20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Какие выборы без скандалов?

        Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
           7 сентября 2015, 13:31
        Фото: РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Организация региональных выборов показала, что основные внутриполитические тренды выстроены, предложенные, в том числе федеральным центром, модели работают, а стратегия выдерживается. Исключения в Самаре лишь подчеркнули это правило.

        «Коалиционная практика позволяет в дальнейшем избежать серьезных конфликтов между ветвями власти»

        Правда, если в прошлом году из 69 партий в региональных выборах участвовали 63, в этом заявились 55 из 74 имеющихся, что свидетельствует о более самокритичном подходе к собственным возможностям.

        Процент же допуска к этим региональным выборам оказался высок – 93–95%, по данным ЦИК РФ. Это говорит о высоком уровне конкурентной способности как классических партийных проектов (парламентских партий), так и «новорожденных» партийных проектов.

        В губернаторских выборах в 21 регионе из 27 партийных представителей только 15 смогли преодолеть «муниципальный фильтр». Традиционно пост губернатора – более вожделенный приз, нежели место в Заксе, поэтому и отбор оказался более жестким. В прошлом году за 30 губернаторских постов боролись 30 партийных представителей.

        Жестче был отсев и во время кампании в Заксы – из 36 только 15 партий смогли зарегистрировать свои списки в 11 регионах. Так, в Магаданской области избирком отказал 11 партиям из 17 подавших документы на регистрацию, но этим прецедентным случаем занялась федеральная ЦИК, которая в ходе подготовки к нынешней региональной кампании довольно часто проявляла мягкость и сдерживала наиболее ретивые региональные избиркомы, настроенные «карательно».

        Во многих регионах установки на кампании без судебных шлейфов, более или менее транспарентные и конкурентные, были исполнены. Во всяком случае, пока. Особенно в тех регионах, где главы ощущали пристальное внимание со стороны федерального центра. Речь идет о стратегических и «модельных» регионах: Кубань, Калужская область и др.

        Не в последнюю очередь благодаря критике со стороны оппонентов – БДИПЧ ОБСЕ, наблюдателей из посольств иностранных государств и НКО – удалось наладить системную функциональность выборной машины. Она, по сравнению с недавним проведением референдума по выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства, вообще выглядит вполне респектабельно и рентабельно.

        Мнение пресловутой Ассоциации «Голос», которая традиционно критически настроена по отношению к нынешним властям и избиркомам, часто учитывалось при разборах недочетов и ошибок, причем не только в ЦИКе, но и на партийных площадках, в частности, в «Единой России». Руководство партии потребовало, например, провести дополнительную проверку возможных злоупотреблений со стороны кандидатов в губернаторы при принятии пожертвований на выборы.

        Какие выборы без скандалов? Они, конечно, есть. Однако большинство – искусственные, с целью «подогреть» к себе интерес публики или сойти с предвыборной дистанции, громко «хлопнув дверью», если становится ясно, что выборы проиграны еще до начала голосования.

        Так произошло в регионах, где своих кандидатов попыталась выставить т.н. РПР-ПАРНАС: уже на стадии сбора подписей самим участникам процессов стало ясно, что «взрывной» популярности у них нет, их лозунги пугают избирателя, а выборы, вероятнее всего, будут проиграны.

        Концепция поведения была изменена «на ходу» и заключалась теперь в «шумном выходе» из кампаний. Однако неожиданно для самих оппозиционеров их зарегистрировали в Костроме, и там кампанию пришлось завершать.

        Проблемы со снятием в ходе подготовки кампании, как правило, были связаны с завышенными ожиданиями потенциальных кандидатов, неправильными расчетами их политтехнологов и социологов, с малым предвыборным опытом потенциальных игроков, их несговорчивостью, которая породила конфликты с региональными властями, часто «на ровном месте».

        Оппозиция, представляющая парламентские партии, представлена практически везде, где она пожелала выставить свои списки или кандидатов (сказался электоральный опыт). Более того, некоторые парламентские партии по ходу развития кампании стали образовывать предвыборные коалиции, обмениваясь диспозиционными кадровыми планами и договариваясь, легально и цивилизованно, взаимно зачитывать выборные должности.

        Это вызвало довольно сильный негативный резонанс в протестной среде, но это и понятно. Такая коалиционная практика позволяет в дальнейшем избежать серьезных конфликтов между ветвями власти или при представительстве региона в федеральном центре.

        А значит, вертикаль власти окажется вполне консенсусной и рабочей, что противоречит основным тезисам протестных групп о якобы неэффективности этой самой вертикали. В общем, создание предвыборных коалиций есть признак здорового политического развития.

        Некоторая скандальность кампании была отмечена в отдельных регионах в связи с конфликтами внутри самой «Единой России», чего ранее практически не наблюдалось (либо такие скандалы гасились еще на раннем этапе). «Самарский прецедент», связанный с «головокружением от успехов» губернатора Николая Меркушкина, впрочем, едва ли разовьется в глобальное противостояние последнего с федеральными партийными органами. Этот скандал лишь засвидетельствовал наличие в регионах своенравных лидеров и «отпущенные вожжи» внутрипартийной свободы.

        Сюрпризов по завершении региональной кампании, перед самим процессом голосования ждать уже не приходится, только если в самих регионах местные ЦИКи и регионалы «не перестараются».

        В результате местных праймериз и проведенной кампании, кстати, вполне вероятно, будет сформирован новый корпус оппозиционно настроенных депутатов, которые, пройдя в региональные парламенты, смогут составить «старым» партийным проектам конкуренцию, опираясь на критически, но конструктивно настроенные электоральные группы.

        И эти группы вполне могут составить нынешним оппозиционерам здоровую конкуренцию, выдержать которую им будет крайне сложно, учитывая отсутствие позитивной предвыборной тематики.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых

        Две цитаты – журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского – актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

        Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

        «Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

        Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Черняховский: Между Тангейзером и Матильдой

        Политическая элита четверть века лавирует и поощряет сразу два течения – с одной стороны, коллаборационистский псевдолиберализм, с другой стороны – противоположный ему по вектору фундаменталистский традиционал-патриотизм. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Десять простых соображений о том, что всех так волнует

        Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Петр Тренин-Страусов: Не всем понятно, что же такого плохого сказал Лебедев

        Не исключено, что путь к обвинению родителей в том, что они создают моральные помехи и неудобства обществу, рожая детей – предполагаемых инвалидов, будет пройден так быстро, что станет почти незаметен. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............