Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Алексей Мухин

    Касьянов выбрал в корне неправильную стратегию

    Алексей Мухин
    генеральный директор Центра политической информации
    2 июля 2015, 13:52

    Михаил Касьянов – очень странный оппозиционер. Вообще-то, когда он увольнялся с поста премьера в феврале 2004 года, то планировал заниматься консультационно-лоббистской деятельностью и для этого даже создал специальную компанию «МК-Аналитику», штатное расписание которой заполнили сотрудники его премьерского аппарата.

    Праймериз обернулись для РПР-ПАРНАС потерей времени

    Однако очень скоро, в течение буквально одного месяца, все радикально поменялось, а сам Касьянов вдруг стал завзятым оппозиционером. Злые языки говорили, что это была вынужденная оппозиционность, обусловленная угрозой «заморозки» средств бывшего премьера в западных банках.

    Скоро Касьянов попытался возглавить Демпартию России: для бывшего премьера – в самый раз, престижно. Говорят, даже деньги за нее заплатил. Однако вскоре ДПР у него успешно «отжал» известный в узких кругах политтехнолог Андрей Богданов.

    С тех пор деморализованный таким коварством Михаил Михайлович успехов своей оппозиционной деятельности не демонстрировал, предпочитая оставаться в тени своего старого знакомого Бориса Немцова.

    Впрочем, вместе они не смогли ужиться со своим партнером – Владимиром Миловым, который был вынужден, в конце концов, создать свой собственный партийный проект, отдельно. Триумвират распался. А потом случилась и вовсе неприглядная история.

    К тому времени был создан альянс между Касьяновым и Немцовым – с одной стороны и Владимиром Рыжковым – с другой. Был создан РПР-ПАРНАС, основным политическим капиталом которого стала РПР, восстановившая свою официальную регистрацию. ПАРНАС зарегистрировать не удалось: не царское это дело – образованием региональных отделений заниматься.

    Фото: РИА

    Однако долго альянс Касьянова и Немцова с Рыжковым не продержался. В результате непреодолимых разногласий Рыжков ушел, к удивлению наблюдателей, потеряв свою партию. Получается, Касьянов, наученный в свое время Богдановым, и Немцов ее просто «отжали».

    С трагической гибелью Бориса Немцова Касьянов вообще остался единственным лидером партийного проекта и теперь планирует тратить его политический капитал в свою пользу.   

    Политик с такой непростой политической кармой должен очень постараться, чтобы иметь успех, тем более что недавний визит Касьянова с Владимиром Кара-Мурзой в США для того, чтобы «настучать» на российских журналистов в Госдеп и Конгресс, был приравнен в российских регионах к национальному предательству.

    На этом можно было бы и «лавочку закрывать», но упорные «касьяновцы» попытались оживить политический ландшафт вокруг себя альянсом с enfant terrible Алексеем Навальным. Их партия РПР-ПАРНАС была громко поименована «единственной альтернативой» «Единой России» и даже провела в нескольких регионах праймериз.

    Эта практика была «переперта» у той же «Единой России», которая уже несколько лет проводит процедуру праймериз практически во всех регионах, с этого года приглашая к участию в ней представителей разных политических групп и независимых активистов.

    Тот же принцип был положен в основу навально-касьяновской процедуры. Причем они декларировали, что их целью является рекрутизация именно региональных кадров. В результате же оказалось, что москвичи заняли добрые две трети позиций в предвыборных списках, а голосование, мягко говоря, в регионах массовым не было. Например, в Калужской области список возглавит москвич Андрей Заякин, а в Костромской победил Илья Яшин.

    Подводя промежуточные итоги, уже становится ясно, что Касьянов не способен привести РПР-ПАРНАС к успеху на региональных выборах. Партия выбрала в корне неправильную стратегию и совершает принципиальные ошибки.

    Вместо реального объединения известных политиков Касьянов, видимо, по привычке или, скорее, опасаясь конкуренции (опыт, знаете ли), допустил новый раскол в рядах сторонников, своими руками и руками Навального оформив «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева как электорального конкурента РПР-ПАРНАС.

    Праймериз обернулись для партии потерей времени и перспектив на самих выборах, так как не привели к мобилизации оппозиционно настроенного электората в регионах. Проголосовал ничтожно малый процент избирателей – около 0,05%, и вместо консолидации вокруг сильных либеральных кандидатов на местах процедура привела к конфликтам, особенно в Калужской области.

    Теперь в сложившейся по вине Касьянова ситуации РПР-ПАРНАС рискует даже не собрать необходимое количество подписей в трех регионах, которые партия наметила в качестве базовых для себя. В общем, «грустно, девушки»…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •