19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Управляемый хаос у границ Москве не нужен

        Вадим Самодуров, политолог
           20 января 2016, 16:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жители Донецкой и Луганской народных республик любят иронизировать на тему того, что ведущие мировые лидеры регулярно встречаются, чтобы обсудить, как компромиссно провести выборы мэра Еленовки, главы горсовета Алчевска и местной власти Амвросиевского района.

        Местные выборы в Донбассе, наряду с конституционной реформой на Украине, действительно стали одним из ключевых пунктов Минских соглашений, о который стороны сломали немало копий. В конце прошлого года, прислушавшись к рекомендациям европейских лидеров – Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, народные республики приняли решение о переносе даты выборов на февраль – март 2016 года.

        Сделано это было по причине нежелания Киева согласовывать новое законодательство о выборах с представителями республик, постоянного саботажа украинской стороной выполнения своей части условий Минских соглашений. Новый полномочный представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию украинского конфликта Борис Грызлов, в свою очередь, недавно обозначил, что новый закон о выборах должен быть обязательно согласован с представителями Донбасса. И для России, и для ДНР/ЛНР этот вопрос по-прежнему остается принципиальным.

        В случае, если Киев по старой традиции продолжит саботировать и превратно толковать Минские соглашения, выборы в Донбассе могут пройти и без оглядки на украинское законодательство. В конце концов, местные власти могут быть назначены и напрямую из Донецка и Луганска.

        Правда, в таком случае конфликт будет заморожен, переговорный процесс в Минске затянется на неопределенный срок, а республики станут чем-то вроде уже существующих непризнанных государственных образований, наподобие Приднестровья, Абхазии или, например, Северного Кипра.

        Ситуация не катастрофическая, но неприятная, поскольку управляемый хаос у своих границ Москве явно не нужен. Однако события последних месяцев ясно говорят о том, что сейчас подобная ситуация не устроит не только нашу страну, но и европейских, и даже американских лидеров.

        Именно сейчас, когда европейские лидеры «отчитывают» Порошенко за несговорчивость, а США настроены на диалог с Россией по украинскому вопросу, появилась возможность легитимизировать в глазах мирового сообщества политическое волеизъявление дончан. 

        Поскольку Украину, как самое слабое звено, в последнее время принято вообще по минимуму допускать к подобным обсуждениям. C большой вероятностью на очередном раунде минских переговоров Киев будет просто ознакомлен – как с уже состоявшимся фактом – с новыми условиями проведения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. В любом случае сторонам предстоит решить ряд напрямую касающихся выборов вопросов.

        Во-первых, часть жителей находящихся под контролем народных республик территорий Донецкой и Луганской областей вынуждены были бежать от войны и сейчас находятся в Российской Федерации и на Украине. По приблизительным данным, это порядка одного миллиона человек на Украине и до полутора миллионов человек в России. Соответственно, необходимо предоставить им возможность проголосовать по месту фактического пребывания.

        Для этого нужно будет организовать избирательные участки для голосования как на российской, так и на украинской территориях. При этом в России для этого понадобится открыть несколько временных консульств, на территории которых только и возможна будет организация голосования.

        Во-вторых, не лишним было бы провести полноценную конкурентную борьбу между кандидатами, подразумевающую и публичные дискуссии в ходе предвыборной кампании. Военное положение в республиках вполне обоснованно привело к централизации власти, однако сейчас самое время подумать об организации общественно-политической жизни в народных республиках, работы институтов гражданского общества, движений и, в перспективе, политических партий. Помимо прочего, развитие демократических институтов поможет республиканским властям оперативно реагировать на изменения настроений среди различных частей донецкой и луганской элиты, рядовых избирателей.

        По сложившейся международной практике выборы в зонах конфликта нужно проводить исключительно по мажоритарной системе. Сам донецкий лидер Александр Захарченко уже заявлял о том, что участие даже нейтрального Оппозиционного блока возможно только после публичного покаяния его лидеров перед жителями Донбасса за все то зло, что с их попустительства совершили украинские силовики. Участие политических партий в выборах вряд ли возможно, и избиратель будет определяться со своими предпочтениями исходя из личных качеств кандидатов и предлагаемых ими программ.

        В-третьих, наиболее актуальным остается вопрос обеспечения безопасности при голосовании. В том случае, если этим будет заниматься ополчение, не даст ли это Киеву новый козырь для заявлений о том, что «выборы прошли под дулами автоматов»? С точки зрения международного права наиболее похожим прецедентом являются прошедшие в 2004 году выборы в парламент Республики Косово.

        По аналогии необходимо создать особую «электоральную полицию» из числа местных жителей, но при этом работающую под контролем ОБСЕ и при наблюдении Киева. Это бы наглядно продемонстрировало заинтересованность всех сторон в мире в Донбассе и не оставило бы возможности для спекуляций и последующей отмены результатов голосования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............