Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Теперь права надо дать всем

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    26 февраля 2016, 13:08
    Фото: из личного архива

    25 февраля 2016 года признано противоречащим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому женщины не вправе претендовать на суд присяжных, если максимальная санкция статьи, по которой они обвиняются, предусматривает смертную казнь (несмотря на мораторий, данное наказание юридически существует).

    Судебные ошибки не так редки, как может показаться

    Несомненно, это решение – важная веха в современном российском праве, поскольку урвать от государства хотя бы часть своих законных прав – большое везение. Особенно значима такая победа в высшем судебном органе страны, поскольку личная драма становится драйвером защиты неограниченного круга лиц.

    А неограничен он от того, что попасть под подозрение может каждый, хотя бы он и не совершал ничего противоправного – судебные ошибки не так редки, как может показаться.

    ***

    Ценность присяжных в почти четверти оправдательных вердиктов. Народное жюри на мякине не проведешь – как бы ни желал современный российский судья угождать обвинению, двенадцать заседателей не из «системы» убедить в том, что черное – белое, или наоборот, очень непросто.

    Институт присяжных заседателей с момента его появления в Российской Федерации в 1993 году постоянно претерпевал нападки власти, которой не нужны были реабилитации оправданных.

    Особенно сильный удар данному виду суда был нанесен в 2012-2013 годах, когда из его ведения были изъяты практически все составы, в которых желание государства контролировать общественные процессы существенно выше идеалов справедливости (коррупция, терроризм, оргпреступность).

    К сегодняшнему же дню президент многократно заявил о необходимости возврата суду присяжных больших полномочий и его реформирования. Поэтому, вероятно, Конституционный суд весьма оперативно рассмотрел жалобу Алены Лымарь и вынес абсолютно ожидаемое решение о несоответствии УПК нормам Конституции.

    Фото: из личного архива

    Однако, сняв вопрос запрета доступа подсудимых женщин к народному жюри, власть не только восстановила равноправие, но и дала шанс здравой идее о полной автономии выбора любого обвиняемого на тот суд, который, по его мнению, обеспечит наибольшую справедливость приговора.

    А присяжные – судьи более вдумчивые и не испорченные стереотипичностью выводов, с прокурором они не миндальничают.

    Чтобы увидеть это, не нужно читать официальные сообщения или юридическую литературу. Просто посмотрите два русских по духу и глубине философии фильма: «Воскресение» Михаила Швейцера 1960 года и «12» Никиты Михалкова. Этого будет достаточно, чтобы окончательно осознать – никогда профессиональные судьи не будут справедливее жюри!

    Как практик ручаюсь, что в этих лентах нет никаких критически важных неточностей, которые могли бы компрометировать саму идею суда присяжных.

    Экранизации целиком и полностью твердят об одном – думайте, не бойтесь тревожить свою душу, не отбрыкивайтесь от любви к ближнему своему, каким бы негодяем он ни казался на первый взгляд – во всем надо тщательно разобраться.

    ***

    После решения по делу Алены Лымарь вполне возможно, что жалобы на неконституционность норм УПК, регулирующих доступ к суду присяжных, пойдут от других категорий осужденных. И тут властям, не мешкая, лучше принять единственно верное решение, дав право на народное жюри всем, хотя бы потому, что народ и есть единственный источник власти в России.

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •