Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

    Луганскую республику временно возглавил Леонид Пасечник
       24 ноября 2017, 21:15
    Фото: кадр из видео
    Текст: Петр Акопов

    В Луганской народной республике сменилась власть – после внутриэлитного конфликта ушел в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий. Новым временным главой стал министр госбезопасности Леонид Пасечник. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

    Конфликт Игоря Плотницкого с его силовиками, включая главу МВД Игоря Корнета, закончился уходом главы республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья» – «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

    Сам же Плотницкий назначается уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений –

    тех самых, под которыми стоит его подпись. И новый глава уже заявил о своей приверженности их соблюдению.

    Длившееся несколько дней противостояние Плотницкого и силовиков, начавшееся с попытки отстранения главы МВД и его последовавшего неподчинения, закончилось мирным путем. При этом уход руководителя республики, конечно, стал потрясением для ЛНР, ведь Плотницкий руководил отколовшейся от Украины республикой практически все время ее существования. Бывший до этого ее министром обороны, он возглавил ЛНР в августе 2014-го – после того, как ушел отец-основатель Валерий Болотов (он умер в январе этого года в Москве). Теперь, после Плотницкого, у республики появится новый руководитель. Пока что им будет Пасечник, а потом, после всеобщих выборов, появится и полноценный новый глава. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

    Во-первых, никакой угрозы существованию ЛНР нет. При всех разногласиях внутри ее руководства, никаких предателей там не было. Звучащие же в адрес Плотницкого намеки можно отнести к разряду информационных атак. Кто бы ни стал новым главой ЛНР, силовые и политические структуры останутся прежними – понимающими, что воюющей республике нужно сводить к минимуму внутренние разборки.

    Во-вторых, никакое слияние с ДНР сейчас невозможно. Подобные перемены могли бы обсуждаться только в случае начала очень серьезного внутриполитического кризиса на Украине и подготовки к возобновлению полноценных боевых действий.

    В-третьих, никаких изменений в минском процессе не произойдет. И не потому, что представителем на переговорах в Минске будет Плотницкий – а потому, что эти встречи имеют сейчас только формальный характер. Если – и когда – между Украиной и ЛНР с ДНР начнутся полноценные переговоры, все изменится. Но пока что в «минском формате» имеют значение лишь встречи на высшем уровне Путина с руководителями ФРГ и Франции.

    В-четвертых, никакого изменения в отношении России к ЛНР нет и быть не может – мы поддерживаем народ и республики, а не личности.

    На Украине сам факт такой полусиловой смены власти в ЛНР, естественно, используют для антироссийской агитации – мол, «Москва сменила главу марионеточной республики». Но все происходящее в Луганске служит иллюстрацией как раз прямо противоположного – того, что Россия всячески поддерживает и помогает республикам, но вовсе не руководит ими. На днях Владимир Путин, обещая помочь в обмене пленными между Украиной и республиками, пообещал поговорить с руководством ЛНР и ДНР – и на ответную реплику журналиста, что мол, это все решит, заметил, что «нет, вы зря так думаете... Вообще-то они ребята очень упертые... С ними сложно...»

    Действительно, если бы Москва руководила Луганском, то ни за что не стала бы доводить конфликт в руководстве республики до открытого противостояния: появления на улицах города бронетехники, резких заявлений с взаимными обвинениями. Но как раз в силу того, что власть в ЛНР местная, представляющая разные местные силы, внутри нее и происходят конфликты. Один из них, прошлогодний, закончившийся арестом бывшего премьер-министра и его более чем странной смертью в тюрьме, и стал поводом для роста недовольства со стороны местных силовиков деятельностью Плотницкого.

    Роль Москвы в ЛНР – кроме самой разнообразной поддержки – напротив, состоит в том, чтобы улаживать внутриэлитные конфликты, способствовать слаженной работе всех луганчан на общее дело.

    Маленькая воюющая республика должна научиться достойно жить даже в такой временной, переходной форме своего существования. Потому что ЛНР и ДНР – это не куски территории Донбасса или Украины и даже не элементы будущей Новороссии. Это маленькие русские государства, «княжества», которые станут точкой сборки новой, а точнее, старой и единственной Украины.

    Это игра вдолгую – ну так и Москва не сразу строилась.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •