18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Главная тема


        «Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Шульмановская ересь

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           10 января 2017, 13:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доцент Шульман употребила относительно новый термин для описания происходящего в России – «гибридный режим».

        Этим она вызвала бурлящую ярость в стане радикальной оппозиции: та согласна только на более жесткие формулировки, такие как «авторитарный режим» и «тоталитарный режим».

        «Умеренные критики власти могут пригодиться очень многим влиятельным партиям и структурам»

        Дай волю этой старой гвардии борцов с режимом, они, пожалуй, немедленно сожгли бы госпожу Шульман на костре как отступника и еретика. Цитирую квинтэссенцию шульмановской ереси:

        «– Чем принципиально режим Владимира Путина отличается от режима Иосифа Сталина?
        – Да абсолютно всем! Сходства вообще ни в чем не наблюдается, кроме попыток пропаганды сымитировать нечто такое, что отвечает, как им кажется, ностальгическому запросу общества. Хотя этот самый ностальгический запрос они же обществу и навязывают».

        Понимаете глубину пропасти?

        Ведь если правление Владимира Путина «абсолютно всем» отличается от правления Иосифа Сталина, значит, жечь покрышки уже не нужно и даже, возможно, вредно.

        Следует, напротив, мягко воздействовать на «режим» в правовом поле, пытаясь корректировать действия властей в желаемую оппозицией сторону.

        Как видите, за маловажными (с нашей ватнической точки зрения) нюансами именования российского «режима» прячутся две принципиально разных стратегии.

        Для радикальных оппозиционеров, которые отстаивают термин «авторитарный режим», это стратегия «быть рупором Америки за печеньки Госдепа».

        Для умеренных оппозиционеров, для тех, кто смягчает свою риторику до уровня «гибридный режим», это стратегия «мягко критиковать власть и получать свои плюшки от участия во внутренних российских разборках».

        Сейчас уже, пожалуй, вполне очевидно, что стратегия «быть рупором за печеньки» неактуальна – печенек мало, с приходом Трампа их будет еще меньше, а понимания у широкой публики радикальные лозунги больше не находят практически никакого.

        Стратегия «стать конструктивной оппозицией», напротив, весьма перспективна.

        Во-первых, как показывает опыт других стран, мягкая критика власти – это цивилизованная, комфортная и устойчивая позиция, которая открывает перед носителем не только двери американского посольства, но и двери студий крупнейших телеканалов.

        Во-вторых, в то время как радикальные оппозиционеры нужны только Госдепу, умеренные критики власти могут пригодиться очень многим влиятельным партиям и структурам.

        Наконец, что особенно важно, ниша умеренной оппозиции практически свободна – в том числе и по той причине, что для конструктивной критики чего бы то ни было нужны хорошие мозги, которыми могут похвастаться далеко не все.

        Теперь вы понимаете, почему реплика госпожи Шульман про «гибридный режим» вызвала такую бурную реакцию.

        Целое поколение активистов, привыкших по любому поводу кричать «такую-то банду под суд» и «такой-то президент гад», остается не у дел. Потому что склепать смешной коллаж может каждый, а придумать и к месту употребить термин «гибридный режим» – только госпожа Шульман и еще пара-тройка интеллектуалов с противной стороны.

        Мало того. На резкие выкрики радикалов ни власть, ни крупные СМИ уже не реагируют.

        А вот «гибридный режим» обсуждают – причем, что характерно, даже на сонных январских праздниках и даже с учетом того, что термин отнюдь не нов, госпожа Шульман употребляла этот термин еще в 2014 году, если не раньше.

        Теперь, после этого необходимого предисловия, давайте посмотрим, что же это за «гибридный режим», про который нам рассказывают.

        Насколько я понимаю идею Екатерины Шульман, суть довольно проста. Гибридный режим – это государственный строй, при котором за вывеской полноценной демократии прячется авторитарная группа грабящих страну диктаторов.

        Неплохое определение для некоторых (если не для всех) западных демократий, однако не слишком-то подходящее для России.

        Опровергнуть построения госпожи Шульман довольно просто – для этого достаточно отодвинуть в сторону многословные обвинения, чтобы освободить место для фактов с цифрами.

        Сухие факты таковы:

        1. С 2000 по 2015 год ВВП России (по ППС) вырос в 3,5 раза, с 1 трлн до 3,5 трлн долларов. Это данные Всемирного банка и ЦРУ.

        2. Зарплаты и пенсии в России также существенно выросли за этот период. Чтобы очистить цифры от инфляции и колебаний курса рубля, можно подсчитать средние зарплаты и средние пенсии в литрах бензина – они выросли в натуральном выражении впятеро (!).

        (Страны Запада, кстати, этим похвастаться не могут, там зарплаты и пенсии с 2000 года стоят на месте или даже падают.)

        3. Россия приросла Крымом.

        Если бы Россия и вправду управлялась «гибридным режимом», если бы наши власти думали только о своих банковских счетах, а Соединенные Штаты желали бы нам только добра, ничего этого не было бы.

        ВВП не вырос бы вовсе или вырос бы незначительно – украли бы все под корень. Зарплаты и пенсии также стояли бы на месте. Крым был бы отдан на растерзание патриотам Украины – в обмен на любовь и долларовые кредиты со стороны США.

        И нет, списать все на «высокие цены на нефть» не получится. Хотя бы потому, что в прошлом году нефть опустилась до сверхнизких уровней начала нулевых годов, но катастрофы при этом никакой не произошло.

        В общем, коллеги, называть власти России «гибридным режимом» можно только в рамках телепередачи, тщательно уклоняясь от любой конкретики. Цифры и факты немедленно разбивают эти построения в пух и прах.

        Вместе с тем весьма радует уже и эта смена оппозиционной риторики – от «вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи» до «ворюга мне милей, чем кровопийца». Политическая система России однозначно взрослеет.

        Для зануд. Вот данные по зарплатам, пенсиям и бензину за 2000 и 2015 год:

        2000 год. Средняя зарплата 2,2 тыс. руб., средняя пенсия – 700 руб., бензин АИ-95 – 10 руб. за литр.

        2015 год. Средняя зарплата 33,8 тыс. руб., средняя пенсия – 13,9 тыс. руб., бензин АИ-95 – 36 руб. за литр.

        Источник: Блог Олега Макаренко  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............