Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Угрожавшего взорвать гранату в московском метро задержали

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского
    Андрей Пургин

    «Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет»

    Андрей Пургин
    экс-спикер Народного совета ДНР
    24 ноября 2017, 22:55

    «Корнет задал очень серьезные вопросы. Но на вопросы не было ответа. По большому счету, это и породило огромный политический кризис», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший глава Народного совета ДНР Андрей Пургин. Он подверг критике решение силовиков Донецкой республики вмешаться в конфликт, который в итоге завершился отставкой главы ЛНР.

    Внутриэлитный конфликт Игоря Плотницкого с силовиками, в первую очередь с главой МВД Игорем Корнетом, в пятницу наконец закончился. В отставку ушли отнюдь не подчиненные, а глава республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

    Сам Плотницкий ушел в дипломатию – он назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений, так как он является одним из подписантов документа.

    О том, почему Плотницкий проиграл противостояние с Корнетом и какова теперь вероятность слияния ЛНР и ДНР, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший глава народного совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин.

    ВЗГЛЯД: Андрей Евгеньевич, вы знакомы с Плотницким, вместе участвовали в мирных переговорах в Минске. Почему, на ваш взгляд, он проиграл?

    Андрей Пургин: Плотницкий потерял доверие, уважение жителей и структур, то есть легальность. Кроме легитимности, а это избранность и юридическая составляющая, есть еще и легальность – незримая составляющая, которая очень важна. И вот он, потеряв эту самую легальность, подал в отставку.

    Ситуация в Луганске – это глубокий политический кризис, который должен был разрешаться за столом переговоров. Но пока он разрешается все равно кулуарно, никакого политического диалога не произошло. Плотницкий подал в отставку – и что дальше? Это не очень правильно. Должен вмешаться как минимум законодательный орган и что-то решить. В любом случае, должны быть поскорее проведены выборы или произойти слияние республик, или референдум, или еще что-то. Новый лидер должен получить в глазах населения не только легальность, но и легитимность.

    ВЗГЛЯД: За счет чего Корнет выиграл в противостоянии с Плотницким, ведь он же был подчиненным?

    А. П.: Он не выиграл, а задал очень серьезные вопросы, на которые следовало дать ответы. Засовывать голову в песок невозможно – пол бетонный. Но на вопросы не было ответа. По большому счету, это и породило огромный политический кризис. Плотницкий рассматривает все вопросы, которые были заданы Корнетом. Какая была реакция главы? Никто не виновен. И все. Корнету сказали: просто освободи место.

    Тема очень серьезная. Бывший премьер-министр Цыпкалов – труп. Кто-то пропал, кто-то сидит в тюрьме, получив 12 лет, а ведь это люди, которые создавали Луганскую республику. Кто-то в изгнании, под уголовным делом, как Карякин. Это грандиозный политический кризис.

    Корнет отстоял свою позицию правоохранителя, и он был в своем праве. Никто не может исполнять преступные приказы. И это никого не освобождает от ответственности.

    ВЗГЛЯД: Корнет сам признал, что получил поддержку из ДНР. Это был решающий фактор?

    А. П.: Нет, не решающий. И это на самом деле плохо и неправильно. Это вопрос уже к нашей республике, а не к Корнету. Корнет обратился за тем ресурсом, который был доступен ему. Но мое мнение таково, что Донецкая республика не должна была участвовать во внешних делах на чьей-либо стороне. Это как раз сыграло в минус, потому что там есть кто-то заинтересованный. Это же не игра в казаки-разбойники. 

    ВЗГЛЯД: А чего вы ожидаете от прихода Пасечника?

    А. П.: Думаю, в целом курс ЛНР с приходом Пасечника не изменится. С психологической точки зрения это правильное, логичное решение. Эта фигура вселит уверенность в том, что не будет эксцессов с теми людьми, которых ставил Плотницкий в исполнительных органах власти, в районах и так далее. Эта фигура станет балансиром, подействует на народ умиротворяюще. Важна даже не его личность, а его статус. Этот человек заботится о госбезопасности. В данном случае безопасность пошатнулась. Так что глава МГБ вовремя зашел на должность.

    Силовики привносят в такую ситуацию умиротворение. Возможно, на короткий срок это и нужно. С другой стороны, у нас не бывает ничего столь постоянного, как временное. А вот этого и не хотелось бы. До сих пор в ЛНР царил административный коллапс, вызванный тем, что там до сих пор не существует местных органов власти, они не избраны.

    Поэтому большое количество людей из районов обращаются в аппарат главы республики, грубо говоря, в одно окно. Пасечник эту ситуацию не сможет изменить. Проблему можно решить только одним способом – должны пройти выборы в органы местной власти. Царские полномочия главы республики – это неправильно. Если в конце 2014-го это казалось прекрасным, то в конце 2017-го это уже трагедия.

    ВЗГЛЯД: Вы уже сами упомянули про слияние ДНР и ЛНР. Теперь вероятность такого сценария растет?

    А. П.: Теоретически вероятность слияния растет, но те волюнтаристические действия и способы, которые у нас произрастают изо дня в день, меня не радуют. Вопрос: механически заявить об объединении? Или вовлечь в это народ и все-таки вспомнить, что это народные республики? Это разные вещи.

    Если это пойдет как какие-то механические, кулуарные дела, то люди не будут ощущать сопричастность – это будет очень плохо. Причем все же прекрасно понимают, что если этот процесс начать, то и Донецк, и Луганск проголосуют за объединение.

    ВЗГЛЯД: Целесообразнее вынести такой вопрос на референдум?

    А. П.: Не нужно изобретать велосипед. Не нужно искать хитрые ходы, нужно вовлечь народ в политическую деятельность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •