Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Николай Попов

    В легенде о беженцах в ЕС плохо с арифметикой

    Николай Попов
    журналист
    15 сентября 2015, 09:20

    Чем дольше длится эпопея с мигрантами в Европу, тем больше возникает неудобных вопросов, на которые рано или поздно тамошним еврочиновникам и прессе придется что-то отвечать по существу.

    Проблема нынешней волны беженцев может по-настоящему заботить разве что Великобританию

    Если верить Евростату, с 2009 года основные миграционные потоки изменились до неузнаваемости, причем внезапно распропагандированная как страна исхода Сирия, где правит злобный диктатор Асад, даже в Венгрии находится лишь на третьем месте по числу подавших документы о предоставлении убежища (после освобожденных от гнета косоваров и афганцев, совокупно опережающих ее более чем вчетверо).

    В Греции она лишь на пятом месте (после грузин), а в Италии вообще не входит в пятерку стран-доноров. Зато проясняются иные лидеры среди стран исхода.

    Номер один – Косово (здесь, кстати, наблюдается рост количества обращений за убежищем по сравнению с прошлым годом в 19 раз). Затем, с отрывом в полтора раза, идут Нигерия и Афганистан. Немногим им уступает Пакистан. Дальше ноздря в ноздрю – Сирия, Гамбия и Мали.

    Но это если смотреть итоговые цифры с января 2009 года по первую половину 2015 года включительно. Если же взглянуть только на прошедшее полугодие, Сирия окажется на втором месте после Косово, на четвертое выползет Албания (там-то что стряслось в 2015 году?), Пакистан и Нигерия провалятся до 7 и 9 мест, а Мали до 18-го.

    Что происходит? В Нигерии и Пакистане стало вдруг ощутимо лучше? И, кстати, где Ливия, Йемен и Судан, раздираемые гражданскими войнами? Ливии в списках лидеров больше нет – и давно уже. Йемен, допустим, далековато – но как объяснить иссякший поток ливийцев, через которых в Европу стали уплывать армии мигрантов других стран? Какие игилы так напугали эти армии, что они внезапно побежали, а воевать разучились?

    Фото: из личного архива

    Мигранты не платят за кров и еду, однако охотно расстаются с серьезными суммами на переезд безо всяких гарантий (фото: Dimitris Michalakis/Reuters)

    Мигранты не платят за кров и еду, однако охотно расстаются с серьезными суммами на переезд безо всяких гарантий (фото: Dimitris Michalakis/Reuters)

    Не меньше интересуют и иные перекосы освещения проблемы в западных медиа. Непонятно, например, что они именно сейчас так взвыли насчет Греции – там с 2010 года уровень мигрантов плюс-минус одинаков, указывает Евростат. И наоборот – совершенно неясно, откуда в текущем году такой огромный (в 15 раз) скачок у Венгрии.

    Кроме того, хотелось бы ясности, как десятки тысяч людей (скажем, афганцев) преодолевают границы Турции, имеющей вполне дееспособных пограничников, армию и жандармерию, и перебираются через всю эту страну с востока на запад. Выходит, Турция сознательно не чинит им никаких препятствий? Как интересно. А где об этом можно почитать?

    Ситуация смахивает на скоординированное управление потоками людей. Эти потоки возникают из ниоткуда, за считанные недели становятся мощными, направляются по выстроенным по-разному, но одинаково тщательно логистическим схемам транспортировки, перекачивающим с континента на континент десятки тысяч человек, после чего внезапно мелеют, заменяясь другими. Этакие флешмобы на энтузиазме неясного происхождения. И финансирования?

    Не меньшую загадку представляет собой образ мигранта. Он молод – ему до 34 лет. Женщин среди беженцев впятеро меньше мужчин, а детей (до 18 лет) вчетверо меньше взрослых – это понятно и объяснимо. Но при этом, по данным Еврокомиссии, за проникновение в ЕС по морю каждый мигрант платит от пяти до семи тысяч долларов. The Wall Street Journal повышает эту цифру до 12 тысяч.

    Приплюсуем деньги на еду, транспорт и элементарное обустройство – и получим любопытную картину. Оказывается, суденышки Средиземноморья наполнены рискующими жизнью людьми, в карманах каждого из которых находится по состоянию.

    #{smallinfographicright=766021}Судите сами: как пишет DW, довоенная среднемесячная зарплата в той же Сирии – 300 долларов. У представителей остальных стран-доноров и того меньше, порой в разы. Всех этих людей (а это десятки тысяч человек) собирали в дорогу, скидываясь селами и городами? Ведь нет.

