Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор США заблокировал резолюцию против России

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Луганскую республику временно возглавил Леонид Пасечник   24 ноября 2017, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Луганской народной республике сменилась власть – после внутриэлитного конфликта ушел в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий. Новым временным главой стал министр госбезопасности Леонид Пасечник. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Конфликт Игоря Плотницкого с его силовиками, включая главу МВД Игоря Корнета, закончился уходом главы республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья» – «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

        Сам же Плотницкий назначается уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений –

        тех самых, под которыми стоит его подпись. И новый глава уже заявил о своей приверженности их соблюдению.

        Длившееся несколько дней противостояние Плотницкого и силовиков, начавшееся с попытки отстранения главы МВД и его последовавшего неподчинения, закончилось мирным путем. При этом уход руководителя республики, конечно, стал потрясением для ЛНР, ведь Плотницкий руководил отколовшейся от Украины республикой практически все время ее существования. Бывший до этого ее министром обороны, он возглавил ЛНР в августе 2014-го – после того, как ушел отец-основатель Валерий Болотов (он умер в январе этого года в Москве). Теперь, после Плотницкого, у республики появится новый руководитель. Пока что им будет Пасечник, а потом, после всеобщих выборов, появится и полноценный новый глава. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Во-первых, никакой угрозы существованию ЛНР нет. При всех разногласиях внутри ее руководства, никаких предателей там не было. Звучащие же в адрес Плотницкого намеки можно отнести к разряду информационных атак. Кто бы ни стал новым главой ЛНР, силовые и политические структуры останутся прежними – понимающими, что воюющей республике нужно сводить к минимуму внутренние разборки.

        Во-вторых, никакое слияние с ДНР сейчас невозможно. Подобные перемены могли бы обсуждаться только в случае начала очень серьезного внутриполитического кризиса на Украине и подготовки к возобновлению полноценных боевых действий.

        В-третьих, никаких изменений в минском процессе не произойдет. И не потому, что представителем на переговорах в Минске будет Плотницкий – а потому, что эти встречи имеют сейчас только формальный характер. Если – и когда – между Украиной и ЛНР с ДНР начнутся полноценные переговоры, все изменится. Но пока что в «минском формате» имеют значение лишь встречи на высшем уровне Путина с руководителями ФРГ и Франции.

        В-четвертых, никакого изменения в отношении России к ЛНР нет и быть не может – мы поддерживаем народ и республики, а не личности.

        На Украине сам факт такой полусиловой смены власти в ЛНР, естественно, используют для антироссийской агитации – мол, «Москва сменила главу марионеточной республики». Но все происходящее в Луганске служит иллюстрацией как раз прямо противоположного – того, что Россия всячески поддерживает и помогает республикам, но вовсе не руководит ими. На днях Владимир Путин, обещая помочь в обмене пленными между Украиной и республиками, пообещал поговорить с руководством ЛНР и ДНР – и на ответную реплику журналиста, что мол, это все решит, заметил, что «нет, вы зря так думаете... Вообще-то они ребята очень упертые... С ними сложно...»

        Действительно, если бы Москва руководила Луганском, то ни за что не стала бы доводить конфликт в руководстве республики до открытого противостояния: появления на улицах города бронетехники, резких заявлений с взаимными обвинениями. Но как раз в силу того, что власть в ЛНР местная, представляющая разные местные силы, внутри нее и происходят конфликты. Один из них, прошлогодний, закончившийся арестом бывшего премьер-министра и его более чем странной смертью в тюрьме, и стал поводом для роста недовольства со стороны местных силовиков деятельностью Плотницкого.

        Роль Москвы в ЛНР – кроме самой разнообразной поддержки – напротив, состоит в том, чтобы улаживать внутриэлитные конфликты, способствовать слаженной работе всех луганчан на общее дело.

        Маленькая воюющая республика должна научиться достойно жить даже в такой временной, переходной форме своего существования. Потому что ЛНР и ДНР – это не куски территории Донбасса или Украины и даже не элементы будущей Новороссии. Это маленькие русские государства, «княжества», которые станут точкой сборки новой, а точнее, старой и единственной Украины.

        Это игра вдолгую – ну так и Москва не сразу строилась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............