21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Еда, вакцины и биооружие

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           7 сентября 2016, 11:44
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, достаточно резко высказался по поводу того, что США продолжают разработки в области биологического оружия:

        «Биологическое оружие предполагает наличие трех основных компонентов»

        «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии.

        И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования – не совсем мирные».

        Что именно имел в виду Сергей Лавров и о каких конкретно исследованиях идет речь?

        Хотелось бы напомнить, что в июне 2010 года на базе Научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова в Одессе американцы открыли Центральную референс-лабораторию с третьим уровнем биобезопасности, допускающим работу со штаммами смертельно опасных для человека вирусов.

        В марте 2011 года аналогичный объект под названием «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» был создан в п. Алексеево в пригороде Тбилиси.

        Завершается начатое в 2010 году строительство Центральной референс-лаборатории на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций в Алма-Ате.

        Официально подобные биологические лаборатории занимаются мониторингом санитарно-эпидемиологической обстановки, однако на практике, по мнению экспертов, ими решаются задачи как минимум двойного назначения.

        Дело в том, что разработка вакцин от редких вирусов требует наличия самих этих вирусов, а последние, в свою очередь, являются не чем иным, как основой для боевых биологических агентов.

        Иными словами, работа с вакцинами потенциально позволяет развивать сугубо военные программы и обходить таким образом существующие международные запреты.

        Неудивительно в этой связи, что координацией деятельности упомянутых лабораторий занимается Центр биологических исследований армии США.

        Таким образом Пентагон получает редкие биоматериалы, представляющие ценность для создания биологического ОМУ (оружия массового уничтожения), изучает восприимчивость различных групп населения к инфекционным заболеваниям и средствам их лечения, выявляет значимые с военной точки зрения особенности национальных систем здравоохранения.

        Но это только верхушка айсберга.

        Американский профессор Фрэнсис Бойл, автор книги «Биооружие и терроризм» (Francis A. Boyle, Biowarfare and Terrorism, 2006), недавно предположил, что корпорация «Монсанто», лидер мирового рынка ГМО, тесно интегрирована в программы США по развитию биологического оружия.

        Имеющиеся у «Монсанто» биотехнологии можно применять для генной модификации исходных штаммов смертельно опасных вирусов.

        В качестве прикрытия для соответствующих военных разработок удобно использовать «гражданские» исследования в области поиска вакцин от экзотических эпидемий (вирусы Эбола, Зика, свиного и птичьего гриппа).

        Бойл многие годы изучал деятельность американского правительства, корпораций и научных центров в качестве эксперта Совета по ответственной генетике (Council for Responsible Genetics), Кембридж, штат Массачусетс.

        Еще в 1989 году он являлся одним из авторов одобренного Конгрессом США законопроекта о присоединении страны к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

        Той самой конвенции, о которой говорил Сергей Лавров и которую нынешнее американское руководство упорно игнорирует.

        Опасения профессора Бойла разделяют и российские ученые.

        Начальник Вирусологического центра НИИ микробиологии Минобороны РФ Владимир Максимов еще в 2004 году предупреждал, что «одной из реальных угроз является возможность создания генетически модифицированных инфекционных агентов, которые при определенных условиях могут быть использованы в качестве биологически поражающих агентов».

        Мы уже привыкли говорить о генно-модифицированной еде, но вот пришло время и генно-модифицированных вирусов.

        Использование достижений генной инженерии в военных разработках на практике открывает перспективу создания генетического оружия – гипотетической разновидности биологического ОМУ, предназначенного для избирательного поражения населения по расовому, этническому, половому либо иному генетически обусловленному признаку.

        Подобную возможность не исключают даже такие авторитетные и осторожные в высказываниях представители отечественной науки, как заместитель директора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул:

        «Я не вижу тех механизмов на сегодняшний день, которые позволили бы по цвету кожи, волос или глаз создать оружие. Тем не менее мы должны понимать, что раз какие-то различия в генах существуют, то не исключено, что такое оружие появится. И нужно быть морально к этому готовым».

        Как сообщала российская пресса, в мае 2007 года директор ФСБ Николай Патрушев представил Владимиру Путину доклад о разработках на Западе «генно-биологического оружия» против населения России.

        В дальнейшем Федеральной таможенной службой и Минздравсоцразвития были ужесточены правила вывоза из нашей страны за рубеж биообразцов человека.

        Что реально происходит в недрах секретных военных лабораторий, нам с вами, конечно же, никто не расскажет.

        Однако мы не можем игнорировать тот факт, что крупнейшие биокорпорации, лоббирующие повсеместное замещение традиционных продуктов на генно-модифицированные, одновременно могут быть разработчиками новых видов ОМУ.

        Как известно, биологическое оружие предполагает наличие трех основных компонентов: боевого агента для поражения противника, вакцины для защиты «своих» и средств доставки, роль которых до сих пор выполняли ракеты и снаряды.

        С учетом прорывных открытий в области генной инженерии и угрозы их бесконтрольного использования напрашивается пугающий вопрос: не наступит ли «время Ч», когда продукты питания с содержанием ГМО превратятся в те самые средства доставки новых видов биологического и генетического оружия?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............