Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        скоростное сообщение


        РЖД планируют запустить «дневной экспресс» из Москвы в Минск

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эксперт: Идея деанонимизации силовиков породила дискуссию об анонимности в интернете

        27 августа 2019, 18:39

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Если мы говорим о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, то хотелось бы поддерживать баланс и относительно тех граждан, которые анонимно выдают в интернете деструктивный продукт», – сказал газете ВЗГЛЯД член ОП Артем Кирьянов. Эксперт призвал к тщательному обсуждению проблемы анонимности в интернете с привлечением экспертов и представителей отрасли.

        «Мы неоднократно проводили в Общественной палате мероприятия по тем или иным аспектам проблем в интернете, будь то фейк-ньюс, оскорбление госсимволов, или преступления против личности, вовлечение детей и подростков в «АУЕ». Возникла масса проблем, что дает серьезные основания говорить о том, что в Сети нужна деанонимизация», – заявил первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России, юрист Артем Кирьянов.

        О том, в каком виде должна идти деанонимизация, должны дискутировать не только политики и эксперты, но и сами пользователи интернета, представители администрации соцсетей и «всех тех, кто работает на этом поле», считает Кирьянов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа парламентариев во вторник призвала к деанонимизации интернет-пользователей с учетом роста числа преступлений в интернете. Глава рабочей группы по развитию информационного общества, сенатор Людмила Бокова полагает: в первую очередь нужно «выводить из тени» пользователей соцсетей. По словам парламентария, инциденты с участием «анонимных» росгвардейцев единичны, тогда как заметными темпами идет рост количества правонарушений, совершенных с помощью анонимности в интернете.

        Бокова убеждена, что деанонимизация – способ повысить ответственность, предотвратить правонарушения, добиться справедливости при защите прав людей.

        В свою очередь член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР) призвал найти баланс между предлагаемыми идеями по упрощению порядка идентификации сотрудников правоохранительных органов, работающих на митингах, и деанонимизацией пользователей интернета.

        Кирьянов считает вполне справедливым, что именно после внесения в Госдуму законопроекта о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, участвующих в обеспечении безопасности населения при проведении несогласованных акций, началась дискуссия о деанонимизации пользователей интернета.

        Напомним, что после действий правоохранительных органов по предотвращению массовых беспорядков в Москве этим летом сенатор Владимир Лукин внес законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо читаемые идентификационные знаки.

        «Если мы говорим о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, то хотелось бы поддерживать баланс в отношении тех граждан, которые анонимно выдают в интернете деструктивный продукт, разрушающий не только основу государственности и конституционного строя, но и конкретные жизни людей. Этот баланс должен соблюдаться. Мы не можем оставлять в тени все остальное. В качестве примера можно привести данные по росту преступлений с пользованием интернета. Сегодня МВД говорит о том, что за год число таких преступлений, связанных с мошенничеством и другими противоправными действиями, увеличилось в восемь раз», – сообщил он.

        По словам Кирьянова, совершать преступления в Сети теперь становится финансово выгоднее продажи наркотиков. «Интернет приносит мошенникам и другим преступникам огромные деньги, дает безграничные возможности. Для этого нужна всего лишь анонимная сим-карта, анонимный доступ в интернет, – и дальше уже можно собирать средства по всей стране. При этом оперативно-розыскная деятельность по таким преступлениям затруднена и требует специальных средств, подготовки, значительных бюджетных расходов», – рассказал Кирьянов.

        Он также обратил внимание на то, что в цифровизации преступные сообщества «во многом серьезно опережают правоохранительные органы». «Все больше людей пользуются интернетом, чтобы осуществлять различного рода сделки, юридически значимые действия. Все больше людей работают с мобильными приложениями своих банков, загружают в Сеть данные своих кредитных карт. Расширение значения интернета в нашей жизни говорит о том, что к виртуальному пространству надо относиться также, как к реальному», – призывает Кирьянов.

        «Все понимают, например, что на улице нормальному человеку не придет в голову просто так начать драку или оскорблять посторонних. Но в интернете звучат вербальные оскорбления на каждом шагу.

        Те, кто занимается этим, позволяют их себе это на условиях анонимности. Такого быть не должно», – убежден юрист.

        Собеседник считает, что существующая анонимность в интернете приводит к нанесению ущерба в том числе подросткам. «Кибербуллинг – это травля в интернете. К сожалению, ребят доводили до самоубийства, некоторые подростки отказываются ходить в школу, общаться со сверстниками. Сегодня этот процесс невозможно остановить педагогическими мерами. Общение в интернете выходит за пределы семьи, школы, двора. Мы получаем ситуации, с которыми можно бороться, только ограничив или убрав в каких-то случаях анонимность в Сети. Пусть каждый человек, который пишет в социальных сетях, задумается о своих намерениях, о правовых последствиях, о том, какое наказание может получить за то, что он ведет себя, по меньшей мере, некорректно», – считает Кирьянов.

        Юрист предупреждает, что часть пользователей воспримет в штыки любые попытки деанонимизации – «просто потому, что для человека естественно желание избегать любых видов дополнительного контроля».

        «Но при этом почему-то никто не удивляется, что на сайте Госуслуг требуется подтвердить свою личность. Есть вещи, которые по определению важны в интернете, а есть вещи, которые должны быть сбалансированы. Сеть должна быть безопасным местом для работы, отдыха и просто для жизни», – полагает член ОП.

        Кроме этого, деанонимизация должна противодействовать работе запрещенных в России и других странах организаций. «Мы видим вербовку и вовлечение людей в противоправные действия. Подготовка терактов совершается тоже в основном через интернет. Дополнительно к этому существует проблема распространения тех же самых наркотических веществ. Здесь невозможно противодействовать старыми оперативно-розыскными методами. Нужны новые решения, механизмы и технологии», – пояснил член ОП.

        Эксперт призывает проводить деанонимизацию осторожно, в очень «чутком» режиме, с использованием новейших технологий и современного программного обеспечения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............