![]() |
«Тому, кто осмелится»: откровение анонимного избирателя
Елена Кондратьева-Сальгеро
|
21 ноября 2016, 11:30 |
Прекрасно понимаю, как скучно вникать в суть первичных выборов (они же «предварительные», они же «внутрипартийные», они же «праймериз»), если речь о какой-нибудь Франции, где кроме нынешних мигрантов, всегдашних замков Луары и вечного сыра Рокфор вac до сих пор мало интересовали имена собственные всех правых, левых и колеблющихся посредине.
На внутрипартийных праймериз во Франции реально столкнулись лбами троеА понять, что происходит, все-таки хочется, но как-нибудь быстренько и без особого напряга.
Настоящее чувство ситуации всегда точнее и глубже приходит через обывателя: обыватель голосует не по программам, а по интуиции, а интуицию трудно переубедить.
Поэтому я всегда, в первую очередь и с особым интересом, прислушиваюсь к мнениям самых обычных неглупых людей, способных толково и немногословно объяснить собственный выбор одним, но исчерпывающим абзацем.
Чем в более длинных объяснениях нуждается кандидат, тем более он пытается понравиться и тем и этим, и значит – тем он слабее.
Простенько и сердито воскресное меню французских «праймериз» можно описать тремя главными «правыми» фигурами (остальные не в счет), одна из которых на предстоящих президентских выборах будет противостоять так называемым (и давно уже зря называемым...) «крайне правым» во главе с все более популярной Марин Ле Пен.
![]() |
Учитывая сложившуюся на сегодня ситуацию, все «левые» и крайне левые фигуры современного французского социализма под харизмой президента Олланда на президентских выборах в расчет можно не принимать...
На вчерашних внутрипартийных реально столкнулись лбами трое – Ален Жюппе, Николя Саркози и Франсуа Фийон.
Убеждения и программы двух первых практически неразличимы, настолько оба стараются не нарушать священных принципов политкорректности, старательно избегая называть все острейшие проблемы сегодняшней Франции своими именами.
![]()
Весь клан «жюппеистов» бьет по Фийону тяжелой артиллерией, обвиняя в «связях с Кремлем» (фото: Panoramic/Zuma/Global Look Press)
|
Ален Жюппе самым убедительным образом доказал свои «способности» политического прогнозирования в день 11 сентября 2001 г., когда, выступая с официальной речью перед потрясенной нью-йоркской трагедией страной, буквально и безапелляционно заявил, что случившееся не закономерно, а «случайно», никакого отношения не имеет к «противостоянию Запада и Востока» и ни в коем случае не является переломным моментом современной истории.
А оно как раз явилось и оказалось, поэтому чересчур амбициозному и уверенному в себе политику пришлось надолго уйти в тень и замолчать, пока благодарные слушатели не забыли промах такого масштаба. Со временем политик Жюппе отряхнулся, перезагрузился и вот теперь снова ваяет светлое будущее перед избирателями, как ни в чем не бывало.
Со всех сторон – ровно в рамках политкорректности, куда ни приложи – повсюду подойдет: и «за» легализацию однополых браков, и громко и решительно, чтоб всем слышно, «антипутинист». Победу прочили именно ему, и сам он в победе был абсолютно уверен. Как всегда, в самом себе.
Яркий и жаркий Николя Саркози когда-то не побоялся лично на руках вынeсти нескольких освобожденных детей из комнаты детского сада, где «Человеческая бомба», Эрик Шмитт, напичканный взрывчаткой, более суток держал в заложниках трехлетних малышей и их воспитательницу.
Затем, уже в бытность свою президентом, рискнул употребить несколько откровенных выражений по поводу криминальной среды парижских пригородов, превратившихся в недоступные коренному населению кварталы, и был сурово наказан всей медиатической ратью рукопожатных.
Теперь, обжегшись на молоке, дует на воду: держит ровный и спокойный дискурс, ничем не шокирующий никакую публику и ничем особенным ее же не привлекающий – все как у всех. В то время когда любому статистическому обывателю в условиях чрезвычайной ситуации требуется значительно больше, ярче, сильнее.
И только один из всех предложенных кандидатов, до сих пор ничем особенно не выделявшийся среди «умеренных и спокойных», удивил даже пассивного избирателя долгожданными прямыми заявлениями, серьезно нарушающими прочную замазку «политкорректи».
Вот здесь я и приведу мнение самого среднестатистического и анонимного французского избирателя, лучше других резюмирующее выбор среди «подобных»:
– Почему я проголосовал за Франсуа Фийона? Это просто: во-первых, это единственный из троих, у кого хватило смелости лично прийти на манифестацию протеста против легализации однополых браков и за отстаивание традиционных семейных ценностей. Это единственный из троих, кто открыто заявил, что «гендерной теории» не место во французском образовании. Это единственный из троих, кто изначально и последовательно говорил и продолжает утверждать, что будущее Франции – в сближении и сотрудничестве с Россией. Многие французские политики так думают, но вслух не говорят.
Наконец, это единственный, кто вместо уже приевшейся обтекаемой формулировки о «проблемах с религией во Франции», с обязательным умолчанием, какой конкретно религией, открыто говорит, что во Франции нет «проблем с религией» – ни с католической, ни с православной, ни с буддизмом, ни с адвентизмом.
Во Франции есть проблемы с исламом и, кроме Марин Ле Пен, Фийон единственный, кто прямо об этом заявил. А это, поверьте, немало. Потому что именно это сейчас во всей Европе реальная проблема номер один.
Я мягко и политкорректно поправляю:
– С радикальным исламом, вы хотите сказать...
Он некоторое время молча смотрит, потом, без улыбки, спокойно отвечает:
– Радикальный ислам – локомотив. Так называемый умеренный ислам – вагоны. Вагоны всегда следуют за локомотивом. Просто не все осмеливаются это признавать... А люди настолько устали от ханжества и демагогии политкорректности, что готовы пойти за каждым, кто просто oзвучит их реальные проблемы, назвав вeщи своими именами. Тому, кто осмелится, будет принадлежать мир. Посмотрите, как оно в Америке обернулось....
Вот, собственно, все, что вам следует знать о сегодняшнем раскладе в менталитете срeднестатистического французского избирателя, в партиях не состоящего, на митинги не ходящего, голосующего по интуиции, а не по программе.Мне остается всыпать щепотку статистики: более 4 миллионов проголосовавших, что вдребезги разбивает отметку первичных выборов у французских социалистов в 2011 г., когда голосовать явилось 2,6 миллиона человек.
Ну и, конечно, первые непосредственные результаты: Саркози – 20,7%, Жюппе – 28,4%, Фийон – 44,2%.
Добавлю, что в следующее воскресенье французам предложат на выбор двух кандидатов – Фийона и Жюппе. Уточню, что в своей отступной речи Саркози призвал соратников голосовать за Фийона, поскольку «этот кандидат наиболее соответствует его личным ценностям».
Отмечу, что уже с раннего утра весь клан «жюппеистов» бьет по Фийону тяжелой артиллерией, обвиняя оного в «связях с Кремлем»... Хоть что-то вполне ожидаемое в этом неожиданном мире!
Hапомню, что победивший на первичных выборах во время скорых президентских, по всей видимости, окажется лицом к лицу с партией «Национальный фронт», которая уже в течение долгого времени громко и отчетливо декларирует именно те самые ценности, благодаря которым ему удалось на этот раз отвоевать доверие французского избирателя.
И я вам не скажу за всю Европу, но при нынешней, столь настырно внедряемой глобализации что-то неминуемо трафаретное в этом есть...