Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русофобия как валюта

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Путина за слова на пресс-конференции

        Главная тема


        Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        новые санкции


        Минэнерго обозначило, почему США бессильны навредить «Турецкому потоку»

        пресс-конференция


        Собчак высказалась о том, почему Путин дал ей задать вопрос

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Семён Пегов

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        7 декабря 2017, 15:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В разгар луганского кризиса, в результате которого произошла смена политических элит в молодой республике, только ленивый не обсуждал объединение ЛНР и ДНР. Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

        Однако прежде чем перейти непосредственно к анализу, необходимо расставить несколько точек над «ё».

        Бронетранспортер донецкого спецназа, бороздивший улицы Луганска в сопровождении «зеленых человечков» без опознавательных знаков, заставил многих спекулировать формулировками в духе «это военные ДНР захватили соседнюю республику» и все такое.

        Конечно, никакого военного вторжения не было.

        Политический кризис в ЛНР разразился на основе внутренних противоречий между людьми теперь уже бывшего главы Плотницкого и силовиками, имевшими собственные взгляды на построение нового, отдельного от Украины государства. Взгляды, очевидно, более патриотичные и обычному населению более близкие. Вывод этот разумен хотя бы потому, что об уходе Плотницкого народ, мягко говоря, не горевал и воспринял перемены позитивно.

        Фото: РИА Новости

        Впрочем, отрицать, что Захарченко так или иначе оказал силовую, а значит, и политическую поддержку оппозиционному по отношению к Плотницкому блоку, тоже было бы глупо. Его люди в Луганске, естественно, были и помогали разоружать не веривших в свое политическое поражение сторонников Плотницкого.

        Удивляться тому, что глава соседней республики встал именно на сторону луганских силовиков, не стоит. Отношения между Захарченко и Плотницким хоть и были рабочими, но теплыми – никогда.

        Противоречия тем временем на протяжении последних нескольких месяцев накапливались снежным комом – Плот (так в кулуарах называли бывшего главу ЛНР) открыто не поддерживал Захарченко в попытках хоть как-то вывести ситуацию с непризнанными республиками из состояния дипломатической стагнации.

        Пускай не всегда эти попытки вызывали однозначную реакцию, но главное ему все же удалось – расшевелить Москву или, по крайней мере, расшатать те башни Кремля, которые отвечают за ключевые решения по Донбассу на международной арене. Плотницкий в эти непростые и откровенно рискованные для Захарченко времена дружеского плеча не подставил, скорее наоборот – отпрыгнул в сторонку.

        С Пасечником у главы ДНР будут другие отношения. Новый руководитель Луганской республики – человек во многом Плотницкому противоположный и антиподный. С Захарченко они легко найдут общий язык – оба силовики по жизни и по призванию. К тому же и с самим Донецком у Пасечника еще по студенчеству должна быть тесная связь – он там какое-то время жил и учился.

        В случае если республики все-таки объединят – на роль столицы будет претендовать именно Донецк. В силу экономических обстоятельств там более развита административная инфраструктура, и вообще город, конечно, выглядит более обустроенным, чем Луганск (не в обиду луганчанам будет сказано).

        В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.

        Ну, во-первых, его лучше знают. У Пасечника все-таки специфика деятельности более скрытная – МГБ возглавлял, как-никак: эта должность не предполагает постоянного присутствия в публичном пространстве. Во-вторых, действующий глава ДНР показал себя эффективным государственным менеджером. К великому разочарованию его политических конкурентов, между прочим, которые видели в нем временного «солдафона», пускай солидного – но все-таки парня с передовой.

        Оказалось, что Захарченко не только на фронте может себя показать (у человека как минимум три ранения, о которых известно прессе, – при одном из них я присутствовал, штурмовали Дебальцево), но и проявить талант в развитии экономики, как, впрочем, и в построении собственной государственности, независимой даже от рекомендаций Кремля.

        Эффективность Захарченко-управленца налицо – большую часть продовольственных продуктов (тех, что составляют по крайней мере минимальную потребительскую корзину) производят и выращивают именно в ДНР и продают по копеечным по сравнению с теми же Россией и Украиной ценам. Мобильная связь и домашний интернет в Донецке лучше, чем в Подмосковье (ответственно вам заявляю). К тому же республика создает свой собственный высокотехнологичный ВПК, что вообще, я считаю, круто.

        Захарченко – состоявшийся политик международного уровня, что бы там ни говорили обиженные на него деятели «русской весны» – поэтому в том, что в случае объединения именно он возглавит новую страну, у меня сомнений нет. Однако это не означает, что роль Пасечника как-то уменьшится в Луганске: уверен, он тоже пойдет на повышение.

        Вообще, конечно, от союза Захарченко–Пасечник весь Донбасс может серьезно выиграть. Если Захарченко, став главой объединенного государства, отдаст под управление луганского коллеги весь силовой блок – это будет удачным кадровым решением. Репутация Пасечника как чекиста безупречна, не подкопаешься. Даже враги считают его человеком редкой твердости и жестких принципов. С таким человеком можно смело строить новое государство плечом к плечу.

        Насколько мне известно, сразу же после завершения кризиса в Луганске стартовали совместные консультации с Москвой политического истеблишмента обеих республик. Вопрос об объединении поставлен на повестку дня, однако предстоит уладить и продумать целую череду юридических и репутационных формальностей и последствий.

        Я не стал бы загадывать по поводу названия Новороссия или любого другого потенциального политически-географического наименования. На самом деле сейчас очевидно только одно – выиграть от межгосударственной реформы должны прежде всего простые люди. Границу между ДНР и ЛНР им до сих пор приходится преодолевать, соблюдая все пограничные и таможенные формальности.

        Снятие любых бюрократических препон население в принципе воспринимает как шаг в будущее: хорошо, что на этот раз есть хотя бы представление, с кем и как в него идти. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............