Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Денис Селезнев

    Почему украинская власть рушит собственную экономику

    Денис Селезнев
    блогер
    22 марта 2017, 19:40

    Текущая ситуация на Украине проходит под знаком торговой блокады, которая началась как абсолютно нелегальная инициатива отдельных политических групп, а затем переросла в государственную инициативу на уровне решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента.

    Представители националистических партий разной степени радикальности могут рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей

    Ситуация, казалось, парадоксальная, отдающая даже некоторым психическим расстройством, которая наиболее полно проявилась в словах народного депутата Татьяны Черновол, женщины известной своей, скажем так, эпатажностью: «Предыдущая блокада была в интересах России, а нынешняя блокада – в интересах Украины».

    На первый взгляд, тут явное противоречие и двойные стандарты. Но это лишь на первый взгляд.

    Вообще стоит сказать, что люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не совсем понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.

    Действительно, если говорить об идеальном предназначении государства, то сюда, несомненно, будет входить безопасность, развитие и достаток его населения. Заметно менее идеально выглядит предназначение постсоветского государства, в котором на первый план все же выходит достаток и безопасность той части населения, которая входит в элиты.

    Но для государства желто-голубого мы обнаруживаем еще одну задачу – независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики, разгрома части элит и вырождения населения. В противном случае не имело бы даже смысла ни разрушать квазигосударственность УССР в рамках Советского Союза, ни тем более разрушать постсоветскую Украину, которая вполне обеспечивала социально-экономические потребности украинских элит.

    Фото: из личного архива

    Почему же задача борьбы с Россией так важна и так актуальна на данном этапе развития украинской государственности и почему от нее теперь так зависит изначально вполне идеологически стерильные политические и олигархические круги?

    Дело в том, что начиная с 2014 года в стране произошел развал привычной электоральной системы. Те избиратели, которые ранее составляли противовес национализму со всеми его антироссийскими идеями, на данный момент для украинского политикума в значительной своей части потеряны.

    Около 15% этих избирателей теперь проживают либо в Крыму, либо в ДНР и ЛНР, еще какая-то часть покинула территорию Украины и переселилась в другие страны, в первую очередь в Россию.

    Значительное большинство тех, кто остался, ушли в глубокую «внутреннюю эмиграцию». В знак протеста против случившегося эти люди просто перестали ходить на выборы и принимать участие в политической жизни страны во всех ее проявлениях. Причем число потенциальных участников политического процесса среди населения снижается постоянно.

    Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)

    Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)

    Если в 2015 году, согласно опросам Института социологии Национальной академии наук Украины, принять участие в парламентских выборах потенциально было готово 65% населения, то к лету 2016 года уже только 55% (и, как показывает практика, реальное количество людей, которые действительно придут на выборы, значительно меньше).

    Важно подчеркнуть, что этот отказ от участия в избирательном процессе наблюдается в первую очередь в регионах, некогда наиболее лояльных по отношению к России. Можно даже говорить о том, что чем более лоялен регион к России, чем более оппозиционно он настроен к существующему режиму, тем меньшее число населения согласны участвовать в выборах.

    Если в Западной Украине около 30% избирателей не планируют принимать участие в выборах, то в Юго-Восточных областях этот показатель достигает 50–60%. Но и из тех, кто все же пойдет на выборы, далеко не все проголосуют за желто-голубые партии.

    Сложилась ситуация, при которой основные представители националистических партий разной степени радикальности могу рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей, учитывая то, что в реальности на выборы придет еще меньшее количество людей, чем сегодня заявляют о своей решимости социологам.

    И эти 30%, которые ныне и обеспечивают легитимность власти в стране, являются как раз носителями самых разрушительных и антироссийских идей. Поэтому неудивительно, что среди украинских политических сил, особенно в условиях нарастания кризиса и повышения вероятности проведения досрочных выборов, растет и размах соревнования в наиболее радикальных решениях относительно ЛДНР и России.

