Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова заявила об отсутствии оснований для новых ограничений по коронавирусу

    Главная тема


    Путешествия по России стали еще выгодней

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Теперь права надо дать всем

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    26 февраля 2016, 13:08
    Фото: из личного архива

    25 февраля 2016 года признано противоречащим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому женщины не вправе претендовать на суд присяжных, если максимальная санкция статьи, по которой они обвиняются, предусматривает смертную казнь (несмотря на мораторий, данное наказание юридически существует).

    Судебные ошибки не так редки, как может показаться

    Несомненно, это решение – важная веха в современном российском праве, поскольку урвать от государства хотя бы часть своих законных прав – большое везение. Особенно значима такая победа в высшем судебном органе страны, поскольку личная драма становится драйвером защиты неограниченного круга лиц.

    А неограничен он от того, что попасть под подозрение может каждый, хотя бы он и не совершал ничего противоправного – судебные ошибки не так редки, как может показаться.

    ***

    Ценность присяжных в почти четверти оправдательных вердиктов. Народное жюри на мякине не проведешь – как бы ни желал современный российский судья угождать обвинению, двенадцать заседателей не из «системы» убедить в том, что черное – белое, или наоборот, очень непросто.

    Институт присяжных заседателей с момента его появления в Российской Федерации в 1993 году постоянно претерпевал нападки власти, которой не нужны были реабилитации оправданных.

    Особенно сильный удар данному виду суда был нанесен в 2012-2013 годах, когда из его ведения были изъяты практически все составы, в которых желание государства контролировать общественные процессы существенно выше идеалов справедливости (коррупция, терроризм, оргпреступность).

    К сегодняшнему же дню президент многократно заявил о необходимости возврата суду присяжных больших полномочий и его реформирования. Поэтому, вероятно, Конституционный суд весьма оперативно рассмотрел жалобу Алены Лымарь и вынес абсолютно ожидаемое решение о несоответствии УПК нормам Конституции.

    Фото: из личного архива

    Однако, сняв вопрос запрета доступа подсудимых женщин к народному жюри, власть не только восстановила равноправие, но и дала шанс здравой идее о полной автономии выбора любого обвиняемого на тот суд, который, по его мнению, обеспечит наибольшую справедливость приговора.

    А присяжные – судьи более вдумчивые и не испорченные стереотипичностью выводов, с прокурором они не миндальничают.

    Чтобы увидеть это, не нужно читать официальные сообщения или юридическую литературу. Просто посмотрите два русских по духу и глубине философии фильма: «Воскресение» Михаила Швейцера 1960 года и «12» Никиты Михалкова. Этого будет достаточно, чтобы окончательно осознать – никогда профессиональные судьи не будут справедливее жюри!

    Как практик ручаюсь, что в этих лентах нет никаких критически важных неточностей, которые могли бы компрометировать саму идею суда присяжных.

    Экранизации целиком и полностью твердят об одном – думайте, не бойтесь тревожить свою душу, не отбрыкивайтесь от любви к ближнему своему, каким бы негодяем он ни казался на первый взгляд – во всем надо тщательно разобраться.

    ***

    После решения по делу Алены Лымарь вполне возможно, что жалобы на неконституционность норм УПК, регулирующих доступ к суду присяжных, пойдут от других категорий осужденных. И тут властям, не мешкая, лучше принять единственно верное решение, дав право на народное жюри всем, хотя бы потому, что народ и есть единственный источник власти в России.

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •