Взгляд
12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные начали возвращаться из Сирии

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Семён Пегов

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        7 декабря 2017, 15:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В разгар луганского кризиса, в результате которого произошла смена политических элит в молодой республике, только ленивый не обсуждал объединение ЛНР и ДНР. Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

        Однако прежде чем перейти непосредственно к анализу, необходимо расставить несколько точек над «ё».

        Бронетранспортер донецкого спецназа, бороздивший улицы Луганска в сопровождении «зеленых человечков» без опознавательных знаков, заставил многих спекулировать формулировками в духе «это военные ДНР захватили соседнюю республику» и все такое.

        Конечно, никакого военного вторжения не было.

        Политический кризис в ЛНР разразился на основе внутренних противоречий между людьми теперь уже бывшего главы Плотницкого и силовиками, имевшими собственные взгляды на построение нового, отдельного от Украины государства. Взгляды, очевидно, более патриотичные и обычному населению более близкие. Вывод этот разумен хотя бы потому, что об уходе Плотницкого народ, мягко говоря, не горевал и воспринял перемены позитивно.

        Фото: РИА Новости

        Впрочем, отрицать, что Захарченко так или иначе оказал силовую, а значит, и политическую поддержку оппозиционному по отношению к Плотницкому блоку, тоже было бы глупо. Его люди в Луганске, естественно, были и помогали разоружать не веривших в свое политическое поражение сторонников Плотницкого.

        Удивляться тому, что глава соседней республики встал именно на сторону луганских силовиков, не стоит. Отношения между Захарченко и Плотницким хоть и были рабочими, но теплыми – никогда.

        Противоречия тем временем на протяжении последних нескольких месяцев накапливались снежным комом – Плот (так в кулуарах называли бывшего главу ЛНР) открыто не поддерживал Захарченко в попытках хоть как-то вывести ситуацию с непризнанными республиками из состояния дипломатической стагнации.

        Пускай не всегда эти попытки вызывали однозначную реакцию, но главное ему все же удалось – расшевелить Москву или, по крайней мере, расшатать те башни Кремля, которые отвечают за ключевые решения по Донбассу на международной арене. Плотницкий в эти непростые и откровенно рискованные для Захарченко времена дружеского плеча не подставил, скорее наоборот – отпрыгнул в сторонку.

        С Пасечником у главы ДНР будут другие отношения. Новый руководитель Луганской республики – человек во многом Плотницкому противоположный и антиподный. С Захарченко они легко найдут общий язык – оба силовики по жизни и по призванию. К тому же и с самим Донецком у Пасечника еще по студенчеству должна быть тесная связь – он там какое-то время жил и учился.

        В случае если республики все-таки объединят – на роль столицы будет претендовать именно Донецк. В силу экономических обстоятельств там более развита административная инфраструктура, и вообще город, конечно, выглядит более обустроенным, чем Луганск (не в обиду луганчанам будет сказано).

        В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.

        Ну, во-первых, его лучше знают. У Пасечника все-таки специфика деятельности более скрытная – МГБ возглавлял, как-никак: эта должность не предполагает постоянного присутствия в публичном пространстве. Во-вторых, действующий глава ДНР показал себя эффективным государственным менеджером. К великому разочарованию его политических конкурентов, между прочим, которые видели в нем временного «солдафона», пускай солидного – но все-таки парня с передовой.

        Оказалось, что Захарченко не только на фронте может себя показать (у человека как минимум три ранения, о которых известно прессе, – при одном из них я присутствовал, штурмовали Дебальцево), но и проявить талант в развитии экономики, как, впрочем, и в построении собственной государственности, независимой даже от рекомендаций Кремля.

        Эффективность Захарченко-управленца налицо – большую часть продовольственных продуктов (тех, что составляют по крайней мере минимальную потребительскую корзину) производят и выращивают именно в ДНР и продают по копеечным по сравнению с теми же Россией и Украиной ценам. Мобильная связь и домашний интернет в Донецке лучше, чем в Подмосковье (ответственно вам заявляю). К тому же республика создает свой собственный высокотехнологичный ВПК, что вообще, я считаю, круто.

        Захарченко – состоявшийся политик международного уровня, что бы там ни говорили обиженные на него деятели «русской весны» – поэтому в том, что в случае объединения именно он возглавит новую страну, у меня сомнений нет. Однако это не означает, что роль Пасечника как-то уменьшится в Луганске: уверен, он тоже пойдет на повышение.

        Вообще, конечно, от союза Захарченко–Пасечник весь Донбасс может серьезно выиграть. Если Захарченко, став главой объединенного государства, отдаст под управление луганского коллеги весь силовой блок – это будет удачным кадровым решением. Репутация Пасечника как чекиста безупречна, не подкопаешься. Даже враги считают его человеком редкой твердости и жестких принципов. С таким человеком можно смело строить новое государство плечом к плечу.

        Насколько мне известно, сразу же после завершения кризиса в Луганске стартовали совместные консультации с Москвой политического истеблишмента обеих республик. Вопрос об объединении поставлен на повестку дня, однако предстоит уладить и продумать целую череду юридических и репутационных формальностей и последствий.

        Я не стал бы загадывать по поводу названия Новороссия или любого другого потенциального политически-географического наименования. На самом деле сейчас очевидно только одно – выиграть от межгосударственной реформы должны прежде всего простые люди. Границу между ДНР и ЛНР им до сих пор приходится преодолевать, соблюдая все пограничные и таможенные формальности.

        Снятие любых бюрократических препон население в принципе воспринимает как шаг в будущее: хорошо, что на этот раз есть хотя бы представление, с кем и как в него идти. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 436 комментариев

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Дорогие спортсмены, не слушайте никого!

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники. Подробности...
        Обсуждение: 252 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............