Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Антон Любич

    Сделать Россию великой

    Антон Любич
    экономист
    23 января 2017, 14:06

    Свершилось. Дональд Трамп вступил в должность президента США и встал на путь, движение по которому должно «сделать Америку снова великой».

    Трамп намеревается отменить для России не только санкции, но и ту модель развития, которая существовала в 2000-е годы

    Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.

    Обыкновенно этот вопрос сводят к обсуждению будущего Крыма и Новороссии. Не преуменьшая значение этих вопросов, от которых зависит жизнь 6 миллионов человек, все же хотелось бы затронуть и влияние прихода Трампа на экономику России в целом, от чего зависит благополучие 146 миллионов человек. И не только в связи с санкциями.

    Прежде всего, нужно понять, что, по мнению Трампа, мешает Америке быть великой – угасание американской промышленности под давлением вывода производств в третьи страны (прежде всего в Китай и Мексику). В результате США страдают от отрицательного торгового баланса и все глубже залезают в долговую яму.

    США, как считает Трамп, переплачивают за китайские товары и за нефть. Следовательно, путь к величию Америки лежит через возврат рабочих мест в США, а для этого нужно уменьшить торговый дефицит и снизить цену на нефть.

    Желательная цена на нефть, по мнению Трампа, для США составляет 20 долларов за баррель («но никак не выше 40 долларов»). Откупорка администрацией нового американского президента запасов нефти и газа на Аляске, возобновление добычи на шельфе, снятие пут для добычи сланцевого газа – прямой путь к снижению мировых цен на черное золото.

    Фото: из личного архива

    Добавим к этому намерение США выставить счет своим ближневосточным союзникам (они же – члены ОПЕК) и прекращение запретительных мер в отношении потребления угля и мазута. Все эти меры направлены на снижение цен на нефть.

    Помимо этого Трамп намерен существенно сократить налоговую нагрузку в США. Это существенно повысит к стране интерес капитала и приведет к оттоку на американский рынок средств с развивающихся рынков, наиболее перспективными из которых до этого считались Россия и Бразилия.

    Трамп фактически намеревается отменить для России не только санкции (что пока еще все же под вопросом), но и «отменить» (сделать невозможной) для нашей страны модель развития, которая существовала в 2000-е годы.

    Снятие санкций и урегулирование в Сирии и на Украине (как только они произойдут) позволят России свободно привлекать капитал, а также позволят высвободить существенные средства, направляемые сейчас на военные нужды, в пользу стимулирования экономического роста. Но, когда это случится, этим будет необходимо суметь воспользоваться.

    Также стоит учитывать, что давление Трампа на Китай, вероятно, приведет к удорожанию юаня, что создаст благоприятную конъюнктуру для переноса в Россию производств из Китая, если в России для этого будут конкурентные условия, а также обеспечены квалифицированные кадры и удобная логистика. Речь не только о производствах, ориентированных на потребление товаров на российском рынке, но и о производствах для европейских заказчиков.

    Словом, с приходом Трампа в Белый дом борьба за капитал на международных финансовых рынках станет важнейшим условием конкурентоспособности той или иной национальной экономики.

    В данном вопросе Россия может сохранить эффективность только в случае принятия симметричных мер, так же, как и в Америке, направленных на повышение для инвесторов стимулов вкладывать в страну: необходимо осуществлять меры налогового стимулирования инвестиций, поощрять проектное финансирование в производственной сфере, снижать процентные ставки, снижать барьеры в доступе к товарам естественных монополий, поощрять инженерное и средне-специальное образование, заняться назревшей судебной реформой.

    Вероятно, что Трамп сделает «Америку снова великой». Но вот выиграет ли от этого Россия, целиком и полностью будет зависеть от нашей способности создать в стране привлекательные условия для инвестиций и быть конкурентоспособными в борьбе за капитал. Окно возможностей для перемен к лучшему, вероятно, откроется, но путь к величию России при этом лепестками роз усеян не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •