21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Зачем коммунистам глобализация

        Павел Волков, публицист
           15 июня 2017, 22:10
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        13 июня Панама разорвала дипломатические отношения с Тайванем и установила их с Китайской Народной Республикой. Президент Панамы Хуан Карлос Варела даже назвал среди главных причин такого решения общие взгляды двух стран на важность глобализации.

        «КНР находится в фазе перехода от капитализма к коммунизму, в своеобразном затянувшемся нэпе»

        История эта любопытна тем, что обе страны – и Панама, и Тайвань – в равной мере являются сателлитами США. Так что если «понимание важности глобализации» внезапно и осенило кого-то, то это явно было не панамское руководство. В чем же причина?

        Как известно, в 1949 году в Китае закончилась гражданская война и к власти пришли коммунисты Мао Цзэдуна, а проамериканский Гоминьдан сбежал на остров Формоза (Тайвань), где лидер движения Чан Кайши не без помощи США установил военную диктатуру.

        В 1966 году в Тайбэе была даже создана так называемая Всемирная антикоммунистическая лига (ВАКЛ), существующая до сих пор под названием Всемирная лига за свободу и демократию (WLFD), в которой состояли и с которой сотрудничали всевозможные деятели фашистского и ультралиберального толка, которые вполне нашли общие интересы.

        Все эти люди, собранные на Тайване под чутким руководством Вашингтона, боролись против коммунизма, в частности китайского. Но время шло, соотношение сил менялось, в 1970 году КНР выдавила Тайвань из ООН, а в 1979-м Китайскую Народную Республику признали США.

        Теперь вот, спустя почти 40 лет, дошла, видимо, очередь и до американских сателлитов. Панама признавала Тайвань ровно до тех пор, пока для Соединенных Штатов ребром не встал вопрос морской ветки нового Шелкового пути.

        В июне 2016 года была закончена реконструкция Панамского канала, который стал шире и глубже, а его пропускная способность увеличилась вдвое. По такому модернизированному каналу американцы смогут быстро транспортировать углеводороды из Мексиканского залива в ту же КНР, а китайские товары смогут попадать в Европу, минуя Россию, Турцию и всех остальных конкурентов.

        Понимая существующие риски, китайцы при участии РФ начали в 2014 году строительство канала в Никарагуа, но уперлись сначала в протесты фермеров, затем экологов, а потом у ответственной за проект компании HKND Group начались финансовые сложности. В общем, Штаты продавили заморозку проекта.

        Похоже, что признание со стороны Панамы – это такая пилюля, которой Трамп решил подсластить китайцам горечь безальтернативности контролируемого США судоходного пути между Тихим океаном и Атлантикой.

        Взаимозависимость американской и китайской экономики общеизвестна. Ориентируясь на воинственную предвыборную риторику, от Трампа ждали разрыва этой зависимости, но он, похоже, просто решил использовать ее в интересах своих избирателей.

        Так, в своем первом выступлении в Конгрессе он пообещал «реанимировать умирающие отрасли». В первую очередь речь шла об угледобыче.

        С февраля 2017 года из-за санкций Китай не покупает уголь в Северной Корее, а это четвертый по значимости поставщик данного ресурса в КНР. На сегодняшний день доля угля в энергетике Поднебесной составляет около 70%, а к 2020 году ее собираются сократить до 67%.

        Но, во-первых, это не такое уж и сильное снижение, а во-вторых, даже запланированное снижение абсолютных значений потребления на 160 млн тонн не слишком отражается на общей потребности примерно в 3700 млн тонн, что сопоставимо с половиной мирового потребления.

        Да, угольные ТЭС активно замещаются газовыми, но с металлургией так вопрос не решить. Поэтому, чтобы восполнить дефицит поставок угля из КНДР, Китай значительно увеличивает импорт из США.

        Но углем новые параметры взаимодействия США и КНР в энергетической сфере не ограничиваются.

        В текущем месяце Китай неожиданно отказался от постройки двух новых газопроводов из Сибири, мотивировав свое решение тем, что в новых условиях газового рынка не видит необходимости в проектах «Сила Сибири – 2» и дальневосточном маршруте с Сахалина.

        Дело в том, что с момента согласования поставок мировые цены на углеводороды упали почти в два раза, и теперь более выгодной становится закупка СПГ из США. Ничего личного, только бизнес.

        Если верить Bloomberg, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о поставках СПГ еще в апреле, а в мае минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, расширяющего американским энергокомпаниям доступ на рынок Китая.

        В том же месяце на саммите Шелкового пути в Пекине руководитель китайской госкорпорации CNPC Ванг Илин заявил, что КНР нацелена на диверсификацию поставок, а потому собирается расширить их базу за счет углеводородов США. Для этого совместными усилиями будут построены терминалы СПГ.

        Главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов считает, что Китай не станет в обозримом будущем увеличивать закупки газа в РФ, т. к. покупает его в Средней Азии и активно развивает собственную добычу сланцевого газа. А тут еще и американский СПГ.

        Мир превращается в поле весьма специфической битвы двух монстров, которым очень нужно друг друга уничтожить, но которые связаны так тесно, что крах одного несомненно повлечет за собой крах другого. Поэтому они создают симбиоз по принципу love and hate, где все остальные должны будут занять место сателлитов одного или другого.

        Именно Китай является сегодня глобализационным локомотивом, а США и Западная Европа, как ни странно, в той или иной степени от этого проекта отпрыгивают. Ну или пытаются отпрыгнуть – ведь неизвестно, можно ли вообще поменять траекторию прыжка над пропастью, когда преодолено уже 80–90% пути.

        А тем временем Поднебесная активизируется по всем направлениям.

        Многие полагают, что коммунизм в Китае формальный, а страна давно перешла к системе модернизационного госкапитализма, чем вызваны как ее поразительные экономические успехи, так и тянущие ее вниз противоречия.

        На самом деле это не так. КНР находится в фазе перехода от капитализма к коммунизму, в своеобразном затянувшемся нэпе.

        У государственного руля компартия, осуществляющая диктатуру рабочего класса, в руках государства порядка 50% экономики. Остальные 50% живут в условиях рынка, конкурируют с госсектором и, проиграв конкуренцию, со временем будут им поглощены, что даст возможность от нэпа перейти к социализму.

        Быстро такой рывок осуществить не получается во многом из-за гигантского количества населения, которое просто нельзя обеспечить всем необходимым для общественного развития с помощью наличных внутренних ресурсов. У СССР такая возможность худо-бедно была, у Китая ее нет.

        А если нет, но очень надо, то придется эти ресурсы где-то брать. Для того и нужна глобализация по-китайски с новым Шелковым путем и всем остальным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............