Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Эдуард Биров

    Глубокая дежурная озабоченность

    Эдуард Биров: Глубокая дежурная озабоченность
    Эдуард Биров
    журналист
    29 сентября 2017, 19:00

    2000-е годы приучили нас гордиться сильной и грамотной внешней политикой России: целое поколение граждан выросло с чувством значимости слова Москвы на международной арене, а подчеркнуто независимый стиль Сергея Лаврова заслонил в памяти козыревское пресмыкание перед Западом.

    Однако в последнее время на фоне политики «заморозки» конфликта на Украине и ожидания нового курса Трампа риторика Москвы стала слишком деликатной, порой даже какой-то беззубой.

    Повторяющиеся высказывания МИДом «глубокой озабоченности и обеспокоенности» в ответ на проявления откровенной русофобии и враждебности к России вызывают досаду даже среди государственников. Не говоря уже о том, что такая деликатность порождает у некоторых «партнеров» иллюзию слабости России и своей безнаказанности.

    Свежий пример – реакция Москвы на принятый киевским режимом закон о запрете обучения в школах на русском языке (с 2018 года – кроме начальной школы, к 2020 году – во всех классах). Именно так правильно называть этот закон, именно в этом его суть.

    Формулировка об ограничении обучения в школах на языках нацменьшинств ставит миллионы русскоязычных/русских Украины на один уровень с тысячами венгров или румын, что абсурдно для исконно русских земель.

    Фото: из личного архива

    Тем не менее именно Венгрия и Румыния выразили протест Киеву в наиболее резкой форме, продемонстрировав защиту своего языка и культуры.

    Повторяющиеся высказывания МИД «глубокой озабоченности и обеспокоенности» вызывают досаду (фото: Leonid Faerberg/Global Look Press)

    Повторяющиеся высказывания МИДом «глубокой озабоченности и обеспокоенности» вызывают досаду (фото: Leonid Faerberg/Global Look Press)

    Сравните официальную реакцию Венгрии и России на преступную инициативу киевского режима.

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто:

    «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

    «Безусловно, (у нас) также есть озабоченность. Мы не считаем ряд положений этого закона современными и удачными».

    «Не считаем ряд положений удачными» – это что значит? Что если изменить некоторые формулировки, скажем, сделать их более деликатными, то Кремль (а пресс-секретаря уже привыкли считать его голосом) считает в целом содержание закона приемлемым?

    Заявление МИДа, который аккуратно намекнул на возможное возмущение русских на Украине, выдержано в такой же стилистике. И только Госдума и Совфед назвали украинский закон «Об образовании» этноцидом и ущемлением прав русскоязычных. Но депутаты и сенаторы не определяют внешнюю политику России, от них мало что зависит.

    Об этноциде русских на Украине и в Прибалтике должны громко и регулярно заявлять все спикеры России вплоть до главы МИДа и пресс-секретаря Кремля, применяя санкции к официальным лицам, которые его осуществляют.

    К слову, отец Пескова родом из Мукачево, города в том самом Закарпатье, где венгры активно выражают протест против закона об образовании.

    И ему следовало бы помнить, что в одном из самых западных регионов русского мира, наряду с Калининградом и Брестом, межэтническим языком общения был именно русский, а не, скажем, венгерский. Да и до сих пор немногие венгры Закарпатья хорошо знают ополяченную мову, предпочитая разговаривать с украинцами на русском.

    И если уж кому возмущаться и указывать на ущемление прав в том же Закарпатье, так это России. Не говоря уже о ситуации в восточных регионах Украины, где тысячи учителей русского языка вскоре окажутся выброшенными на улицу, а миллионы будут вынуждены лишиться образования на родном языке.

    Может сложиться впечатление, что такая беззащитная позиция по отношению к русским за рубежом является официальной политикой президента России.

    Но это не так. Владимир Путин давно и регулярно подчеркивает необходимость защиты интересов соотечественников за рубежом, поддержки и развития русского языка и в целом русского мира. В частности, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в ноябре 2015 года, Путин заявил:

    «Принципиальная задача – надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы».

    Прежде всего, речь идет о защите таких ключевых прав, как изучение родного языка, сохранение культурных и духовных традиций. Что, как не нарушение этих прав, происходит сейчас на Украине?

    Для их защиты российским государством создано немало структур, в том числе Россотрудничество и Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

    Но к их деятельности существует много вопросов: зачастую их мероприятия выхолощены до нулевой привлекательности для самих русских и сводятся к выставкам-посиделкам. Возможно, что-то изменится при новом руководителе Россотрудничества, но пока что эффективность таких структур минимальна.

    Однако, на мой взгляд, проблема глубже и системнее, чем эффективность отдельных организаций. Такое ощущение, что в рядах чиновников и политического руководства немало тех, кто воспринял «заморозку» как некоторое ослабление внешнеполитического курса России, направленного на усиление и отстаивание суверенитета.

    И они, встревоженные Русской весной 2014 года, разбудившей в народе национальное самосознание, сейчас пытаются тихой сапой откатить историю назад.

    Таких признаков немало, приведу только некоторые из них.

    Скажем, известный журналист и режиссер Пиманов, снявший крайне важный фильм «Крым» о событиях марта 2014 года, среди прочего рассказывает следующее:

    «Я когда всем говорю, все мне говорят: «Вот, про Крым снимать не надо». Я спрашиваю: «Почему?» Я в собственной стране, на собственной территории, где я родился, где я вырос, где мои деды погибли на войне, почему я должен здесь кого-то бояться и не разговаривать с моими соотечественниками о той проблеме, которая всех волнует?»

    Когда Пиманов говорит «все», то подразумеваются, скорее всего, те, мнения которых он спрашивал, а это априори не последние люди в стране. И вот они просили режиссера не трогать тему Русской весны.

    Почему? Боятся? Чего? Того, что фильм всколыхнет чувство любви к Родине, единства русского мира, заставит задуматься, что все мы, кто говорит и мыслит по-русски, едины и связаны общей историей, целями.

    В то же время идею фильма «Крым» всецело поддержал министр обороны Сергей Шойгу и предоставил для съемок чуть ли не все новейшее вооружение Российской армии.

    Однако фильм-то, насколько можно судить по трейлеру, не об оружии, а о защите и любви русских людей, которых пытаются столкнуть в кровавой междоусобице. По крайней мере, такова задумка, посмотрим, как получилось на деле.

    Вообще Министерство обороны, его пресс-служба и особенно Игорь Конашенков отличаются как раз предельно четким артикулированием позиции России, часто и по делу раздавая словесные оплеухи «партнерам».

    Минобороны правильно было бы назвать министерством правды, если бы это название не было дискредитировано Оруэллом. Российские военные, приковавшие к себе внимание всего мира эффективной операцией в Сирии, произносят то, что остальные боятся сказать, но понимают, что это правда.

    В частности, на днях Минобороны представило кадры аэрофотосъемки, на которых спецназ США проходит по территории ИГИЛ* без какого-либо сопротивления. Фактически было доказано, пусть и косвенно, что США сотрудничают с самым страшным террористическим движением. Факт, который упорно отрицали маститые эксперты-международники и политологи: мол, это несерьезно, дешевая конспирология.

    Годом ранее космические съемки Российской армии показали, как контрабандная нефть ИГИЛ поступает в Турцию. Озвученная российскими военными правда высветила очевидный факт, мешавший борьбе с террористами в Сирии, и заставила Анкару проводить более независимую от Запада политику, позволив изменить расклад сил в регионе.

    Но именно

    за это и мстят нашей армии: не решаясь вступить в прямое с ней столкновение, США и НАТО наносят удары исподтишка

    – либо по сирийским войскам, где есть наши советники, либо «сливая» террористам координаты дислокации для минометных обстрелов.

    После одного из них и погиб 24 сентября генерал-лейтенант Асапов с подчиненными: они находились на командном пункте, управляя операцией по освобождению города Дейр-эз-Зора.

    Подлое убийство было сразу отомщено ракетами ВКС РФ – точным попаданием ликвидированы пять полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра*» (не исключено, что вместе с их натовскими инструкторами), но в непонятно мягкой форме отреагировал МИД. Замминистра Рябков обошелся деликатным намеком:

    «Гибель российского командира – это та цена, плата кровью за двуличие американской политики в Сирии».

    Разве так дипломаты должны отстаивать военных, рискующих жизнью?

    Нет, здесь не просто традиционное двуличие американской политики, налицо преступная «ответка» армии России за то, что она вскрывает используемое в большой политике вранье. Но в этом должны быть заинтересованы все ведомства российского государства: только общими усилиями можно сделать голос правды громким.

    В МИДе за это отвечает Мария Захарова, которая два года назад яркой кометой вошла в мировое информационное пространство благодаря серии четких и смелых заявлений о действиях США и стран Запада. Однако в последнее время ее речи все менее остры, а опасные темы тонут в дежурных формулировках.

    К примеру, никакого развития не получило сообщение Дамаска о том, что найденные у боевиков в Алеппо отравляющие химические вещества были произведены компаниями из Великобритании (Chemring Defence) и США (NonLethal Technologies).

    Да, Захарова по свежим следам констатировала этот факт, но затем наступила тишина – ни официальных обвинений в адрес Вашингтона и Лондона, ни резолюций в ООН, ни санкций против этих компаний. Ни-че-го.

    Сама по себе политика «заморозки» – пусть вынужденная, но в целом правильная и мудрая тактика России: время играет за нас, баланс сил постепенно меняется, Запад вынужден спешить, искать форс-мажорные сценарии (приход Трампа), и в результате совершает ошибки, ускоряя приход многополярного мира и усугубляя раскол западного общества.

    Однако все это никак не объясняет смягчение риторики по таким принципиальным моментам, как защита прав русскоязычных, отстаивание интересов России и русского мира, а также обличение преступлений Запада (в т. ч. поддержки терроризма).

    Если из Москвы может создаваться впечатление, что устало-деликатных ответов вполне достаточно при проведении самостоятельной внешней политики, то нашим соотечественникам за границей этого не хватает.

    В том же Донбассе люди с болью воспринимают каждую «глубокую озабоченность» Кремля, рассматривая это как слабость. В конце концов, на Украине не просто притесняют все русское, но жестоко репрессируют людей за одно только желание сотрудничества с Россией.

    И, бросая их на произвол судьбы, не защищая их права дипломатическими и геополитическими инструментами, Москва сама ослабляет свои позиции на международной арене.

    Вся мощь России – прежде всего, официальных организаций – должна быть направлена на проведение смелой и жесткой политики, необходимо давать отпор любой попытке унизить нас. С теми, кто понимает деликатность, можно и нужно быть деликатным, но тех, кто потерял чувство реальности и раз за разом попирает все нормы, нужно отрезвлять и принуждать к уважению России.

    Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков показал, как это надо делать, этой весной в прогремевшем выступлении.

    Его резкие слова представителю Великобритании – «Глаза-то не отводи, посмотри на меня!», «Не смей оскорблять Россию больше!» – конечно, не должны использоваться в повседневном режиме, но вполне могут применяться Москвой в ответ на оскорбления.

    Россия не должна привыкать к огульным обвинениям в преступлениях и обязана диктовать свою повестку: преступления в течение многих лет в разных частях планеты совершает не Россия и не Китай, и даже не «Исламское государство*», а страны западной цивилизации, всеми способами навязывающие свою гегемонию миру.

    Жесткость внешнеполитического курса России не означает негибкость и неспособность к компромиссу. Наоборот, она поспособствует тому, что «партнеры» станут сговорчивее и сами будут искать компромисса. Доказано Громыко.

    Единственные, кому способна навредить такая внешняя политика, – это те чиновники и представители элиты, которым страшно жить в сильной самостоятельной стране. Они до сих пор не поняли, что мир поменялся безвозвратно. «Не смей оскорблять Россию!» – должно стать их девизом. Иначе пусть идут в бизнес.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •