Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Игорь Димитриев

    Как я пересекался с сетями Фетхуллаха Гюлена

    Игорь Димитриев: Как я пересекался с сетями Фетхуллаха Гюлена
    Игорь Димитриев
    политический консультант
    18 июля 2016, 12:44

    Сейчас стали много писать о Фетхуллахе Гюлене и движении «Хизмет». Напишу и я. Только о том, с чем пересекался лично.

    Вы слышали что-то о русских лицеях на Украине, например?

    Кроме того, что это очень романтично (проповедник и писатель основал огромную богатую структуру, такую турецкую масонскую ложу и управляет ею издалека), стоит присмотреться, какие в мире появились формы социальной организации взамен отживающего государства.

    Особенно это касается русских друзей, мало ли – может, смогут перенять передовой опыт.

    Все уже слышали, что в основе идеологии движения «Хизмет» такой умеренный модерновый ислам и западные либеральные ценности – прогресс, экономическое развитие, демократия. Так Турция, по задумке Гюлена, должна стать одним из лидеров и в Европе, и в исламском мире. Но очень интересно, какими инструментами это дело продвигается.

    Во-первых, школы. Турецкие лицеи работают далеко не только в Турции. Я общался с руководством турецкого лицея в Одессе, и даже был соблазн отдать туда в сад сына.

    Русский язык, английский, турецкий. Приличные преподаватели за нормальную зарплату. Я знаю, что лицей есть в Кишиневе, тоже отзывы хорошие. И кроме того, у меня есть товарищ, который закончил такой лицей в Якутии. Товарищ – интеллектуал.

    Фото: кадр из видео

    Лицеи – основа сети. Их выпускники работают потом в разных сферах бизнеса и госуправления, и это как минимум контактная база. Повторюсь, и в Турции, и за ее пределами. Даже без ислама и пантюркизма. Уже хорошая контактная база для турок. Некоторых детей могут учить бесплатно, потом продвигают по службе, и это уже преданные сторонники. 

    Эта штука не обеспечивает мгновенного эффекта, например, успеха на выборах. Но в стратегическом плане гарантирует влияние на десятилетия.

    Вы слышали что-то о русских лицеях на Украине, например? Нет? Ну может услышите от Лаврова, так скажите.

    Теперь вопрос: откуда у турецких «масонов» деньги? Я разок поучаствовал как одесский депутат в одном мероприятии.

    Мы прилетели в турецкий порт Самсун с одесскими коммерсантами на заключение договоров о партнерстве между городами. Через Самсун – с другой стороны Черного моря – собирались пускать паром с контейнерами из Северной Европы в Турцию или наоборот.

    Нас встретил мэр города. Очень приятный и по-европейски образованный мужчина, черкес по национальности. Хорошо одет, жена не завернута в черный мешок, а в платье. Но потом мэр неожиданно для нас признался, что он исламист.

    Город в отличном состоянии: историческая зона вылизана, морской берег на протяжении многих километров превращен в парковую зону, под нее снесли весь «шанхай», вдоль жилой застройки и берегового парка скоростной трамвай, на окраинах портовая СЭЗ с частными инвестициями.

    Мэр познакомил с губернатором, тот оказался архитектором, а сам мэр – известный строитель дорог и мостов. Они вот там на пару все это и завернули.

    Короче, возили нас по объектам и застольям (нужно сказать, очень вкусно), а потом привезли в организацию TUSCON. Это, говорят, такой наш профсоюз только для предпринимателей. Туда приехали все местные производители стройматериалов, химии, техники, судовладельцы – и давай кружить.

    И он работает. Это как синагога в наших краях: хочешь выйти на нужного человека – обратись к раввину. А там такая мусульманская бизнесовая «синагога». И это тоже часть гюленовской структуры.

    Вот в России, например, есть турецкие строительные компании, они в этой сети. И лицеи теперь понятно, как финансируются. И эту конфедерацию тоже годами стоит отстраивать.

    И, казалось бы, российский бизнес на той же Украине мог как-то координировать свои действия. Хотя бы чтобы не потерять все в результате политического рейдерства. Ну лицеи бы какие-то содержал, не думаю, что разорился бы.

    А произошло как? «Мы тут пока зарабатываем, пусть папуасы играются себе со школами и культурой, нам это не интересно», «мы работаем с креслом, нам все равно, кто в нем сидит» – так звучали расхожие фразы. Ну что, как с креслом работается, товарищи?

    Вот я вам описал простенькие приемчики, как продвигаются на стратегическом уровне национальные интересы. Даже не государства, а такой сетевой корпорации, объединенной передовой идеей. А вы мне, конечно, расскажите про многоходовочки.

    Источник: Блог Игоря Димитриева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •