Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:19  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Луганскую республику временно возглавил Леонид Пасечник   24 ноября 2017, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Луганской народной республике сменилась власть – после внутриэлитного конфликта ушел в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий. Новым временным главой стал министр госбезопасности Леонид Пасечник. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Конфликт Игоря Плотницкого с его силовиками, включая главу МВД Игоря Корнета, закончился уходом главы республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья» – «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

        Сам же Плотницкий назначается уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений –

        тех самых, под которыми стоит его подпись. И новый глава уже заявил о своей приверженности их соблюдению.

        Длившееся несколько дней противостояние Плотницкого и силовиков, начавшееся с попытки отстранения главы МВД и его последовавшего неподчинения, закончилось мирным путем. При этом уход руководителя республики, конечно, стал потрясением для ЛНР, ведь Плотницкий руководил отколовшейся от Украины республикой практически все время ее существования. Бывший до этого ее министром обороны, он возглавил ЛНР в августе 2014-го – после того, как ушел отец-основатель Валерий Болотов (он умер в январе этого года в Москве). Теперь, после Плотницкого, у республики появится новый руководитель. Пока что им будет Пасечник, а потом, после всеобщих выборов, появится и полноценный новый глава. Каковы же будут последствия смены власти в Луганске? Есть ли какие-то угрозы для самой республики – и для России?

        Во-первых, никакой угрозы существованию ЛНР нет. При всех разногласиях внутри ее руководства, никаких предателей там не было. Звучащие же в адрес Плотницкого намеки можно отнести к разряду информационных атак. Кто бы ни стал новым главой ЛНР, силовые и политические структуры останутся прежними – понимающими, что воюющей республике нужно сводить к минимуму внутренние разборки.

        Во-вторых, никакое слияние с ДНР сейчас невозможно. Подобные перемены могли бы обсуждаться только в случае начала очень серьезного внутриполитического кризиса на Украине и подготовки к возобновлению полноценных боевых действий.

        В-третьих, никаких изменений в минском процессе не произойдет. И не потому, что представителем на переговорах в Минске будет Плотницкий – а потому, что эти встречи имеют сейчас только формальный характер. Если – и когда – между Украиной и ЛНР с ДНР начнутся полноценные переговоры, все изменится. Но пока что в «минском формате» имеют значение лишь встречи на высшем уровне Путина с руководителями ФРГ и Франции.

        В-четвертых, никакого изменения в отношении России к ЛНР нет и быть не может – мы поддерживаем народ и республики, а не личности.

        На Украине сам факт такой полусиловой смены власти в ЛНР, естественно, используют для антироссийской агитации – мол, «Москва сменила главу марионеточной республики». Но все происходящее в Луганске служит иллюстрацией как раз прямо противоположного – того, что Россия всячески поддерживает и помогает республикам, но вовсе не руководит ими. На днях Владимир Путин, обещая помочь в обмене пленными между Украиной и республиками, пообещал поговорить с руководством ЛНР и ДНР – и на ответную реплику журналиста, что мол, это все решит, заметил, что «нет, вы зря так думаете... Вообще-то они ребята очень упертые... С ними сложно...»

        Действительно, если бы Москва руководила Луганском, то ни за что не стала бы доводить конфликт в руководстве республики до открытого противостояния: появления на улицах города бронетехники, резких заявлений с взаимными обвинениями. Но как раз в силу того, что власть в ЛНР местная, представляющая разные местные силы, внутри нее и происходят конфликты. Один из них, прошлогодний, закончившийся арестом бывшего премьер-министра и его более чем странной смертью в тюрьме, и стал поводом для роста недовольства со стороны местных силовиков деятельностью Плотницкого.

        Роль Москвы в ЛНР – кроме самой разнообразной поддержки – напротив, состоит в том, чтобы улаживать внутриэлитные конфликты, способствовать слаженной работе всех луганчан на общее дело.

        Маленькая воюющая республика должна научиться достойно жить даже в такой временной, переходной форме своего существования. Потому что ЛНР и ДНР – это не куски территории Донбасса или Украины и даже не элементы будущей Новороссии. Это маленькие русские государства, «княжества», которые станут точкой сборки новой, а точнее, старой и единственной Украины.

        Это игра вдолгую – ну так и Москва не сразу строилась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............