20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов

          Вадим Самодуров

           
          Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

          Мнения

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 42 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 100 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 56 комментариев

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 123 комментария

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Сергей Мардан
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник.
          Обсуждение: 131 комментарий

          Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

          21 апреля 2017, 18:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля.

          С каждым годом украинско-донбасского противостояния тема создания Новороссии постепенно уходила в прошлое. Само слово «Новороссия» сначала перестали употреблять на телевидении, затем и сами лидеры ополченцев и программные апостолы вроде Дугина и Лимонова стали возвращаться к этой теме все реже и реже.

          Но актуальности данный вопрос от этого не потерял, более того – необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля.

          На ваш взгляд

           
          Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?





          Обсуждение: 139 комментариев
          В первую очередь в едином Донбассе будут заинтересованы представители ДНР и ЛНР. Ведь изначально русская весна начиналась во  всех крупных городах востока и юга Украины – не только в Донецке и Луганске, но и в Харькове, Николаеве, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. В перспективе это могло привести к формированию параллельных киевским органов власти, которые были бы ориентированы на Россию.

          Это как в истории с советскими республиками – Литовско-Белорусской (Литбел) и Карело-Финской, которые после революции и гражданской войны должны были стать социалистическими образцами для своих западных соседей с дальнейшим появлением Польской и Финской советских республик.

          Но у большевиков все обломалось. С Украиной далеко не все так однозначно, тут, несмотря на параллели, проходят не интернациональные игрища, а по сути русская ирредента в советском наряде и с советскими технологиями. Но уже сейчас назревает необходимость слияния ДНР и ЛНР.

          Во-первых, этого требует экономика. Блокада нарушила прежние экономические связи Украины и Донбасса, теперь ДНР и ЛНР вынуждены переориентироваться на Россию. А ведь еще стоит вопрос о восстановлении разрушенных фабрик и наполнении рабочими руками опустевших, особенно после введения прямого управления на предприятиях украинских олигархов.

          Осуществлять все это лучше при единоначалии, где один орган мог бы заниматься планированием и распределением производственных мощностей и ресурсов. Донбасс в конце концов – это вам не курортная зона, а промышленный регион, в котором идет как выработка полезных ископаемых, так и производство продукции высокой степени передела. К тому же соперничество за экономическую помощь от России вряд ли служит сплачивающим Донбасс фактором.

          Естественно, бросать все это на рыночное саморегулирование и административное местничество не только нецелесообразно, но и откровенно вредно.

          Во-вторых, после неоднократных заявлений и действий Киева (от блокады и отказа от амнистии «всех на всех» до угроз Турчинова наступать «до российской границы») становится очевидно, что минские соглашения войдут в историю как несбывшаяся мечта.

          Если Украина не собирается уже несколько лет выполнять хоть один пункт мирного протокола, то почему Донбасс должен удерживаться от объединения? К тому же объединение ДНР и ЛНР – это вам не ежедневные обстрелы, которыми ВСУ потчуют граждан республик.

          Еще одна важнейшая причина объединять ДНР и ЛНР – это отсутствие между республиками паритета по целому ряду параметров. ДНР ощутимо превосходит ЛНР и в военном отношении, и в плане обеспечения порядка, и по качеству инфраструктуры – культурной, образовательной, промышленной и дорожной.

          Донецк выглядит настоящим центром будущего объединения – и культурно, и политически. Именно на основе структур ДНР должна проходить интеграция, хотя, само собой, квалифицированные управленцы и депутаты ЛНР не должны потерять от этого процесса. Объединение не должно выглядеть как пожирание Донецком Луганщины.

          Потенциальному объединению, скорее всего, будет предшествовать референдум, на котором большинство граждан выступит за объединение (вряд ли возможно что-то иное). После референдума целесообразно назначить прямые выборы главы новой республики – и здесь и Захарченко, и Плотницкий, и Ходаковский могут опробовать свои возможности и авторитет.

          Вообще вопрос о демократии и плюрализме должен быть положительно решен в Донбассе, который ведет с Украиной не только «горячую», но и культурную («гибридную») войну. Само собой, допуск «Азова» и филиалов украинских партий к избирательному процессу в эту схему никоим образом не вписывается.

          На самом деле вопрос об объединении встречает преграду даже не столько в виде сопротивления луганских элит или России, которой такая интеграция была бы только на руку – значительно снизились бы издержки на процедурах согласования и принятия решений с властями Донбасса, а в совместном военном противостоянии с Украиной.

          Киев немедленно возопит, тыча лапой: «Они нарушают минские договоренности, а Москва им потворствует!». Поэтому, с одной стороны, конечно, идеально было бы дождаться наступления мира, а с другой – этого мира можно прождать до эры освоения и заселения космоса человечеством.

          Вообще аргументы у Донбасса есть: ни закона о выборах, ни «особого статуса», ни амнистии от Киева он так и не дождался, поэтому процесс «принуждения к миру» необходимо форсировать, дабы Украина призадумалась о Минске. Да и выступать на переговорах от Донбасса теперь будет не две группы представителей, а одна, что только упростит ситуацию.

          «Так что, простите, дорогие украинцы, мы все делаем для скорейшего мира» – остается только сказать будущему руководителю Донецко-Луганской (Новороссийской?) республики.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............