Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Наталия Янкова

        Почему затея с азербайджанским газом не принесет выгоды Евросоюзу

        Наталия Янкова
        публицист (Германия)
        29 августа 2018, 11:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Канцлерин Меркель совершила вояж по бывшим советским республикам на Южном Кавказе, где была принята с воинскими и не только почестями.

        В Грузии Меркель говорила о правах человека и Южной Осетии. Очень беспокоит ее зависимость Грузии от Путина и сам Путин, который «не хочет отказаться от своего влияния в регионе».

        Возмутившись тем, что спустя 10 лет после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии в Грузии мало что изменилось, канцлерин (в 2008 году она приезжала в зону конфликта, требуя вывода российских войск) пообещала помочь разобраться в ситуации.

        Она и сейчас «готова вместе со всей Германией встать на защиту Грузии от России, которая хочет превратить Грузию во вторую Украину».

        В Армении Меркель также поручилась не оставить страну без поддержки. Правда, канцлерин избегала слова «геноцид» применительно к убийству полутора миллионов армян турками во время Первой мировой войны. Просто выразила сочувствие армянскому народу, который многое пережил в то время.

        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

        Премьер Пашинян и президент Саркисян, в свою очередь, пообещали Меркель развивать страну в духе европейских ценностей.

        Но визит канцлерин в Армению и Грузию не стал ключевым событием турне. Самым важным оказалось посещение Азербайджана, целью которого было официально объявлено «ослабление зависимости Евросоюза от России».

        Сразу по прибытии в Баку канцлерин направилась в Президентский дворец для переговоров с Ильхамом Алиевым. Меркель была «рада побывать в Азербайджане, где до сих пор не бывала, хотя не все знают, что 200 лет назад на этой территории тоже поселились немцы».

        Затем канцлерин перешла к повестке переговоров. И, вопреки ожиданиям, первым пунктом этой повестки оказался вовсе не газовый вопрос. Меркель объявила, что обсуждаться будут в первую очередь проблемы гуманитарные, а также нарушения прав человека в Азербайджане.

        Даже немецкие СМИ слегка шокированы таким поворотом. Что уж говорить об Алиеве, «лицо которого тут же окаменело, и трансляция переговоров прервалась», как сообщили те же шокированные СМИ.

        Канцлерин выразила не просто недовольство, а негодование по поводу того, что одному из ее сопровождающих, депутату Бундестага Альберту Вайлеру отказали в визе, из-за чего пришлось заменить его другим депутатом.

        Этому скандалу немецкие СМИ уделили основное внимание. Дело в том, что Вайлер уже дважды посетил Нагорный Карабах, который, как известно, является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. То, что Меркель «после такого недружественного шага не отменила визит», даже вызвало критику некоторых политиков, особенно из партии «Зеленые».

        Но окаменевшее лицо президента Алиева не остановило Меркель, и она продолжила оглашение списка правовых и общественных нарушений в Азербайджане. Это притеснения критиков режима Алиева, отсутствие свободы прессы, большое количество политзаключенных, отношение к женщинам, коррупция.

        По поводу коррупции (еще и с азербайджанским «привкусом») есть что предъявить и Германии. В 2017 году вскрылся громкий коррупционный скандал, получивший название «Кавиар-дипломатия», который произошел за несколько лет до этого, но замалчивался до окончания выборов в Бундестаг 2017 года.

        Выяснилось, что депутаты ПАСЕ от нескольких стран, в том числе и Германии, регулярно получали взятки от Азербайджана в виде черной икры, дорогих ковров и часов. А также денежные средства. Все в особо крупных размерах. За это члены ПАСЕ закрывали глаза на многие нарушения в Азербайджане, которые теперь вдруг так взволновали канцлерин.

        Интересно, что двое немецких политиков, прекратив членство в ПАСЕ после скандала, вернулись в германскую политику. Одна из них является в настоящее время депутатом Бундестага от партии Меркель ХДС.

        Когда перешли наконец к делу, Меркель назвала Азербайджан «важным фактором в вопросе диверсификации источников газа, которые должны снабжать Евросоюз». Если просто: «Европа хочет кооперировать с Азербайджаном в строительстве газопровода, чтобы уменьшить зависимость от России».

        Здесь Алиев «согласен с Меркель в оценке важности поставок газа из Азербайджана в ЕС и сигнализировал готовность участвовать в строительстве газопровода, который позволит расширить Южный коридор».

        Остается открытым вопрос участия Туркмении. Если Алиев согласится на транзит газа из Туркмении в ЕС, нужно получить еще и согласие от всех стран бассейна Каспийского моря. К тому же президент Азербайджана уклончиво ответил, что вопрос с туркменским газом решает не он. Итак, вряд ли Алиев заинтересован в транзите туркменского газа.

        В этом случае может еще возникнуть проблема, как обычно, с Россией, которой, по мнению немцев, не нужны конкуренты. Можно подумать, что другим странам они нужны.

        Кроме поставок газа, Меркель нарисовала картины тесного экономического сотрудничества Германии с Азербайджаном в области строительства и инфраструктуры, в аграрном секторе и дигитализации, что, конечно, предполагает миллиардные инвестиции.

        Меркель, у которой в очередной раз проснулся материнский инстинкт, пообещала Алиеву оказать помощь во всем, где только возникнет необходимость, заодно напомнив, что в Азербайджане уже работает 150 немецких компаний.

        Канцлерин выразила готовность разрулить ситуацию в Нагорном Карабахе мирным путем (как и в Южной Осетии).

        Фактически вся затея с азербайджанским газом не принесет никакой практической выгоды ни Германии, ни Евросоюзу. Это проект политический.

        В настоящее время Азербайджан поставляет в ЕС 10 млрд куб. м газа и 6 млрд куб. м в Турцию. При этом Россия в 2017 году экспортировала 193,9 млрд куб. м. Германия – самый крупный импортер российского газа – 53,4 млрд куб. м.

        Россия – абсолютный лидер газового рынка в Европе. Зачем потребителю менять поставщика? Это самый простой вопрос. Не нужно расширение Южного коридора и Трампу, который стремится к увеличению продаж дорогого американского сжиженного газа.

        Когда Меркель говорит об уменьшении зависимости от России как цели диверсификации поставок газа в ЕС, она подразумевает зависимость от государства, в котором нарушаются права человека и правит «авторитарный режим».

        Но в материалах всех СМИ Германии в эти дни сообщалось, что «Азербайджан – это полицейское государство, а президент входит в тройку главных мировых деспотов» (Эрдоган, Путин и Алиев).

        Здесь логическая цепочка резко обрывается. Если Меркель хочет дистанцировать ЕС и Германию от одного «деспота», зачем ей нужно сближение с другим? Правда, она объявила, что ожидает скорейшего перехода Азербайджана на демократические рельсы. Но вряд ли Ангела не понимает, что в подобных ожиданиях следует запастись изрядным терпением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............