Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Андрей Сучков

    Не чеши там, где не чешется

    Андрей Сучков
    исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ
    19 января 2016, 20:31

    Ситуация с массовыми отказами в допуске адвокатов к содержащимся под стражей доверителям по причине игр госчиновников с формой адвокатского удостоверения перешла из прошлого года в 2016-й и грозит стать хронической.

    Проблема с адвокатскими удостоверениями выскочила в прошедшем году, как черт из табакерки. До сих пор никто внятно не может дать ответ: по какой причине и в связи с чем?

    В один несчастный для адвокатуры день власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение

    Напомню, что удостоверения общероссийского образца адвокатам стали выдавать в связи с принятием в 2002 году Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». На тот момент уполномоченным государственным органом в области адвокатуры был Минюст России, а удостоверения адвокатам выписывали территориальные органы юстиции.

    Фотографию адвоката в удостоверении заверяли красным оттиском так называемой малой выжимной печати размером с двухрублевую монету. В центре оттиска красовался двуглавый гербовый орел, а по окружности шла надпись: «Министерство юстиции Российской Федерации».

    Никто на тот момент и не предполагал, что эта маленькая штучка – оттиск печати – наделает в будущем столько проблем, затронет много судеб и станет героиней новостных репортажей.

    Но тогда, в начале нулевых, все было чинно и благородно. Сначала на адвокатские удостоверения ставил печати территориальный орган юстиции. Затем в 2004 году вопросы адвокатуры передали в Федеральную регистрационную службу, и адвокатские удостоверения стали выдавать региональные управления Росрегистрации.

    Смена ведомства в области адвокатуры, как ни странно, не повлекла никаких катаклизмов: действовали как удостоверения, выданные ранее территориальными управлениями юстиции, так и подписанные руководителем региональной регслужбы.

    В 2008 году адвокатуру вернули обратно в Минюст – под его «надзор и контроль», как это указали в президентском указе о вопросах Министерства юстиции. Надо сказать, что адвокатов эти ведомственные перестроения мало трогали, поскольку адвокатура – независимый и самоуправляемый институт. Разве что вновь поменялось место, где выдают удостоверения адвоката.

    В остальном с адвокатской деятельностью все оставалось по-прежнему, как и не наблюдалось каких-либо проблем по поводу адвокатских удостоверений и прохода по ним в органы расследования, суды, следственные изоляторы, тюрьмы, колонии и другие места, где приходится работать адвокату.

    И вдруг (а хочется сказать: «в один несчастный для адвокатуры день») власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение. То ли степень защиты удостоверения не понравилась – хотя не припомнится случая, чтобы их кто-то подделывал, то ли еще что-то. В общем, решили его улучшить.

    И, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «если делать, так по-большому»: решили, что вместо оттиска «выжимной печати» будет голограмма. Жаль, что в нужный момент никто не вспомнил народное «Не чеши там, где не чешется».

    Хотя поначалу все было чинно-благородно: вновь принятые в адвокатуру светили своими «голограммными» удостоверениями, но и выданные старожилам с «выжимной печатью» тоже принимались.

    И вдруг – до сих пор никто не может объяснить, чем было вызвано это «вдруг» – все поменялось. Адвокатов перестали пускать к подзащитным, заключенным под стражу или отбывающим наказание. Поначалу Федеральная служба исполнения наказаний (именно их сотрудники осуществляют пропускной режим в следственные изоляторы, тюрьмы и колонии) перестала признавать голограммные удостоверения. Но вскоре претензии стали предъявлять также и к удостоверениям, выданным ранее управлениями Росрегистрации.

    Минюст России в спешном порядке издал циркуляр о замене «проблемных» удостоверений на новые – с большими синими печатями. Это не спасло, а только ухудшило ситуацию: теперь ФСИН перестала признавать не только «проблемные» удостоверения, но и те, первоначальные, с «выжимной печатью», к которым ранее никогда претензий не было.

    В итоге, вспоминая все того же политика, «хотели как лучше – получилось как всегда». Тревожные сигналы об отказе в допуске адвокатов к своим доверителям посыпались в Федеральную палату адвокатов с различных территорий. При этом поводы для отказа в признании адвокатских удостоверений высказывались самые различные, то есть бессистемно. Систему залихорадило, и она пошла вразнос. Проблемой занялся лично министр юстиции.

    Для разрешения ситуации Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесении изменений в законодательство об адвокатуре и представило его в правительство. Предлагаются изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – о том, что форма и порядок выдачи адвокатского удостоверения устанавливается федеральным органом юстиции. После принятия данных изменений Минюст устанавливает порядок, по которому все ранее выданные удостоверения имеют силу, и проблема полностью снимается.

    Но по совсем непонятной причине проект федерального закона в правительстве «завис» и продолжает «висеть» по сей день. Вроде пройдены все согласования и прочие необходимые процедуры. Но в Государственную думу законопроект не передают.

    Правительственные чиновники не прислушиваются к доводам, проблема остается нерешенной, конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи нарушаются, так же как и профессиональные права адвокатов.

    А сделать нужно совсем немного – передать уже согласованную редакцию законопроекта в Госдуму для его скорейшего принятия, тем более что никаких финансовых затрат на его реализацию из бюджета не требуется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •