Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция Гонконга закупила автомобили с водометами

          Главная тема


          Россия прощается с американскими долгами

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Наталия Янкова

          Почему затея с азербайджанским газом не принесет выгоды Евросоюзу

          Наталия Янкова
          публицист (Германия)
          29 августа 2018, 11:02

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Канцлерин Меркель совершила вояж по бывшим советским республикам на Южном Кавказе, где была принята с воинскими и не только почестями.

          В Грузии Меркель говорила о правах человека и Южной Осетии. Очень беспокоит ее зависимость Грузии от Путина и сам Путин, который «не хочет отказаться от своего влияния в регионе».

          Возмутившись тем, что спустя 10 лет после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии в Грузии мало что изменилось, канцлерин (в 2008 году она приезжала в зону конфликта, требуя вывода российских войск) пообещала помочь разобраться в ситуации.

          Она и сейчас «готова вместе со всей Германией встать на защиту Грузии от России, которая хочет превратить Грузию во вторую Украину».

          В Армении Меркель также поручилась не оставить страну без поддержки. Правда, канцлерин избегала слова «геноцид» применительно к убийству полутора миллионов армян турками во время Первой мировой войны. Просто выразила сочувствие армянскому народу, который многое пережил в то время.

          Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

          Премьер Пашинян и президент Саркисян, в свою очередь, пообещали Меркель развивать страну в духе европейских ценностей.

          Но визит канцлерин в Армению и Грузию не стал ключевым событием турне. Самым важным оказалось посещение Азербайджана, целью которого было официально объявлено «ослабление зависимости Евросоюза от России».

          Сразу по прибытии в Баку канцлерин направилась в Президентский дворец для переговоров с Ильхамом Алиевым. Меркель была «рада побывать в Азербайджане, где до сих пор не бывала, хотя не все знают, что 200 лет назад на этой территории тоже поселились немцы».

          Затем канцлерин перешла к повестке переговоров. И, вопреки ожиданиям, первым пунктом этой повестки оказался вовсе не газовый вопрос. Меркель объявила, что обсуждаться будут в первую очередь проблемы гуманитарные, а также нарушения прав человека в Азербайджане.

          Даже немецкие СМИ слегка шокированы таким поворотом. Что уж говорить об Алиеве, «лицо которого тут же окаменело, и трансляция переговоров прервалась», как сообщили те же шокированные СМИ.

          Канцлерин выразила не просто недовольство, а негодование по поводу того, что одному из ее сопровождающих, депутату Бундестага Альберту Вайлеру отказали в визе, из-за чего пришлось заменить его другим депутатом.

          Этому скандалу немецкие СМИ уделили основное внимание. Дело в том, что Вайлер уже дважды посетил Нагорный Карабах, который, как известно, является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. То, что Меркель «после такого недружественного шага не отменила визит», даже вызвало критику некоторых политиков, особенно из партии «Зеленые».

          Но окаменевшее лицо президента Алиева не остановило Меркель, и она продолжила оглашение списка правовых и общественных нарушений в Азербайджане. Это притеснения критиков режима Алиева, отсутствие свободы прессы, большое количество политзаключенных, отношение к женщинам, коррупция.

          По поводу коррупции (еще и с азербайджанским «привкусом») есть что предъявить и Германии. В 2017 году вскрылся громкий коррупционный скандал, получивший название «Кавиар-дипломатия», который произошел за несколько лет до этого, но замалчивался до окончания выборов в Бундестаг 2017 года.

          Выяснилось, что депутаты ПАСЕ от нескольких стран, в том числе и Германии, регулярно получали взятки от Азербайджана в виде черной икры, дорогих ковров и часов. А также денежные средства. Все в особо крупных размерах. За это члены ПАСЕ закрывали глаза на многие нарушения в Азербайджане, которые теперь вдруг так взволновали канцлерин.

          Интересно, что двое немецких политиков, прекратив членство в ПАСЕ после скандала, вернулись в германскую политику. Одна из них является в настоящее время депутатом Бундестага от партии Меркель ХДС.

          Когда перешли наконец к делу, Меркель назвала Азербайджан «важным фактором в вопросе диверсификации источников газа, которые должны снабжать Евросоюз». Если просто: «Европа хочет кооперировать с Азербайджаном в строительстве газопровода, чтобы уменьшить зависимость от России».

          Здесь Алиев «согласен с Меркель в оценке важности поставок газа из Азербайджана в ЕС и сигнализировал готовность участвовать в строительстве газопровода, который позволит расширить Южный коридор».

          Остается открытым вопрос участия Туркмении. Если Алиев согласится на транзит газа из Туркмении в ЕС, нужно получить еще и согласие от всех стран бассейна Каспийского моря. К тому же президент Азербайджана уклончиво ответил, что вопрос с туркменским газом решает не он. Итак, вряд ли Алиев заинтересован в транзите туркменского газа.

          В этом случае может еще возникнуть проблема, как обычно, с Россией, которой, по мнению немцев, не нужны конкуренты. Можно подумать, что другим странам они нужны.

          Кроме поставок газа, Меркель нарисовала картины тесного экономического сотрудничества Германии с Азербайджаном в области строительства и инфраструктуры, в аграрном секторе и дигитализации, что, конечно, предполагает миллиардные инвестиции.

          Меркель, у которой в очередной раз проснулся материнский инстинкт, пообещала Алиеву оказать помощь во всем, где только возникнет необходимость, заодно напомнив, что в Азербайджане уже работает 150 немецких компаний.

          Канцлерин выразила готовность разрулить ситуацию в Нагорном Карабахе мирным путем (как и в Южной Осетии).

          Фактически вся затея с азербайджанским газом не принесет никакой практической выгоды ни Германии, ни Евросоюзу. Это проект политический.

          В настоящее время Азербайджан поставляет в ЕС 10 млрд куб. м газа и 6 млрд куб. м в Турцию. При этом Россия в 2017 году экспортировала 193,9 млрд куб. м. Германия – самый крупный импортер российского газа – 53,4 млрд куб. м.

          Россия – абсолютный лидер газового рынка в Европе. Зачем потребителю менять поставщика? Это самый простой вопрос. Не нужно расширение Южного коридора и Трампу, который стремится к увеличению продаж дорогого американского сжиженного газа.

          Когда Меркель говорит об уменьшении зависимости от России как цели диверсификации поставок газа в ЕС, она подразумевает зависимость от государства, в котором нарушаются права человека и правит «авторитарный режим».

          Но в материалах всех СМИ Германии в эти дни сообщалось, что «Азербайджан – это полицейское государство, а президент входит в тройку главных мировых деспотов» (Эрдоган, Путин и Алиев).

          Здесь логическая цепочка резко обрывается. Если Меркель хочет дистанцировать ЕС и Германию от одного «деспота», зачем ей нужно сближение с другим? Правда, она объявила, что ожидает скорейшего перехода Азербайджана на демократические рельсы. Но вряд ли Ангела не понимает, что в подобных ожиданиях следует запастись изрядным терпением.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............