Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Мухин

    Какие выборы без скандалов?

    Алексей Мухин
    генеральный директор Центра политической информации
    7 сентября 2015, 13:31

    Организация региональных выборов показала, что основные внутриполитические тренды выстроены, предложенные, в том числе федеральным центром, модели работают, а стратегия выдерживается. Исключения в Самаре лишь подчеркнули это правило.

    Коалиционная практика позволяет в дальнейшем избежать серьезных конфликтов между ветвями власти

    Правда, если в прошлом году из 69 партий в региональных выборах участвовали 63, в этом заявились 55 из 74 имеющихся, что свидетельствует о более самокритичном подходе к собственным возможностям.

    Процент же допуска к этим региональным выборам оказался высок – 93–95%, по данным ЦИК РФ. Это говорит о высоком уровне конкурентной способности как классических партийных проектов (парламентских партий), так и «новорожденных» партийных проектов.

    В губернаторских выборах в 21 регионе из 27 партийных представителей только 15 смогли преодолеть «муниципальный фильтр». Традиционно пост губернатора – более вожделенный приз, нежели место в Заксе, поэтому и отбор оказался более жестким. В прошлом году за 30 губернаторских постов боролись 30 партийных представителей.

    Жестче был отсев и во время кампании в Заксы – из 36 только 15 партий смогли зарегистрировать свои списки в 11 регионах. Так, в Магаданской области избирком отказал 11 партиям из 17 подавших документы на регистрацию, но этим прецедентным случаем занялась федеральная ЦИК, которая в ходе подготовки к нынешней региональной кампании довольно часто проявляла мягкость и сдерживала наиболее ретивые региональные избиркомы, настроенные «карательно».

    Во многих регионах установки на кампании без судебных шлейфов, более или менее транспарентные и конкурентные, были исполнены. Во всяком случае, пока. Особенно в тех регионах, где главы ощущали пристальное внимание со стороны федерального центра. Речь идет о стратегических и «модельных» регионах: Кубань, Калужская область и др.

    Фото: РИА

    Не в последнюю очередь благодаря критике со стороны оппонентов – БДИПЧ ОБСЕ, наблюдателей из посольств иностранных государств и НКО – удалось наладить системную функциональность выборной машины. Она, по сравнению с недавним проведением референдума по выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства, вообще выглядит вполне респектабельно и рентабельно.

    Мнение пресловутой Ассоциации «Голос», которая традиционно критически настроена по отношению к нынешним властям и избиркомам, часто учитывалось при разборах недочетов и ошибок, причем не только в ЦИКе, но и на партийных площадках, в частности, в «Единой России». Руководство партии потребовало, например, провести дополнительную проверку возможных злоупотреблений со стороны кандидатов в губернаторы при принятии пожертвований на выборы.

    Какие выборы без скандалов? Они, конечно, есть. Однако большинство – искусственные, с целью «подогреть» к себе интерес публики или сойти с предвыборной дистанции, громко «хлопнув дверью», если становится ясно, что выборы проиграны еще до начала голосования.

    Так произошло в регионах, где своих кандидатов попыталась выставить т.н. РПР-ПАРНАС: уже на стадии сбора подписей самим участникам процессов стало ясно, что «взрывной» популярности у них нет, их лозунги пугают избирателя, а выборы, вероятнее всего, будут проиграны.

    Концепция поведения была изменена «на ходу» и заключалась теперь в «шумном выходе» из кампаний. Однако неожиданно для самих оппозиционеров их зарегистрировали в Костроме, и там кампанию пришлось завершать.

    Проблемы со снятием в ходе подготовки кампании, как правило, были связаны с завышенными ожиданиями потенциальных кандидатов, неправильными расчетами их политтехнологов и социологов, с малым предвыборным опытом потенциальных игроков, их несговорчивостью, которая породила конфликты с региональными властями, часто «на ровном месте».

    Оппозиция, представляющая парламентские партии, представлена практически везде, где она пожелала выставить свои списки или кандидатов (сказался электоральный опыт). Более того, некоторые парламентские партии по ходу развития кампании стали образовывать предвыборные коалиции, обмениваясь диспозиционными кадровыми планами и договариваясь, легально и цивилизованно, взаимно зачитывать выборные должности.

    Это вызвало довольно сильный негативный резонанс в протестной среде, но это и понятно. Такая коалиционная практика позволяет в дальнейшем избежать серьезных конфликтов между ветвями власти или при представительстве региона в федеральном центре.

    А значит, вертикаль власти окажется вполне консенсусной и рабочей, что противоречит основным тезисам протестных групп о якобы неэффективности этой самой вертикали. В общем, создание предвыборных коалиций есть признак здорового политического развития.

    Некоторая скандальность кампании была отмечена в отдельных регионах в связи с конфликтами внутри самой «Единой России», чего ранее практически не наблюдалось (либо такие скандалы гасились еще на раннем этапе). «Самарский прецедент», связанный с «головокружением от успехов» губернатора Николая Меркушкина, впрочем, едва ли разовьется в глобальное противостояние последнего с федеральными партийными органами. Этот скандал лишь засвидетельствовал наличие в регионах своенравных лидеров и «отпущенные вожжи» внутрипартийной свободы.

    Сюрпризов по завершении региональной кампании, перед самим процессом голосования ждать уже не приходится, только если в самих регионах местные ЦИКи и регионалы «не перестараются».

    В результате местных праймериз и проведенной кампании, кстати, вполне вероятно, будет сформирован новый корпус оппозиционно настроенных депутатов, которые, пройдя в региональные парламенты, смогут составить «старым» партийным проектам конкуренцию, опираясь на критически, но конструктивно настроенные электоральные группы.

    И эти группы вполне могут составить нынешним оппозиционерам здоровую конкуренцию, выдержать которую им будет крайне сложно, учитывая отсутствие позитивной предвыборной тематики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •