львы, в зале заседаний каталонского парламента, противостоя большинству на каждом клочке бумаги, на которой написан закон – от (обоснованного) вопроса, кто и на каких основаниях сформирует избирательную комиссию до мелкого процедурного шулерства – кастильцы сбились на банальную истерику.

        Стервозная дама, первый вице-премьер Рахоя Сорайя Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской-то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ.

        Судя по ее выступлению, никакого даже желания двигаться не то чтобы к компромиссу, а просто «поговорить» у кастильцев не было уже утром.

        При этом сформированное Рахоем правительство меньшинства не выглядит способным вести сильную (и единую) политику. Так что тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее:

        «Когда ты обещаешь что-то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен».

        Как кастильская националистка де Сантамария лично исполняет каталонцев из подаренного Франко парабеллума в крепости Монжуик году в 1940-м, я легко себе представляю, но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий – не очень понятно.

        Ну разве что можно попробовать выиграть референдум. Хотя вряд ли это будет сделать легко, если стиль мадридского предложения, явленный сегодня, останется неизменным.

        А он, быстрее всего, не имеет шансов поменяться, потому что «кастильцы» и прокастильские политические силы для начала разговора требуют отменить автономию Каталонии и ввести в ней прямое центральное правление. То есть реально вернуться в дивные времена генералиссимуса.

        Так что запасаемся попкорном. Шансы на то, что в течение пяти лет привычная нам Испания прикажет долго жить, я бы оценил как высокие.

        Ну и к нашей повестке. И в партии Рахоя (та самая Сантамария), и в парламенте Каталонии (причем и со стороны каталонцев – Карме Фуркаделл, так и со стороны, например, «граждан» промадридских – Инес Арримадас) – таки дамы. Политика – таки женское дело.

        А пока девушки работают народными трибунами, молодые люди убеждают под кофеек друг друга в правых мадридских боевых листках, что Каталония никогда не будет свободной. А если будет, то в ЕС не войдет. И в НАТО. И госдолг у нее. И вообще «все сложно».

        Мир меняется, в общем.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............