Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Дмитрий Ольшанский

    Нелепому человеку демшизовых убеждений

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    23 мая 2016, 21:42

    На днях был скандал: один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения у крымских татар за депортацию должен «каждый разумный и трезвый человек», потому что крымским татарам «досталось» и от СССР, и от России (это намек на то, что плохая Россия оккупировала украинский Крым). 

    Нелепому человеку демшизовых убеждений в ответ закономерным образом прилетело: сам ты, мил человек, кайся за своего генерала НКВД у себя в Массачусетсе, а нас это не касается.

    История интересная – и вот почему. Дело в том, что к «преступлениям советской власти», «покаянию за большевизм» и тому подобным грехам прошлого можно относиться двумя способами.

    Можно сказать, что советская история – это общая история. И значит, и общая трагедия, и общее преступление, и общая гордость в каких-то понятных случаях (1945 год). И что мы все тут – наследники всех и всего, что на этой земле до нас было, и мы за все отвечаем, и все собой продолжаем, одновременно и поздравляя друг друга по одним историческим поводам, и прося друг у друга прощения по другим.

    Но эта точка зрения непопулярна и распространения не получила.

    Зато популярна другая. Есть «мы». Эстонцы, латыши, поляки, украинцы, е... кхм, страшно даже произнести это слово, пусть будут «одесситы», грузины и просто интеллигентные люди с разными паспортами прогрессивных держав.

    И мы – хорошие. Мы пострадали от советской оккупации. Мы пострадали от коммунистических преступлений. Мы и сейчас высоко несем знамя совести и стыда.

    А вы – русские – вот вы плохие. Вы во всем виноваты и за все отвечаете. Одни. И вы должны платить и каяться вечно. 

    Фото: facebook.com/spandaryan

    А мы будем сидеть в Массачусетсе, в Риге, в Киеве, в Лондоне – и собирать аплодисменты как жертвы всего, что уже произошло и еще происходит на этой страшной русской земле.

    Очень хорошо. Но, к сожалению, не выйдет.

    Бумеранг чьей-то отдельной (а именно – только русской) ответственности за советские трагедии прилетит глупым и самодовольным представителям профессионально страдающих диаспор прямо в лоб.

    Потому что если советское наследие – это не общая радость и общее горе, а кто-то конкретный во всем виноват, то стрелки были латышские, комиссары – «одесские», Дзержинский – поляк, Сталин – грузин, у Брежнева в документах стояло «украинец», а насчет депортации крымских татар обращайтесь с претензиями в Массачусетс.

    И настоящие пострадавшие от советской власти – русские – больше вас в своей (а не вашей) России видеть не жаждут. По крайней мере, без компенсаций и покаянного стояния на коленях.

    Вот и все.

    Нельзя же быть настолько наглыми – и одновременно настолько наивными – чтобы не понимать, что общее прошлое, вашими же усилиями превращенное в школьную тряпку-сифу, в конце концов русские запустят вам же в лицо.

    И самим же потом придется еще пожалеть об отказе от бывшей солидарности. Ведь быстро выяснится, что никто в мире, кроме добреньких русских, не хочет кормить прогрессивные диаспоры, кормить и оплачивать их страдания.

    Так что иначе нужно формулировать, нелепый человек демшизовых убеждений, иначе.

    Мой дед был солдатом нашей общей империи и совершал на этой службе те преступления, которых требовала от него жестокая эпоха. Но он умер, и Бог ему судья.

    А у нас – другая жизнь и другая страна, которая вернула Крым, исправив советскую ошибку. Исправит когда-нибудь и другие. А мы постараемся новых не совершить.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •