22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия начала продавать российский уголь на Украине

        Главная тема


        Россия нашла новый подход к торговле с Индией

        «скрытное вторжение»


        США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Пасха, мир, труд, май!

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           1 мая 2016, 18:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пасха в этом году выпала на Первомай. По этому поводу снова по социальным сетям начались брожения. То Зюганова вспомнили, с его «Христом, который бы вступил в коммунистическую партию», если бы жил в наши дни, то какие-то фотографии нафотошопили со священниками, несущими портрет Ленина.

        «И Пасха, и День космонавтики, и Первомай – они про единство, про победу, про достоинство»

        В общем, грустно это все. Праздник Пасхи, который вообще-то о единстве и единении, о победе над Смертью и о том, что в Царствии Небесном несть ни эллина, ни иудея, пытаются использовать как явление разделяющее.

        В прошлом году было нечто похожее. Тогда, стоит напомнить, Воскресение Христово выпало на День космонавтики. Ну и все дружно вспомнили, что «Гагарин в космос летал, а Бога не видел». Интересно, что продолжение этой фразы забыли. Про то, что «а Бог Гагарина видел и благословил».

        Вообще все эти якобы антагонизмы христианства и чего-то еще, что празднуется в нашей стране на государственном и общенародном уровне, порядком поднадоели. И, наверное, стоит внести некоторую ясность в то, где тут есть противоречия, а где их нет, и почему они искусственно создаются.

        Cегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже (фото: Виталий Аньков/РИА Новости)
        Cегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже (фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»)

        И начать стоит даже не с церковной православной общины, а с мировоззрения российского большинства. С церковью как сообществом – все понятно. Светлое Христово Воскресение – это самый главный день в жизни христианина.

        Это тот день, который ясно ему, христианину, показывает, что есть надежда, что все не зря, что жизнь наполнена высшим смыслом и что здесь, на Земле, только начало пути, а смерть – всего лишь антракт перед вечностью.

        И вот уже вокруг этого пасхального дня выстраивается вся остальная «праздничная иерархия». Будь то праздники церковные – или же светские. Даже если они берут свое начало в советской истории.

        На ваш взгляд

         
        Пасха и Первомай в этом году совпадают в календаре. Что именно вы будете праздновать 1 мая в первую очередь?




        Обсуждение: 320 комментариев
        Да, если уж говорить о позднем СССР, уже и тогда антагонизм государства и церкви на бытовом уровне стирался активно, хоть и не так публично. «Кекс весенний», думается, помнят все. И что он такое на самом деле – тоже.

        Так вот, говоря о нашем российском большинстве. Ему, большинству, с девяностых годов чисто психологически не хватало ряда очень важных вещей. Духовных скреп, если хотите. Единства, например, по ключевым вопросам. Гордости. За себя, свою страну, свой народ. Чувства собственного достоинства и собственной силы, которая дается через сплоченность.

        Так вот, все эти дни космонавтики, первомаи и даже День народного единства – потому и стали уже в новой России настолько популярными в народе, что они про это. Про некое объединяющее начало. Не про коммунистическую идеологию, не про достижения теоретиков марксизма и ленинизма, а про единство вне и над любыми идеологиями.

        Пасха – она тоже про единство. Выше уже было сказано, про какое. То для верующих и воцерковленных, но и невоцерковленные граждане России где-то на подкорке чувствуют, что вот тут тоже про некое единение, про некую силу и про важнейшую победу. Ну в самом деле, какая победа может быть важнее победы над смертью? И вот это вот интуитивное какое-то ощущение большинства вселяет надежду.

        Здесь, конечно, строго богословствующие скажут, что все это не православие, а бытовой магизм, а то и просто этакое язычество. Вспомнят про «подсвечников». Тех захожан в храм, часто высокопоставленных, которые на праздничной литургии стоят со свечкой в руках.

        Но, во-первых, таких кадров стало значительно меньше. Во-вторых, народ у нас все же как-то дорастает потихоньку и до понимания того, что такое православие и что такое Пасха.

        Давайте вспомним, как выглядело пасхальное богослужение в девяностые в любом российском храме. Куча пьяного народу, который приходил на крестный ход, а потом, пошатываясь, уходил.

        В нулевых этот народ приходил уже трезвый, но на литургию тоже не оставался. Оставалось в храме от силы человек 15–20, в приходах покрупнее – 30–50. В последние несколько лет картина изменилась. Все эти сотни людей остаются на все время службы, все большее количество причащается.

        Может, не все из них и знают, что такое Таинство Евхаристии. Покрестили их в детстве – на этом вся христианизация у них и закончилась.

        Но вот через это чувство единства, через это нечеткое и подспудное ощущение того, что сейчас, сегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже – с каждым годом эти люди становятся хоть на шаг ближе к Богу. А тут уж, извините, знающие Закон судимы будут по Закону, не знающие – по совести.

        И сама мысль в массовом сознании, что, в общем-то, и Пасха, и День космонавтики, и Первомай – они про единство, про победу, про достоинство, и не позволяет уже противопоставлять условно «советское» и христианское наследие.

        Для простого, не особо церковного и не особо идеологизированного человека – все эти даты про что-то практически одно и то же, ну или крайне схожее. На уровне ли государства, общества, или церкви. И все же, думается, есть надежда на то, что еще через несколько лет наше большинство составит для себя иерархию праздников про единение земное и единение Небесное. Про важные победы здесь, в этом мире, и про победу в перспективе вечности, про победу над смертью.

        Что же до тех, кто активно ищет в таком совпадении праздников «сюрреалистический постмодернизм», то этот поиск не работает на массы. У народа давно уже нет этих антагонизмов в голове.

        Наше народное сознание как-то интуитивно расставило все по своим местам, примирило само все эти даты и пласты истории. И, наверное, это нормально для общества страны с такой богатой и драматичной историей, как наша.

        В общем, Христос Воскресе, граждане. И давайте сегодня вспомним, что в свое время Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............