29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        «Граждане Рейха» против ФРГ

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           31 января 2017, 17:45
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Буквально в последнюю неделю января правоохранительные органы Германии проводят зачистки в различных федеральных землях, где наблюдается концентрация представителей движения «Рейхсбюргер» (Reichsbürger), что переводится на русский язык как «Граждане Рейха» – или, если желаете, «Граждане Империи».

        «Большинство граждан ФРГ раньше не знало о существовании граждан Рейха»

        Сообщения в прессе об этом движении появились буквально в конце минувшего года. Большинство граждан ФРГ ранее о нем даже не подозревало.

        Движение «Рейхсбюргер» возникло в восьмидесятые годы прошлого века. Как гласит «Википедия», в него входят различные группировки, от сторонников теории заговора и эзотериков до правых экстремистов.

        На самом деле все группировки, независимо от их названия, правоэкстремистские, но их долго так не классифицировали.

        Многие годы немецкие органы правопорядка относились к ним равнодушно, считая чем-то несерьезным, нелепым и смехотворным.

        И действительно, как можно всерьез относиться к движению, которое нельзя конкретно охарактеризовать? Движению, в котором, как считалось, отдельные группировки даже враждуют между собой, нет единой идеологии и есть только игрушечные правила и установки.

        Но вот основополагающая из этих установок, которая объединяет всю эту неоднородную массу, должна была бы насторожить как минимум ведомство по защите Конституции.

        На ваш взгляд

         
        В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




        Обсуждение: 89 комментариев
        Сторонники движения «Рейхсбюргер» не признают ФРГ государством. По их мнению, ФРГ – это нелегитимная структура.

        Некоторые участники движения называют ФРГ GmbH, по-русски – «ООО», общество с ограниченной ответственностью, то есть одна из форм предпринимательства. А существование этой конструкции, по их мнению, является продуктом еврейско-масонского заговора.

        Рейхсбюргеры утверждают, что Deutsche Reich (Немецкий Рейх) существует до сих пор, они игнорируют исторические факты и считают, что Империя и теперь сохраняет границы 1937 года.

        Конституцию ФРГ они по тем же причинам не признают, а равно – суды, органы власти, а также издаваемые ими официальные документы.

        Документы у них свои. Например, удостоверение личности (аусвайс) и водительские права они изготавливают подобные настоящим федеральным, только на месте BRD (ФРГ) в документах стоит Deutsche Reich.

        Не признаются также налоги и другие отчисления в государственную казну. При этом сами осуществляют все это, но от имени Рейха.

        У граждан Рейха есть и собственные правительства, и монархии с рейхсканцлерами или королями. Забавной игрой представляется наличие собственной валюты, денежные знаки которой они сами и печатают. Правда, трудно представить, как они обеспечивают их хождение.

        Движение основывается на пяти постулатах, некоторые из которых действительно трудно оспорить, хотя официальные органы пытаются доказать их ошибочность:

        1. ФРГ – не суверенное государство.

        2. Немецкий Рейх существует до сих пор.

        3. После окончания войны Германия не подписывала мирный договор.

        4. Основной закон, который после объединения Германии был преобразован в Конституцию, не является Конституцией.

        5. Германия управляется дистанционно из США.

        Самое грустное в этом, что четыре из пяти постулатов соответствуют действительности, если совсем строго, то три (первый, третий и пятый). Получается, что действительность, которую не признают власти, порождает правых экстремистов.

        Масштабы этого движения не были известны, но теперь, когда число его последователей стало расти и они стали заметны своими явно не мирными действиями, только в 2010 году власти наконец обратили на них внимание.

        Впрочем, тогда вниманием реакция властей и ограничилась. Никаких мер принято не было.

        Правоохранительные органы ФРГ отличаются «удивительным доверием к преступникам», а другими словами – халатностью, что подтвердили недавние случаи террористических атак в Германии.

        Признавать это движение экстремистским никто не собирался.

        В 2012 году в правительство ФРГ поступил депутатский запрос от фракции левых в бундестаге, которые хотели подтверждения того, что «Рейхсбюргер» действительно является опасным движением однородных групп с единой идеологией.

        Власти не нашли этому подтверждений. В ответе содержалась информация об отдельных деятелях или маленьких раскольнических группах, которые конкурируют друг с другом и не представляют опасности.

        Данные о том, сколько таких активистов и групп, отсутствовали.

        При этом в социальных сетях и на сайтах рейхсбюргеров можно было наблюдать нарастающую активность движения, в которое вовлекалось все большее количество членов в различных частях Германии.

        И вот небезобидные случаи с участием членов этого движения стали происходить чаще, и характер их становился все экстремальней.

        В интернете опубликована карта, на которой видна концентрация рейхсбюргеров в пределах всей ФРГ. Эта карта вызывает, мягко говоря, тревогу. Рейхсбюргеры распределены по всей Германии, но самое большое их количество в Баварии.

        Стали известны случаи нападений рейхсбюргеров, несколько со смертельным исходом. Только после этого правоохранительные органы занялись этим «безобидным» движением.

        25 января, после того, как стали известны планы членов движения совершить покушения на полицию и беженцев, полиция провела зачистку пока в шести землях ФРГ.

        Задержаний почти нет, пока только один пожилой мужчина, подозреваемый в подготовке покушений на мигрантов, полицейских и евреев. Остальные подозреваемые на свободе.

        Такая тактика полиции перекликается с беспомощностью ее во время массовых терактов беженцев, например в Кельне, когда из тысячи нападавших задержали несколько человек, которых потом отпустили.

        Теперь заговорили об экстремизме и антиконституционной деятельности движения «Рейхсбюргер». Выяснилось, что в его рядах есть преступники, обвиняемые в вымогательстве, поджигательской деятельности, причинении телесных повреждений и нарушении закона о праве на оружие.

        После убийства молодого полицейского во время захвата рейхсбюргера спецназом, которое произошло несколько месяцев назад, это преступление наконец признано правоэкстремистским.

        Дело было переквалифицировано только после очередного вмешательства левых.

        После этого убийства один из коллег погибшего, пятидесятилетний комиссар спецназа полиции, который участвовал в операции, совершил самоубийство. Его отстранили от работы, когда выяснилось, что у него были контакты с рейхсбюргером, застрелившим молодого спецназовца.

        Это самоубийство – тоже халатность следствия, ведь полицейский, который свел счеты с жизнью, мог бы немало рассказать, в его смартфоне обнаружили переписку с преступником.

        В результате зачисток, проводимых полицией, у рейхсбюргеров обнаружены не единичные экземпляры оружия, а целые арсеналы.

        Если сопоставить наличие этих арсеналов с картой Германии, на которой показано расположение и концентрация рейхсбюргеров, то становится страшно.

        Буквально на днях было сообщение о том, что рейхсбюргеры сформировали террористическое объединение.

        Появилась наконец актуальная статистика по количеству рейхсбюргеров в Германии, которое «драматически увеличивается»: 4,5 тысячи членов. Наверняка их больше, это только те, кто уже известен полиции.

        Как теперь будут реагировать власти?

        Будет ли движение официально запрещено? Или государство и дальше продолжит изучать конспирологические фантазии рейхсбюргеров на предмет экстремизма, пока наконец упомянутые арсеналы не дадут о себе знать?

        И главный вопрос: а нет ли кого-то, кто стоит за всем этим и покрывает движение, используя властные возможности? Кто направляет и финансирует «разрозненные группы и отдельных активистов», формируя настоящую подпольную сеть?

        Может быть, ответ на это смогут дать немецкие спецслужбы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............