Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байдену потребовалась медицинская помощь

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Николай Попов

    Дождемся ли мы российского аналога «Википедии»?

    Николай Попов
    журналист
    23 сентября 2015, 09:16

    В октябре Российское военно-историческое общество обещает запустить свой проект русскоязычной онлайн-энциклопедии, он будет называться «Рипедия». В основу ее статей лягут адаптированные тексты Большой Российской, Исторической и Православной энциклопедий.

    Перекосы заложены в саму основу якобы «общей» «Википедии

    Там планируется размещать статьи, написанные учеными-историками. Эти же историки будут сертифицировать новых потенциальных авторов-экспертов с помощью проверочных тестов.

    Каковы перспективы периодически появляющихся в Рунете подобных проектов? Зачем вообще нужна своя отдельная энциклопедия, когда уже имеется успешно развивающийся русский раздел общей «Википедии»?

    В конечном счете – не улыбайтесь – чтобы стать альтернативой и одним из гарантов разнообразия мира. И дело не в несовершенстве существующей «Википедии», и даже не в том, что она не «общая», а вполне себе американская, подчиняющаяся законам штата Флорида, что в явном виде прописано в ее правилах.

    1

    В какой бы совершенный продукт ни эволюционировала «Википедия» в будущем и как бы ни меняла юрисдикцию ради достижения большей независимости (представим на минуту, что она переходит под эгиду ООН – почему бы и нет), остается неразрешимое противоречие: «Википедия» не перестанет быть глобальным монополистом. А это несет риск непропорциональности распределения экспертных точек зрения в авторитетных источниках, на основе которых пишется «Википедия». Их львиная доля отражает западные приоритеты.

    Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу (фото: Yves Herman/Reuters)

    Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу (фото: Yves Herman/Reuters)

    Это связано как с сугубо языковыми причинами (попробуйте написать или проконтролировать корректность вики-статьи по китайским источникам, если вы не знаете китайский), так и с тем, что книг на европейских языках попросту издается больше, а их большинство находится в рамках прозападного мейнстрима.

    При этом «Википедия» постулирует существование единственно возможной общечеловеческой «нейтральной точки зрения». Таким образом, перекосы заложены в саму основу якобы «общей» «Википедии». Это несет опасность замалчивания неудобных тем и, напротив, выпячивания удобных – и любая вики-статья рано или поздно оказывается приведена к «правильному» канону силами участников проекта.

    2

    Альтернативные «Википедии» проекты возможны там, где находятся достаточное регулярное внешнее финансирование и интерес. Ежегодный бюджет на развитие «Википедии» оценивается аналитиками в диапазоне 2–11 млн долларов. Это немало. Сопоставимые средства способны выделять либо государство, либо крупные интернет-холдинги (например, в КНР этим занимаются Baidu и Hudong, у Google был свой проект Knol и т. д.).

    Разумеется, для развития энциклопедии-новичка на первых порах нужно меньше денег. Однако ощутимы проблемы с общественным интересом: прозападно ориентированный пользователь никаких значимых системных перекосов с нейтральностью и сбалансированностью в «Википедии» не видит, разве что со скоростью приведения вики-статей к канону. Крах проекта Knol, созданного Google, наглядно показал: раз не видно проблем, альтернатива попросту не нужна.

    Любой же другой, незападный, пользователь, как правило, находится на гораздо менее объемных и доходных языковых интернет-рынках, которые, как показывает опыт (в частности, российский), почти наверняка не обеспечат быстрой коммерческой отдачи.

    Фото: из личного архива

    По сути, единственным источником уверенного финансирования в таком случае может стать лишь государство. Даже в китайском сегменте интернета для взлета местных аналогов «Википедии» потребовалась многолетняя блокировка последней.

    Как следствие, конкурирующая «Байдупедия» ныне содержит свыше 10 млн статей – это больше, чем английская, немецкая, русская и китайская «Википедии» вместе взятые. В «Байдупедии» сегодня, спустя девять лет после ее открытия, зарегистрированы 5 млн человек (из примерно 700 млн интернет-пользователей КНР).

    «Население» Рунета – около 70 млн человек. Экстраполяция китайских данных дает потенциальное количество заинтересованных русскоязычных участников проекта – порядка 500 тысяч (при условии блокировки «Википедии»).

    Для сравнения: в русском разделе «Википедии» примерно 1,8 млн аккаунтов, из них сделали хотя бы одну правку за прошедший месяц чуть больше 10 тысяч, а 100 правок – лишь 553 человека. То есть в потенциале поле для развития есть, но с условием блокировки «Рувики», на что российская власть вряд ли пойдет.

    3

    В Рунете уже много лет существуют, хотя и без особого успеха и известности, онлайн-энциклопедии, в частности платный агрегатор энциклопедий «Рубрикон», а также бесплатные «Кругосвет» и «Вокруг света». Активные википедисты последние две используют, в большинстве случаев это добротные источники.

    Однако их объединяют с анонсированной сейчас «Рипедией» общие родовые травмы. Прежде всего это опора на контент, который пишут эксперты (оставим за скобками вопрос оценки их реального уровня и происхождения – допустим, этот уровень высок).

    Неизбежное следствие – слабый охват, небольшое количество статей. К примеру, заявленный объем «Рипедии» – 24 тысячи статей. Русская «Википедия» за три месяца напишет больше (в сутки там создается 270 статей).

    Что существеннее – написанный объем следует постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Сколь бы ни была велика редакция нанятых экспертов, им не сравниться с бесплатной армией дилетантов. После запуска любого подобного проекта быстро выяснится, что все больший процент времени ученые вынуждены тратить не на написание нового контента, а на поддержание существующего.

    Либо им следует ставить даты написания и консервировать свои статьи. Оба варианта ведут к закукливанию. Но в таком случае для государства в лице Минкультуры гораздо адекватнее не городить сейчас очередной огород, скрещивая несколько ранее изданных энциклопедий и дописывая продукт по неясным принципам на скорую руку, а сперва разобраться с уже имеющимися огородами.

    Как минимум – выкупить права и выложить в свободный онлайн-доступ Большую Советскую энциклопедию (БСЭ), отраслевые энциклопедии советского периода и др. Это ж национальное достояние. А кроме того, Минкультуры было бы неплохо дофинансировать уже работающие над новыми изданиями этих энциклопедий коллективы ученых, а не плодить новые.

    4

    Полезно изучить и зарубежный опыт. Например, 120 тысяч статей современной версии «Британники» созданы при участии около четырех тысяч авторов и редакторов, а содержащая более 45 тысяч статей «Американа» написана руками 6,5 тысяч авторов. Стоит ли браться за дело при заведомо меньших возможностях?

    Да и сама «Википедия» изначально ведь была довеском-лягушатником серьезной энциклопедии «Нупедия», создававшейся экспертами по классическим канонам. Совладельцев не устраивало ее медленное развитие – и только. Однако в итоге спустя два года «Нупедию» влили в стремительно разросшуюся «Википедию» и закрыли.

    Сооснователь Ларри Сэнглер ушел из проекта, обвинив его в «неуважении к ученым», и завел конкурента – Citizendium. Увы, всплеск общественного интереса оказался кратковременным: в настоящее время там опубликовано около 18 тысяч статей и находится всего десяток участников, сделавших более 20 правок за месяц.

    Подобная участь ждет любой основанный на труде отобранных экспертов проект: решают «большие батальоны», в том числе и в Рунете. Подсчитано, что если бы только один русскоязычный раздел «Википедии» был напечатан в формате БСЭ, то занял бы 834 тома.

    5

    Возможно ли опрокинуть «Википедию» или хотя бы встать с ней в один ряд по востребованности? Как ни странно – да, задача выполнима при соблюдении двух условий.

    Первое. Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу, вызывающую уверенность авторов в том, что проект не будет заморожен или убит, например, со сменой министра культуры или оптимизацией расходов. То есть у проекта должна быть понятная экономическая и правовая основа.

    Условие второе. Новый проект должен воспринять логику «Википедии», но закрепив в своих правилах приоритет изданных в СССР/России источников над любыми другими при разночтениях. Это обеспечит отсутствие прозападного крена и, как следствие, привлечет достаточное для развития количество участников, в том числе из той же «Википедии».

    Чем больше окажется авторов-перебежчиков, тем неадекватнее станет процент прозападно ориентированных оставшихся в «Википедии» участников, а их там и сейчас-то многовато. Чаще всего это эмигранты из дальнего зарубежья и представители бывших республик СССР (в основном антироссийски настроенные, изобретательно вымещающие свои обиды на Россию), таких в русском вики-разделе около 20%. Они за три-четыре года уделают «Рувики» до состояния аналога «Укровики», пристрастность которой большинством самих википедистов воспринимается в лучшем случае как анекдот, в худшем – как позор и трагедия «Википедии» как таковой.

    Системного противоядия от подобной эрозии в «Википедии» нет. Для этого надо изменять основы правил, де-факто поражая часть авторов в правах по месту прописки, на что вики-сообщество не пойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •