Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Наталия Янкова

    Спортсмены превратились в инструмент политической борьбы

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    25 июля 2018, 14:28

    Скандал с двумя футболистами мирового уровня, имеющими двойное гражданство (турецкое и немецкое), спровоцировал очередной внутриполитический кризис в Германии.

    Один из футболистов, Месут Озил, член национальной немецкой сборной, в воскресенье сообщил в «Твиттере», что покидает команду из-за расизма футбольных функционеров.

    События соприкасаются по времени еще с периодом подготовки к референдуму 2017 года в Турции по изменениям в конституции, значительно расширившим полномочия президента Эрдогана.

    Перед референдумом развернулась широкая кампания по привлечению голосов турок, живущих за границей, в частности в Германии, в которой их проживает четыре миллиона. В самой же Германии проведение таких агитационных мероприятий незамедлительно запретили, из-за чего возник глубокий кризис в отношениях с Турцией, который и сохраняется до сих пор.

    В середине мая 2018 года (за несколько недель до президентских выборов в Турции) профи лондонского «Арсенала» Озил и его товарищ по сборной Германии Илкай Гюндоган, играющий за «Манчестер Сити», встретились с Эрдоганом. Подарив президенту Турции форму своих клубов, футболисты еще и с ним сфотографировались. Фото было растиражировано всеми печатными изданиями, став обвинительным документом.

    Для немецких политиков и прессы это был сигнал «Налетай!». Хайп разрастался подобно цепной реакции.

    Событие было расценено как неприкрытая поддержка диктатора в предвыборной кампании, к тому же став и дополнительным поводом для попытки срыва ЧМ в России.

    Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/Global Look Press

    Обвинение в лояльности диктатору основывалось еще и на характере самой дарственной надписи. На своей форме Гюндоган написал: «Моему президенту в знак глубокого уважения».

    В прессе развернулись дебаты. Футболиста жестко урезонили: мол, его президент – герр Штайнмайер, его канцлерин – Меркель, а его конституция – основной закон Германии.

    Кто-то заметил, что у ребят два гражданства, поэтому и два президента. Но это уже не могло заглушить хор «народного осуждения».

    Во вторник, 24 июля, Эрдоган выступил в защиту Озила в парламенте Турции, назвав «неприемлемым расистское отношение к молодому человеку, который все отдал сборной Германии. Я целую его глаза, я поддерживаю его поступок!»

    Тем временем в немецкой прессе появились новые обвинение в адрес Озила. Оказалось, контакт с Эрдоганом футболист поддерживает уже давно и систематически, что потрясло демократическую общественность Германии.

    Озил, в свою очередь, высказал упреки объявившим ему бойкот, немецким футбольным функционерам, СМИ и спонсорам. А также обвинил президента немецкой футбольной федерации Райнхарда Гринделя, который «оставил его в беде» и проявил неприкрытый расизм.

    Озил припомнил Гринделю его выступления в бытность того депутатом Бундестага от партии Меркель ХДС, когда он негативно оценивал процесс интеграции иностранцев и мультикультурализм.

    Есть неподтвержденные данные, что Гриндель даже пытался помешать участию Озила в ЧМ в России, но этого не допустили Лев и Бирхоф. Им все-таки нужна была сильная команда.

    Перед самим же ЧМ в СМИ шли горячие споры, перерастая в травлю: можно ли отпускать этих двоих, посмевших сфотографироваться с Эрдоганом?

    Теперь кроме Гринделя Озил винит тренера Йоахима Лева и менеджера команды Оливера Бирхофа, которые эту травлю сознательно не остановили.

    К обсуждению фото с Эрдоганом недавно подключился и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В своей миротворческой манере он высказался за терпимость и понимание того, что у человека может быть две родины.

    При этом турецкий политик от «Зеленых» Ецдемир, тоже имеющий немецкое и турецкое гражданство, резко осудил поступок обоих своих соплеменников. Его голос присоединился к общему гласу истеблишмента Германии, который вынес приговор о несоответствии поведения спортсменов западным принципам демократии.

    Отношения Германии и Турции по футбольной линии осложняет еще и то, что они конкурируют из-за проведения следующего ЧМ.

    Во всех странах действуют одни и те же политтехнологии. Во время предвыборной кампании принято появляться в окружении знаменитостей, и Эрдоган здесь не исключение.

    Меркель почему-то можно было фотографироваться с арабскими беженцами, имен которых она не только не знала, но среди них могли быть и те террористы, которые наводнили Германию и по сей день продолжают убивать людей.

    Но в результате этого скандала, который на самом деле сугубо пропагандистский и политический, национальная команда Германии потеряла пока одного очень сильного игрока.

    Два больших спортсмена превратились в инструмент внутриполитической борьбы Германии.

    Нанесен ущерб интеграционной политике Меркель. Со всех сторон раздаются голоса ее противников, утверждающих невозможность интеграции иностранцев в немецкую культуру.

    Шеф партии «Зеленые» Роберт Хабек обвинил в скандале министра внутренних дел и спорта Германии Хорста Зеехофера, заявившего недавно, что «ислам не имеет отношения к Германии».

    Поэтому вопрос «Почему Озил покинул сборную Германии?» звучит почти риторически. Ответ слишком уж очевиден: «Довели!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •