18 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При разработке подлодок «Варшавянка» расхищено 100 млн рублей

        Главная тема


        Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США

        Президент Украины


        Порошенко назвал принятый Радой закон сигналом Крыму и Донбассу

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
           24 февраля 2016, 09:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошедшую субботу, 20 февраля, в США прошли республиканские праймериз в Южной Каролине и демократические кокусы в Неваде. 23 февраля в Неваде провели свои кокусы и республиканцы. Эти первичные выборы были первыми после сенсационных побед Дональда Трампа и Берни Сандерса в штате Нью-Гэмпшир.

        «Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен»

        Трамп получил в Южной Каролине 32.5% голосов избирателей, а в Неваде 42.9% и снова оставил далеко позади своих конкурентов. Понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кампанию завершил Джеб Буш. 

        В Неваде Берни Сандерс лишь чуть-чуть не дотянул до ничьи с Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь получила 52,7%, сенатор из Вермонта – 47,2%. И это большой успех для Сандерса, который значительно отставал от Хиллари в этом штате еще две недели назад. Кроме того, к моменту начала голосования подоспели данные свежих соцопросов, согласно которым в целом по США Сандерс догнал Клинтон. Некоторые агентства даже поставили его впереди бывшей первой леди на 2-3%.

        То, что Берни может выиграть в Нью-Гэмпшире, было ясно достаточно давно, и большое значение этой победе никто не придал – очень либеральный штат, с исключительно белым населением (более 93%), граничащий с родным для кандидата Вермонтом, слишком отличается от остальной Америки. Штаб Хиллари и мейнстримные СМИ полагали, что как только партийная кампания переместится в штаты, где заметна роль латиносов и чернокожих, которые в большинстве своем поддерживают Клинтон, Сандерс перестанет быть серьезным противником.

        В Южной Каролине среди зарегистрированных демократических избирателей более половины составляют чернокожие, а в Неваде – около трети выходцев из Мексики и их детей. Так что это именно те штаты, где Сандерс должен был проиграть вчистую.

        Проиграть «должен был» и Трамп. Республиканские избиратели Южной Каролины скептически относятся к выходцам из более северных штатов, тем более к жителям Нью-Йорка. Вот и побеждали здесь на праймериз лишь те, кто сам был родом с Юга или был поддержан известным южанином. Рейган выиграл Южную Каролину в 1980 году во многом благодаря поддержке техасского конгрессмена Рона Пола; Джордж Буш-младший был губернатором Техаса; Джон Маккейн, выигравший здесь праймериз 2008 года, – сенатором от штата Аризона; Ньюта Гингрича, победителя Южной Каролины 2012 года, поддержал губернатор Техаса Рик Перри.

        Кроме того, республиканцы Южной Каролины в большинстве своем религиозны и консервативны. Так кому, как не Теду Крузу, сенатору от штата Техас, сделавшему на этих праймериз ставку на консерваторов из Движения чаепития и христианских правых, было побеждать 20 января! Да и молодой неокон Марко Рубио должен был составить изрядную конкуренцию лидеру гонки.

        Одним словом, исходя из опыта предыдущих политических сезонов, Сандерс должен был вчистую проиграть Неваду Хиллари, а Трамп должен был уступить Крузу или Рубио в Южной Каролине и серьезно споткнуться в Неваде. На худой конец его победа должна была быть неубедительной.

        На деле получилось иначе. Первичные выборы 2016 года, похоже, ломают все стереотипы, выученные экспертами с конца 1980-х годов. На праймериз и кокусы впервые за несколько десятков лет массово пришла молодежь. Люди других возрастных категорий также активизировались. Явка на праймериз и кокусы значительно выросла, при этом основную часть прироста дают люди, которые ранее вообще не ходили на выборы. И голоса новичков в основном идут в копилку главных возмутителей спокойствия – Трампа и Сандерса.

        Сандерс получает всё бóльшую поддержку меньшинств и женской аудитории, в основном за счет молодежного «Берни-активизма». Опросы, проведенные в Неваде накануне кокусов, показали, что кандидата-социалиста поддерживает большинство избирателей в возрасте до 30 лет, причем процент его поддержки практически одинаков как среди белых граждан, так и среди латиносов и чернокожих. Ну а молодые женщины из числа демократов практически поголовно являются сторонницами Сандерса.

        Трамп же, которого мало кто может причислить к людям ультраконсервативным и истово религиозным, тем не менее пользуется популярностью среди таких людей, причем популярностью иной раз большей, чем его ближайшие конкуренты Круз и Рубио.

        Общенациональный опрос телеканала CBS показал, что среди избирателей, которые считают себя «очень консервативными», Трампа поддерживают 35%, Круза – 30%, а Рубио – всего 12%. А согласно опросу медиагруппы Fox News, проведенному в Южной Каролине накануне праймериз, местные христиане-евангелисты поддерживают Трампа наравне с Крузом – каждому отдали предпочтение по 35% представителей этой самой массовой в США религиозной конфессии. Рубио же симпатизируют лишь 23% из них.

        Изменился и еще один очень важный электоральный показатель обоих несистемных кандидатов. Несмотря на личную популярность Трампа и Сандерса, два месяца назад способными выиграть общенациональные выборы их считали менее 47% избирателей. Сегодня эта цифра перевалила за 70%.

        Суммируя все эти данные, подмывает сделать вывод о том, что Сандерс и Трамп уверенно идут к победе на первичных выборах. Однако не всё так просто.

        Против Сандерса, до того, как он сравнялся в рейтингах с Клинтон, всерьез не использовали излюбленный прием американских политтехнологов – черный пиар. Агитация против кандидата в США, в отличие от России, не запрещена, и до трех четвертей телевизионного рекламного времени избирательные штабы и т.н. «суперкомитеты политического действия», объединения, ведущие агитацию за кандидатов, тратят на критику и обличение конкурентов.

        О личной жизни Сандерса известно крайне мало – он не просто не любит выставлять ее напоказ, а за свою долгую политическую карьеру окружил ее глухой стеной. В Вермонте, славящемся своим уважением к приватности, это нашло понимание публики, но на демократических праймериз этот номер не пройдет. Как только Хиллари почувствует, что запахло жареным, она без тени сомнения нарушит свое публичное обещание не рыться в грязном белье соперника, и тогда старику Берни придется испытать на себе всю мощь медийно-пропагандистской машины Клинтонов.

        Трампу не привыкать к жесткой и грязной драке. У него другая проблема. В отличие от Берни, ему сейчас противостоит не один соперник, а целых пять. За вычетом выбывшего из гонки Джеба Буша – четыре. Что будет, если, скажем, Рубио и Карсон снимутся в пользу Круза? Или если Буш, Кейсик и Круз призовут поддержать Рубио? Разумеется, нельзя автоматически складывать проценты соперников миллиардера, но один единый кандидат «Анти-Трамп» может довольно быстро сравняться с ним в рейтингах.

        Я на протяжении целого года с большим скепсисом выслушивал рассуждения экспертов о «наиболее вероятном» президенте Буше, о «неизбежной» победе Хиллари, а затем, уже совсем недавно, – о «скором и позорном» падении Трампа и даже о его «сливе».

        Кризис политического истеблишмента США вкупе с радикальными изменениями в настроениях избирателей сделали эти праймериз практически непредсказуемыми.

        Поэтому и сейчас спешить с прогнозами – теперь уже о неминуемом проигрыше Клинтон и триумфальной победе Трампа – было бы безответственно. Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен.

        Дональд Трамп еще не победил. Хиллари Клинтон пока не проиграла.

        Мы увидели пока только первый раунд предвыборной борьбы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............