    Но тогда какой смысл обращаться к преступным элементам, обрекая себя на многодневные мучения и, возможно, смерть, если ты можешь положить в карман под восемь-десять тысяч долларов, почему бы тебе не прилететь в Европу, например, по турпутевке или организовав себе вызов по приглашению?

    WSJ в открытую публикует инструкции более экономного маршрута – через Мурманск. Если верить Гансу Меллербаккену, возглавляющему полицию Стурскуга, единственного автопропускного пункта на российско-норвежской границе, этот вариант гораздо дешевле – он обойдется мигранту в 2500 долларов. Но таким путем с начала года воспользовались лишь 150 сирийцев.

    С криминальными перевозчиками тоже не все ясно. Станем на минутку циниками и спросим: что их заставляет везти полные баркасы людей до места назначения, а не до поджидающих вдали от берега наготове кораблей с подельниками, готовыми ограбить пассажиров и утопить тела?

    Даже по паре-тройке тысяч долларов с носа – и навар банды головорезов будет измеряться сотнями тысяч. При этом несчастных жертв никто же не хватится, они нелегалы. Вместо этого нам рассказывают, как перевозчики их порой душат в трюмах, но почти довозят – и ни о каких массовых ограблениях не слышно.

    Станем еще большими циниками и спросим: почему обессиленных горе-путешественников не грабят на вожделенном европейском берегу? Лишь сейчас Daily Mail вдруг обнаружила, что – да, грабят, причем в грабителях оказывается греческий спецназ береговой охраны.

    Но подобных новостей давно должен быть вал. Или вот еще вопрос: Средиземное море мигранты переплывают, а Па-де-Кале не могут, им приходится в Евротуннель лезть – в чем причина?

    А почему среди самих перевозчиков не наблюдается разборок? Ведь в их бизнесе фигурируют достаточно серьезные даже по европейским меркам деньги. И, кстати, отлов из моря несчастных (живых, полуживых и неживых) тоже ведь может стать для кого-то бизнесом. А где он?

    Теперь представим, что морская часть путешествия, слава Богу, подошла к концу и началась сухопутная. Возможно, те же Балканы и живут благополучнее стран третьего мира, но представим, что наш городок внезапно стал транзитным для многотысячных толп нуждающихся во всем.

    Они возникают из ниоткуда и уходят в никуда, мы их, в общем, и не интересуем. Но в промежутке – они же покупатели, да? А тут как раз мы. Что нас вынуждает жертвовать им пищу, вещи и палатки (как нам рассказывают СМИ), вместо того чтобы продавать все это?

    Они не могут платить? Или не хотят? То есть делать селфи мобильниками, развалившись на лужайках в парках, они могут, а платить за еду и постой – нет? Хотелось бы понять, кто в этой ситуации дурак – мы, которые верим в таких нуждающихся, или мы, которые верим Евростату, что у них есть деньги?

    Странная ситуация: мигранты не платят за кров и еду, однако охотно расстаются с серьезными суммами на переезд безо всяких гарантий. Так, в прошлом году заявления 55% тех, кто хотел получить убежище в странах ЕС, были отклонены, а их податели возвращены назад.

    Не очень понятно, откуда взялась в Европе такая паника из-за мигрантов именно сейчас. Например, Италия, согласно данным Евростата, ныне получает в месяц пять-шесть тысяч прошений о статусе беженца – на 62 млн граждан этой страны, из которых лишь 4% неевропейцы. Благодаря иммиграции Италия уже десятки лет компенсирует рождаемость, находящуюся ниже уровня воспроизводства.

    В Ирландии, власти которой до недавнего времени вели речь о приеме лишь чуть более одной тысячи мигрантов, глава Совета по беженцам Сью Конлан уверенно ставит вопрос о необходимости принять 40 тысяч человек: «Ливан населяют столько же человек, сколько и Ирландию, при этом географически он занимает половину Мюнстера – и тем не менее они разместили у себя 1,2 млн сирийцев. Мы могли бы взять больше!»

    Проблема нынешней волны беженцев может по-настоящему заботить разве что Великобританию (население которой и без них растет). Возможно, и Германию, подрядившуюся рассмотреть до 800 тысяч заявлений иммигрантов о статусе беженцев – в дополнение к своим нынешним 81 млн граждан, которые иначе, впрочем, превратятся в 70,8 млн к 2060 году.

    Так или иначе, даже по самым пессимистичным прикидкам, европейской катастрофы не случится – 508 млн человек, населяющих 28 стран ЕС, тому порукой. Хотя несомненно, что происходящее – хороший урок.

    Разрешение проблемы беженцев начнется с ответа на вопрос, следует ли зарубежной Европе и далее вмешиваться в жизнь чужих суверенных государств, если их политический режим ее не устраивает? Или стоит сперва подумать?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •