Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Виктория Федотова

    «Классный» руководитель страны

    Виктория Федотова
    журналист
    23 июня 2017, 12:02

    Сегодняшние выпускники школ, поколение «нулевых», родились во время президентства Владимира Путина. Уже через год они получат все преференции взрослых. Это те, кого сегодня во всем мире принято называть Homelanders или «поколение Z», – родившиеся едва ли не с мобильным телефоном в руке.

    Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции

    У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет: юные не помнят очереди в магазинах, не шлёпали по снежной каше в рваных кроссовках, их учебники чаще наших были новыми, и на мир в детстве они смотрели с меньшим страхом. А значит, мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали, в отличие от них. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе явно прослеживается легкая зависть.

    Сегодня возможностей у родившихся в начале XXI века несравнимо больше, и большинство из них формирует сама Россия.

    В конце мая Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а это значит, что отпрыски наших поколений получат новые возможности. Другими словами, власть сообщает, что дети – в еще большем приоритете.

    А ведь в принципе все могло закончиться на программе материнского капитала, которая помогла вытащить страну из демографической ямы. Но власти пошли дальше. Стало понятно, что деньги, полученные за второго ребенка, чаще всего уходят на жилье, а не на образование, поэтому потребовалась новая программа.

    Это движение вперед ярко иллюстрирует участие президента в мероприятиях, так или иначе касающихся детей и молодежи.

    Путин дает сигнал, что власть ориентируется на формирование образа будущего, который будет воплощаться через новое поколение. Об этом он сказал 2 июня, предложив создать новую секцию в рамках Петербургского международного экономического форума.

    «Именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить». По задумке президента, участники этой секции в будущем смогут вместе «анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом».

    Хотите вы это признать или нет, но самой главной травмой для нашего поколения стала травма безденежья. Именно поэтому девочки поголовно хотели быть моделями, а мальчики – бизнесменами или бандитами. Потому что это символ сытости и стабильности.

    Но делая ставку на воспитание, развитие талантов и качество человеческого капитала, власть в лице президента дает импульс не только детям, но и нам, родителям (тем самым, с собственными детскими травмами): «Не все упирается в деньги, не все зависит только от любви и потакания. Развивайте своих детей, открывайте им новые горизонты, смело смотрите в будущее, а Россия вам в этом поможет».

    Теме молодежи Путин уделяет сейчас особенно пристальное внимание. Достаточно вспомнить его встречу с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, президент вручил паспорта талантливым школьникам – победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов. На этой неделе он встретился в Кремле с классными руководителями выпускников.

    В отношении детей власть выступает с точки зрения мудрого взрослого, о котором мечтает каждый подросток: не ругает, а направляет, не критикует, но помогает, не муштрует, а воспитывает.

    Что показывать детям и чему их учить, Путин обсуждал с мультипликаторами, отмечая заслуги отрасли в формировании детского мировоззрения. В эпоху новых диснеевских фильмов с пометкой «16+» и нездоровыми половыми отношениями этот шаг кажется особенно важным.

    Вспомните себя 20 лет назад: из русских сказок мы выросли, советские истории перестали быть актуальными. Поэтому сейчас самое время увидеть сказки современной России и поймать новые инсайды. В этом смысле мультипликация в ближайшие годы сможет сделать огромный шаг, не только для детей, но и для тех, кто считает, что уже вырос.

    Встреча президента с классными руководителями тоже стала знаковой. Владимир Путин впервые встретился с теми, на ком лежит ответственность за воспитание молодежи, и подчеркнул, что такие встречи будут проводиться и впредь. Ведь педагоги пестуют новую Россию и направляют человеческий капитал в конструктивное русло.

    А ведь классное руководство – это совершенно особый вид учительской работы. И именно здесь, простите за тавтологию, определяется настоящий класс педагога – не только как «оператора образовательных услуг», но как человека, меру ответственности которого за вверенных его попечению детей не опишешь никаким регламентом.

    В этом деле есть что-то от подлинного лидерства, когда руководитель не просто формально действует в рамках, строго прописанных в циркулярах от сих до сих, но в реальности «отвечает за всё», и пределы этого «всего» многообразны, как сама жизнь.

    И потому руководитель страны, как никто другой, понимает классных руководителей.

    Учителя формируют социальные и гражданские компетенции детей, поэтому сфере образования президент уделяет повышенное внимание. Как и детскому отдыху – 24 июня Путин планирует в очередной раз посетить «Артек».

    Развитие рынков и технологий достигло пика в ХХI веке, и если делать на что-то ставку, то только на человеческий потенциал. Не допускать «утечки мозгов», развивать тело, открывая детские спортплощадки, формировать интересы и дух с помощью кружков и секций.

    Молодость – это время, когда незашоренные глаза не видят возможных барьеров, а значит, могут достигать невозможного для нас с вами. Именно об этом говорил президент сегодня, обращаясь к выпускникам:

    «Кто-то из вас уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще думает, размышляет над этим. Пробуйте, дерзайте, принимайте решения. Не бойтесь своих амбиций и постановки сверхзадач. Добивайтесь того, что, возможно, никто еще не делал».

    Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции, поэтому вкладываться в подрастающее поколение важно на всех уровнях и в самом раннем возрасте.

    Как ни крути, вкладываясь в детей, государство помогает решать и наши комплексы, щедро посеянные в 90-х.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •