24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп нашел, за что похвалить Ким Чен Ына

        Главная тема


        В методах свержения Саргсяна и Януковича есть принципиальная разница

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        «Классный» руководитель страны

        Виктория Федотова, журналист
           23 июня 2017, 12:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшние выпускники школ, поколение «нулевых», родились во время президентства Владимира Путина. Уже через год они получат все преференции взрослых. Это те, кого сегодня во всем мире принято называть Homelanders или «поколение Z», – родившиеся едва ли не с мобильным телефоном в руке.

        «Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции»

        У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет: юные не помнят очереди в магазинах, не шлёпали по снежной каше в рваных кроссовках, их учебники чаще наших были новыми, и на мир в детстве они смотрели с меньшим страхом. А значит, мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали, в отличие от них. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе явно прослеживается легкая зависть.

        Сегодня возможностей у родившихся в начале XXI века несравнимо больше, и большинство из них формирует сама Россия.

        В конце мая Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а это значит, что отпрыски наших поколений получат новые возможности. Другими словами, власть сообщает, что дети – в еще большем приоритете.

        А ведь в принципе все могло закончиться на программе материнского капитала, которая помогла вытащить страну из демографической ямы. Но власти пошли дальше. Стало понятно, что деньги, полученные за второго ребенка, чаще всего уходят на жилье, а не на образование, поэтому потребовалась новая программа.

        Это движение вперед ярко иллюстрирует участие президента в мероприятиях, так или иначе касающихся детей и молодежи.

        Путин дает сигнал, что власть ориентируется на формирование образа будущего, который будет воплощаться через новое поколение. Об этом он сказал 2 июня, предложив создать новую секцию в рамках Петербургского международного экономического форума.

        «Именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить». По задумке президента, участники этой секции в будущем смогут вместе «анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом».

        Хотите вы это признать или нет, но самой главной травмой для нашего поколения стала травма безденежья. Именно поэтому девочки поголовно хотели быть моделями, а мальчики – бизнесменами или бандитами. Потому что это символ сытости и стабильности.

        Но делая ставку на воспитание, развитие талантов и качество человеческого капитала, власть в лице президента дает импульс не только детям, но и нам, родителям (тем самым, с собственными детскими травмами): «Не все упирается в деньги, не все зависит только от любви и потакания. Развивайте своих детей, открывайте им новые горизонты, смело смотрите в будущее, а Россия вам в этом поможет».

        Теме молодежи Путин уделяет сейчас особенно пристальное внимание. Достаточно вспомнить его встречу с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, президент вручил паспорта талантливым школьникам – победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов. На этой неделе он встретился в Кремле с классными руководителями выпускников.

        В отношении детей власть выступает с точки зрения мудрого взрослого, о котором мечтает каждый подросток: не ругает, а направляет, не критикует, но помогает, не муштрует, а воспитывает.

        Что показывать детям и чему их учить, Путин обсуждал с мультипликаторами, отмечая заслуги отрасли в формировании детского мировоззрения. В эпоху новых диснеевских фильмов с пометкой «16+» и нездоровыми половыми отношениями этот шаг кажется особенно важным.

        Вспомните себя 20 лет назад: из русских сказок мы выросли, советские истории перестали быть актуальными. Поэтому сейчас самое время увидеть сказки современной России и поймать новые инсайды. В этом смысле мультипликация в ближайшие годы сможет сделать огромный шаг, не только для детей, но и для тех, кто считает, что уже вырос.

        Встреча президента с классными руководителями тоже стала знаковой. Владимир Путин впервые встретился с теми, на ком лежит ответственность за воспитание молодежи, и подчеркнул, что такие встречи будут проводиться и впредь. Ведь педагоги пестуют новую Россию и направляют человеческий капитал в конструктивное русло.

        А ведь классное руководство – это совершенно особый вид учительской работы. И именно здесь, простите за тавтологию, определяется настоящий класс педагога – не только как «оператора образовательных услуг», но как человека, меру ответственности которого за вверенных его попечению детей не опишешь никаким регламентом.

        В этом деле есть что-то от подлинного лидерства, когда руководитель не просто формально действует в рамках, строго прописанных в циркулярах от сих до сих, но в реальности «отвечает за всё», и пределы этого «всего» многообразны, как сама жизнь.

        И потому руководитель страны, как никто другой, понимает классных руководителей.

        Учителя формируют социальные и гражданские компетенции детей, поэтому сфере образования президент уделяет повышенное внимание. Как и детскому отдыху – 24 июня Путин планирует в очередной раз посетить «Артек».

        Развитие рынков и технологий достигло пика в ХХI веке, и если делать на что-то ставку, то только на человеческий потенциал. Не допускать «утечки мозгов», развивать тело, открывая детские спортплощадки, формировать интересы и дух с помощью кружков и секций.

        Молодость – это время, когда незашоренные глаза не видят возможных барьеров, а значит, могут достигать невозможного для нас с вами. Именно об этом говорил президент сегодня, обращаясь к выпускникам:

        «Кто-то из вас уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще думает, размышляет над этим. Пробуйте, дерзайте, принимайте решения. Не бойтесь своих амбиций и постановки сверхзадач. Добивайтесь того, что, возможно, никто еще не делал».

        Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции, поэтому вкладываться в подрастающее поколение важно на всех уровнях и в самом раннем возрасте.

        Как ни крути, вкладываясь в детей, государство помогает решать и наши комплексы, щедро посеянные в 90-х.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 529 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 354 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............