12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Дождемся ли мы российского аналога «Википедии»?

        Николай Попов, журналист
           23 сентября 2015, 09:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В октябре Российское военно-историческое общество обещает запустить свой проект русскоязычной онлайн-энциклопедии, он будет называться «Рипедия». В основу ее статей лягут адаптированные тексты Большой Российской, Исторической и Православной энциклопедий.

        «Перекосы заложены в саму основу якобы «общей» «Википедии»

        Там планируется размещать статьи, написанные учеными-историками. Эти же историки будут сертифицировать новых потенциальных авторов-экспертов с помощью проверочных тестов.

        Каковы перспективы периодически появляющихся в Рунете подобных проектов? Зачем вообще нужна своя отдельная энциклопедия, когда уже имеется успешно развивающийся русский раздел общей «Википедии»?

        В конечном счете – не улыбайтесь – чтобы стать альтернативой и одним из гарантов разнообразия мира. И дело не в несовершенстве существующей «Википедии», и даже не в том, что она не «общая», а вполне себе американская, подчиняющаяся законам штата Флорида, что в явном виде прописано в ее правилах.

        1

        В какой бы совершенный продукт ни эволюционировала «Википедия» в будущем и как бы ни меняла юрисдикцию ради достижения большей независимости (представим на минуту, что она переходит под эгиду ООН – почему бы и нет), остается неразрешимое противоречие: «Википедия» не перестанет быть глобальным монополистом. А это несет риск непропорциональности распределения экспертных точек зрения в авторитетных источниках, на основе которых пишется «Википедия». Их львиная доля отражает западные приоритеты.

        Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу (фото: Yves Herman/Reuters)
        Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу (фото: Yves Herman/Reuters)

        Это связано как с сугубо языковыми причинами (попробуйте написать или проконтролировать корректность вики-статьи по китайским источникам, если вы не знаете китайский), так и с тем, что книг на европейских языках попросту издается больше, а их большинство находится в рамках прозападного мейнстрима.

        При этом «Википедия» постулирует существование единственно возможной общечеловеческой «нейтральной точки зрения». Таким образом, перекосы заложены в саму основу якобы «общей» «Википедии». Это несет опасность замалчивания неудобных тем и, напротив, выпячивания удобных – и любая вики-статья рано или поздно оказывается приведена к «правильному» канону силами участников проекта.

        2

        Альтернативные «Википедии» проекты возможны там, где находятся достаточное регулярное внешнее финансирование и интерес. Ежегодный бюджет на развитие «Википедии» оценивается аналитиками в диапазоне 2–11 млн долларов. Это немало. Сопоставимые средства способны выделять либо государство, либо крупные интернет-холдинги (например, в КНР этим занимаются Baidu и Hudong, у Google был свой проект Knol и т. д.).

        Разумеется, для развития энциклопедии-новичка на первых порах нужно меньше денег. Однако ощутимы проблемы с общественным интересом: прозападно ориентированный пользователь никаких значимых системных перекосов с нейтральностью и сбалансированностью в «Википедии» не видит, разве что со скоростью приведения вики-статей к канону. Крах проекта Knol, созданного Google, наглядно показал: раз не видно проблем, альтернатива попросту не нужна.

        Любой же другой, незападный, пользователь, как правило, находится на гораздо менее объемных и доходных языковых интернет-рынках, которые, как показывает опыт (в частности, российский), почти наверняка не обеспечат быстрой коммерческой отдачи.

        По сути, единственным источником уверенного финансирования в таком случае может стать лишь государство. Даже в китайском сегменте интернета для взлета местных аналогов «Википедии» потребовалась многолетняя блокировка последней.

        Как следствие, конкурирующая «Байдупедия» ныне содержит свыше 10 млн статей – это больше, чем английская, немецкая, русская и китайская «Википедии» вместе взятые. В «Байдупедии» сегодня, спустя девять лет после ее открытия, зарегистрированы 5 млн человек (из примерно 700 млн интернет-пользователей КНР).

        «Население» Рунета – около 70 млн человек. Экстраполяция китайских данных дает потенциальное количество заинтересованных русскоязычных участников проекта – порядка 500 тысяч (при условии блокировки «Википедии»).

        Для сравнения: в русском разделе «Википедии» примерно 1,8 млн аккаунтов, из них сделали хотя бы одну правку за прошедший месяц чуть больше 10 тысяч, а 100 правок – лишь 553 человека. То есть в потенциале поле для развития есть, но с условием блокировки «Рувики», на что российская власть вряд ли пойдет.

        3

        В Рунете уже много лет существуют, хотя и без особого успеха и известности, онлайн-энциклопедии, в частности платный агрегатор энциклопедий «Рубрикон», а также бесплатные «Кругосвет» и «Вокруг света». Активные википедисты последние две используют, в большинстве случаев это добротные источники.

        Однако их объединяют с анонсированной сейчас «Рипедией» общие родовые травмы. Прежде всего это опора на контент, который пишут эксперты (оставим за скобками вопрос оценки их реального уровня и происхождения – допустим, этот уровень высок).

        Неизбежное следствие – слабый охват, небольшое количество статей. К примеру, заявленный объем «Рипедии» – 24 тысячи статей. Русская «Википедия» за три месяца напишет больше (в сутки там создается 270 статей).

        Что существеннее – написанный объем следует постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Сколь бы ни была велика редакция нанятых экспертов, им не сравниться с бесплатной армией дилетантов. После запуска любого подобного проекта быстро выяснится, что все больший процент времени ученые вынуждены тратить не на написание нового контента, а на поддержание существующего.

        Либо им следует ставить даты написания и консервировать свои статьи. Оба варианта ведут к закукливанию. Но в таком случае для государства в лице Минкультуры гораздо адекватнее не городить сейчас очередной огород, скрещивая несколько ранее изданных энциклопедий и дописывая продукт по неясным принципам на скорую руку, а сперва разобраться с уже имеющимися огородами.

        Как минимум – выкупить права и выложить в свободный онлайн-доступ Большую Советскую энциклопедию (БСЭ), отраслевые энциклопедии советского периода и др. Это ж национальное достояние. А кроме того, Минкультуры было бы неплохо дофинансировать уже работающие над новыми изданиями этих энциклопедий коллективы ученых, а не плодить новые.

        4

        Полезно изучить и зарубежный опыт. Например, 120 тысяч статей современной версии «Британники» созданы при участии около четырех тысяч авторов и редакторов, а содержащая более 45 тысяч статей «Американа» написана руками 6,5 тысяч авторов. Стоит ли браться за дело при заведомо меньших возможностях?

        Да и сама «Википедия» изначально ведь была довеском-лягушатником серьезной энциклопедии «Нупедия», создававшейся экспертами по классическим канонам. Совладельцев не устраивало ее медленное развитие – и только. Однако в итоге спустя два года «Нупедию» влили в стремительно разросшуюся «Википедию» и закрыли.

        Сооснователь Ларри Сэнглер ушел из проекта, обвинив его в «неуважении к ученым», и завел конкурента – Citizendium. Увы, всплеск общественного интереса оказался кратковременным: в настоящее время там опубликовано около 18 тысяч статей и находится всего десяток участников, сделавших более 20 правок за месяц.

        Подобная участь ждет любой основанный на труде отобранных экспертов проект: решают «большие батальоны», в том числе и в Рунете. Подсчитано, что если бы только один русскоязычный раздел «Википедии» был напечатан в формате БСЭ, то занял бы 834 тома.

        5

        Возможно ли опрокинуть «Википедию» или хотя бы встать с ней в один ряд по востребованности? Как ни странно – да, задача выполнима при соблюдении двух условий.

        Первое. Гипотетическая «Российская народная энциклопедия» должна обрести крышу, вызывающую уверенность авторов в том, что проект не будет заморожен или убит, например, со сменой министра культуры или оптимизацией расходов. То есть у проекта должна быть понятная экономическая и правовая основа.

        Условие второе. Новый проект должен воспринять логику «Википедии», но закрепив в своих правилах приоритет изданных в СССР/России источников над любыми другими при разночтениях. Это обеспечит отсутствие прозападного крена и, как следствие, привлечет достаточное для развития количество участников, в том числе из той же «Википедии».

        Чем больше окажется авторов-перебежчиков, тем неадекватнее станет процент прозападно ориентированных оставшихся в «Википедии» участников, а их там и сейчас-то многовато. Чаще всего это эмигранты из дальнего зарубежья и представители бывших республик СССР (в основном антироссийски настроенные, изобретательно вымещающие свои обиды на Россию), таких в русском вики-разделе около 20%. Они за три-четыре года уделают «Рувики» до состояния аналога «Укровики», пристрастность которой большинством самих википедистов воспринимается в лучшем случае как анекдот, в худшем – как позор и трагедия «Википедии» как таковой.

        Системного противоядия от подобной эрозии в «Википедии» нет. Для этого надо изменять основы правил, де-факто поражая часть авторов в правах по месту прописки, на что вики-сообщество не пойдет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............