Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Наталия Янкова

    Станет ли Германия ядерной державой?

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    3 августа 2018, 09:36

    Разговоры о собственном ядерном оружии в Германии ведутся давно. В то же время атомный арсенал, состоящий из американских бомб, существует в Германии еще с послевоенного времени. Но эти бомбы как минимум требуют усовершенствования и модернизации.

    Известный немецкий политолог Кристиан Хакке оживил идею создания собственного ядерного щита сразу после саммита НАТО, на котором Дональд Трамп, по мнению политолога, предпринял вербальные атаки на Федеративную республику.

    Хакке выразил убежденность, что Трамп фактически объявил Германию врагом номер один. Поэтому ФРГ, оказавшаяся впервые с 1949 года без американского ядерного зонтика, уже не может, как раньше, считать США гарантом своей безопасности. А значит, и позаботиться о ней вынуждена самостоятельно.

    Важным считает политолог и то, что наличие ядерного оружия придаст дополнительный вес в глазах международного сообщества, что позволит ФРГ занимать особое место во внешней политике.

    Плюсов от обладания ядерными боезапасами для Германии множество, но один из важнейших – предотвращение какого-либо шантажа другими странами. Не секрет, что кризисная дипломатия напрямую зависит от военной мощи государства.

    Фото: Drdo/ZUMA/Global Look Press

    То есть Хакке убежден, что Германия незаслуженно не занимает это особое место. Правда, политолог забывает о постоянно развязываемых войнах в тысячелетней немецкой истории и, прежде всего, о Второй мировой, после которой Германия до сих пор не стерла с себя след нацизма.

    Мнения дипломатов, военных и учёных разделились, а дискуссионная волна набирает обороты.

    Сторонники нуклеаризации говорят, что стране без атомного оружия отводится лишь роль мяча, тот же, кто им владеет, и является игроком в мировой политике. И вообще, по их мнению, перед Германией стоит вопрос выживания в современном мире.

    Все эти выкладки сторонников создания нового направления в военной стратегии, возможно, и правильны в интересах именно ФРГ. Но уже и раньше эти мечты разбивались о твердые позиции международных организаций (таких как ООН) о невозможности Германии с её прошлым владеть смертоносным оружием.

    По мнению некоторых политиков, Германия, имеющая на вооружении атомное оружие, не только не принесёт пользы общей европейской безопасности, но может привести к разрушению всего миропорядка.

    Ко всему прочему, наличие ядерного потенциала будет означать нарушение международного права.

    Придётся выйти из соглашения о нераспространении ядерного оружия. Но главное  договор «два плюс четыре», заключённый после окончания войны и заменяющий мирный договор (был применен и в 1990 году для объединения ФРГ и ГДР), также предписывает Германии определённые рамки в области военного оснащения. Уже не говоря о том, что лидер Евросоюза до сих пор не суверенное государство – американские и британские войска находятся на его территории.

    Кроме того, что наличие атомного потенциала у Германии вызовет недовольство партнёров в ЕС, это приведёт к дополнительным трениям в рамках Евросоюза, в котором и без того пошли трещины из-за миграционной политики. Скорее всего, они тоже захотят иметь равный Германии военный потенциал.

    По мнению генерала Бундесвера Харальда Куята, для укрепления своего международного положения Германия должна развивать экономику, укреплять армию и вести правильную политику. А основа обороноспособности Германии лежит в мультиполярности мира и крепких связях в ЕС и НАТО.

    Немецкие сторонники нуклеаризации не учитывают того, что Трамп в этом случае задавит страну санкциями, от которых лидер ЕС не отмахнется. В результате Германия окажется в изоляции и вернётся в то положение, в котором оказалась после окончания Второй мировой войны.

    Ну а пока что состояние Бундесвера, развращённого членством в НАТО, не способного воевать самостоятельно, плачевно. Поэтому уже сами разговоры о собственном ядерном щите представляются по меньшей мере нелепыми.

    Тем не менее это сигнал всему остальному миру: реваншистские настроения в Германии существуют уже не только на низовом уровне правых экстремистов и неонацистов. И такая откровенная активность элит не может не пугать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •