Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «что Россия может сделать». Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложен способ освобождения россиян от зарплатного рабства

        Главная тема


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «поворачивайте самолет»


        Бортпроводница рейса Сургут – Москва рассказала о действиях угонщика

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Наталия Янкова

        Как немецкие бизнес-знахари едва не сделали меня инвалидом

        Наталия Янкова
        публицист (Германия)
        25 декабря 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие с диким восторгом отзываются о европейской медицине, и в частности о немецкой. Скорее всего, эти люди ничего о ней не знают. В Германии действительно есть хорошие врачи. Но их намного – на порядок – меньше, чем откровенно безграмотных, которые хотят одного: денег от пациента. Год назад я лоб в лоб столкнулась с немецкой медициной. Пытаясь перешагнуть через лежащий на полу раскрытый чемодан, упала и каким-то невероятным образом оказалась заблокированной между чемоданом, компьютерным креслом и рамой кровати.

        Встать сама не могла. Хорошо, что сын в этот момент был в Ганновере и вообще дома. Он вызволил меня из ловушки, но острая боль в колене не проходила. Нога синела и опухала. Решили ехать к врачу. В Германии врачи имеют praxis, что в России теперь называется «частная практика». Бывает, что врачи разных специальностей располагаются в одном здании, что удобно и для пациентов, и для медицинских сотрудников.

        Травматолог, который принял меня в клинике недалеко от дома, с профессиональным приветливым взглядом частного предпринимателя осмотрел мое колено. Тут же мне сделали рентгеновский снимок и УЗИ. Это делают оперативно и охотно – обследования хорошо оплачиваются медицинской страховкой. Увидев на мониторе гематому, врач на секунду вышел из образа приветливого и демократичного – ахнул и сказал, что гематома «ну очень большая». Я и сама увидела на мониторе аппарата опухоль размером со здоровый мужской кулак.

        Очень быстро выражение лица доктора-бизнесмена вернулось к приветливости, и он прописал мне лечение – нужен холод, а еще лучше прикладывать к колену творог.

        – Творог? – с недоумением уточнила я. 

        Фото: Ina Fassbender/Reuters

        – Да, да, – радостно оживился он. – Покупаете в простом супермаркете творог и двадцать минут держите его на колене, потом двадцать минут перерыв и снова творог.

        Больше никаких рекомендаций он мне не дал. Проигнорировав советы врача с творогом, по дороге домой мы с сыном заехали в аптеку и купили холодящий гель в пакетиках. Пока ехали, я прикинула, сколько творога в день мне нужно было бы использовать и сколько это будет стоить. Выходила круглая сумма.

        Так как травматолог сказал, что ни в каких ограничениях в режиме я не нуждаюсь, я прикладывала холод и ходила, хотя это и было очень больно. Как я потом узнала (уже от российских врачей), были порваны мягкие ткани и колену нужен был покой.

        Сын через неделю уехал, и я зашла к домашнему врачу за рецептом на таблетки от кашля. Заодно показала ему колено. Он резко встал, скомандовал: «Пойдемте!» В Германии принято выполнять команды – особенно врачей. Я мысленно сказала «яволь», хотя и не сразу поняла, куда мы с ним, собственно, пойдем. Он за руку буквально приволок меня к любителю творожных аппликаций – травматологу, клиника которого располагается на том же этаже.

        Тот снова сделал УЗИ, признал, что гематома выглядит хуже и надо лечить. Теперь нужно будет делать уколы в живот, сказал он. Я вздрогнула: сорок уколов в живот от бешенства после укуса собаки – это Дамоклов меч, под которым я провела детство. Я из-за этого до сих пор боюсь собак. Но меня ждал еще один шок. После того, как медсестра сделала мне первый укол, она сказала, что остальные я буду делать сама, что это очень легко и я, конечно, справлюсь. Дополнительно мне выдали костыли, чтобы разгрузить ногу. Костыли опять же оплатила страховка.

        Через неделю я была в Москве, где врач направил меня на физиотерапию. Узнала от московских хирургов, что первым делом прямо во время УЗИ (под контролем на мониторе) нужно было оттянуть шприцем кровь из гематомы, после чего – закатать ногу в гипс. 

        Вот так немецкие бизнес-знахари едва не сделали меня инвалидом. 

        Единственный плюс в этой ситуации: я парковала машину как раз на местах для инвалидов и торжественно выходила из авто, сначала выставив из двери костыли. В Германии примерно треть парковочных мест отведена инвалидам. По причине толерантности.

        Рыба тухнет с головы. В Германии министры здравоохранения очень редко бывают профессиональными медиками. Помню, как медицинское ведомство возглавляла типографская наборщица из партии «Зеленые» – Андреа Фишер. В настоящее же время в этом кресле сидит Йенс Шпан. По профессии банкир.

        Но это не потому, что нет медиков-управленцев. В нынешнем правительстве министерство обороны возглавляет акушер-гинеколог Урсула фон дер Ляйен. Недавно, после того, как ее подвергли острой критике за ряд скандалов в Бундесвере, ей грозила ссылка в виде поста министра здравоохранения. Но личная дружба с канцлерин помогла доктору медицинских наук продолжить снижать обороноспособность федеративной республики. И не повышать качество медицины.

        Теперь я уже окончательно поняла, что в серьезных случаях проще искать хорошего врача в России. Да и в самых обычных случаях тоже. Так и надежнее, и быстрее, и дешевле. Зубы я уже давно летаю лечить в Москву.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «что Россия может сделать». Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............