Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Лев Пирогов

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        15 декабря 2017, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Можно ли добиться запретами чего-то хорошего?

        Понятно, что запретом можно предотвратить или остановить что-то плохое. А вот к хорошему побудить – можно? Вы как думаете?

        На первый взгляд ответ очевиден. С точки зрения консервативной социальной доктрины – да, можно. С точки зрения либеральной – нет.

        Но если разобраться, то все запутано. Вот, например, запретил Горбачев пить водку в 1985 году – и чем все закончилось? Страна развалилась.

        Вроде бы это вписывается в либеральную концепцию – «запрещено запрещать». Но ведь страна-то развалилась какая? Ужасная, сталинская, с атомной бомбой и без хамона!

        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        А значит, все неоднозначно...

        Сейчас многие (признаться, и я) негодуют по поводу того, что Путин не запретил российским спортсменам (а пуще того – журналистам и спортивным чиновникам) ехать на Олимпиаду. Либерально поступил. А мы-то его любим (кто любит) отнюдь не за либерализм...

        А если бы запретил? Кто знает, что отвалится, если покрутить эту гайку?

        Но не будем о грустном и о том, что всех раздражает. Ведь праздник-то какой! Пятница! Поговорим о позитивных примерах.

        Недавно культурная общественность была ангажирована интересной новостью (предупреждаю, что не шучу). Совет Кембриджского университета запретил... книги Шекспира.

        Студентам было не рекомендовано его читать, а библиотекарям велено маркировать Шекспира особым значком, под которым хранится подрывная и террористическая литература.

        Что это было? Никто не знает. Объяснения самих кембриджских весельчаков расплывчаты: дескать, юный социально и психологически не сформировавшийся организм (а в Англии и Евросоюзе организмы лет до тридцати «формируются») может болезненно, с непредсказуемыми последствиями отреагировать на сцены насилия, инцеста и прочие излишества нехорошие.

        Дебилы? Свинорылые чинуши? Или...

        Я уверен, что «или». Известное дело: чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Действует на 100%, но в среднем по больнице надежно.

        Вот кембриджские дядьки (а Кембридж издревле отличался от Оксфорда демократической продвинутостью) и решили так пошутить – но с невозмутимым лицом, по-английски. Шутка, над которой смеется сам пошутивший, дешевеет наполовину. Интересно насколько выросло количество запросов на книги национального классика от юных англичан?..

        В общем, я считаю такой запрет (в Англии! Шекспира!) полезным и умным. Рассмотрим другой пример.

        На днях французский министр образования заявил, что с сентября будущего года во Франции будут запрещены мобильные телефоны в начальной и средней школе. Наглухо. От слова «совсем».

        Почему – любому, у кого есть ребенок, понятно. В присутствии телефона (а в нем «Ютуб»!.. а в нем «Вконтактик»!.. и там постоянно кто-то не прав!.. или прав, не важно...) просто невозможно учиться или делать уроки.

        Так что тактически решение абсолютно правильное. «В ближнем горизонте планирования». А стратегически – это капитуляция, конечно. Признание бессилия системы образования и просвещения что-либо противопоставить системе развлечений. И это далеко не узкофранцузская проблема.

        Это проблема человечества (не принимая во внимание амазонских индейцев и африканских пигмеев, при всем к ним уважении и даже местами зависти).

        Люди-выдумщики (чтобы не сказать «креативные»), с подвижными мозгами и чувством юмора, зарабатывают на видеоблогерстве, мультяшных проектах, видеоиграх, вирусной рекламе и прочем таком, что называется «индустрия развлечений» (чтобы не сказать «тьху, срамота»).

        А образование держится не на интересе, а на принуждении. (Кто-то сейчас обязательно скажет, что так, мол, и должно быть. Ну вот благодаря вам, значит, так и есть.)

        Да, есть свобода и есть необходимость. Но даже необходимость образования сегодня неочевидна. Зачем долбить физику или химию, если можно сколотить состояние через «партнерку» «Ютуба» на дебильных шуточках? Или стать «тревел-блогером» – интересно жить в свое удовольствие и получать деньги без всякой химии? (В скучном смысле этого слова...)

        Опровержений этого ребенок в окружающей его жизни не видит. Их просто нет. Вот мама или бабушка приносят домой журнал с телепрограммой; там – светская хроника и про жизнь звезд.

        Про физиков и химиков там ничего нет. И по телевизору нет. И среди навязываемых ссылок в интернете. (Разве что «ученые открыли, что курение благотворно сказывается на потенции».)

        Если раньше существовала альтернатива «выучиться – или гусей пасти» (щебенку дробить, сортиры чистить), то теперь «гусей пасти» означает жить в свое удовольствие, тыча пальчиком в мобильные приложения, а работают пусть роботы, про которых любит рассказывать прогрессивная футуроэкономистка Екатерина Шульман.

        А кто сделает этих роботов, не важно. Дураки найдутся...

        Так что делать-то? Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Как французы? Или школу запретить – по-кембриджски?

        Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. И вот почему.

        Конечно, школа стилистически более близка государству – и там, и тут принуждение и торжество бюрократа. Но это опять-таки только на первый взгляд. А если приглядеться – чем заняты все государства мира? Ну, помимо дележа ресурсов и рынков?

        Они заняты поддержанием стабильности. А наука, пропуском в которую является образование, ее нарушает. Как?

        Ну вот хоть взять этот проклятый вопрос «кто будет делать роботов?». В том-то и дело, что не люди. Роботов будут делать роботы. Они же будут добывать сырье и энергию, собирать из атомов гамбургеры и строить дома.

        Рухнет мировая система эксплуатации человека человеком, рухнет право, являющееся следствием из этой системы, наступит коммунизм, банкиры потеряют работу... Я слишком глуп, чтобы вдаваться в детали, но общее направление «торжества науки» будет такое. А это значит, что запрещать будут науку. Не целиком и полностью, конечно, а точечно.

        И будет стабильность. Будет передел рынков, борьба за мир, война и снова стабильность. Самое надежное движение – по кругу.

        Ну ладно. Надеюсь, повеселил вас после пресс-конференции президента и перед полными ее анализа выходными.

        Сами-то что думаете? Нужно нам легонечко запретить Пушкина и строго-настрого – школьникам мобильные телефоны? Или не прогнемся под западную моду?

        Всем чмоки в этом чате, жду комментариев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............