Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «птичий нос»


    Появились изображения полностью российского электропоезда «Ласточка»

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Каталония решила, как будет отделяться от Испании

    Подавить каталонцев военными средствами сегодня означает объявить себя наследниками фашистского режима
      
    29 августа 2017, 13:28
    Фото: Albert Gea/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Несмотря на все протесты испанского правительства, Каталония уверенно идет к референдуму о независимости: сепаратистские партии представили законопроект, в котором расписаны все первые шаги независимой Каталонии. Движение к расколу страны не смог замедлить даже теракт в Барселоне, напротив, он только увеличил антагонизм. Остается силовой вариант, но пойдет ли на него Мадрид?

    Референдум об отделении Каталонии от Испании назначен на 1 октября. «У нас будут урны, у нас будут бюллетени, у нас будет список избирателей, но у нас не будет ни одного каталонца, который не знал бы, о чем этот референдум и зачем он нужен», – заявил в интервью изданию Politico президент мятежного региона Карлес Пучдемон.

    Помимо харизматичного Пучдемона, жизнь положившего на борьбу за независимость своей малой родины от испанской короны, у каталонцев уже есть практически все, что нужно для функционирования независимого государства. Парламент провозгласил Каталонию республикой и подготовил текст будущей конституции. В попытке самостоятельно вести внешнюю политику каталонцы создали собственный департамент иностранных дел. А чтобы облегчить прохождение новых законов в переходный период, парламент изменил свой регламент.

    Все эти акции шли при полной поддержке широких народных масс и местных звезд. Последний митинг за независимость Каталонии собрал сотни тысяч человек, а манифест в поддержку референдума зачитал на нем сам Хосеп Гвардиола – икона каталонского футбола и бывший тренер «Барселоны».

    На сегодняшний день парламент Каталонии полностью контролируется просепаратистскими партиями «Вместе за «Да» и «Кандидатура народного единства». В понедельник они практически завершили подготовку к отделению от Испании, представив законопроект о полугодовом переходном периоде в регионе после обретения им независимости.

    Это подробный алгоритм действий для всех государственных институтов свободной республики Каталония.

    Если граждане проголосуют на референдуме за отделение от Испании, в течение 48 часов будет провозглашена независимость Каталонии. В шестимесячный период после референдума планируется распустить местный парламент и провести новые выборы. Уже после этого будет принята конституция республики. У каталонцев появятся своя армия, верховный суд, центробанк.

    По хитроумному замыслу авторов проекта, выйдя из состава Испании, Каталония все-таки останется в составе ЕС. Однако есть обоснованные сомнения, что страны, настрадавшиеся от собственных сепаратистов: Италия, Бельгия, Франция – воспримут это стремление благосклонно. При этом официальный ответ Брюсселя уже известен – это заявление Еврокомиссии о том, что в случае выхода из состава Испании Каталония не сможет остаться членом ЕС, придется вступать в ЕС заново. Но сепаратистов, похоже, это не смущает.

    Разумеется, Мадрид борется с каталонскими мятежниками. Конституция предоставляет правительству Мариано Рахоя довольно большие возможности. К примеру, используются юридические рычаги: Конституционный суд Испании регулярно запрещает каталонские инициативы. Так, он постановил переименовать департамент иностранных дел и, приняв к рассмотрению иск испанского правительства, фактически остановил реформирование парламентского регламента. Рассчитывая на лояльность КС, Рахой планирует обжаловать в нем и сам каталонский законопроект о референдуме.

    В ход идет и административный ресурс. Мэры каталонских городов получают предупреждения об огромных штрафах, которые грозят им за организацию голосования 1 октября. Директорам школ запрещается предоставлять здания под избирательные участки. Взяты под особый контроль расходы бюджета. Мадриду уже удалось сорвать тендер на закупку избирательных урн – сепаратисты хотели заплатить за них из государственных средств.

    Премьер-министр Мариано Рахой регулярно клеймит «беззаконный» референдум о независимости и клянется не допустить его проведения. Ему вторят влиятельнейшие газеты El Pais и El Mundo. И все-таки не покидает ощущение, что испанский истеблишмент не в силах помешать каталонцам сделать свой выбор. Как бы ни неистовствовал Мадрид, свободолюбивый регион планомерно осуществляет свою дорожную карту по обретению независимости.

    Шансом на некоторое перемирие между центром и сепаратистами мог стать страшный теракт в Барселоне, произошедший 17 августа. Однако даже его враждующие стороны использовали, чтобы подчеркнуть свою непримиримость.

    Премьер-министр Рахой назвал теракт «болью испанского народа», ни разу не упомянув в своей речи каталонцев. В свою очередь Карлес Пучдемон ни разу не упомянул испанцев, зато несколько раз назвал Каталонию «страной». Испанское правительство отметило достижения испанских спецслужб. Каталонское правительство заявило, что всю основную работу по борьбе с террористами выполнили местные полицейские. Министр внутренних дел Испании сказал, что террористическая ячейка полностью разгромлена. Руководитель каталонской полиции возразил, что расследование ведут его подчиненные – и только они будут решать, когда можно будет подводить итоги.

    На следующий же день после теракта El Pais и El Mundo вышли с передовицами, в которых призывали каталонцев остановить сецессию. В ответ Пучдемон выступил на радио, назвав «жалкими» попытки Мадрида связать борьбу за независимость с терактом.

    Дабы выразить свои соболезнования, в Барселону специально прилетели министры иностранных дел Франции и Германии. Каталонские власти моментально подали это событие как установление международных связей независимой Каталонией.

    Так трагическая смерть людей еще больше разделила страну. Каталонский министр внутренних дел в своем телевыступлении отдельно перечислял «испанских граждан» и «каталонских граждан», погибших на бульваре Рамбла.

    На сегодняшний день подавляющее большинство каталонцев (от 70 до 80% по разным опросам) поддерживают проведение референдума с вопросом «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» Но ответить «да» собираются не все из них. Разница между сепаратистами и юнионистами, согласно опросам, колеблется на уровне статистической погрешности: по предварительным оценкам, 47% проголосуют за независимость, 44,4% – за единство с Испанией.

    В запасе у Мадрида есть и силовые варианты. Теоретически правительство могло бы применить 155-ю статью конституции, в которой говорится, что, «если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагают конституция и другие законы», и своими действиями угрожает интересам Испании, правительство при получении абсолютного большинства в сенате может заставить регион выполнить свои обязательства «необходимыми мерами».

    На практике это означает введение армии в мятежный регион, что выглядит в наше время чем-то немыслимым.

    Военное положение, репрессии против мирных жителей, танки на улицах – на такую потерю лица испанское правительство вряд ли пойдет. В Каталонии это прекрасно понимают.

    Два года назад министр обороны Испании Педро Моренес неосторожно высказался о том, что армия не будет вмешиваться в события в Каталонии «до тех пор, пока все исполняют свой долг». Один из лидеров сепаратистов Антони Мас отреагировал на эту реплику с энтузиазмом: «Пусть вводят танки, я пойду прямо на них. Я ничего не боюсь, мне 60, и я успел много чего сделать».

    Силовыми методами проблему каталонского сепаратизма смог решить в свое время генерал Франсиско Франко. Поколения каталонцев хранят память о репрессиях, накрывших их родину по окончании гражданской войны. Президент Каталонии Льюис Кумпаньш был расстрелян в барселонской крепости Монтжуик, все госучреждения автономии закрыты, каталанский язык оказался под запретом. Местные националисты отправились в тюрьмы и лагеря вместе с местными коммунистами.

    Подавить каталонцев военными средствами сегодня означает объявить себя наследниками фашистского режима. В стране, где потомки франкистов и коммунистов до сих пор тихо ненавидят друг друга, это чревато полномасштабным гражданским конфликтом.

    Так что Мадрид будет протестовать до последнего, но вряд ли решится на серьезные меры. А каталонцы уже 1 октября так или иначе оправятся на референдум. Им предстоит решать, превратится ли автономная область Каталония в Каталонскую республику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •