Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?
    Виктория Федотова

    Анонимность в интернете требует жертв

    Виктория Федотова
    журналист
    23 октября 2019, 11:58

    Одно из заблуждений, которое бытует среди интернет-пользователей, – миф об анонимности в Сети. Но завести сим-карту на чужое имя уже недостаточно – многочисленные приложения, без которых мы уже не считаем себя полноценными людьми, требуют многочисленных разрешений.

    Тут вам полный спектр цифровых «отпечатков»: геолокация, доступ в соцсети, к телефонной книге, микрофону и камере гаджета. Все это используется для последующего обмена данными, который пользователь не сможет отследить при всем желании.

    Даже если вы хотите развлечь себя несложной игрой «Судоку» в поездке, она попытается получить геопозицию пользователя, а в пользовательском соглашении указывает, что собирает данные, которые могут быть переданы третьим сторонам.

    Особого размаха в сборе данных миллионов пользователей достигают крупные сервисы. В частности, «Яндекс» и другие платформы указывают в пользовательских соглашениях, что получаемая ими информация прямо связывается с устройствами пользователя, а количество собираемой информации касается не только личных данных.

    В общий зачет идут сайты, которые вы посещаете, электронные данные, телефон и контакты. В документах уточняется, что данные передаются между партнерами, то есть информация о вас попадает в многочисленные базы.

    Фото: Jochen Tack/Image BROKER/Global Look Press

    Помимо этого, снимаются данные о самом устройстве и его особенностях. Даже самый защищенный телефон, если он имеет доступ в интернет, имеет свой уникальный след. А значит, у заинтересованных сторон есть идентификационные параметры любого вашего устройства. Их можно установить в обход VPN и прочих анонимайзеров и вычислить через косвенные методы идентификации устройств.

    Хакеры используют для этого анализ истории сайтов до использования анонимайзеров, кэш, ход часов, жесты мыши и десятки других косвенных способов вычислить пользователя. То, что человек использует VPN, по умолчанию говорит о передаче своих данных третьим лицам. И никто из нас не может предсказать, кем эти данные будут использованы.

    Еще до массового использования анонимайзеров любителями Telegram были те, кто пользовался ими для незаконных операций. Даркнет с его неконтролируемым оборотом наркотиков, порноресурсы – все это может быть использовано в качестве инструментов шантажа в нужное время.

    Достаточно вспомнить, что популярный ТОР-браузер является проектом американской НКО, финансируемой правительством США. У последних – самая сильная система управления и контроля интернета.

    Это только кажется киношной выдумкой, но немногие знают, что под Вашингтоном есть здание – там находится глобальный центр по управлению интернетом. И никто не раскроет широкой общественности информацию о том, чем там занимаются сотрудники.

    Разочаруются и те, кто верил в шифрование текста при использовании мессенджеров. Из-за нашей низкой культуры использования устройств любой гаджет может быть заражен вирусом. Почему-то многие берегут компьютеры, используя антивирусные программы, но забывают о сохранности телефонов и планшетов. В итоге заражение может произойти при скачивании официальных приложений, после чего запись с экрана будет транслироваться и сохраняться в виде скриншотов.

    Хакеры могли найти подход даже к «сверхзащищенному» мессенджеру Signal: удаленная переписка оставалась на диске пользователя, поэтому и тут никаких гарантий о сохранности переписки.

    Тактика избегания указывать информацию о себе или предоставление ложных личных данных также не спасет пользователя. Информацию легко можно деанонимизировать с помощью соотнесения «кусков» информации. Человека можно вычислить с помощью 15 социально-демографических параметров.

    Современный технологический уровень позволяет на их основании определить человека с вероятностью до 97%. Это не только ваши соцсети и геолокация, сюда входят данные, которыми пользователи обмениваются с медицинскими организациями, данные страховки и прочее.

    Не стоит забывать, что в случае необходимости представители власти имеют множество инструментов для контроля и вычисления пользователя. От полицейских и следователей с их собственными разработками для вычисления преступников в Сети до ведомств, использующих правовые рычаги воздействия на технические компании (операторов связи, социальные сети и т. д.) для деанонимизации пользователей.

    Сегодня анонимность, за которую агитируют всевозможные защитники частной жизни, если и не ложна сама по себе, то практически недоступна для рядового пользователя интернета и больше похожа на политическую спекуляцию. Ресурсы и знания, которые необходимы для достижения более-менее значительной степени приватности, настолько велики, а ущерб для комфорта и издержки настолько значительны, что пойти на подобные жертвы может только профессионал, которому эта приватность критически необходима. В большинстве таких случаев свобода быть невидимым в Сети для такого пользователя означает буквальное нахождение на свободе – случай мошенника или другого гражданина, который изначально не собирался делать ничего социально одобряемого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •