20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены фрагменты тел обоих погибших летчиков Л-39

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Классный» руководитель страны

        Виктория Федотова, журналист
           23 июня 2017, 12:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшние выпускники школ, поколение «нулевых», родились во время президентства Владимира Путина. Уже через год они получат все преференции взрослых. Это те, кого сегодня во всем мире принято называть Homelanders или «поколение Z», – родившиеся едва ли не с мобильным телефоном в руке.

        «Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции»

        У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет: юные не помнят очереди в магазинах, не шлёпали по снежной каше в рваных кроссовках, их учебники чаще наших были новыми, и на мир в детстве они смотрели с меньшим страхом. А значит, мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали, в отличие от них. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе явно прослеживается легкая зависть.

        Сегодня возможностей у родившихся в начале XXI века несравнимо больше, и большинство из них формирует сама Россия.

        В конце мая Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а это значит, что отпрыски наших поколений получат новые возможности. Другими словами, власть сообщает, что дети – в еще большем приоритете.

        А ведь в принципе все могло закончиться на программе материнского капитала, которая помогла вытащить страну из демографической ямы. Но власти пошли дальше. Стало понятно, что деньги, полученные за второго ребенка, чаще всего уходят на жилье, а не на образование, поэтому потребовалась новая программа.

        Это движение вперед ярко иллюстрирует участие президента в мероприятиях, так или иначе касающихся детей и молодежи.

        Путин дает сигнал, что власть ориентируется на формирование образа будущего, который будет воплощаться через новое поколение. Об этом он сказал 2 июня, предложив создать новую секцию в рамках Петербургского международного экономического форума.

        «Именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить». По задумке президента, участники этой секции в будущем смогут вместе «анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом».

        Хотите вы это признать или нет, но самой главной травмой для нашего поколения стала травма безденежья. Именно поэтому девочки поголовно хотели быть моделями, а мальчики – бизнесменами или бандитами. Потому что это символ сытости и стабильности.

        Но делая ставку на воспитание, развитие талантов и качество человеческого капитала, власть в лице президента дает импульс не только детям, но и нам, родителям (тем самым, с собственными детскими травмами): «Не все упирается в деньги, не все зависит только от любви и потакания. Развивайте своих детей, открывайте им новые горизонты, смело смотрите в будущее, а Россия вам в этом поможет».

        Теме молодежи Путин уделяет сейчас особенно пристальное внимание. Достаточно вспомнить его встречу с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, президент вручил паспорта талантливым школьникам – победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов. На этой неделе он встретился в Кремле с классными руководителями выпускников.

        В отношении детей власть выступает с точки зрения мудрого взрослого, о котором мечтает каждый подросток: не ругает, а направляет, не критикует, но помогает, не муштрует, а воспитывает.

        Что показывать детям и чему их учить, Путин обсуждал с мультипликаторами, отмечая заслуги отрасли в формировании детского мировоззрения. В эпоху новых диснеевских фильмов с пометкой «16+» и нездоровыми половыми отношениями этот шаг кажется особенно важным.

        Вспомните себя 20 лет назад: из русских сказок мы выросли, советские истории перестали быть актуальными. Поэтому сейчас самое время увидеть сказки современной России и поймать новые инсайды. В этом смысле мультипликация в ближайшие годы сможет сделать огромный шаг, не только для детей, но и для тех, кто считает, что уже вырос.

        Встреча президента с классными руководителями тоже стала знаковой. Владимир Путин впервые встретился с теми, на ком лежит ответственность за воспитание молодежи, и подчеркнул, что такие встречи будут проводиться и впредь. Ведь педагоги пестуют новую Россию и направляют человеческий капитал в конструктивное русло.

        А ведь классное руководство – это совершенно особый вид учительской работы. И именно здесь, простите за тавтологию, определяется настоящий класс педагога – не только как «оператора образовательных услуг», но как человека, меру ответственности которого за вверенных его попечению детей не опишешь никаким регламентом.

        В этом деле есть что-то от подлинного лидерства, когда руководитель не просто формально действует в рамках, строго прописанных в циркулярах от сих до сих, но в реальности «отвечает за всё», и пределы этого «всего» многообразны, как сама жизнь.

        И потому руководитель страны, как никто другой, понимает классных руководителей.

        Учителя формируют социальные и гражданские компетенции детей, поэтому сфере образования президент уделяет повышенное внимание. Как и детскому отдыху – 24 июня Путин планирует в очередной раз посетить «Артек».

        Развитие рынков и технологий достигло пика в ХХI веке, и если делать на что-то ставку, то только на человеческий потенциал. Не допускать «утечки мозгов», развивать тело, открывая детские спортплощадки, формировать интересы и дух с помощью кружков и секций.

        Молодость – это время, когда незашоренные глаза не видят возможных барьеров, а значит, могут достигать невозможного для нас с вами. Именно об этом говорил президент сегодня, обращаясь к выпускникам:

        «Кто-то из вас уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще думает, размышляет над этим. Пробуйте, дерзайте, принимайте решения. Не бойтесь своих амбиций и постановки сверхзадач. Добивайтесь того, что, возможно, никто еще не делал».

        Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции, поэтому вкладываться в подрастающее поколение важно на всех уровнях и в самом раннем возрасте.

        Как ни крути, вкладываясь в детей, государство помогает решать и наши комплексы, щедро посеянные в 90-х.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............