Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Наталия Янкова

    «Граждане Рейха» против ФРГ

    Наталия Янкова: «Граждане Рейха» против ФРГ
    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    31 января 2017, 17:45

    Буквально в последнюю неделю января правоохранительные органы Германии проводят зачистки в различных федеральных землях, где наблюдается концентрация представителей движения «Рейхсбюргер» (Reichsbürger), что переводится на русский язык как «Граждане Рейха» – или, если желаете, «Граждане Империи».

    Большинство граждан ФРГ раньше не знало о существовании граждан Рейха

    Сообщения в прессе об этом движении появились буквально в конце минувшего года. Большинство граждан ФРГ ранее о нем даже не подозревало.

    Движение «Рейхсбюргер» возникло в восьмидесятые годы прошлого века. Как гласит «Википедия», в него входят различные группировки, от сторонников теории заговора и эзотериков до правых экстремистов.

    На самом деле все группировки, независимо от их названия, правоэкстремистские, но их долго так не классифицировали.

    Многие годы немецкие органы правопорядка относились к ним равнодушно, считая чем-то несерьезным, нелепым и смехотворным.

    И действительно, как можно всерьез относиться к движению, которое нельзя конкретно охарактеризовать? Движению, в котором, как считалось, отдельные группировки даже враждуют между собой, нет единой идеологии и есть только игрушечные правила и установки.

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    Но вот основополагающая из этих установок, которая объединяет всю эту неоднородную массу, должна была бы насторожить как минимум ведомство по защите Конституции.

    На ваш взгляд

     
    В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




    Обсуждение:  89 комментариев
    Сторонники движения «Рейхсбюргер» не признают ФРГ государством. По их мнению, ФРГ – это нелегитимная структура.

    Некоторые участники движения называют ФРГ GmbH, по-русски – «ООО», общество с ограниченной ответственностью, то есть одна из форм предпринимательства. А существование этой конструкции, по их мнению, является продуктом еврейско-масонского заговора.

    Рейхсбюргеры утверждают, что Deutsche Reich (Немецкий Рейх) существует до сих пор, они игнорируют исторические факты и считают, что Империя и теперь сохраняет границы 1937 года.

    Конституцию ФРГ они по тем же причинам не признают, а равно – суды, органы власти, а также издаваемые ими официальные документы.

    Документы у них свои. Например, удостоверение личности (аусвайс) и водительские права они изготавливают подобные настоящим федеральным, только на месте BRD (ФРГ) в документах стоит Deutsche Reich.

    Не признаются также налоги и другие отчисления в государственную казну. При этом сами осуществляют все это, но от имени Рейха.

    У граждан Рейха есть и собственные правительства, и монархии с рейхсканцлерами или королями. Забавной игрой представляется наличие собственной валюты, денежные знаки которой они сами и печатают. Правда, трудно представить, как они обеспечивают их хождение.

    Движение основывается на пяти постулатах, некоторые из которых действительно трудно оспорить, хотя официальные органы пытаются доказать их ошибочность:

    1. ФРГ – не суверенное государство.

    2. Немецкий Рейх существует до сих пор.

    3. После окончания войны Германия не подписывала мирный договор.

    4. Основной закон, который после объединения Германии был преобразован в Конституцию, не является Конституцией.

    5. Германия управляется дистанционно из США.

    Самое грустное в этом, что четыре из пяти постулатов соответствуют действительности, если совсем строго, то три (первый, третий и пятый). Получается, что действительность, которую не признают власти, порождает правых экстремистов.

    Масштабы этого движения не были известны, но теперь, когда число его последователей стало расти и они стали заметны своими явно не мирными действиями, только в 2010 году власти наконец обратили на них внимание.

    Впрочем, тогда вниманием реакция властей и ограничилась. Никаких мер принято не было.

    Правоохранительные органы ФРГ отличаются «удивительным доверием к преступникам», а другими словами – халатностью, что подтвердили недавние случаи террористических атак в Германии.

    Признавать это движение экстремистским никто не собирался.

    В 2012 году в правительство ФРГ поступил депутатский запрос от фракции левых в бундестаге, которые хотели подтверждения того, что «Рейхсбюргер» действительно является опасным движением однородных групп с единой идеологией.

    Власти не нашли этому подтверждений. В ответе содержалась информация об отдельных деятелях или маленьких раскольнических группах, которые конкурируют друг с другом и не представляют опасности.

    Данные о том, сколько таких активистов и групп, отсутствовали.

    При этом в социальных сетях и на сайтах рейхсбюргеров можно было наблюдать нарастающую активность движения, в которое вовлекалось все большее количество членов в различных частях Германии.

    И вот небезобидные случаи с участием членов этого движения стали происходить чаще, и характер их становился все экстремальней.

    В интернете опубликована карта, на которой видна концентрация рейхсбюргеров в пределах всей ФРГ. Эта карта вызывает, мягко говоря, тревогу. Рейхсбюргеры распределены по всей Германии, но самое большое их количество в Баварии.

    Стали известны случаи нападений рейхсбюргеров, несколько со смертельным исходом. Только после этого правоохранительные органы занялись этим «безобидным» движением.

    25 января, после того, как стали известны планы членов движения совершить покушения на полицию и беженцев, полиция провела зачистку пока в шести землях ФРГ.

    Задержаний почти нет, пока только один пожилой мужчина, подозреваемый в подготовке покушений на мигрантов, полицейских и евреев. Остальные подозреваемые на свободе.

    Такая тактика полиции перекликается с беспомощностью ее во время массовых терактов беженцев, например в Кельне, когда из тысячи нападавших задержали несколько человек, которых потом отпустили.

    Теперь заговорили об экстремизме и антиконституционной деятельности движения «Рейхсбюргер». Выяснилось, что в его рядах есть преступники, обвиняемые в вымогательстве, поджигательской деятельности, причинении телесных повреждений и нарушении закона о праве на оружие.

    После убийства молодого полицейского во время захвата рейхсбюргера спецназом, которое произошло несколько месяцев назад, это преступление наконец признано правоэкстремистским.

    Дело было переквалифицировано только после очередного вмешательства левых.

    После этого убийства один из коллег погибшего, пятидесятилетний комиссар спецназа полиции, который участвовал в операции, совершил самоубийство. Его отстранили от работы, когда выяснилось, что у него были контакты с рейхсбюргером, застрелившим молодого спецназовца.

    Это самоубийство – тоже халатность следствия, ведь полицейский, который свел счеты с жизнью, мог бы немало рассказать, в его смартфоне обнаружили переписку с преступником.

    В результате зачисток, проводимых полицией, у рейхсбюргеров обнаружены не единичные экземпляры оружия, а целые арсеналы.

    Если сопоставить наличие этих арсеналов с картой Германии, на которой показано расположение и концентрация рейхсбюргеров, то становится страшно.

    Буквально на днях было сообщение о том, что рейхсбюргеры сформировали террористическое объединение.

    Появилась наконец актуальная статистика по количеству рейхсбюргеров в Германии, которое «драматически увеличивается»: 4,5 тысячи членов. Наверняка их больше, это только те, кто уже известен полиции.

    Как теперь будут реагировать власти?

    Будет ли движение официально запрещено? Или государство и дальше продолжит изучать конспирологические фантазии рейхсбюргеров на предмет экстремизма, пока наконец упомянутые арсеналы не дадут о себе знать?

    И главный вопрос: а нет ли кого-то, кто стоит за всем этим и покрывает движение, используя властные возможности? Кто направляет и финансирует «разрозненные группы и отдельных активистов», формируя настоящую подпольную сеть?

    Может быть, ответ на это смогут дать немецкие спецслужбы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •