Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Второй эсминец США вошел в Черное море

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Луганскую республику временно возглавил Леонид Пасечник   24 ноября 2017, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Луганской народной республике сменилась власть – после внутриэлитного конфликта ушел в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий. Новым временным главой стал министр госбезопасности Леонид Пасечник. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Конфликт Игоря Плотницкого с его силовиками, включая главу МВД Игоря Корнета, закончился уходом главы республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья» – «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

        Сам же Плотницкий назначается уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений –

        тех самых, под которыми стоит его подпись. И новый глава уже заявил о своей приверженности их соблюдению.

        Длившееся несколько дней противостояние Плотницкого и силовиков, начавшееся с попытки отстранения главы МВД и его последовавшего неподчинения, закончилось мирным путем. При этом уход руководителя республики, конечно, стал потрясением для ЛНР, ведь Плотницкий руководил отколовшейся от Украины республикой практически все время ее существования. Бывший до этого ее министром обороны, он возглавил ЛНР в августе 2014-го – после того, как ушел отец-основатель Валерий Болотов (он умер в январе этого года в Москве). Теперь, после Плотницкого, у республики появится новый руководитель. Пока что им будет Пасечник, а потом, после всеобщих выборов, появится и полноценный новый глава. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Во-первых, никакой угрозы существованию ЛНР нет. При всех разногласиях внутри ее руководства, никаких предателей там не было. Звучащие же в адрес Плотницкого намеки можно отнести к разряду информационных атак. Кто бы ни стал новым главой ЛНР, силовые и политические структуры останутся прежними – понимающими, что воюющей республике нужно сводить к минимуму внутренние разборки.

        Во-вторых, никакое слияние с ДНР сейчас невозможно. Подобные перемены могли бы обсуждаться только в случае начала очень серьезного внутриполитического кризиса на Украине и подготовки к возобновлению полноценных боевых действий.

        В-третьих, никаких изменений в минском процессе не произойдет. И не потому, что представителем на переговорах в Минске будет Плотницкий – а потому, что эти встречи имеют сейчас только формальный характер. Если – и когда – между Украиной и ЛНР с ДНР начнутся полноценные переговоры, все изменится. Но пока что в «минском формате» имеют значение лишь встречи на высшем уровне Путина с руководителями ФРГ и Франции.

        В-четвертых, никакого изменения в отношении России к ЛНР нет и быть не может – мы поддерживаем народ и республики, а не личности.

        На Украине сам факт такой полусиловой смены власти в ЛНР, естественно, используют для антироссийской агитации – мол, «Москва сменила главу марионеточной республики». Но все происходящее в Луганске служит иллюстрацией как раз прямо противоположного – того, что Россия всячески поддерживает и помогает республикам, но вовсе не руководит ими. На днях Владимир Путин, обещая помочь в обмене пленными между Украиной и республиками, пообещал поговорить с руководством ЛНР и ДНР – и на ответную реплику журналиста, что мол, это все решит, заметил, что «нет, вы зря так думаете... Вообще-то они ребята очень упертые... С ними сложно...»

        Действительно, если бы Москва руководила Луганском, то ни за что не стала бы доводить конфликт в руководстве республики до открытого противостояния: появления на улицах города бронетехники, резких заявлений с взаимными обвинениями. Но как раз в силу того, что власть в ЛНР местная, представляющая разные местные силы, внутри нее и происходят конфликты. Один из них, прошлогодний, закончившийся арестом бывшего премьер-министра и его более чем странной смертью в тюрьме, и стал поводом для роста недовольства со стороны местных силовиков деятельностью Плотницкого.

        Роль Москвы в ЛНР – кроме самой разнообразной поддержки – напротив, состоит в том, чтобы улаживать внутриэлитные конфликты, способствовать слаженной работе всех луганчан на общее дело.

        Маленькая воюющая республика должна научиться достойно жить даже в такой временной, переходной форме своего существования. Потому что ЛНР и ДНР – это не куски территории Донбасса или Украины и даже не элементы будущей Новороссии. Это маленькие русские государства, «княжества», которые станут точкой сборки новой, а точнее, старой и единственной Украины.

        Это игра вдолгую – ну так и Москва не сразу строилась.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............