Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Вадим Самодуров

    Управляемый хаос у границ Москве не нужен

    Вадим Самодуров: Управляемый хаос у границ Москве не нужен
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    20 января 2016, 16:55

    Жители Донецкой и Луганской народных республик любят иронизировать на тему того, что ведущие мировые лидеры регулярно встречаются, чтобы обсудить, как компромиссно провести выборы мэра Еленовки, главы горсовета Алчевска и местной власти Амвросиевского района.

    Местные выборы в Донбассе, наряду с конституционной реформой на Украине, действительно стали одним из ключевых пунктов Минских соглашений, о который стороны сломали немало копий. В конце прошлого года, прислушавшись к рекомендациям европейских лидеров – Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, народные республики приняли решение о переносе даты выборов на февраль – март 2016 года.

    Сделано это было по причине нежелания Киева согласовывать новое законодательство о выборах с представителями республик, постоянного саботажа украинской стороной выполнения своей части условий Минских соглашений. Новый полномочный представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию украинского конфликта Борис Грызлов, в свою очередь, недавно обозначил, что новый закон о выборах должен быть обязательно согласован с представителями Донбасса. И для России, и для ДНР/ЛНР этот вопрос по-прежнему остается принципиальным.

    В случае, если Киев по старой традиции продолжит саботировать и превратно толковать Минские соглашения, выборы в Донбассе могут пройти и без оглядки на украинское законодательство. В конце концов, местные власти могут быть назначены и напрямую из Донецка и Луганска.

    Правда, в таком случае конфликт будет заморожен, переговорный процесс в Минске затянется на неопределенный срок, а республики станут чем-то вроде уже существующих непризнанных государственных образований, наподобие Приднестровья, Абхазии или, например, Северного Кипра.

    Фото: из личного архива

    Ситуация не катастрофическая, но неприятная, поскольку управляемый хаос у своих границ Москве явно не нужен. Однако события последних месяцев ясно говорят о том, что сейчас подобная ситуация не устроит не только нашу страну, но и европейских, и даже американских лидеров.

    Именно сейчас, когда европейские лидеры «отчитывают» Порошенко за несговорчивость, а США настроены на диалог с Россией по украинскому вопросу, появилась возможность легитимизировать в глазах мирового сообщества политическое волеизъявление дончан. 

    Поскольку Украину, как самое слабое звено, в последнее время принято вообще по минимуму допускать к подобным обсуждениям. C большой вероятностью на очередном раунде минских переговоров Киев будет просто ознакомлен – как с уже состоявшимся фактом – с новыми условиями проведения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. В любом случае сторонам предстоит решить ряд напрямую касающихся выборов вопросов.

    Во-первых, часть жителей находящихся под контролем народных республик территорий Донецкой и Луганской областей вынуждены были бежать от войны и сейчас находятся в Российской Федерации и на Украине. По приблизительным данным, это порядка одного миллиона человек на Украине и до полутора миллионов человек в России. Соответственно, необходимо предоставить им возможность проголосовать по месту фактического пребывания.

    Для этого нужно будет организовать избирательные участки для голосования как на российской, так и на украинской территориях. При этом в России для этого понадобится открыть несколько временных консульств, на территории которых только и возможна будет организация голосования.

    Во-вторых, не лишним было бы провести полноценную конкурентную борьбу между кандидатами, подразумевающую и публичные дискуссии в ходе предвыборной кампании. Военное положение в республиках вполне обоснованно привело к централизации власти, однако сейчас самое время подумать об организации общественно-политической жизни в народных республиках, работы институтов гражданского общества, движений и, в перспективе, политических партий. Помимо прочего, развитие демократических институтов поможет республиканским властям оперативно реагировать на изменения настроений среди различных частей донецкой и луганской элиты, рядовых избирателей.

    По сложившейся международной практике выборы в зонах конфликта нужно проводить исключительно по мажоритарной системе. Сам донецкий лидер Александр Захарченко уже заявлял о том, что участие даже нейтрального Оппозиционного блока возможно только после публичного покаяния его лидеров перед жителями Донбасса за все то зло, что с их попустительства совершили украинские силовики. Участие политических партий в выборах вряд ли возможно, и избиратель будет определяться со своими предпочтениями исходя из личных качеств кандидатов и предлагаемых ими программ.

    В-третьих, наиболее актуальным остается вопрос обеспечения безопасности при голосовании. В том случае, если этим будет заниматься ополчение, не даст ли это Киеву новый козырь для заявлений о том, что «выборы прошли под дулами автоматов»? С точки зрения международного права наиболее похожим прецедентом являются прошедшие в 2004 году выборы в парламент Республики Косово.

    По аналогии необходимо создать особую «электоральную полицию» из числа местных жителей, но при этом работающую под контролем ОБСЕ и при наблюдении Киева. Это бы наглядно продемонстрировало заинтересованность всех сторон в мире в Донбассе и не оставило бы возможности для спекуляций и последующей отмены результатов голосования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •