20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Берлине убили сына экс-президента Германии

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Откуда взялся украинский Доктор Смерть

        Денис Селезнев, блогер
           22 июня 2016, 23:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        22 июня появилась информация о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского врача Александра Чернова. Основанием для такого нетривиального решения послужили его призывы к врачам Донбасса оказывать ненадлежащую медицинскую помощь ополченцам и гражданским лицам, лояльно настроенным к республикам.

        «Многие подзабыли, с кем мы в действительности имеем дело»

        Напомню, что последние несколько дней широко известным стало видео-интервью этого самого врача украинскому интернет-каналу Ukrlife, в котором он предлагает вводить пациентам препараты, в результате действия которых должен наступить летальный исход.

        По словам Чернова, во время его работы врачом в Енакиево он подобным образом собственноручно убил несколько человек из числа тяжелораненых ополченцев.

        Кстати, попутно в этом же интервью данный персонаж невзначай разоблачает миф о том, что именно российские военные сыграли решающую роль в эскалации конфликта.

        Так, по его словам, из 17 раненых, которые первыми поступили в Енакиево во время боев за Славянск, лишь двое были гражданами РФ. Среди прочих, по словам Чернова, большинство составляли не просто местные жители, а выходцы из Семеновки – населенного пункта, ставшего известным благодаря фигуре ополченца Арсения Моторолы Павлова, державшего там оборону.

        Впрочем, для тех, кто хорошо знаком с историей и сегодняшним днем Донбасской войны, реальный состав ее участников и так не составляет тайны, а потому хочется поговорить о другом.

        Перед нами явно глубоко больной человек (кадр канала UKRLIFE TV)
        Перед нами явно глубоко больной человек (кадр канала UKRLIFE TV)

        Честно говоря, сам я уже около года слежу за блогом обретшего внезапную популярность доктора Чернова, в котором он почти непрерывно призывает к убийствам и издевательствам над своими бывшими согражданами.

        А потому шумиха, которая возникла вокруг его выступления, меня даже несколько удивила. Возникло впечатление, что многие люди лишь сейчас заметили, с кем же мы действительно имеем дело по ту сторону фронта, кто служит, так сказать, душой и идейным ядром конфликта.

        О некоей идеологической составляющей этой войны сказано уже немало. В основном о том, что нам, дескать, противостоит некая безликая «бандеровщина» и коварные козни заокеанских вершителей судеб.

        Но это не дает нашей оптике должного разрешения, достаточного для того, чтобы увидеть психологическую сторону внутреннего механизма этой войны. Данный же экземпляр представляет собой чистейший образец украинского патриота, и стоит только поблагодарить его за подобную откровенность, которая позволяет немного ближе понять врага.

        Что же мы видим на его примере?

        Перед нами явно глубоко больной человек, редкое сочетание физического и морального уродства. Чтобы делать какие-то медицинские выводы, нужно, конечно же, знать его ближе, так сказать, на уровне анализов и семейной истории.

        А вот выводы относительно болезни общества, в котором он становится без пяти минут героем, сделать вполне можно. Итак, чем же жили подобные люди на протяжении последних двадцати лет?

        Все эти годы над ними довлела мечта о золотом веке, в котором они спустя некоторое время непременно окажутся. Время шло, а золотой век не наступал.

        Пропаганда успешной жизни, потребительских радостей, бесконечного досуга и благосклонности красавиц, соседствовала с серостью и неприглядностью реалий собственной судьбы. Естественно, это создавало критическое напряжение в психике наиболее впечатлительных личностей.

        В совокупности с нарциссизмом, который активно взращивался в украинском обществе, это заставляло искать виновников собственной неуспешности на стороне. А кто же виноват? Виноватых назначили давно. Исторически это Россия, не будь которой, золотой век настал бы еще в XVII столетии. В более осязаемой перспективе это так называемые совки или, как теперь модно говорить, ватники, иными словами проживающие на Украине русские. Не в этническом, конечно, а в культурно-политическом смысле.

        Ну и наконец вечный виновник всех бед – власть. Причем в первую очередь власть, поставленная «совками» (классический пример – тот же Янукович). Но на самом деле и всякая иная власть – поскольку общественный нарциссизм и страдание от собственных неудач не позволяли разглядеть собственных ошибок и признать собственную ответственность.

        Фактор наличия России, «совков» и вечно отвратительной власти настолько необорим, настолько могущественен, что украинскому патриоту не остается ничего другого, как глубоко внутри ощущать постоянное чувство собственного ничтожества. Зачастую оно даже не осознается, но всегда является источником многих мотивов таких людей.

        Все вышеперечисленное порождает бессилие изменить свою судьбу, рождает чувство неуправляемости жизни, хаоса истории. Тягучий панический страх перед будущим довлеет над такими людьми непрерывным фоном.

        «Врач-убийца» Александр Чернов, ко всему прочему, еще и обладает физической непривлекательностью, и очевидно, что весь этот набор комплексов усугубляется его личными проблемами. И именно поэтому он является столь кристально чистым, беспримесным эталонным образцом.

        Похоже, что одним из механизмов защиты от состояния, в котором оказались подобные люди, является садизм. Украинское общество погрузилось в него в 2014 году.

        Да, сейчас жизнь стала немного более упорядоченной и истерика 2014-го сменилась депрессией 2016-го. Наверное, поэтому многие подзабыли, с кем мы в действительности имеем дело. Возникла иллюзия, будто те, кто с пеной у рта требовал сжигать людей в Одессе, бомбить без пощады Луганск, оставить без воды и еды Донецк, вдруг что-то осознали.

        Нет, не осознали. Садист просто ищет беззащитную жертву, это дает чувство власти, иллюзию управляемости окружающего мира. Что позволяет немного умерить ужас перед беспросветным будущим, на которое ты не в силах повлиять.

        Для Чернова это тяжелораненые солдаты, над которыми он имеет полную власть, для садистов в Одессе это пенсионеры и интеллигенты, которых сожгли в ДП 2 мая и которые ничего не могли этому противопоставить, для сотен тысяч других садистов это были жители Донбасса, которые должны были идти с палками против авиации, танков, реактивных систем, а садисты перед экранами должны были упиваться расправой и собственным всесилием.

        О, весна и начало лета первого года войны были временем торжества украинского патриотизма, счастливое время для извергов! Сбылась мечта стать повелителем если не своей, то хотя бы чужой судьбы.

        Собственно, это и есть реальная картина фашизма, а не те набившие оскомину лозунги, которые выхолостили само это понятие, превратив его в бессмысленный жупел. Фашизм – это защитная реакция неудачников и нарциссов на реалии жизни.

        Украина породила поразительную иллюстрацию того, что мы могли читать в книгах теоретиков этих процессов, таких как, например, Эрих Фромм, очевидец того, что случилось с Германией в 1930-х. И это иллюстрации того, с чем столкнулась наша Родина 75 лет назад 22 июня, правда, в неизмеримо больших масштабах.

        Наконец-то больные, ничтожные люди получили в свою власть кого-то беззащитного, слабого. Когда выяснилось, что Крым не по зубам, они еще с большей яростью накинулись на тех, кто казался им слабым. Но и тут их ждало разочарование. Танки стали против танков, пушки против пушек и вереницы гробов с героями поехали по стране. Жертва оказалась с кулаками, и садисты, охнув, ушли в депрессию.

        Но не стоит обманываться. Ситуация не становится лучше, умиротворение – это иллюзия. Наоборот, напряжение будет только возрастать.

        На Украине не решена ни одна из проблем, породивших это позорное состояние. Все сильнее социальное угнетение, все громче нарциссические лозунги, все слаще морковка о золотом веке в Европе. Все работает, как и прежде, ломая психику неустойчивых. Слабых ждет здесь избиение. Наступит момент, когда социальная болезнь вновь вырвется наружу.

        А пока они лишь в поисках новой жертвы, нового слабого звена в общественной цепи. Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............