    Блокада, затеянная с подачи депутатов партии «Самопомощь», которую возглавляет нынешний мэр Львова Садовый, вполне укладывается в эту логику.

    Дело в том, что, по мнению ее представителей, на сегодня партия занимает непропорционально малое место в системе власти. Ведь ее значительный по нынешним украинским меркам рейтинг в 8–10% (здесь и далее данные согласно исследованиям компаний КМИС и «Рейтинг») практически не изменился за время, прошедшее с момента выборов в 2014 году. А это уже крупное политическое достижение.

    Президентская партия БПП наоборот, как показывают социологические исследования, потеряла как минимум половину симпатий избирателей. Ее рейтинг снизился с более чем 20% до менее чем 10%.

    Более того, даже изгнанная в 2014-м из парламента «Свобода» уже практически сравнялась по популярности с президентской силой и в любом случае может претендовать на попадание в парламент. А есть еще Тимошенко со своим фантастическим показателем в 15%, Ляшко со своими 8% и даже подзабытый Гриценко со своими 5–6%.

    На фоне того, что президентская сила теряет популярность, но при этом практически полностью контролирует исполнительную власть, в значительной мере законодательную, а в ближайшей перспективе еще и судебную, естественно, находится большое количество желающих за эту власть с ней потягаться.

    А действовать им всем приходится в рамках представлений своего электората – оглушенного провалом т. н. «идеалов майдана», войной и ухудшением ситуации в экономике, склонного к поддержке все менее обдуманных и все более радикальных решений.

    Единственное, чему последние три года научили эту публику, так это бесперспективности масштабных наступательных военных действий в Донбассе. Теперь доминирует идея задавить республики экономически и максимально снизить собственную зависимость от России, разорвав с ней всякие экономические связи.

    Таково на данный момент стратегическое развитие украинского государства, которое все более полно ложится в самые радикальные националистические концепции.

    И естественно, что существование в этом ключе можно признать вполне реальным. Правда, как сказал сам Порошенко, это порождает новую ситуацию. И ситуация эта заключается в том, что все отрасли, которые хоть как-то связаны еще с Россией и Донбассом, будут продолжать отмирать.

    Происходит примерно то, что уже имело место в 90-х, когда Украина потеряла львиную долю машиностроения, электроники и других сложных отраслей, слишком тесно связанных со всесоюзной кооперацией.

    В новых условиях примитивизация экономики продолжится, что приведет к дальнейшей потере населения, как за счет роста смертности и падения рождаемости, так и за счет оттока в другие страны.

    А возможно, и за счет дальнейшей потери регионов, так как по мере примитивизации экономики продолжат деградацию и вооруженные силы Украины, которые уже сейчас в техническом отношении слабее, чем в начале войны.

    Если данный курс продолжится, то архаичная, аграрная, в основном независимая от «москалей» Украина будет построена. Правда, путь деградации не позволит ей стабилизироваться и на этом этапе, и в конце концов подобную модель ждет окончательный крах.

    Говорить тут о хронологических рамках – дело сложное, пока неблагодарное. Но в любом случае мы наблюдаем реализацию воли народа, вернее той его части, которая ассоциирует себя с политическим понятием желто-голубого украинца.

    Все происходит подобно тому, как в 90-х воля народа (по крайней мере активной его части) к западной потребительской жизни привела УССР к деградации. Точно так же воля народа (активной и более-менее организованной его части) к жизни антироссийской приводит к дальнейшей деградации Украину уже постсоветскую. 

    Противники же этого процесса на Украине, а к ним можно отнести в той или иной мере большую часть населения, в основном деморализованы, лишены внятной контридеи, да еще и представлены в политическом пространстве абсолютно приспособленческими осколками Партии регионов в виде Оппоблока и подобных проектов.

    Помешать этому процессу простыми увещеваниями и ожиданием некоего прихода к власти «здравых сил» уже невозможно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •