Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Дмитрий Ольшанский

    Десять простых соображений о том, что всех так волнует

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    15 сентября 2017, 17:00

    Десять простых соображений о том, что всех так волнует.

    – Учитель – посредственный режиссер. «Мания Жизели» мне когда-то нравилась, «Край» просто невозможно смотреть, но в целом – все это, прямо скажем, не Рио-де-Жанейро.

    – «Матильду» пока что мало кто видел, но те кадры, которые гуляют в интернетах, очень похожи на рекламу банка «Империал» – «а что это у нас Александр Васильевич ничего не кушает», а на исторические, допустим, драмы BBC не похожи совсем.

    – Простая и почтенная идея, которая явно содержится в фильме – «жениться по любви не может ни один король», привет Эдуарду и мисс Симпсон, совершенно не подходит к фигуре Николая.

    Николай любил свою жену. Правильные герои для такой истории в России – Александр II и княгиня Юрьевская, но они не известны широкому зрителю и потому не дают возможности создать попс, хайп и, как сказал бы Мединский, гевалт.

    – Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр этого скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы, а хотел снять свою традиционно-романтическую клюкву на всем известную тему, собрав положенные вздохи, аплодисменты и кассу. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты.

    – Фундаменталисты (которых очень мало и которые вовсе не представляют точку зрения номенклатурной патриархии) живут в параллельном мире.

    Фото: facebook.com/spandaryan

    В их фантазийной реальности царь Николай канонизирован не как образец христианской смерти, а как образец христианской жизни и правления, а потому не мог увлекаться балериной; Николай не отрекался от престола, и все документы и воспоминания о революции подделаны или врут; убийство царской семьи – ритуальное; Распутина – оболгали; Сергей Александрович не был геем; весь современный русский народ виновен в цареубийстве, ну и проч. и проч. 

    В каком-то смысле это интересная ретроутопия, порожденная травмой коллективного сознания, вышедшего из СССР в пустоту. Но только на расстоянии.

    – Неинтересно и неважно, насколько участники преследования «Матильды» самостоятельны или кем-то подосланы и поддержаны. Понятно, что они одновременно и подосланы, и самостоятельны. Они искренни и наняты в одно и то же время. Так всегда бывает.

    – Власть, разумеется, на все 146 процентов симпатизирует Учителю, но не может сказать об этом с самой высокой трибуны и принять быстрые жесткие меры, потому что любители «традиционных ценностей» – не все, но многие – голосуют за Путина или работают в системе, и их нельзя совсем уж мордой об стол, в то время как любители свободы творчества Путина не любят и все равно уже никогда не полюбят. Поэтому власть будет помогать Учителю мягко.

    – Народу кино понравится. Любовь-морковь, богатые тоже плачут, сиропные переживания в шикарных интерьерах – все это, знаете ли, куда более прочные традиционные ценности, чем верования радикальной секты.

    – Суть и мораль конфликта настолько банальны, что неловко и говорить об этом, и все же. 282-я статья и ее аналоги – чистое беспримесное зло. Никакого «оскорбления чувств» – как юридической категории и повода для цензуры – не должно быть.

    Эта зараза, пришедшая из сумасшедшего дома американской политкорректности на русское поле, должна быть помещена в общественный карантин, а люди, отвечающие на книги и фильмы драками и поджогами, – уже непосредственно в тюрьму. 

    Либеральный режиссер Учитель имеет право быть пошляком, дураком, фальсификатором истории, кем угодно – а вы имеет право не смотреть его кино. Если же вам не нравится то, что он тратит на него бюджетные деньги – мирными способами гражданского протеста и бойкота добейтесь того, чтобы деньги давали не ему, а консервативному режиссеру Мучителю.

    – На месте Поклонской я бы занялся борьбой с варварской застройкой побережья Крыма. Наш несчастный последний император любил Южный берег.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •