23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны первые голоса во втором туре выборов главы Хабаровского края

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Пасха, мир, труд, май!

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           1 мая 2016, 18:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пасха в этом году выпала на Первомай. По этому поводу снова по социальным сетям начались брожения. То Зюганова вспомнили, с его «Христом, который бы вступил в коммунистическую партию», если бы жил в наши дни, то какие-то фотографии нафотошопили со священниками, несущими портрет Ленина.

        «И Пасха, и День космонавтики, и Первомай – они про единство, про победу, про достоинство»

        В общем, грустно это все. Праздник Пасхи, который вообще-то о единстве и единении, о победе над Смертью и о том, что в Царствии Небесном несть ни эллина, ни иудея, пытаются использовать как явление разделяющее.

        В прошлом году было нечто похожее. Тогда, стоит напомнить, Воскресение Христово выпало на День космонавтики. Ну и все дружно вспомнили, что «Гагарин в космос летал, а Бога не видел». Интересно, что продолжение этой фразы забыли. Про то, что «а Бог Гагарина видел и благословил».

        Вообще все эти якобы антагонизмы христианства и чего-то еще, что празднуется в нашей стране на государственном и общенародном уровне, порядком поднадоели. И, наверное, стоит внести некоторую ясность в то, где тут есть противоречия, а где их нет, и почему они искусственно создаются.

        Cегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже (фото: Виталий Аньков/РИА Новости)
        Cегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже (фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»)

        И начать стоит даже не с церковной православной общины, а с мировоззрения российского большинства. С церковью как сообществом – все понятно. Светлое Христово Воскресение – это самый главный день в жизни христианина.

        Это тот день, который ясно ему, христианину, показывает, что есть надежда, что все не зря, что жизнь наполнена высшим смыслом и что здесь, на Земле, только начало пути, а смерть – всего лишь антракт перед вечностью.

        И вот уже вокруг этого пасхального дня выстраивается вся остальная «праздничная иерархия». Будь то праздники церковные – или же светские. Даже если они берут свое начало в советской истории.

        На ваш взгляд

         
        Пасха и Первомай в этом году совпадают в календаре. Что именно вы будете праздновать 1 мая в первую очередь?




        Обсуждение: 320 комментариев
        Да, если уж говорить о позднем СССР, уже и тогда антагонизм государства и церкви на бытовом уровне стирался активно, хоть и не так публично. «Кекс весенний», думается, помнят все. И что он такое на самом деле – тоже.

        Так вот, говоря о нашем российском большинстве. Ему, большинству, с девяностых годов чисто психологически не хватало ряда очень важных вещей. Духовных скреп, если хотите. Единства, например, по ключевым вопросам. Гордости. За себя, свою страну, свой народ. Чувства собственного достоинства и собственной силы, которая дается через сплоченность.

        Так вот, все эти дни космонавтики, первомаи и даже День народного единства – потому и стали уже в новой России настолько популярными в народе, что они про это. Про некое объединяющее начало. Не про коммунистическую идеологию, не про достижения теоретиков марксизма и ленинизма, а про единство вне и над любыми идеологиями.

        Пасха – она тоже про единство. Выше уже было сказано, про какое. То для верующих и воцерковленных, но и невоцерковленные граждане России где-то на подкорке чувствуют, что вот тут тоже про некое единение, про некую силу и про важнейшую победу. Ну в самом деле, какая победа может быть важнее победы над смертью? И вот это вот интуитивное какое-то ощущение большинства вселяет надежду.

        Здесь, конечно, строго богословствующие скажут, что все это не православие, а бытовой магизм, а то и просто этакое язычество. Вспомнят про «подсвечников». Тех захожан в храм, часто высокопоставленных, которые на праздничной литургии стоят со свечкой в руках.

        Но, во-первых, таких кадров стало значительно меньше. Во-вторых, народ у нас все же как-то дорастает потихоньку и до понимания того, что такое православие и что такое Пасха.

        Давайте вспомним, как выглядело пасхальное богослужение в девяностые в любом российском храме. Куча пьяного народу, который приходил на крестный ход, а потом, пошатываясь, уходил.

        В нулевых этот народ приходил уже трезвый, но на литургию тоже не оставался. Оставалось в храме от силы человек 15–20, в приходах покрупнее – 30–50. В последние несколько лет картина изменилась. Все эти сотни людей остаются на все время службы, все большее количество причащается.

        Может, не все из них и знают, что такое Таинство Евхаристии. Покрестили их в детстве – на этом вся христианизация у них и закончилась.

        Но вот через это чувство единства, через это нечеткое и подспудное ощущение того, что сейчас, сегодня в храме происходит что-то самое важное и для каждого из них тоже – с каждым годом эти люди становятся хоть на шаг ближе к Богу. А тут уж, извините, знающие Закон судимы будут по Закону, не знающие – по совести.

        И сама мысль в массовом сознании, что, в общем-то, и Пасха, и День космонавтики, и Первомай – они про единство, про победу, про достоинство, и не позволяет уже противопоставлять условно «советское» и христианское наследие.

        Для простого, не особо церковного и не особо идеологизированного человека – все эти даты про что-то практически одно и то же, ну или крайне схожее. На уровне ли государства, общества, или церкви. И все же, думается, есть надежда на то, что еще через несколько лет наше большинство составит для себя иерархию праздников про единение земное и единение Небесное. Про важные победы здесь, в этом мире, и про победу в перспективе вечности, про победу над смертью.

        Что же до тех, кто активно ищет в таком совпадении праздников «сюрреалистический постмодернизм», то этот поиск не работает на массы. У народа давно уже нет этих антагонизмов в голове.

        Наше народное сознание как-то интуитивно расставило все по своим местам, примирило само все эти даты и пласты истории. И, наверное, это нормально для общества страны с такой богатой и драматичной историей, как наша.

        В общем, Христос Воскресе, граждане. И давайте сегодня вспомним, что в свое время Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............