18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 340 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила Кубок Армейских международных игр

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          «Классный» руководитель страны

          Виктория Федотова, журналист
             23 июня 2017, 12:02

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сегодняшние выпускники школ, поколение «нулевых», родились во время президентства Владимира Путина. Уже через год они получат все преференции взрослых. Это те, кого сегодня во всем мире принято называть Homelanders или «поколение Z», – родившиеся едва ли не с мобильным телефоном в руке.

          «Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции»

          У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет: юные не помнят очереди в магазинах, не шлёпали по снежной каше в рваных кроссовках, их учебники чаще наших были новыми, и на мир в детстве они смотрели с меньшим страхом. А значит, мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали, в отличие от них. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе явно прослеживается легкая зависть.

          Сегодня возможностей у родившихся в начале XXI века несравнимо больше, и большинство из них формирует сама Россия.

          В конце мая Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а это значит, что отпрыски наших поколений получат новые возможности. Другими словами, власть сообщает, что дети – в еще большем приоритете.

          А ведь в принципе все могло закончиться на программе материнского капитала, которая помогла вытащить страну из демографической ямы. Но власти пошли дальше. Стало понятно, что деньги, полученные за второго ребенка, чаще всего уходят на жилье, а не на образование, поэтому потребовалась новая программа.

          Это движение вперед ярко иллюстрирует участие президента в мероприятиях, так или иначе касающихся детей и молодежи.

          Путин дает сигнал, что власть ориентируется на формирование образа будущего, который будет воплощаться через новое поколение. Об этом он сказал 2 июня, предложив создать новую секцию в рамках Петербургского международного экономического форума.

          «Именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить». По задумке президента, участники этой секции в будущем смогут вместе «анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом».

          Хотите вы это признать или нет, но самой главной травмой для нашего поколения стала травма безденежья. Именно поэтому девочки поголовно хотели быть моделями, а мальчики – бизнесменами или бандитами. Потому что это символ сытости и стабильности.

          Но делая ставку на воспитание, развитие талантов и качество человеческого капитала, власть в лице президента дает импульс не только детям, но и нам, родителям (тем самым, с собственными детскими травмами): «Не все упирается в деньги, не все зависит только от любви и потакания. Развивайте своих детей, открывайте им новые горизонты, смело смотрите в будущее, а Россия вам в этом поможет».

          Теме молодежи Путин уделяет сейчас особенно пристальное внимание. Достаточно вспомнить его встречу с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, президент вручил паспорта талантливым школьникам – победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов. На этой неделе он встретился в Кремле с классными руководителями выпускников.

          В отношении детей власть выступает с точки зрения мудрого взрослого, о котором мечтает каждый подросток: не ругает, а направляет, не критикует, но помогает, не муштрует, а воспитывает.

          Что показывать детям и чему их учить, Путин обсуждал с мультипликаторами, отмечая заслуги отрасли в формировании детского мировоззрения. В эпоху новых диснеевских фильмов с пометкой «16+» и нездоровыми половыми отношениями этот шаг кажется особенно важным.

          Вспомните себя 20 лет назад: из русских сказок мы выросли, советские истории перестали быть актуальными. Поэтому сейчас самое время увидеть сказки современной России и поймать новые инсайды. В этом смысле мультипликация в ближайшие годы сможет сделать огромный шаг, не только для детей, но и для тех, кто считает, что уже вырос.

          Встреча президента с классными руководителями тоже стала знаковой. Владимир Путин впервые встретился с теми, на ком лежит ответственность за воспитание молодежи, и подчеркнул, что такие встречи будут проводиться и впредь. Ведь педагоги пестуют новую Россию и направляют человеческий капитал в конструктивное русло.

          А ведь классное руководство – это совершенно особый вид учительской работы. И именно здесь, простите за тавтологию, определяется настоящий класс педагога – не только как «оператора образовательных услуг», но как человека, меру ответственности которого за вверенных его попечению детей не опишешь никаким регламентом.

          В этом деле есть что-то от подлинного лидерства, когда руководитель не просто формально действует в рамках, строго прописанных в циркулярах от сих до сих, но в реальности «отвечает за всё», и пределы этого «всего» многообразны, как сама жизнь.

          И потому руководитель страны, как никто другой, понимает классных руководителей.

          Учителя формируют социальные и гражданские компетенции детей, поэтому сфере образования президент уделяет повышенное внимание. Как и детскому отдыху – 24 июня Путин планирует в очередной раз посетить «Артек».

          Развитие рынков и технологий достигло пика в ХХI веке, и если делать на что-то ставку, то только на человеческий потенциал. Не допускать «утечки мозгов», развивать тело, открывая детские спортплощадки, формировать интересы и дух с помощью кружков и секций.

          Молодость – это время, когда незашоренные глаза не видят возможных барьеров, а значит, могут достигать невозможного для нас с вами. Именно об этом говорил президент сегодня, обращаясь к выпускникам:

          «Кто-то из вас уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще думает, размышляет над этим. Пробуйте, дерзайте, принимайте решения. Не бойтесь своих амбиций и постановки сверхзадач. Добивайтесь того, что, возможно, никто еще не делал».

          Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции, поэтому вкладываться в подрастающее поколение важно на всех уровнях и в самом раннем возрасте.

          Как ни крути, вкладываясь в детей, государство помогает решать и наши комплексы, щедро посеянные в 90-х.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............