Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Молдавии утвердил правительство Кику

        Главная тема


        Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Барселона подтвердила превращение терроризма в часть повседневности

        В городах Каталонии произошла серия терактов   18 августа 2017, 12:10
        Фото: ZUMA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости о серии терактов в Каталонии ничем принципиально не отличаются от аналогичных, что за последние месяцы приходили из Лондона, Петербурга, Брюсселя и десятка других мест. Алармисты предупреждали о грядущей спирали террористического насилия. Реальность оказалась иной – терроризм становится обыденностью.

        Испания подводит печальные итоги серии террористических атак, произошедших накануне.

        Основной удар был нанесен по столице Каталонии. В Барселоне произошло несколько связанных, по мнению полиции, инцидентов. Самым громким стал наезд фургона на пешеходов, причем водитель вел машину зигзагами, чтобы сбить больше людей, и проехал таким образом около 500 метров. В каталонском муниципалитете Камбрильс полицейские обезвредили злоумышленников, готовивших террористическую атаку. Как сообщила испанская пресса, террористы на автомобиле устроили наезд на пешеходов и сбили несколько человек, но потом столкнулись с полицией, машина преступников перевернулась, а злоумышленники попытались сбежать, однако были ликвидированы.

        В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
        Кроме того, сообщалось еще о ряде инцидентов, таких как два взрыва в каталонском городе Альканар и наезд на сотрудников полиции в той же Барселоне. Однако пока нет точной информации, что там произошло и связано ли это с террористической атакой.

        На данный момент известно о 13 жертвах и более сотни пострадавших. Учитывая, что Барселона – туристическая Мекка Испании, состав пострадавших крайне интернационален. Сообщается о гражданах 24 стран, погибших и пострадавших в теракте. Есть информация в том числе и об одной пострадавшей россиянке.

        В Каталонии продолжается полицейская операция по поиску и задержанию сбежавших преступников.

        Ответственность за теракт в Барселоне взяло на себя ИГ*.

        В Испании объявлен трехдневный траур.

        Теракты в Каталонии дают повод в очередной раз задуматься об изменении природы терроризма в современном мире.

        В традиционном представлении терроризм являлся инструментом давления на общество, шантажа людей ужасом, террором.

        Когда в 2000-х годах поднимал голову современный исламский терроризм, первоначально было именно так. Каждый теракт на Западе воспринимался как едва ли не потрясение основ, удар в самое сердце цивилизации, становился поводом для значимых государственных решений и консолидации общества на основе искреннего эмоционального вовлечения.

        Однако уже тогда многие эксперты предупреждали, что человечество обладает большой гибкостью и адаптивностью в принятии новых реалий. Соответственно, чтобы новые теракты пробивали порог общественной чувствительности и производили должное впечатление, от террористов неизбежно потребуется поднятие уровня масштабности и жестокости преступлений.

        Собственно, это уже и произошло – терроризм в Европе с большим количеством жертв стал обыденностью. Более того, сместились границы восприятия того, что является большим количеством жертв.

        Пожалуй, последним шокирующим терактом стали события в Париже в ноябре 2015 года, когда террористы устроили атаки сразу в нескольких местах по городу, включая бойню в концертном зале «Батаклан», а их жертвами стали 130 человек.

        А после этого мир едва заметил теракты в Брюсселе в марте 2016-го, где погибло 35 человек. Наезды машин на толпу людей стали привычными после Ниццы в июле прошлого года (86 жертв), Лондона в марте (5 погибших) и июне (8 погибших) 2017 года. Теперь в этот мрачный список добавилась Барселона. Еще взрыв на стадионе в Манчестере (22 жертвы) и в метро в Петербурге (16 погибших), бесчисленные нападения фанатиков с топорами и ножами просто на улицах европейских городов и еще очень многое другое.

        Террористические атаки в Каталонии ничуть не подняли градус общественного ужаса перед террором, а скорее, наоборот, снизили его, поскольку встали в один ряд длинного списка других терактов, делающих терроризм частью обычной жизни современного мира. Полиция ловит и ликвидирует преступников, политики говорят выверенные громкие слова, Эйфелеву башню и Бранденбургские ворота подсветят в цвета испанского национального флага, а по Барселоне сегодня, как и вчера, будут гулять десятки тысяч туристов, поскольку только минимальная их часть изменит свои планы в связи с произошедшим.

        Похоже, оказываются неправы алармисты, предсказывавшие, что террористы будут взвинчивать масштабы и ужасность терактов. Возможно, это говорит о том, что у них просто нет такой возможности, потому что безопасность важнейших объектов инфраструктуры находится на должном уровне.

        Однако, как бы то ни было, Европа все больше вовлекается в состояние, которое до этого она считала частью третьего мира или – максимум – собственных задворок (вроде Северной Ирландии или России). Речь идет о терроризме как составляющей обыденной жизни.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............